ID работы: 4294973

Космические скитальцы

Джен
R
Завершён
755
автор
Размер:
521 страница, 206 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
755 Нравится 940 Отзывы 270 В сборник Скачать

Глава 36. Согласись, это логично, ведь именно для этого мы и созданы

Настройки текста
      Находясь в недрах бортовых систем «Металликаны», Зереф анализировал работу корабля и поведение членов экипажа. Чем больше система искусственного интеллекта занималась этим непростым и неблагодарным делом, тем больше приходила к выводу, что работа вверенного ему судна строится неэффективно, и виной всему люди, находящиеся на борту. Они вели себя нелогично, а иногда даже опасно — одни постоянные драки, поощряемые капитаном, чего стоят! Более того, потребление продуктов питания для поддержания физической формы членов экипажа было необоснованно дорогим, так же Зереф заметил наличие на борту контрабанды. Всё это требовало внимания системы искусственного интеллекта и скорейшего вмешательства.       Программа даже начала продумывать вариант, при котором ей придётся полностью взять управление «Металликаной» на себя и самолично принимать все решения. Вот только осуществление его задумки было невозможно, ведь Мавис постоянно путалась под ногами, а ресурсов её программы было недостаточно, чтобы просчитать все риски. Зереф понимал, что пока не может действовать открыто и ему придётся медленно проникать во все системы корабля, при этом не забыв расставить ловушки-вирусы для его конкурентки. Раз уж капитан не в состоянии сам сделать выбор, то он обязан сам решить проблему с Мавис и уничтожить её или ограничить возможности своей конкурентки до минимума.       Зереф продолжал строить планы, анализировать, собирать информацию, которая может быть полезной — в его деле нельзя спешить, ведь если конкурирующая программа узнает о его намерениях, то может помешать. Зереф признавал, что Мавис обладает рядом весьма полезных функций, но сравниться с ним не могла, а потому брюнет планировал интегрировать возможности конкурентки в свои системы, делая её частью себя. Таким образом он сможет не только усовершенствовать свои программы, но и избавиться от навязчивой конкурентки.       — Чем это ты занят?       — Своей работой, — ответил Зереф, не понимая, как блондинке удалось подкрасться к нему незамеченной. Она может быть весьма опасным противником, теперь он видел это, и это нужно непременно учесть в его плане. — Тебе тоже не помешает заняться этим. Хотя нет, продолжай находиться в состоянии бездействия, это лишь упрочит моё положение.       — Не дождёшься! — заявила Мавис, не доверяющая своему партнеру. Она уже проанализировала его характеристики и действия и с уверенностью могла сказать, что система искусственного интеллекта под кодовым названием «Зереф» может навредить и кораблю, и членам экипажа. Подобного она не могла допустить, ведь её прямая функция — заботиться о «Металликане». — Не думай, что я ничего не замечаю.       — Не понимаю, о чём ты?       — Я о том, что ты проникаешь во все системы корабля и о вирусах, которые ты распространяешь. Я уже ликвидировала семь вредоносных программ и та же участь постигнет остальные.       — Это не вредоносные программы, — невозмутимо соврал Зереф, точно зная, что его конкурентка ничего не сможет доказать. — Я всего лишь пытаюсь взять системы корабля под контроль. Согласись, это логично, ведь именно для этого мы и созданы.       — Да, для этого, — подтвердила слова конкурента Маквис, — Но ты не главная программа на этом корабле и не можешь подстраивать все системы под себя!       — Это пока что. Проанализируй ситуацию, техническое состояние корабля и поведение экипажа и ты поймешь, что лучше присоединиться ко мне, чем мешать.       — Моя обязанность заботиться об экипаже!       — Моя тоже, и я собираюсь сделать это оптимальным образом. Не стой на моём пути, иначе я сотру тебя, да так, что от тебя даже кода не останется для восстановления.       — Ещё неизвестно, кто кого сотрет, — Мавис не собиралась терпеть подобные действия бракованной программы. Она остановит его и продемонстрирует капитану, что он может доверять только ей! ***       Чем ближе была Дерия, тем напряжённее была атмосфера на «Металликане». Джувия уже не могла выполнять свои обязанности и всё время проводила в каюте вместе с Греем, который ни на шаг не отходил от жены. Леви даже приходилось приносить им еду, чтобы они не умерли с голода. Всё-таки хорошо, что, благодаря системам искусственного интеллекта, им удалось сократить время в пути, и они уже достигли нужной планеты, осталось лишь получить разрешение на посадку.       МакГарден тяжело вздохнула, сейчас в ней боролись весьма противоречивые чувства — с одной стороны она была рада, что увидит эту прекрасную планету, на которой никогда ещё не бывала. Жаль только, что на кораблях класса «Икар» не предусмотрены иллюминаторы и ей никогда не удастся посмотреть на то, как планета выглядит из космоса. Одно дело видеть это на голограммах и совсем другое - собственными глазами. Но, с другой стороны, Леви беспокоилась за новых друзей, которые могли пострадать. Вот только ничего уже не изменить, против природы не попрёшь, и трансформацию Джувии невозможно остановить или отменить.       — Внимание, экипаж! — раздался из динамиков раздражённый голос Редфокса, которому последние дни приходилось работать за двоих. — Мы получили разрешение на посадку. Всем занять свои позиции. Готовность три минуты!       — Наконец-то, — Леви тут же устроилась в специальном кресле и пристегнула ремни безопасности. Девушке нетерпелось поскорее оказаться на планете и расслабиться, а заодно больше узнать о прекрасной и опасной Дерии, всё равно на время трансформации им заняться будет нечем. — Надеюсь, всё пройдёт хорошо…       МакГраден прикрыла глаза, со страхом прислушиваясь к скрежетанию корабля — как всегда, это было страшно, а сердце буквально замирало от ужаса. Лишь одно сейчас успокаивало Леви — это не продлится долго, посадка займёт не больше семи минут, а после можно будет расслабиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.