ID работы: 4287870

Историк. Предисловие, пролог, первый том, приложения, спойлеры

Джен
R
Завершён
42
автор
Размер:
142 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 28 Отзывы 29 В сборник Скачать

Том первый. 9.Юми

Настройки текста
POV Юми Хасси-Ррмель, воспитанницы доктора Коллайдер       Благословен родной дом, где родители и вся дорогая семья. Благословен маленький кусочек родной, отцовой земли на большущей планете, который назывался Хасси-Ррмель. Назывался, ибо сегодня его нет, как и нет нашего дома, и даже названия нет.       Ничего нет.       От Хасси-Ррмель остались лишь обломки руин, уже густо заросшие, как заповедная зона в Энергиде, в том самом месте, которое больше всего пострадало от атак 1861 года Эры Белка. Доступ туда без радиопластических костюмов последнего поколения запрещён даже Защитницам, к которым относится и моя тётя — доктор Виола Коллайдер, выпускница медицинского факультета Ноовилльского университета, доктор хабилитат в области биомедицинской инженерии.       Хасси-Ррмель тоже не стал исключением. Но здесь теперь не только заповедная зона, доступ к которой имеют сотрудники Института радиоэкологических проблем Национальной академии наук и Международного колледжа по радиоэкологии — она сама по себе место исторической памяти.       От дома моего детства остались только фрагменты фундамента. Когда я бываю здесь, то долго всматриваюсь в тропинки своего детства, и оживают воспоминания: мамины руки прислоняют меня к сердцу, а аллеей широко ступает папа, я ему только по грудь, и, увидев меня, он всегда улыбается под рыжеватыми усами и всегда поделится своими мыслями.*       А земля говорила с нами. Она понимала нас, окружала духом прошлого всего нашего народа и большой любовью деревьев, полей. Нам было хорошо на весеннем солнышке, на дожде и на ветру, мы весело шагали в своих одеждах зимою, а на дороги ласково светила луна.       Так было.       Затем всё прекратилось.

***

Ты, мой сосед, Так же, как я, Потерял всех родных И не знаешь о них, Ведь про тех, Что исчезли в ночи, Не расскажет никто, Не подскажет, за что…**

      Меня и многих детей похитили. Остальных — кого убили, кого изувечили, над кем — надругались. А затем на Хасси-Ррмель сбросили грязную бомбу — очень расчётливо, чтобы никто не выбрался — и Хасси-Ррмель прекратил быть.       И мои родные прекратили быть.       Папа и мама  — тоже прекратили быть.       Тех же, кто остался, пустили на эксперименты, будто бы наш народ — это не разумные существа, а так, хуже животных. Наверное, «они» посчитали, что расположение и конфигурация ушных раковин и наличие гибкого покрытого мягкой шерстью хвоста — вполне достаточные признаки, чтобы отменить существование всего народа: кого — на опыты, кого — в качестве инкубатора, кого — «на запчасти», ну, а кого-то, чтобы не мелочиться — сразу в биореактор.

***

      Вновь закрытая лаборатория, о существовании которой наверняка не знают те, кто на свободе. Прозрачные трубки, приборы, установки, инструменты, некоторые из них откровенно наркоманского вида. И посреди этого — прикреплённая к платформе маленькая нэко, до одури напуганная и заплаканная. Личико покраснело, каштановые волосы спутались, на руках и ногах заметны синяки и следы от уколов. В смежной комнате четверо в халатах переговаривались. И среди их разговоров прозвучала фраза:        — Через полторы минуты можно будет приступать к эксперименту.       …Нет, о ненависти к «ним» никто не говорил. Чувство, которое испытывали все наши от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих кусков биомассы людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и гнуса, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения…***       Через минуту в лабораторию ворвалась фем-сингулон поколения "три-с-половиной" в антрацитово-чёрной с тёмными вставками монополиевой броне. Золотистый визор-щиток закрывал лицо. И ад, который готовили "те" для меня, начался для "них".       Ублюдков, а вернее, то, что от них осталось, перемешанное с крошевом, некогда бывшим той самой закрытой лабораторией, распознают лишь по бейджикам, издевательски оставленным на самом видном месте. Позже выяснится, что эти, с позволения сказать, люди работали на неуловимого и печально известного ван Хааке.       А пока, среди разгромленной лаборатории, золотистый щиток Защитницы приподнимается, освобождая несколько непослушных иссиня-чёрных прядей волос; тёмные ресницы, дрогнув, раскрываются, являя на свет алые кольца оптосенсоров; те постепенно гаснут, обнаруживая под собой глаза с разноцветной радужкой — карий и зелёный; мягкие черты лица, внимательный взгляд, тонкий прямой нос; чуть крупноватые розовые губы шепчут:       — Живая…       Меня освобождают и прислоняют к себе. Тепло. Я плачу: ужас сменился облегчением. Губы женщины невесомо льнут к моему лбу, её голос чуть дрожит:       — Тише, маленькая, всё закончилось… Я пришла за тобой… Больше никто не посмеет тебя тронуть…       Собираю остатки смелости и целую её в ответ. Щека тёти солёная. Позже, когда мы будем одной семьёй по-настоящему, тётя Виола поведает мне свою страшную историю.       А пока — посреди разрухи вжимаются друг в друга самые одинокие существа на этой планете, наконец-то нашедшие друг друга.

***

      Мы отплакали своё, тётя. Отстрадали.       Наши щёки вновь солёные, но мы счастливы. Мы — наконец-то — счастливы.

***

      Я вымылась и впервые насытилась, не скрываясь. Животик стал большой и тёплый. Впервые за столько времени засыпаю на постели.

***

Изрядное количество времени спустя       Меня аккуратно будят поцелуем в губы. Родной вкус и запах.       — Просыпайся, Юми. Нас ждёт замечательный вечер, — тихонько шепчет на ушко самое дорогое для меня существо в этой Вселенной. Открываю глаза и задыхаюсь от восхищения: никогда не видела тётю в "маленьком чёрном платье".       — Какая ты красивая…       Я готова убить за эту улыбку, лишь бы она чаще озаряла родное лицо.       — Это ещё не всё, моя хорошая.       Меня подводят к двери и открывают. Я переодеваюсь, затем меня просят закрыть глаза. Тётины руки чутко колдуют над моими волосами, макияжем, поправляют новое платье, которое я не успела разглядеть толком.       — А теперь смотри! — заговорщицкий шёпот.       Я открываю глаза. Угловатого подростка больше нет. На меня из зеркала ошалело смотрит взрослая кошкодевушка. Неброский наряд, минимум макияжа, но сделано всё так, что я теперь совершенно другая. И я ощущаю себя другой.       — Ты стала совсем взрослая… Сегодня у нас танцы. Пойдём? — мурлычет тётя Виола, и с ней я больше не боюсь ничего.       И — принимаю решение.       — Идём.       Нам больше не страшно ничего.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.