Часть I. Глава 2.
18 апреля 2016 г. в 03:02
На пустой поляне стоял парень с перебинтованной головой и, словно в удивлении, оглядывался. Но судя по засохшим пятнам крови на бинтах на месте глаз, видеть он не мог.
— Эй! Здесь есть кто-нибудь? — крикнул он.
Со стороны раздались быстрые шаги и недовольный, густой голос.
— Не шуми ты! Ночь на улице, привлечём мёртвых из леса, станем ужином.
— К… кого? Ты кто? — человек попытался схватить подошедшего. — Где я?
— Тихо, кому говорю, птица-говорун. Потом всё объясню, пошли быстрее.
Чья-то горячая рука схватила его повыше локтя, куда-то потянув. Решив действительно отложить все вопросы, парень послушно пошёл за странным проводником, стараясь не спотыкаться.
Шли они не очень долго, вскоре под ногами захрустел гравий.
— Пришли, — раздался голос, а следом за ним стук по дереву.
После непродолжительной паузы послышался скрип двери.
— Шмид! Ты только верну…
— Чарли, тише, отойди…
Парня грубовато толкнули в спину, дверь захлопнулась.
Ящер неодобрительно посмотрел на Шмида и, усадив парня на стул, отозвал ловца в другую комнату, похожую на склад.
— Кто это? — тихо спросил Чарли.
— Слушай, долго объяснять. Но твоя помощь понадобится.
— Шмид, ты опять втягиваешь меня в какую-то свою авантюру, — мастер недовольно постучал лапкой по полу.
— Всё будет нормально. Можешь сделать маску?
— Артефакт?
— Именно. Для него, — Шмид кивнул в сторону.
— Хочешь сказать, что ты нашёл себе замену?
— Нет! Чарли… просто нужна маска.
Ящер устало покачал головой.
— Я… Я не знаю, зачем тебе это и что ты задумал. Но — ладно, сделаю.
— Чарли, я твой должник! И ещё кое-что…
Пригнувшись, Шмид что-то зашептал. Мастер кивнул и махнул лапкой в сторону.
— Сделаю я, это не сложно. Иди, подождите.
Шмид вернулся в основную часть лавочки. Парень поднял голову.
— Так, где я?
— Давай пока вопросы отложим ещё немного, для начала нужно, чтобы ты видел, куда идти.
Примолкнув, парень кивнул.
Через час появился мастер, держа в лапках крупную серую маску, немного похожую на венецианскую, с птичьим клювом и большими овальными глазницами, но в дополнение шло подобие остроконечных ушей.
— О, то, что доктор прописал, — Шмид потянулся было взять её, но Чарли зашипел.
— Не вздумай! Это личный артефакт, и если ты его тронешь, он не будет служить.
— Понял, не совсем ещё из ума выжил. Но ты её держишь.
— Я мастер и не ловец, так что мне можно. К тому же я сделал её по подобию маски Врана, так что она единственная в своём роде. И глаза из чёрного обсидиана, а этот минерал не так часто встречается в чистом виде, — Чарли был явно горд собой и своей работой.
— Вопросов нихт, как говорится, — Шмид подошёл к парню, ловко разрезав бинты. — Аккуратно только с маской.
Оглядев сожжённую кожу в рубцах, которая открылась из-под бинтов, Шмид только покачал головой, воздержавшись от комментариев.
Мастер подошёл ближе, парень слепо пошарил рукой по воздуху, пока пальцы не натолкнулись на маску. Осторожно взяв её в руки, медленно прижал к лицу и тут же тихо зашипел — артефакт обжёг кожу холодом, мгновенно вживляясь в неё.
— Надо было заранее предупредить, что приятного мало, — задумчиво сказал Шмид, глядя на ссутулившегося человека.
— Да, наверно… — тихо прохрипел тот, поднимая голову, и тут же замер, оглядываясь. — Я… вижу.
Тут он повернулся к стоящим созданиям и, то ли от удивления, то ли с перепугу, шарахнулся назад, врезавшись в стул.
— Так, а вот теперь можешь спрашивать. Только не всё сразу, — улыбнулся Шмид.
— Х-хорошо. Кто вы?
— Я — ловец душ. Зовут Шмид. А это… — мужчина кивнул на ящера. — Мастер Чарли. Изготавливает зелья, артефакты. В общем, на все руки… ну, то есть лапы мастер.
— Шмид, ты сейчас запутаешь беднягу, — Чарли подошёл к окну и откинул шторку. — Вот, смотри.
Юноша аккуратно приблизился к окну, выглянув.
Впереди раскинулись улицы и дома, мерцая сотнями огней, от холодного света фонарей вдоль улицы и до ярких, золотистых окон замка впереди. Однако улица казалась вымершей.
— Красиво…
— Это наш город. Не буду вдаваться в подробности, это город теней.
— То есть?
— Все жители нашего мира мертвы. Ну, по меркам людей. Однако здесь другая жизнь.
— То есть, если человек умирает, то он отправляется сюда?
— Э, нет, не всё так просто, — сказал Шмид. — Не все здесь. Кто-то получает право на новую жизнь человеком, кто-то становится тенью… В общем, факторов много, и не все знаем даже мы.
— Значит, я умер.
— Именно. Скажем так, живым людям тут не место. Психика не та.
— Скорее всего, парень, ты что-то не успел сделать при жизни, — сказал Чарли, закрыв окно.
— Помню, что был жив. Но не помню, что было… Даже имени своего.
— Бывает. Так, пошли ко мне, по пути ещё чего хорошего расскажу, если вспомню, — Шмид открыл дверь.
Юноша вышел на улицу, лёгкий ночной воздух приятно холодил кожу.
— Чарли, ещё раз благодарю, — кивнул Шмид.
Ящер махнул лапкой, мол, сочтёмся, и закрыл дверь.
— Так… тебя Шмид зовут? — парень в который раз догнал ловца и наконец решил нарушить затянувшееся молчание.
— Да. Не спрашивай, почему, ФСБ приказали не разглашать.
— Хорошо. А чем ты здесь занимаешься? У вас есть профессии или вроде того?
— А как же. У каждого своё занятие, и оно отлично от того, что делал при жизни человеком. Не то чтобы противоположным занимаешься… Скорее, что-то новое для себя находишь.
— И кем же мне быть?
— Так же, как и я, ловцом. Муторно иногда, зато можно законно гулять и тут, и с людьми. Последним, правда, на глаза лучше не попадаться, — Шмид усмехнулся и повернул голову на раздавшийся далекий вой.
— И что это за занятие?
— Всё покажу и объясню.
Они подошли к небольшому бревенчатому дому, располагающемуся недалеко от города.
Шмид толкнул дверь, зайдя внутрь. Тут же, словно сработал датчик движения, по дому вспыхнули лампы на стенах. Парень тихо ужаснулся — сами светильники представляли собой не что иное, как серые черепа каких-то существ, а свет шёл из больших глазниц.
— Располагайся, — ловец открыл окно, запуская в дом прохладный воздух.
— Спасибо… И я хотел узнать, а почему ты…
— Я такой красавец? — усмехнулся Шмид, снимая куртку.
— Ну… да, прости, — гость смутился.
— Успокойся, тайны тут особой нет. Просто нарушил несколько правил в былые времена, ну, а это карается. А что ножи вместо пальцев — так это я хотел в лавке у Чарли один артефакт посмотреть. Артефакт оказался редкой скотиной с крайне скверным характером и очень острыми зубами. Могу с дороги предложить чего-нибудь выпить.
— Нет, я пас…
— Дело ваше, как говорится. И — ты бы себе имя выбрал. Работать на него придётся.
Гость оглядел большой стеллаж, заставленный книгами.
— А я уже решил, какое. Виелфрас.
Шмид усмехнулся.
— Ты, я смотрю, быстро освоился.