ID работы: 4292800

Стажировка в Средиземье, или Записки практикантки

Джен
G
Завершён
76
автор
Размер:
34 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 51 Отзывы 16 В сборник Скачать

Замерзший водопад

Настройки текста
Водопады всегда привлекают к себе внимание. Летом, мощными потоками воды, дарящими прохладу. Зимой — невероятным зрелищем замерзших ледяных фигур. Мягкий солнечный свет, который отражается в холодных стенах изо льда, создает невероятное свечение, превращая ледяные глыбы в потрясающего цвета кристаллы. Водопад у Вороньей Высоты, что возле Эребора, никогда не промерзает полностью. Если внимательно вглядеться, можно увидеть, как поток воды продолжает жить под прозрачной голубоватой толщей льда. Можно было бы с чистым сердцем сказать, что пейзаж, открывшийся моему взору — замерзшая водная гладь, обрыв в обрамлении причудливых ледяных монументов, серо-голубое небо, до которого, кажется, можно достать рукой — был прекрасен. Можно было бы, если бы не сражение, развернувшееся на природном катке, припорошенном снегом. Хотя, в некотором роде, бой тоже был красивым. Торин сражался с орками, деловито и расчетливо действуя оружием, ни одного лишнего или нечеткого движения: удар — смерть, удар — смерть. Враги имели большое численное преимущество, но, казалось, нападали с неохотой, и я их понимала, наблюдая, как хладнокровно Король-под-горой отнимает их никчемные жизни. Наверное, если бы не приказ Азога, орки предпочли бы поискать другого противника. Да и сам вожак, вытолкнувший гнома на лед и приказавший своим солдатам убить его, а теперь наблюдающий за процессом чуть впереди меня, не рассчитывал, что все сложится не в его пользу. Прежде всего, он не предполагал, что Торин получит «поддержку с воздуха» в лице лучника-Леголаса, слава Эру, личностными качествами пошедшего не в отца. А во вторую очередь, Азог не догадывался, что в настоящий момент я не только наблюдаю за ним, но и усиленно помогаю Королю-под-горой остаться в живых. И если бы вы видели, как я это делала, то вряд ли поняли все грандиозность и коварство моего замысла. Удачно скрывшись за обломком скалы чуть выше уровня, где белой мраморной статуей застыл Азог, я извлекла из кармана флягу и по очень кстати запримеченной канавке, соединяющей мое местоположение с небольшой выемкой, в которой стоял орк, тонкой струйкой пустила маслянистую полупрозрачную жидкость с таким расчетом, чтобы Азог основательно по ней потоптался, но не почувствовал, что она пропитала подошвы его сапог. Когда я выпрямилась, сделав свое черное дело, Торин, чуть не сброшенный с обрыва последней вражеской волной, опять-таки с помощью Леголаса, перекинувшего обезоруженному гному свой меч, избавился от последнего орка и суровым взглядом смотрел на не менее сурового Азога, принявшего молчаливый вызов потомка Трора. Бледный орк сделал шаг на гладкую ледяную поверхность, навстречу противнику. В ожидании эффектного сражения, которое мне не терпелось посмотреть, я присела на удобный каменный обломок со словами: — А теперь на лед выходит долгулдурский фигурист… И судя по выражению лица, коньки он сегодня одел лезвиями вовнутрь, что обеспечит ему хорошие оценки за артистичность, — и аккуратно закрыла крышкой пресловутую флягу, на которой гномским по белому было написано «Солидол». Поначалу, вроде бы, все было так, как и должно было быть. Но вскоре обнаружилась странная вещь: неожиданно Азог понял, что приближается к Торину с несколько большей скоростью, чем он рассчитывал и вообще чувствует себя на ногах как-то неуверенно, будто был нетрезв. Вместо того, чтобы остановиться возле врага, он, точно снаряд, выпущенный из пращи, пролетел мимо, недоуменно проводив взглядом растерянное лицо гнома. Бешено загребая ногами, Азог попытался затормозить и повернуться. Послышались звуки падения и приглушенный орочий мат, в приблизительном переводе на средиземский литературный означавший: — Любезный Торин, подожди меня одну минутку, я быстро! Вновь приняв вертикальное положение, Азог опять резво припустил к цели, раскручивая над головой чудовищный камень на цепи. Я восхищенно присвистнула. Все-таки жаль, что орки не додумались вместо войны заниматься фигурным катанием. Какие великолепные поддержки, позиции и элементы они могли бы придумать. Вот как сейчас: наблюдая оригинальную атаку орка, Торин увернулся от камня и отскочил в сторону, а Азог сделал попытку последовать за ним и… с пробуксовкой, выронив свое оружие из рук, совершил такой ошеломительный многоразовый кувырок, что его с гордостью можно было бы включить в произвольную олимпийскую программу под названием «тройной аксель-бряксель». — Я Трора делал, я тебя сделаю! — прокричал Азог, начиная третий подход, точнее подкат, к цели. — Преждевременное заявление, — спокойно ответил гном, и я лишний раз убедилась, что он достоин быть королем. Развернувшись и петляя каким-то странным зигзагом, орк на всех парах, теперь уже по собственной воле, а не только моими стараниями, прожигая противника яростным взглядом, попытался сбить Торина с ног. И он мог бы сделать это, если бы имел дело не с Торином. Торин же лишний раз доказал, что он Азогу не по зубам. Он ему по морде, по шее и по почкам. Закончилось все как-то неожиданно для всех: Азога, Торина и даже меня. Последняя часть описываемого выяснения отношений разворачивалась все в той же опасной близости от обрыва. Протест, высказанный Азогу Торином за все «хорошее», некогда совершенное в адрес семьи Короля-под-горой, поставил орка в неудобное положение. Неудобное для него, а вот для гнома… Мысль сформировалась в момент. — Торин! Гол! — завопила я. Не знаю, какие темные глубины сознания пробудились в Дубощите, который вряд ли слышал о футболе, но удар был проделан четко, сильно и метко. Пронзительно вскрикнув от неожиданности, и, полагаю, немного от обиды, Азог схватился за место приложения гномьих усилий, которые придали ему дополнительное ускорение и вывели за границы дозволенного. Поскольку силу тяжести и в Арде никто не отменял, на короткий миг зависнув в пустоте с удивленным выражением лица, Азог отчаянно замахал руками и рухнул вниз. Туда, куда летом весело обрушивается звонкий поток. На мгновение наступила полная тишина, а потом Торин издал пронзительный разочарованный клич гнома, не успевшего насладиться местью, и ломанулся к скользкому краю. Никогда еще я не бежала так быстро, чтобы удержать кого-то от необдуманного поступка: преследования врага до победного конца. По счастью, на горизонте с новостью «орлы прилетели» появился Бильбо, и удерживать Торина от необдуманных поступков с двух сторон стало куда удобнее. — Значит так, Торин, — проговорила я, с помощью хоббита транспортировав гнома в безопасное место. — Договоримся на берегу: ты типа отомстил за своих родственников, теперь Азог — моя проблема. И не надо помогать мне решать ее, создавая другие проблемы. Сядь рядом с Бильбо и взирай на окрестности. Или на орлах покатайся. Знаешь, как с них удобно камнями с орков каски сбивать? Худо-бедно с помощью умницы-Бэггинса мне удалось отвлечь Торина от продолжения поисков Азога мирным образом. В принципе, я была готова и к прямо противоположному способу, но к оглушению всегда следует прибегать только в крайнем случае. Помощники в разборках с бледным орком мне не нужны. Сама справлюсь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.