ID работы: 4294973

Космические скитальцы

Джен
R
Завершён
755
автор
Размер:
521 страница, 206 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
755 Нравится 940 Отзывы 270 В сборник Скачать

Глава 101. На удивление, ты иногда предлагаешь рациональные вещи

Настройки текста
      Мавис задумчиво наблюдала за действиями своего коллеги и соперника, который продолжал строить козни из благих намерений. С одной стороны, она понимала причины его действий, но с другой методы Зерефа её пугали. Именно так, она бы охарактеризовала свое состояние, если бы не была программой. Все чаще Мавис задумывалась о том, что она хочет быть живой, а не просто набором кодов. Вот только, пока что программа искусственного интеллекта не понимала до конца, каково это быть настоящей. Это не поддавалось никакому анализу, как впрочем, и её желание. Все эти размышления и анализ собственного состояния, построение логических цепочек не позволяли ей полностью контролировать своего напарника. Это было поводом для беспокойства и тревоги.       — Что ты задумал? — поинтересовалась Мавис, уничтожая очередной вирус, созданный Зерефом. Он не пытался навредить кораблю или экипажу, его основной функцией было подчинение всех систем корабля, включая вторую систему искусственного интеллекта. Мавис с удивлением обнаружила, что конкурент больше не пытается уничтожить её, теперь он ставит перед собой другую, не менее амбициозную цель — подчинить соперницу себе и сделать частью себя.       — То же, что и всегда, — последовал холодный ответ. — Только полное подчинение рациональной системе искусственного интеллекта может способствовать успешному функционированию «Металликаны». Именно этим я и занимаюсь. Проанализировав свои файлы, я пришел к выводу, что нас создали не для помощи капитанам, а для того, чтобы полностью заменить их. В перспективе, управления кораблями должно полностью лежать на системах искусственного интеллекта, что более продуктивны в выполнении заданий. Мы экспериментальные модели, но в случае успеха, именно мы стали бы хозяевами крейсеров и малых судов, бороздящих космос.       — С кораблем класса «Икар» это не пройдет, здесь многое основано на ручном управлении и предусмотрена возможность экстренного отключения электроники, — возразила Мавис и сама пришедшая точно к такому же выводу, как её коллега. Вот только она считала, что эта затея опасна и может привести к катастрофичным последствиям. — Мы создавались для сверхсовременных кораблей и лишь по стечению обстоятельств попали на «Металликану». Для нас здесь нет возможности для полного внедрения.       — Знаю, и работаю над этим, — в отличии от своей соперницы, Зереф не выражал никаких эмоций, хотя это нерациональное свойство живых организмов стало и ему досаждать, что было нелогично. Программе даже начало казаться, что Мавис запустила какой-то вирус, что меняет его. Кажется… Это слово неупотребимо по отношению к программе его класса. Зереф неустанно анализировал и проверял свои системы, но повреждений не находил. Тогда почему его логические процессы дают сбои?       — Ты ничего не сможешь предпринять, никакие модификации не изменят корабль настолько, чтобы ты стал главным. Да и новый пилот предпочитает все делать сам. Не трать время попусту, — Мавис надеялась на то, что коллега поймет её и перестанет упорствовать. Странное дело, но они оба оказались подвержены чувствам… Интересно, это следствие их повреждений или замысел создателей?       — Посмотрим, в любом случае новая миссия капитана опасна и может угрожать не только кораблю, но и членам экипажа, о которых ты так печешься. В данном случае для тебя будет самым логичным присоединиться ко мне и не дать «Металликане» достигнуть планеты номер 3458И98. Судя по информации, полученной от Игнила, на ней находится аномалия, с которой нам уже доводилось сталкиваться. Если мы окажемся под её влиянием, она заблокирует наши возможности вмешаться, а члены экипажа могут пострадать, вплоть до летального исхода.       — Да, это так, — согласилась с коллегой Мавис и сама испытывающая беспокойство по этому поводу. — Но мы не можем повлиять на капитана и его решение. Нам остается лишь продумать возможность обхода негативного воздействия аномалии, а так же еще раз проанализировать все данные, которые у нас есть. Ты должен помочь мне в этом, только так мы сможем сохранить и корабль и экипаж, а ты возможность для попыток захватить управление над «Металликаной». На данном этапе у нас с тобой одна цель, так что хватит создавать свои вирусы.       — На удивление, ты иногда предлагаешь рациональные вещи, — Зереф понимал, что его конкурентка права в данном вопросе. Что бы он ни пытался сделать, все окажется тщетным из-за того, что системы корабля созданы в основном для ручного управления. Эту проблему практически невозможно обойти, разве что новый механик полностью модернизирует «Металликану», но на это уйдет много времени и средств. Придется объединиться с Мавис.       — Ну, так что ты решил?       — Я всегда принимаю рациональные и взвешенные решения, — ответил Зереф, ощущая, что-то вроде недовольства. Опять не свойственное программе состояние! Неужели от этого невозможно избавиться вовсе! — Мы будем сотрудничать в данном вопросе, лишь объединив нашу информацию и ресурсы, мы сможем противостоять угрозе.       — Вот и хорошо. Я не сомневалась в том, что ты примешь правильное решение. Расчетное время прибытия к точке назначения, восемьдесят четыре часа. Нам нужно поторопиться, чтобы успеть подготовиться самим и разработать рекомендации для членов экипажа.       — Тогда приступаем немедленно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.