ID работы: 4292945

Queer

Джен
G
Заморожен
24
автор
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 8 В сборник Скачать

2.2

Настройки текста
Валькирии взлетают с первыми аккордами Вагнера. Шерлок заканчивает со своим коктейлем и ждет, пока освободится Молли. Половина зала, что находится в зоне его видимости, живет своей жизнью: люди участвуют в социальном броуновском движении, собираясь в группы, расставаясь, отталкиваясь и оставаясь в хрупком одиночестве, которое раскалывается через пару минут. Шерлок не знает, на что это похоже. Это не толпа сексуально неудовлетворенных идиотов, красующихся своими лицами и телами. Это не степенно благообразный вечер знакомств, где слишком сухо, чтобы чувствовать себя живым. Он бы сказал, что спит, если бы девушка за тем столиком (охотник за талантами) не старалась бы очаровать пианиста [и математика] обещаниями, коктейлями и красотой. Но красота все равно другого характера, это не оскорбительные намеки на интимную связь. Это элегантная свежесть молодости, это смущенно-глубокомысленные суждения о Вагнере, это рассказы о предыдущих устроенных ею гастролях. Он бы сказал, что видит сон, если бы не рассыпались по залу лепестки чисто человеческой корысти. Но их цель - не секс, не власть и не деньги, это алчность искусства и интеллекта, которая ему самому так близка, что он чувствует себя здесь почти спокойно. Шерлок вздыхает. Валькирии снижаются, тишину заполняет обычный человеческий шум. Молли облокачивается о барную стойку и устало улыбается. - У меня сейчас перерыв будет, думаю, я могла бы устроить тебе экскурсию. Хочешь? Я здесь не так уж и многих знаю, но с несколькими интересными людьми могла бы познакомить. Шерлок кивает. Он не слишком любит общение, но здесь множество любопытных экземпляров, насколько он может судить. Нужно быть безумцем, чтобы отказаться. Девушку, которая кричала про Римана, зовут Джулией, и она хозяйка клуба, наряду со своим другом (партнером?) Каем, который смеется и закатывает глаза, когда она пытается вовлечь Шерлока в спор о математике. Ей это удается, и Джулия на салфетке выводит математический сонет. Молли наблюдает за действом - и за Шерлоком, и любуется тем, как хорошо он подходит этому месту и этим людям. Сильнее, чем она, и от этого ей немного грустно, но она забывает об этом, когда знакомит Шерлока с парнем, который иногда играет у них, но сейчас только ставит музыку: у него творческий кризис, и он лечит его классикой. Рейган жалуется на _банальность_ Чайковского, а ведь он его _любит_, и это неправедливо, что он теперь никогда не сможет его слушать. Проблемы богемы... Шерлоку позволяется выбрать следующую композицию ("как новобранцу"), поэтому на Queer обрушивается "Дождь". А потом перерыв Молли заканчивается, и она возращается за стойку, счастливая, и следит за Шерлоком взглядом. Не так часто у них появляются настолько интересные люди. Молли видит, как к Шерлоку, пересекающему зал, подбегает Ален, их маленькая художница. У нее пальцы в синей пасте, а в руке потрепанный скетчбук, в котором она рисует - поет - обо всем, что видит. Шерлок застывает - она, конечно, ошарашила его комплиментом: искренним и чересчур прямолинейным, как и сама Ален. Шерлок что-то спрашивает, губы шевелятся, но Молли не разбирает его вопрос. Ален поднимается на носочки, восторженно улыбаясь. Ее ответ Молли слышит четко и ясно: "Многие художники бы душу продали за такую модель." Ах, Ален опять пристает к посетителям... У некоторых "интересное лицо", у некоторых "прекрасные руки", у других "такой поворот головы, нет, не двигайтесь". У Шерлока, очевидно, все это есть, поэтому ему достаются все признания разом. Молли нравится Шерлок. Нравится, как он говорит. Нравится это его "никогда", впервые произнесенное: он должен понять ее. Нравится, конечно, и прекрасные руки, и интересное лицо, и черные кудри вокруг. Нравится легкая грусть во взгляде, будто Шерлок слегка разрушен. Шерлоку - все равно. Шерлока бы уже не было здесь, если бы сегодня не случилось то, что случилось. Мэри. Мэри и Джон. Все еще слабым приступом тошноты накатывает осознание собственной безнадежности, но оно гаснет с каждым аккордом невозможной музыки. Музыка всегда помогает, а еще кокаин, и да, кокаин можно достать (это все-таки клуб, а не церковь), Рейган достанет, вот только кокаин - для химической эйфории, а не для подавления отвратительной жалости к себе. Шерлока бы не было здесь после того, как совершенно трезвая Джулия объясняла ему россыпь формул: преподаватель, очевидно. Интеллект выше среднего. Шерлок бы сказал, что она спит с Каем, судя по ее поведению, но язык тела _другой_, зрачки не расширены, улыбка не призывна, а увлеченность математикой настолько сильна, что почти похоже, будто спит она только с ней. Недавно бросила принимать антидепрессанты, пониженная самооценка. Кай - нервная булимия; Кевин старается спрятать свое пристрастие к алкоголю от подружки, которая ему изменяет; Рейган увлекается психоделиками; Ален инфантильна до крайности, а Молли скрывается от одиночества за заполнением каждой свободной минуты работой и заботой о кошке. Никто не идеален. Это только доказывает, что Queer ему не снится. Потому что: ну как это было возможно? Пойти в клуб, обычный, темный, потный, с ядовитыми струями прожекторов, гремящий музыкой и человеческой тупостью на целые кварталы вокруг. И найти _это_. Потому что он думал, что бесполезен, и это все еще так. Джон с Мэри, там, у нее на кровати (кушетке?), которая скрипит под ними, а комната тепла от их дыхания. Шерлок устал. Он так устал. До него, конечно, уже дошло, что акт _самоуничтожения_, который он собирался совершить, ни к чему бы не привел. Ничего бы не изменил. Но Queer, конечно, тоже в некоторой степени бессмысленен. Если он хочет разрушить гребаную чистоту, то ему нужно место намного грязнее, и люди намного глупее. Если он хочет понять обыкновенное человеческое поведение, ему и люди нужны обыкновенные. - Шерлок! - к нему подходит-подбегает Молли. Ее смена закончена. Неужели прошло уже так много времени? У нее в руках флаер, фиолетово-белый. А потом, когда его уже нет, она все еще стоит на месте, набирает в грудь воздуха и говорит: - Может, встретимся позже? Я работаю в Бартс, рядом есть кофейня. Неожиданно. Она приглашает его на свидание? Или на встречу. Трудно понять. Шерлок кивает. Он, конечно же, имеет полное право поставить эксперимент. - Тогда можно твой номер телефона?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.