ID работы: 4297476

Одна на двоих жизнь

Джен
R
Завершён
482
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
390 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
482 Нравится 504 Отзывы 154 В сборник Скачать

Главы 19-20

Настройки текста
Глава 19 До базы решаю идти пешком. Времени, оставшегося от трех часов, данных мне командором, хватает с гаком. Город гудит, как улей, но дыма уже нет. Народу на улицах тоже стало меньше, а вот патрули усилили. Но ко мне никто не цепляется. И правильно, в своем нынешнем состоянии я не настроен отвечать на вопросы. - Корд! Ты молчишь. Меня угнетает твое молчание. - Корд, поговори со мной! Я будто снова остался один. Бреду, спотыкаясь, не видя дороги, в голове пусто. Я запрещаю себе думать о произошедшем. Раньше ведь я как-то умудрялся не думать об этом. У меня отлично получалось игнорировать взгляды Вики, ее слова, прикосновения, тепло, которое неизменно разливалось в груди, когда она бывала рядом. Я бы прекрасно прожил без этих откровений. Я бы никогда, Корд, поверь, никогда!... Военный мемориал Штормзвейга расположен в светлой рощице. То ли осины, то ли похожие на них тонкие деревца с блестящей корой и мелкими листьями не затеняют свет, но и не дают ярким солнечным лучам нагревать тяжелые мраморные и гранитные плиты. Полированный черный в мелкую серебристую крошку шпиль – вот такое у тебя, героя Оримской Империи, пристанище. Я не был здесь с тех пор, как вернулся из плена. Оглядываюсь по сторонам – пусто. В этот черный для всего Перекрестка день здесь, как обычно тихо и даже вечером, в наползающих сумерках, умиротворяюще светло. Под знакомой до последней черточки гравировкой:

«Подполковник РУ ОВС Корд Райт 12. 01. 939 18. 11. 973 Героически погиб во время выполнения боевой миссии».

выбита новая, практически идентичная запись:

«Лейтенант РУ ОВС Дан Райт 5. 08. 947 23. 06. 976 Героически погиб во время выполнения боевой миссии».

Ее не стали замазывать, а может, просто позабыли. Да и какая разница, может, я не вернусь из Оримы. Перебьют пару цифр и дело с концом. - Корд, - опускаюсь на колени и провожу пальцами по холодному полированному камню, - прости меня. - Вики жива. И ты тоже жив. - И что с того? Корд! Что с того?! С ветки то ли осины, то ли еще чего срывается какая-то мелкая птаха. - Слушай, брат, все это ничего не значит. Мы оба перепсиховали, я облажался и допустил взрывы, Вики переживала за меня, это… просто стресс, понимаешь? Она любит тебя, только тебя! Я люблю тебя! Но ты больше ничего не говоришь. Твое молчание меня убивает. Твое бесконечное самоотречение, великодушие, этот долбанный героизм. - Почему ты умер, Корд? Почему ТЫ? Почему не я? Со дня похорон я не плакал. Молчал, орал, разбивал в кровь кулаки, но слезы не лил. А теперь я рыдаю, взахлеб, как ребенок, привалившись спиной к твоей стеле. На базе я появляюсь вовремя. Уже стемнело, по всему периметру зажгли прожектора. На пути к штабу мне попадается Рэндел. Кровь с лица он отмыл, и даже вроде подровнял усы, но правый глаз почти заплыл, а щека распухла и алеет царапинами. - Ты в порядке, Райт? – заботливо заглядывает он мне в лицо. - В порядке. Командор у себя? - У себя, у себя, но пока занят. Рэндел разворачивается и берет меня под руку. - А тебя ждут в кадрах. Давай-ка зайдем. - Это еще зачем? – меньше всего мне хочется сейчас заниматься какими-то бумажками. - Ты возглавляешь операцию, в которой участвуют четыре офицера старше тебя по званию. Мы там придумали уже, как все устроить, приказы готовы. - Какие приказы? – в горле солоно от слез, хочется пить. Я рассчитывал на кулер в приемной командора. Хотя и выпить бы сейчас не отказался. - В Ориму пойдешь в звании капитана, старлей тебе положен за Шурт, капитана дадим авансом. В условиях, когда офицеров недостаточно, это возможно. Я останавливаюсь и пытаюсь осознать, о чем говорит Рэндел. - В Ориме погибло больше половины офицерского состава, - спокойно поясняет маленький майор, - это беспрецедентная потеря, так что все по правилам… - Так давайте уж сразу подполковника, чего мелочиться-то? Рэндел морщится и тут же хватается за щеку. - Не заводись, Райт. - Не заводись? А тебе кого дадут теперь, Рэндел? Сразу генерала? Ты понимаешь, что мы делаем карьеру на чужих костях! - Если бы ты не дурил, то был бы уже майором без всяких костей, - осаживает меня Рэндел, - а теперь иди и распишись в приказах. Нечего тут истерики закатывать, не барышня! Его тон отрезвляет меня. И правда, чего это я? Нервы ни к черту. - Ладно, Рэндел, извини, - сжимаю его плечо, но заметив гримасу боли, отдергиваю руку, - и еще раз извини. Я не хотел. Маленький майор смотрит на меня с усталым снисхождением. - Не ты один сегодня проиграл, Дан, нам всем тяжело. Мы потеряли мисс Гарден и не смогли предотвратить гибель людей. Но это не повод опустить руки. - Нужно нанести ответный удар. - Они нас ждут. - Нет, Рэндел, они нас не ждут. Они нас приглашают. В определенное время порталы окажутся открытыми, и нам придется полезть в расставленную ловушку. Это излюбленная тактика лефтхэнда. - И какой у нас выбор? - Мы должны войти там и тогда, когда нас не ждут. Прямо сейчас. Рэндел задумчиво поправляет усы. - У тебя есть план? - Да. За этим я и шел к командору. Рэндел качает головой. - А я полагал, что ты не умеешь думать. Ладно, пойди, распишись в приказах и подожди, пока уйдут гости Рагварна. Там встретимся и все обсудим. Дан, - он протягивает руку. И в ответ на недоуменно поднятые брови: - Поздравляю с новым званием. - Спасибо, майор, - пожимаю ему руку и иду в кадры, чтобы побыстрее разделаться с бумажками и взяться за дело. Вынырнув из полумрака канцелярии, я инстинктивно вскидываю руку к глазам – прожектор светит прямо в лицо, напоминая о допросах, которым подвергал меня Рэндел в Крикхе. Свет такой пронзительно-яркий, что наворачиваются слезы. Твою мать, новые прожектора. Кортни упоминал, что свет ксенона на несколько мгновений парализует морфоидов, видимо, к нему прислушались и поменяли фонари. Но даже в слепящем свете ни с кем не спутать стоящего на крыльце оперативного штаба морфоида. - Что ты тут делаешь, Зэйро? - Тебя жду. Подхожу ближе к Меге и одновременно подальше от убийственного фонаря, быстро моргаю, пытаясь притерпеться к приглушенному свету. Может, я тоже немного морфоид? - Хреново, да? – осклабившись, тянет Зэйро. - Какого черта ты тут делаешь? – повторяю я вопрос. - Надо поговорить, - Мега непринужденно облокачивается о перила. Я сажусь на них, опираясь спиной о стену, складываю руки на груди. - По поводу Оримы. Есть одна идея, как пройти портал, - заговорщицки понижает тон Зэйро. - Как-как, известно как, голышом. - Сам додумался или брат подсказал? – ну что за зараза, не может не поддеть. - А чего тут думать? Ума палата не нужна. У моего брата есть дела поважнее. Я прислушиваюсь к себе. Ты молчишь, не считая нужным реагировать как на мою идею, так и на почти дружеский треп с морфоидом. - Я иду с вами, - объявляет Зэйро. - С какого это перепугу? – даже представить боюсь, что подумают ребята. - Без меня вы не пройдете портал. - Даже ты не обманешь камеры. - Не обману, но прикрою ваш отход. А тому, кто за камерами, нужно еще время, чтобы разобраться в ситуации. Тут он прав, как ни крути. Зная силищу этого гада, я не могу не согласиться, что его помощь была бы кстати. - К тому же… - Что еще, искуситель? - Как попадешь на шаттл, придумал? На миг меня коротит. Он будто мысли мои читает. - Ну, допустим, - отвечаю я, хотя вменяемого плана все еще нет. «Посмотрим по ситуации» в данном случае имеет слабые шансы на реализацию. - Я могу помочь тебе пробраться на «колосс». - Тебе-то это зачем? - У меня свои счеты с лефтхэндом, - глаза Меги опасно сверкают. И тут мне сложно не согласиться. Такому, как Зэйро, должно быть, невыносимо вспоминать, как его изувечили и бросили умирать те, кто называл себя союзниками. - Ваш командор одобрил мое присутствие, - сообщает мне Мега. Так какого черта распинался тут, предлагая помощь, если уже обговорил все с моим командованием? Только тут до меня доходит, какие «гости» были у Рагварна, и какой приказ отдал ему утром Император. - Я тебе не доверяю. Зэйро издевательски разводит руками. - Увидимся завтра, Райт. Сбегает по ступенькам под яркий ксеноновый свет. - Райт! - Что? - Я тебе тоже не доверяю. Потому что знаю, что ты мне соврал. Это были твои люди. Вздрогнув всем телом, я изо всех сил «держу лицо». - Ты же не думал, что я сдам вам своих людей? - Я и не требую, - миролюбиво пожимает плечами Зэйро, - мы просто идем вместе, годится? Ответа не требуется, но я подношу разведенные указательный и средний палец к глазами и перевожу на него. Я буду следить за тобой, Мега морфоидов. Зэйро смеется над моим жестом, как над удачной шуткой, и исчезает так внезапно, что я не успеваю понять, куда он делся. Уже глубокая ночь, Рагварн давно отпустил адъютанта. Когда я вхожу в кабинет, командор встает мне навстречу, я успеваю заметить у него на столе графин с чем-то прозрачным и пузатый хрустальный стакан. Наверное, у меня на лице написано что-то угрожающее, что Рагварн сразу же идет в атаку. - Это приказ. Сверху приказ, ясно? У меня не было выбора. - У нас давно его нет, - отвечаю я, чувствуя немыслимую, нечеловеческую усталость. - Сядь, - велит командор, и я послушно опускаюсь в хорошо знакомое кресло. - Могу я поговорить с твоим братом, Дан? – уже тише спрашивает он. - Попробуйте, - я покорно расслабляюсь. Представляю серые подушки беспамятства, осколки стекла, распоротую ладонь. Побег с аэродрома у Наршинкур. Побег с плавучей платформы на Шурте. - Нет? Качаю головой. - Он и со мной не хочет говорить, - пожимаю я плечами. Командор хмурится, дожидаясь пояснений. - Мы… поссорились. Рагварн меняется в лице, давно я не видел его таким свирепым. - Поссорились? Вы что, с ума посходили, мальчишки?! Орима нуждается в вас, а вы! Я смотрю на него с жалостью. Вот и командора накрыло. Но Рагварн быстро берет себя в руки. - Что стряслось-то? - Вики поцеловала меня. Командор падает в кресло и придвигает стакан. - Я так и знал. - Знали?! – вскидываюсь я. - Да все знали. Мы ж не слепые. Любит она тебя, Дан. Выпьешь? - Давайте, - потрясенно выдыхаю я. Командор наливает из графина в свой стакан, двигает ко мне. Я беру, но не могу себя заставить выпить, кручу в безвольных пальцах, рискуя уронить. - Ну, - медленно говорит Рагварн, - а чего он ждал? Выпрямляясь, расплескиваю содержимое стакана. - Вы представить себе не можете, каково ему! Не говорите так, будто знаете! - Ладно-ладно, - тут же сдает назад командор, - потише, Дан. Это ваше личное, разбирайтесь между собой. Но вы с братом мне нужны, ясно? Договорись с ним, как хочешь, но договорись! - Вообще-то я пришел обсудить план. Я знаю, как попасть в Ориму. Для того, что я задумал, мне бы сюда Шику, но на это нет времени. Да и мальчик ясно дал мне понять, что не хочет иметь ничего общего со своими бывшими соплеменниками. Значит, попробую обойтись своим скромным знанием языка. В исследовательском блоке темно и тихо. Будь Бэтти жива, она продолжала бы работать. Она часто работала по ночам. Иногда мне казалось, что Бэт вообще не спит. Но ее нет. Ребята из саперного нашли останки, что-то, подходящее для опознания… Господи, бедная мисс Гарден! До сих пор не могу осознать, что она погибла. Что мы больше не будем ссориться, спорить до хрипоты, Веньяр не станет подшучивать над ней, а Сандерс раздраженно и бессильно рычать в ответ на ее репрессии. Мы все, боевая группа, остались целы, а Бэт убита! Чертовски несправедливо и горько. Я включаю свет в коридорах блока и иду знакомой дорогой к камерам, где яйцеголовые держат нарьягов. Те уже проснулись, более того, узнали меня – прильнули к решеткам, вцепившись в прутья худыми пальцами. Подхожу к камере, вглядываюсь в смуглые костлявые лица, они пожирают меня глазами. У одного они черные, у другого – пронзительно-голубые, как у Шику. - Нар-рра маэ, - приветствую их, прижимая руку к середине груди. - Нар-рра, - подумав, отвечает один из них. Второй таращится на меня с непонятным выражением лица. Ладно, хотя бы один из них готов поговорить. Теперь остается сформулировать вопрос. - Ра кирра триннас Нар-шин? Вопрос об обряде одарения духом заставляет моего собеседника побледнеть и шарахнуться от решетки. - Ра кирра триннас Нар-шин? – терпеливо повторяю я, надеясь, что не слишком сильно исказил суть вопроса. - Нар-шин триннас наэ три! – отвечает тот, который поначалу не хотел разговаривать. – Ной три! Ра каэ ной? Откуда я знаю о нем? Ха! Мне в некотором роде случилось в нем поучаствовать. Я задираю футболку, и нарьяги потрясенно переглядываются. Мой шрам от операционной раны полностью соответствует ране, которую нанес тебе бешеный психопат Камфу. - Ка царрим ррица? – недоверчиво спрашивает голубоглазый нарьяг, снова припадая к решетке. Второй держится более отстранено, но в черных глазах жадное любопытство мешается с суеверным ужасом. Нарьяги доверчивы, и я снова решаюсь на обман, соглашаясь с бредовым предположением голубоглазого. - Камфу. Камфу царрим ррица. Через много месяцев после всего случившегося в Нарголле, когда мы уже жили все вместе в Ориме, Шику рассказал мне, что нары считают печень более ценной, чем сердце. То есть пожертвованная Нар-шине, – или Нар-шину, я так и не понял, как правильно, – печень означала, что человек приносит своему богу саму суть своей жизни. Нарьяги смотрят на меня, будто на привидение. Голубоглазый медленно мотает головой. - Ноэ надрус! - Нар-одар? – шепотом спрашивает второй. - Надрус! – упрямо повторяет свое «невозможно» голубоглазый. – Нар-одар шин тиррас! Ноэ рукка – ро харрум шин. Я изо всех сил напрягаю память, чтобы вспоминать значение нарских слов. Вопросительно поднимаю брови, не понимая, что имеет в виду нарьяг, когда называет произошедшее с тобой то чудом, то проклятием. - Ра лукка, - осторожно подбираю слова для самого важного вопроса, - Нар-одар шин? Нар-одар шин рам? - Надрус, - восклицает черноглазый, но его соплеменник качает головой и приникает к решетке, чтобы быть ближе ко мне: - Нар-одар бара! Та царрим ррица ри бара! Камфу деррус аур нар-яг! Он опускается на корточки и обхватывает руками голову. Потрясенный его словами, я отступаю и, поймав испуганный взгляд второго нарьяга, ухожу прочь. Выключив свет, я запираю дверь блока и трясущимися руками достаю сигарету из помятой в кармане пачки. Но дым не успокаивает, а огонек кажется отсветом адского пламени. Корд, Господи! Это похоже на бред! Не может же все быть так, как говорил этот нарьяг! Да что он знает? Этот дикарь, выросший на одурачившей сотни несчастных религии, что он может знать? Но если это правда, может быть, это шанс? Наш с тобой личный, уникальный шанс, оружие, которое справедливый макрокосм, в который я, правда, как и в гребаного Нар-шину, ни разу не верю, дал нам, чтобы победить кровососущую заразу. Тогда я готов благодарить проклятого Камфу, который не убил тебя насовсем – по дурости ли, или из каких-то своих соображений. Интересно, знал этот ублюдок, что делал, когда пытал тебя, применяя запрещенный обряд? Теперь мы уже никогда не узнаем правды. Сигарета сгорела до фильтра, и обжигает мне пальцы. А ты молчишь. Молчи, черт с тобой. Только живи, брат. Живи. Глава 20 - Подъем, мой друг! Дела не ждут! - Жааааан, - я вытаскиваю подушку из-под головы и закрываюсь ею. - Половина шестого, Дан, вставай уже, - Веньяр топает, как конь, и голос у него отвратительно бодрый. - Какого хрена ты снова будишь меня в такую рань? - Я не виноват, что ты мотался где-то половину ночи и обсуждал планы на Ориму без меня. - Так это мелкая месть? Господи, как трудно прийти в себя. От недосыпа у меня давит в груди. Или это воспоминания о вчерашнем дне? Но Жан прав, надо вставать. Дел много, и они не ждут. Отоспимся на том свете, как говорится. Содрогнувшись всем телом от царящего в казарме холодного воздуха, откидываю подушку с одеялом и свешиваю ноги с койки. Дни еще жаркие, но ночью помещение промерзает совсем по-осеннему. Веньяр, закинув ноги на стол, раскуривает сигарету. - Не кури тут. Жан демонстративно выпускает изо рта колечко дыма. - Что-то ты злющий с утра! Как голодный локхи. Локхи. Почесав колючий подбородок, поднимаю глаза к покрытому разводами потолку. А ведь это идея. - Ты гений, знаешь? - Знаю, - скромно соглашается Жано, - но о чем это ты? Встаю, сразу хватая футболку. Что-то меня знобит. - Как думаешь, у наших друзей еще остались Дружки? Веньяр соображает быстро. - Куда они денутся? Конечно, остались! - Командируй кого-нибудь за псинками. Устроим тварям веселуху. - Сию минуту, мон шер, - ухмыляется Жан и уходит доставать других. Я со стоном опускаюсь обратно на кровать, утыкаюсь лицом в подушку. - Корд, - зову на пробу. Ты продолжаешь меня бойкотировать. - Командор приказал нам помириться. Твое молчание дает понять, что после того, как Рагварн сдал позиции и согласился сотрудничать с Семьей, его приказы потеряли для тебя значимость. Вздохнув, я захожу с другой стороны. - Ты понимаешь, что у нас, возможно, больше не будет шанса спокойно поговорить? Операция начинается вечером, за день мне придется переделать кучу дел, я все время буду на виду. Откладываю подушку, пока не порвал ее нахрен, и иду к умывальнику бриться. Зеркало отражает мрачную рожу, опухшую от недосыпа. На лбу черная линия царапины, вчера во время взрыва чиркнуло то ли острым камнем, то ли осколком стекла. Дотронувшись, обнаруживаю на пальцах кровь. Значит, будет еще один шрам. Красавец, нечего сказать! - Любишь ее? – твой голос заставляет сердце ёкнуть. - Корд, я бы никогда… - Скажи мне. - Это же Ви, ее невозможно не любить. Но это ничего не значит. Странно оправдываться в пустой казарме, глядя на собственное отражение в зеркале. - Тебя любит лучшая в мире женщина, это значит много, - строго срезаешь ты мои нелепые оправдания, - теперь ты просто обязан вернуться живым и уйти со службы. - Перестань, Корд! - Все нормально, Дан. Прошло три года, Рагварн прав, Вики пора было смириться и полюбить кого-то другого. Но она полюбила не «кого-то другого». Она любит во мне тебя. - Если бы я мог поменяться с тобой местами, я бы сделал это! - Не говори глупости! – пресекаешь ты мою истерику. – Брейся и берись за дело. Это твоя первая серьезная операция, брат. Сделай все, что от тебя зависит, чтобы выполнить задание и не умереть! До завтрака я успеваю достать технический отдел кучей требований. На лицах техников ясно проступает горячее желание послать меня подальше, но приказ командора оказывать мне всяческое содействие в подготовке операции заставляет их повторять: «Не выйдет» с вежливой улыбкой. Я прекрасно понимаю их чувства: соорудить за половину суток броню без единой металлической частицы, аналогичные рации и пневматические пистолеты действительно едва ли возможно. Но мне плевать. Об этом я тоже сообщаю им с улыбкой. - Мои парни сегодня ночью идут в Ориму. Вы будете спать, а они пойдут безоружными под пули, чтобы отбить нашу с вами родину. Я не собираюсь вникать, как вы будете выполнять приказ. Я просто приду сюда в шесть и заберу одиннадцать комплектов брони, оружие и рации. Ясно? И тоже улыбаюсь, наживая себе врагов. Когда появляюсь в столовой, наши все уже там. Кортни окидывает меня неприязненным взглядом и ставит поднос с тарелками поближе к Сандерсу. Его группу придется разделить. Я приглядел себе острослова Кэла Ванхауса, Дрейка Луза с позывным Бамбук, который не только выбивал на стрельбище лучший результат, но и проходил обучение при управлении информационных операций, и Забияку Скотти, который отличается быстрым и нестандартным мышлением. Но состав боевых групп еще предстоит обсудить с Сандерсом. После завтрака собираемся в парадном зале, чтобы обговорить план и детали операции. Предсказуемо, моя идея не вызывает энтузиазма даже у Веньяра. К тому же в разгар обсуждения со словами: - Простите, опоздал, - в зал триумфально входит Зэйро. Я вижу, как перекашивается лицо Кортни, и ловлю веселый взгляд Сандерса. - А он что тут делает? – осторожно уточняет Жан. - Не обращайте на меня внимания, - вежливо просит морфоид, усаживаясь прямиком под парадным флагом Оримы. Бойцы косятся на него, но я включаю голограммы с рисунком расположения порталов, и все включаются в обсуждение. - Что за бред? Как это так – налегке? Голышом и без оружия? - Другого способа нет. Мы не можем ждать, когда яйцеголовые найдут способ вскрыть порталы, - объясняю я, - вы же слышали, там, в Ориме, есть живые. Наши. Может, в плену, под пытками, может, еще на свободе и сопротивляются. Там могут быть женщины и дети. - Это самоубийство! Мы сами сдохнем и никому не поможем! - Значит, никакой брони? - Кевлар и жаропрочный непробиваемый пластик, - по крайней мере, я рассчитываю, что они будут, - я уже поговорил со спецами. У нас будет защита, резиновые дубинки, травматические пластиковые пистолеты, даже рации приспособят – обещали к вечеру сделать. - Фигня, - фыркает Скотти и сплевывает зубочистку. - По-другому портал не пройти. Магнитное поле разорвет в клочья даже танк или ракету. - Как только мы выйдем из портала, нас с этими пластиковыми пукалками расстреляют из пулеметов, - предрекает помрачневший от невеселых перспектив Ванхаус. Сандерс пока молчит, и я не могу понять, о чем он думает. Я могу надавить на несогласных, сослаться на командора, но Рэй - бывший командир этих ребят и их лидер. Если он упрется, уломать остальных будет нелегко. - Пойдем через восточный би-портал в районе парковой зоны. Там нет ориентиров, негде устроить засаду, да и камер, по данным инженеров РУ, только две. На каждый из порталов по одной. - Лефтхэнд – не дураки. Зуб даю, у них каждый портал под обстрелом, - снова встревает Скотти. - В полной экипировке любой новобранец – герой, - неожиданно на мою сторону переходит Кортни, - а ты попробуй так повоевать, тогда и посмотрим, кто на что годится. Скотти сразу умолкает, и остальные не решаются спорить. А Кортни молодец! - А если там все-таки будет засада? – спрашивает Ванхаус. - На этот случай с нами пойдет Зэйро. - Морфоид не обманет камеры. - Не обманет, - поймав мой взгляд, Зэйро подмигивает мне, - но за пультом сидит человек, которому потребуется время, чтобы заметить нас и передать сигнал тревоги. Думаю, нам хватит этого, чтобы разойтись и укрыться. Все переглядываются. Кажется, больше возражений не находится. Сандерс молчит, и все принимают его молчание за согласие с моим планом. Начинается обсуждение деталей. - У нас две основные цели. Первая – восстановление спутниковой связи и проходимости порталов, чтобы тем самым обеспечить вход наших войск в Ориму. Вторая - захват «колосса». Поэтому разделимся на две группы. Одной буду командовать я, другой майор Сандерс. - Что будешь делать, если Сандерс не сможет открыть порталы? Похоже, на Рэнделе испытали какие-то новейшие медицинские технологии. Его лицо выглядит почти нормально, от царапин остались темные корки, отек почти совсем исчез. Бездумно касаюсь лба над бровью и снова на пальцах капельки крови. - Придется взрывать «Феникс» в Ориме. Но Рэй справится, я уверен. Рагварн внимательно смотрит мне в глаза, потом придвигает к себе бумаги. - Все запомнили пароли и допуски? - Так точно, сэр. - Если в течение трех суток порталы не откроются, я разрешаю уничтожить спутники, - неохотно произносит командор, - все инструкции только у тебя и капитана Веньяра. - Так точно. - И никакого лишнего геройства, - он бухает кулаком о стол так, что тяжелое пресс-папье подскакивает и падает на пол. – За Ориму в любом случае получишь золотой крест, но ты мне нужен живым! Ох, я прямо готов прослезиться! - Не ерничай, он прав, - говоришь ты, и на душе становится легко от твоего голоса. Главное, не оставляй меня, брат. Мне без тебя не справиться! - Куда я денусь? Я всегда с тобой! Рагварн сгребает бумаги, засовывает их в сейф и идет проводить нас. На маленьком аэродроме базы уже стоит десантный «Эхо-2». Группа, облаченная в изготовленную спецами пластиковую броню и темные маск-халаты, полностью готова. Рагварн оглядывает строй. - Бойцы, - веско произносит он одну из своих знаменитых речей, - на вас последняя надежда. Послужите Оримской Империи жизнью и кровью, но не смейте умирать, пока не будет выполнено задание. Ваша смерть станет смертью Оримы. Жан протягивает мне маскировку, я надеваю просторные штаны и куртку поверх не слишком удобной брони. В это время весь отряд, впечатленный напутствием командора, забирается в вертушку. Следом под недружелюбным взглядом Рагварна в вертолет прыгает Зэйро. Он и не подумал надеть защиту. Слишком полагается на свои способности? Зря. Не так уж он и неуязвим. Впрочем, мне плевать. - Чего ждем? - Локхи, - ухмыляется Веньяр, - мятежники были так добры, что отдали нам девять Дружков. Нетерпеливо смотрю на часы. Время вылета задержали на две минуты. Рагварн бросает выразительный взгляд на Жана, и тот понятливо скрывается в недрах салона «Эха». Мы с командором остаемся одни. Рагварн смотрит куда-то вдаль. Кажется, в конце полосы у ворот мелькают огни грузовика, который везет клетки с Дружками. Сумерки уже почти поглотили все вокруг, но сиреневая полоса еще обозначает горизонт на западе. - Какая ирония, - вдруг задумчиво говорит Рагварн и умолкает. Я без интереса дожидаюсь прибытия машины с локхи и продолжения его фразы. - После того, что ты натворил в Нарголле, я подумать не мог, что ты окажешься единственным шансом на спасение Оримы. - Я не единственный, - улыбаюсь, глядя в красочный штормзвейгский закат, - есть Веньяр, Сандерс, Кортни. Другие. - Они все идут за тобой, - возражает командор. Надо же, а я и не подозревал в нем такой чувствительности, - Корд хорошо воспитал тебя. - Я думаю, ему приятно это слышать, сэр. Ты молчишь, и я снова улыбаюсь. Грузовик останавливается, скрипнув тормозами. Грузчики споро вытаскивают деревянные клетки и с предосторожностями запихивают их в салон вертолета. Три клетки по три собаки. Сколько тварей они успеют обезвредить за трое суток? Неожиданно Рагварн делает шаг и по-отечески крепко прижимает меня к себе. Смущенный, я застываю, пережидая эту неуместную сентиментальность. Неужели он и правда так переживает за меня? Или за тебя? Или… о черт! Я не знаю, что сказать. Как вообще смотреть в глаза Вики. А она, тонкая, маленькая, кутается в кардиган и изо всех сил закусывает губы. - Ви, - я протягиваю руки, и она со всхлипом оказывается в моих объятьях. Одетый в броню, я почти не чувствую очертаний ее тела, ее тепла и нежности, но зато вдыхаю ее запах, распущенные шелковые волосы касаются моего лица, и руки обнимают с отчаянной силой. - Удачи тебе, Дан! – шепчет Вики. - Конечно. - Ты вернешься? - Конечно! Я прикрываю глаза и, отступив, чувствую, как моя рука поднимается и с наслаждением гладит ее волосы. Ты же тоже человек. Мгновение – и становится темно. Вики все еще жмется ко мне, Рагварн опускает ей на плечо тяжелую ладонь, и мы неохотно размыкаем объятья. Я и так задержал вылет на долгие пятнадцать минут. - В моей комнате стоит коробка, - говорю я, почти болезненно ощущая пустоту в руках, - там кое-какие вещи: документы, зажигалка, орден. Забери их домой, хорошо? Командор тебе покажет. Рагварн кивает. - Хорошо, - Вики пытается не плакать, - я положу твой крест к наградам Корда. Ладно? - Ладно, - улыбаюсь я и запрыгиваю на подножку вертолета. Лопасти с оглушительным шелестом раскручиваются, командор, приобнимая Вики за плечи, влечет ее подальше от взлетающей машины. - Все, камрады, с Богом! Я закрываю дверцу и, рухнув на освобожденное мне место, прикладываю руки к мокрым глазам.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.