ID работы: 4298027

Лапушка

Гет
PG-13
Завершён
84
автор
Чизури бета
Размер:
36 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 39 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Примечания:

Мир так непостоянен, сложен так и столько лицедействует обычно, что может лишь подлец или дурак о чём-нибудь судить категорично. Игорь Губерман

      На следующий день Ник решил остаться с Джуди в офисе — редакция была закрыта, все желающие, коих было немного, отправились на похороны, все остальные — большинство — восприняли это как очередной выходной. Лис же в это время сидел за столом напротив своей напарницы и по новой вникал в материалы дела.       – Ник, а ты случайно не знаешь, кто-нибудь догадался проверить камеры наблюдения? — спросила Хопс, не отрываясь от чтения дела.       – Судя по всему, нет, — он перебрал листы и не нашел ни одного упоминания о камерах. — К чему ты клонишь?       – К тому, — захлопнула папку зайчиха, — что не на крыльях же они прилетели? Как-то же должны были преступник или преступники притащить три тела в Тропический лес и как-то оттуда выбраться.       – Логично, — признал Уайлд и, закрыв папку, встал из-за стола. — Тогда предлагаю наведаться в информационный центр.       – Ничего не понимаю! — бормотал лось-оператор, лихорадочно щелкая мышкой по карте и периодически вводя какие-то коды. — Записей нет! Как нет записей за день до и за день после!       Лось продолжал лихорадочно стучать по клавишам и бормотать что-то вроде «ничего не понимаю». Джуди эта ситуация начинала нравиться все меньше и меньше.       – А есть такая возможность, что записи могли удалить?       Лось задумчиво почесал ухо и проговорил:       – Ну, почему нельзя, можно… Только вот для этого надо иметь доступ в головной центр, что находится в администрации города, в мэрии, либо изрядно так разбираться в системах безопасности, чтобы суметь все это дело взломать. Других вариантов нет.       Напарники переглянулись. За какую бы ниточку они ни потянули, все вело к администрации.       – Мне одно непонятно, там хоть кто-то без пуха на рыле работает? — тихо спросил Уайлд у подруги, наблюдая, как оператор ругается со своим железом.       – Похоже, что нет, — ответила она, размышляя о том, кто же покопался в записях. Лось, тем временем, оглядевшись по сторонам и посчитав, что полицейские слишком заняты разговором, чем им, достал из-под стола маленький бубен и три раза тихонько в него постучал.       Зайчиха с трудом сдержалась, чтобы не хлопнуть лапой по лбу. Пора было прекращать этот театр абсурда.       – Слушай, а ты можешь вывести на экран все камеры, которые находятся на пути к местам преступления? Если нет записей с места преступления, то, может, есть записи с мест около него? — обратилась Джуди к лосю. Тот испуганно вздрогнул, выронил бубен, кивнул и снова застучал копытами по клавишам.       – О, что-то есть! — через некоторое время воскликнул он, подзывая полицейских. — Везде одна и та же машина, Ниссан Джук. Есть, конечно, и другие, но те мелькают только раз, а эта — целых три.       – Номер видно? — спросил Ник, ткнув лапой в монитор.       – Ну, вот все, что могу дать, — развел копытами оператор, подавая лису распечатку с размытым номером. — Те камеры, что остались, имеют невысокое разрешение, радуйтесь, что вообще хоть что-то можно разглядеть.       Поблагодарив доброго лося, друзья вышли в холл. Джуди огляделась — без Когтяузера и его пончиков он был пустым и одиноким, несмотря на большое количество сотрудников, сновавших туда-сюда. Она тут же встрепенулась — они с Ником обязаны найти того, кто покусился на жизнь их друга, во что бы то ни стало!       – Эй, морковка, чего скуксилась? — Уайлд тронул Джуди за плечо. — Опять в мыслях всех плохих парней замочила? Пошли, наведаемся к Блицу, тем более что он нам должен, как я государству.       Лейтенант Хопс улыбнулась, вспомнив, какой неожиданностью для них стала личность всеми разыскиваемого гонщика. Тогда лис уговорил ее отпустить ленивца, и теперь Блиц с еще большей охотой помогал им в расследованиях.       На улице царила чудесная погода, и поэтому Ник и Джуди решили пройтись пешком, проложив свой основной маршрут через уютный парк.       – Кстати, а где нынче Буйволсон? — спросил Ник, выруливая из-за куста с двумя рожками фисташкового мороженого. — Не то чтобы я по нему соскучился, но… как-то это странно, что он решил вдруг устроить себе выходной.       – О, Ник, спасибо! Ты просто читаешь мои мысли! — поблагодарила его Джуди, принимая сладость. — Да вот не знаю, говорят, что он сегодня специально отпросился с работы. Впервые за все время службы!       – Все, для тебя, пушистик, — подмигнул лис и заговорщицки зашептал: — А вдруг у него свидание, а?       Хопс на секунду остановилась и разразилась громким смехом:       – У Буйволсона? Свидание? Не смеши мою морковь!       Отсмеявшись, она посмотрела на напарника и замерла, как соляной столп. Глаза ее, и без того большие, расширились и стали похожи на два блюдца, уши прижались к голове, а нижняя челюсть безвольно отпала.       – Джуди? Что с тобой? — потормошил ее Уайлд. Не получив никакого отклика, он проследил за ее взглядом и догадался обернуться — причина столь странного состояния его напарницы стала ясна, как белый день.       Метрах в пятидесяти от них шел Буйволсон, а на его руке висела, почти не касаясь ногами земли, Диа Росс. Шеф что-то возбужденно-радостно вещал лисе, а та лишь смеялась, охала и ахала в нужных местах и ненавязчиво демонстрировала пышный хвост.       Мысли Ника лихорадочно заметались в голове — нужно было срочно спрятаться, ибо представать перед начальником в рабочее время в парке с мороженым было чревато последствиями. Он не успел и шагу ступить, как их заметила Диа и радостно замахала им лапой. Лис тихо застонал, осознавая весь масштаб катастрофы, в которую их втянула радостная помощница мэра.       – Ник, Джуди, какая встреча! Тоже решили немного отдохнуть? — мило защебетала лиса, не отцепляясь от буйвола. Похоже, шеф не меньше них был в шоке от этой встречи, и действовать было нужно, пока он не пришел в себя.       – О, мисс Росс! Как приятно вас видеть! Увы, мы сейчас идем выяснять некоторые факты по нашему делу, просто решили немного отдохнуть перед продолжением службы. А вы какими судьбами здесь, если не секрет? — затараторил полицейский, локтем пихая напарницу, чтобы та поскорее выпала из шокового состояния, и одним глазом кося на шефа, внимательно следя за его реакцией, чтобы в случае чего быстро ретироваться.       – О, мне было интересно узнать, как работают полицейские Зверополиса, так сказать, изнутри, и вот вчера мистер Буйволсон любезно предложил мне посетить ваш участок в качестве экскурсии! — Диа улыбнулась самой обаятельной улыбкой и прильнула головой к руке Буйволсона — тот покраснел, как маков цвет.       Увидев это, Джуди выпала из оцепенения и недовольно осмотрела лису. Взгляд полицейской зацепился за красный лак на когтях и за огромные каблуки. «И как только можно ходить на таких копытах?» — мелькнуло в голове у Хопс. Рыжая зараза неправильно истолковала ее взгляд:       – О, это последняя разработка индустрии красоты, уверена, Джуди, вам понравится, — пропела Росс, помахав у зайчихи перед носом лапой. — Дорого, конечно, но что делать? Сама Газелла делает себе такой же. Супер-стойкий маникюр, в вашей профессии такой необходим!       – Спасибо за рекомендацию, я, пожалуй, обойдусь и без него, — через силу улыбнулась полицейская и поволокла напарника за собой в сторону выхода из парка. – Увы, нам пора работать, долг не ждет. Было очень приятно встретиться, до свидания!

***

      «Какая невоспитанная дамочка! Тыкала мне своими когтищами под нос! Да ее разовый маникюр равен по сумме моей зарплате за месяц!» — мысленно возмущалась Джуди, наблюдая, как Ник выясняет у Блица номер Ниссана и кто им владеет. Сама же она в это время сидела на мягком диванчике для посетителей и внимала очередной передаче про звезд — сегодняшним гостем там была Газелла.       Ведущая, ярко накрашенная овца, растягивая слова, задала очередной вопрос:       – Газелла, у вас такие красивые копытца, как вы за ними ухаживаете?       – Ой, вы знаете, это последняя разработка наших косметологов и химиков — особый лак, застывающий только под ультрафиолетовыми лампами. Он очень крепкий, практически не скалывается, и девушкам с бешеным ритмом жизни, как у меня, это идеально подходит! Жаль, что в наличии пока есть только красный цвет, хотелось бы больше разнообразия. Еще я делаю…       «Морква великая, и эти туда же и о том же, — обреченно подумала Джуди, медленно сползая по гладкой коже дивана. — Неужели в этом мире нет ничего интереснее лака для ногтей…»       В этот момент ее тело словно пронзило электричеством, и лейтенант Хопс подпрыгнула чуть ли не на метр вверх. Ну конечно! Как они могли быть такими идиотами?! Это же предельно просто! Если ее догадка окажется верна, то владельцем машины окажется…       – Морковка, ты не поверишь, — тихо сказал Ник, подойдя к дивану, и протянул напарнице лист с распечаткой из прав владельца и адресом его проживания. — Наши догадки оправдались. Знаешь, кто владелец?       – Диа Росс, — с полным осознанием своей правоты проговорила Джуди, сжимая кулаки.       - И как ты догадалась?       - Помнишь, на теле одной из жертв нашли следы лакокрасочного покрытия, красного цвета, застывающего только под УФ-лампами? Она мне буквально пару часов назад сама его прорекламировала, — пустилась вспоминать Джуди. — Ее разговор с главредом, нездоровый интерес к делу, тот факт, что видеозаписи были удалены дистанционно, из мэрии… Мы не знаем только одного — соучастник она или же главный исполнитель и организатор.       – Ну, значит, нам надо это выяснить, — ухмыльнулся лис, сворачивая бумагу и пряча ее за пазуху. — Поехали за ордером?       – Рано, — отрезала его подруга, наморщив нос. — Мало доказательств, все они косвенные. Нужно точно удостовериться, что это она. В идеале — найти машину и провести в ней обыск на предмет следов крови и шерсти погибших. Она политик, правая рука Златогрива, и если отмажется…       – То полетят головы, и не только наши, — угрюмо согласился Уайлд. Вдруг за спиной раздался тоненький голосок:       – Ник, Джуди, какая встреча!       Полицейские обернулись — позади них стоял огромный белый медведь в черном дорогом костюме и с толстой золотой цепью на шее, а у него в руках улыбающаяся Бонбина и маленькая Джуди.       – Бонбина! — радостно воскликнула Джуди, расцеловывая подружку, и аккуратно щекоча маленькую крестницу. Малышка рассмеялась, замахав крохотными лапками. — Как вы тут очутились?       – Да надо оформить пару документов, вот, приехали, — Бонбина кивнула в сторону дочери. — А еще у нас зубки начали резаться, уже есть целый один! Ой, а кто это?       Она указала на листок с выпиской, выпавший из кармана Ника.       – Я ее знаю! — пропищала она. — Эта лиса была несколько раз у папули в гостях. Они так долго разговаривали!       Напарники переглянулись. Кажется, пришла пора посетить одного обаятельного любителя ледяных ванн.

***

      – Я слышал о вашем деле. Увы, я не знаю убитых зверей, я не знаю причины их смерти, я не знаю, что это за ежиха, но я знаю, кто такая Диа Росс, и вы можете верить моим словам, — начал мистер Биг, внимательно осмотрев фотографии Лилии Стронг, Диа Росс и всех трех мертвых зверей. — Эта лиса — уважаемая личность, широко известная в узких кругах. В свое время она состоялась как одна из лучших наемных убийц.       – Не может быть, — хором произнесли полицейские, одновременно уставившись на пожилого мафиози. Они ожидали всего, что угодно, но это?! К такому жизнь их определенно не готовила.       – Да, — просипел он, затягиваясь толстой сигарой. — Ограниченный круг зверей знал ее настоящее имя. Даже мне мало что известно об ее истиной биографии. Среди таких, как я, она более известна под именем Диана Бернвуд. К двадцати трем годам она стала одной из лучших в своем деле, а в двадцать пять исчезла. Правда, через год она всплыла в команде мэра Златогрива, да… Она очень любит винтовки, поэтому рекомендую вам быть осторожными. Еще могу сказать то, что безмерно уважаю ее как профессионала, а она уважает меня. Даже сейчас я поддерживаю некоторые ее… начинания, в знак уважения, а она оказывает некоторую поддержку мне.       – А если это она, то можете ли вы, мистер Биг, предположить, каков мотив ее поступков? — спросила Джуди, с трудом переваривая полученную информацию.       – Нет, дитя, не могу. Одно я знаю точно — если это она, то причина является действительно веской. Подумайте еще раз, прежде чем связываться с ней. Мне бы не хотелось терять крестную мать моей внучки, — с этими словами мистер Биг положил свою лапу поверх лапы зайчихи.       Допив чай и немного повозившись с маленькой Джуди, напарники покинули гостеприимный дом, пообещав заскочить на ужин в следующую пятницу. Личный водитель мистера Бига отвез их обратно в город и высадил в паре кварталов от участка. Едва автомобиль мафиози скрылся за поворотом, Ник тихо сказал зайчихе:       – Знаешь, морковка, меня не покидает ощущение, что мистер Биг в свое время не раз и не два пользовался ее услугами.       – Меня тоже, — мрачно согласилась Джуди, направляясь к отделению. — Не удивлюсь, если он обращается к ней и сейчас.       Остаток пути они преодолели молча. Каждый думал о том, насколько внешность бывает обманчива и сколько еще таких, как Диа, крутится в околополитической тусовке.       Несмотря на то, что наступал вечер, в полиции жизнь била ключом. «И все по голове», — как метко заметил Ник. Злые полицейские сновали из стороны в сторону, и от них было невозможно добиться причины такого ажиотажа. Окончательно добил друзей тот самый лось-оператор, что еще утром пробивал им записи с видеокамер — он бегал из стороны в сторону, то к одному компьютеру, то к другому, и периодически бился головой о клавиатуру.       – Эй, парень, ты чего? — пресек очередной его акт самобичевания Ник. — Сам знаешь, финансирование у нас не ахти, хватит разбазаривать казенное имущество! А ну, рассказывай, что случилось?       – Всё слетело! Всё! — горестно взвыл лось, хватаясь копытами за голову.       – Что – всё? О чем ты? — потрясла его Джуди в надежде, что истерик придет в себя.       – Всё: все базы данных сотрудников, базы данных улик, базы данных бухгалтеров… Вообще всё! — простонал оператор и с тихим стоном осел на пол, привалившись спиной к стене. Из его кармана вывалился порванный бубен.       – Я так подозреваю, что настала пора нанести превентивный визит вежливости одной обаятельной лисичке, которая, я почти уверен, успела наложить лапки на наши базы, — задумчиво произнес Уайлд, с жалостью глядя на обморочного оператора.       – Действовать надо быстро, она уже начала заметать следы. Если то, что сказал лось, правда, то улики вряд ли остались. Последняя надежда — ее автомобиль, — вздохнула зайчиха, задумчиво грызя морковную ручку. — Сомневаюсь, что шеф нам даст санкцию на ее арест.       – Так или иначе, придется действовать на свой страх и риск, — с этими словами лис направился к выходу. — Есть у меня одна идея!       – Эй вы!       Полицейские обернулись на зов — это был судмедэксперт-дикобраз Гайто.       – Я вам битый час дозвониться не могу! — он был изрядно зол, и иголки его топорщились в разные стороны. — Сделали мы экспертизу вашей пули, хотели, чтоб вы приехали ее забрать, так нет! Пришлось самому ехать.       – Мы вам так признательны, так признательны! — Джуди затрясла его лапу в рукопожатии, из которого Гайто ее с трудом выдрал. — Простите нас, пожалуйста! Расскажите, что вы нашли!       – Ладно, — буркнул эксперт, вытаскивая из портфеля папку с документами. — Пуля была выпущена из снайперской винтовки Драгунова, предположительно с глушителем. Это пока все, что нам удалось выяснить. Вы сказали, чтобы вам сообщали любые результаты. Вот, собственно, — он протянул бумагу Джуди. – Все, что есть на данный момент. Я могу идти?       – Да-да, конечно, — лис и зайка принялись рассматривать результаты экспертизы. Одно им было ясно — медлить нельзя.       Судя по тому, как дикобраз припустил от них, можно было понять, что он не любитель чьего-либо общества. Его бешеная прыть сыграла с ним злую шутку — завернув за угол, он со всей дури влетел в молодую дикобразиху из бухгалтерии. Раздался писк, визг и треск ломающихся иголок.       Ник аккуратно прокрался и посмотрел на место происшествия: растерянный Гайто лежал сверху на бухгалтерше, вокруг валялись обломки иголок и разрозненные листы с отчетами.       – П-простите меня, пожалуйста, — прозаикался он, пытаясь сползти со смущенной бухгалтерши. Она была бы довольно мила, если бы не ее нервный тик, мрачноватая одежда и топорщившиеся в разные стороны иголки.       В конце концов Сенджу смог встать, после чего помог подняться и собрать отчеты нервно отшатнувшейся дикобразихе. Она лихорадочно собрала свои бумажки и быстро засеменила в ту сторону, откуда пришла.       – А как вас зовут? — запоздало крикнул эксперт вслед удаляющейся фигурке.       На секунду он оглянулась:       – Саахи.       И исчезла в темноте коридора.***
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.