ID работы: 4292800

Стажировка в Средиземье, или Записки практикантки

Джен
G
Завершён
76
автор
Размер:
34 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 51 Отзывы 16 В сборник Скачать

Воронья Высота

Настройки текста
Мрачные скалы на южном отроге Эребора навевали тоску. Лишенная растительности черная каменная громадина, испещренная вырытыми гномами проходами, караульными помещениями и дозорными площадками, некогда используемая как наблюдательный пункт, сейчас дала приют командиру орков Азогу и его подчиненным, ответственным за сигнальные трубы и стяги. Воронья Высота. Отсюда отдавались приказы всему орочьему долгулдурскому войску, и сюда прискакали Торин с племянниками и Двалином, чтобы «обезглавить» вражескую «гидру». Я увязалась за гномами тайком от них из чисто личных меркантильных соображений: передо мной маячила очередная работенка по спасению кого-то из троих потомков Трора. Неожиданно Высота встретила нас мертвой тишиной. Мало того, что Азог и его орки будто бесследно испарились, так и еще сюда не долетал грохот основной битвы, развернувшейся на равнине у подножия Одинокой горы. Картину всеобщего запустения дополняли низкие серые тучи и клочья тумана, неторопливо проплывающие мимо. — Он что, сбежал? — недоуменно проговорил Двалин. — Сомневаюсь, — Торин подозрительно прищурился. — Фили, возьми брата. Осмотрите башни. Не шумите и не высовывайтесь. Если что увидите — возвращайтесь. В бой не вступать, вам ясно? Племянники кивнули и быстро, но осторожно направились на противоположный берег к сторожевой «башне». Чутье посоветовало мне последовать за ними. У входа гномы разделились. — Кили! Останься здесь! Осмотри нижние этажи, — поручил брату Фили. — Наверху я сам разберусь… Он скользнул в тоннель, ведущий наверх. Мне еще предстояло решить, за кем последовать. Вдруг чуткое ухо охотника уловило подозрительный шорох на втором ярусе, легкий, чуть слышный. Потом еще один, громче. А потом скрежет орочьих доспехов и свет факелов сделался отчетливым. Спрятавшиеся в лабиринте проходов враги перестали прятаться, окружая попавшую в оцепление жертву. — Это была ловушка! — я у подножия Высоты и Торин на противоположной стороне, через замерзший водопад, сделали вывод одновременно. Теперь я знала, кого из троих мне предстоит спасать. Фили. Я осторожно начала красться вслед за орками, пленившими гнома. Благо внутри Вороньей Высоты было, за чем спрятаться. Площадка, на которой расположились орки, напоминала природный балкон: каменные стены с проходами с трех сторон и козырек над бездной. Именно на краю козырька стоял Азог, точно щенка за шкирку держащий в левой руке пленника, а правой, увенчанной железным лезвием, собираясь пронзить его насквозь. — Он умрет первым, затем его брат, а потом ты, Дубощит. Ты умрешь последним, — вещал бледный орк, и голос его эхом отскакивал от черного камня. Азог, определенно, чувствовал себя главным героем данной мизансцены. Вроде как некрасиво было портить ему триумф, но выбора у меня не было, а вот желание сделать это было. Думаю, все согласятся, что не следует противиться своим желаниям. — Оружья нет страшнее вилок, за два удара восемь дырок, — я возникла в одном из проходов, свободном. У противоположного топтались азоговы солдаты, сам бледный орк стоял посередине между нами и чуть в стороне. Получился вполне так себе симпатичный треугольник. Заприметив новое недружелюбное, это уж вы мне поверьте на слово, лицо, Азог затормозил движение своей смертоносной конечности, которой, собственно, и был посвящен мой поэтический экспромт, а вот рядовые орки, наоборот, активизировались, явно собираясь атаковать. — Стоять! — я угрожающе прищурилась. — У меня есть секретное оружие, и я не постесняюсь его применить. Недоумение проявилось на мордах орков. Взгляды их суетливо обшаривали меня, но никакого оружия, не то, что секретного, а и обыкновенного, привычного, они не замечали. — Что вы стоите! Убейте ее, — прорычал Азог, обращаясь к оркам. Те ринулись выполнять приказ командира. — Броненосец в потемках! Фас! — в свою очередь выкрикнула я и шагнула в сторону. Из прохода, что за моей спиной, показалось животное, не известное обитателям Средиземья, но часто используемое охотниками в качестве помощника. Панголин-гигант, полностью покрытый крупной чешуей, точно живая сосновая шишка, не был хищником, но его зубы и когти все равно выглядели внушительно, и одно это заставило орков притормозить. Но того, что случилось следом, никто из них даже представить не мог. В секунду панголин, ощерившись острыми краями чешуи, свернулся в клубок, идеальный «бронированный» неуязвимый шарик, и кувыркнулся навстречу замешкавшимся нападающим. Ближние орки, точно кегли, разлетелись в разные стороны, оглушенные, дальние — развернулись и побежали в расположенный рядом тоннель, преследуемые панголином. Жаль, что под рукою не было живописца! Офигевшая физиономия Азога стоила того, чтобы ее увековечить. Он даже железную руку свою опустил, забыв, что угрожал ею Фили. Но он быстро опомнился, снова посмотрел на меня, дернулся вернуть руку в прежнее положение… и заметил нацеленный на него арбалет в моей руке. — Убери-убери вилку от гнома, — нехотя орк послушался. — И отпусти его от греха подальше. Несколько долгих минут Азог смотрел мне в глаза, будто принимая решение, потом его взгляд зажегся жестоким огнем, он вытянул руку, держащую Фили, над пропастью и разжал пальцы. — Отпускаю! Мне показалось, что я услышала не только крик Фили, но и вопль Торина и Кили с Двалином, оставшихся внизу, но продолжала спокойно смотреть на орка, светившегося мрачным торжеством. — Испугал, — покачала я головой. — Ты за кого меня принимаешь? Я ж не первый раз в лифте. Знаю вашего темного брата, как облупленного. Торжествующее выражение орочьего лица сменилось непонимающим, а потом сверхизумленным: в воздухе перед его глазами возник целый и невредимый Фили с воплем: — Морготово отродье! — и снова ухнул вниз, в пропасть. — Что это? — вопрос, похоже, был риторический, но я не отказала себе в удовольствии ответить: — Элементарно, гадсон! Батут. Тут напротив «балкона» вновь появился гном, требовательно ткнувший в Азога пальцем: — Никуда не уходи, я сейчас вернусь! — Кстати, он, действительно, вернется, — я насмешливо смотрела на все еще не пришедшего в себя от такой подставы орочьего лидера. — С оружием в руках. Так что не хочешь уходить — не уходи, но отойди от края. Машинально сделав несколько шагов от кромки площадки, Азог будто очнулся и в один прыжок преодолел расстояние до прохода, где пару минут назад скрылись его солдаты. — …! — прорычал он на орочьем что-то явно нецензурное. — И тебя туда же, — ответила я, приближаясь к обрыву, провожая взглядом Азога, скрывшегося в темноте под аккомпанемент возмущенного крика Фили. — Куда пошел! Как я и предполагала, в руках гном держал боевой молот, которым не только успел замахнуться, но и начал наносить удар. Он заметил, что враг позорно дезертировал, но сила инерции не позволила ему сразу прекратить движение рук, опускающих оружие. Увернувшись от молота, я схватила Фили за грудки и втянула на площадку, обеспечив тому совсем не мягкое приземление на каменный выступ. — Я не знаю, куда пошел он, — я заставила Фили смотреть мне в глаза и состроила самую свирепую физиономию, какую только могла, чтобы тот даже не помыслил ослушаться. — Но ты сейчас пойдешь с Двалином искать Балина. И, не дай Ауле, я увижу тебя в чьей-нибудь другой компании до окончания битвы. Понятно? — Понятно, — охотно согласился гном. Спустя минуту я сдала очередного спасенного счастливому Двалину с аналогичным напутствием. Теперь можно было спокойно продолжать работать, уж в ком, а в Двалине я была уверена, как в самой себе: с Фили он теперь глаз не спустит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.