ID работы: 4301079

Мини-рассказы

Джен
R
В процессе
5
Sanriel соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 18 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Русалка

Настройки текста
Издревле русалки считаются существами пусть не добрыми, но разумными. Они не бросаются на всех без разбору, и с ними вполне можно договориться. Но всегда есть исключения, и утопившаяся от неразделенной любви дева становится ундиной, русалкой с ледяным сердцем. Удушливое лето сжимало в своих объятиях хрупкую девичью фигурку. Лес шумел кроной, отговаривая, прогоняя: «Прочь! Прочь! Тебе не место здесь!» В мертвой тишине раздался слабый всхлип. Девушка мялась на краю. Наконец, с криком: «Ненавижу тебя!» — она прыгнула в ледяное зеркало озера. Когда последние круги разошлись, и гладь озера вновь отразила кроны деревьев, в лесу тихо вздохнул леший и осуждающе покачал головой, вытерла слезы берегиня и пустила на воду венок из полевых цветов, сняв этот подарок с головы. И только водяной радостно потирал свои лапки. В его семье случилось прибавление. Три года спустя. Вся деревня стояла на ушах. С княжеской дружины возвращался Ратимир, самый завидный жених. Все девки деревни приукрашивались как могли: кто делал маску из сметаны, кто из клубники. Доставались лучшие наряды и украшения. Царил предпраздничный хаос. Свадьбе было суждено быть. Вопрос был один — кто эта счастливица? Приехавший рано утром, парень был встречен толпой девиц, которых со смехом разгоняли его друзья, чтобы поприветствовать. Впрочем, это не мешало им потеснее пообщаться с красавицами и выразить им свое восхищение. Когда шумиха закончилась, и начались смотрины, уже наступил вечер. За лучшие места началась небольшая потасовка. Ратимир купался в лучах девичьего обожания. Красивый, статный парень, прекрасный воин, состоит в дружине князя. Было бы странно, не будь он завидным женихом. А мягкий характер только поддразнивал красавиц. И вот, одной из девушек улыбнулась удача. Он решил прогуляться со своей подругой детства, Весёлой. Милава плескалась на побережье и лениво смотрела в синее небо. Несмотря на летнюю жару, вода была холоднее льда. Все другие русалки обозвали ее ледышкой и уплыли еще в первый год после ее самоубийства. Все русалки топились от любви, но еще ни у одной так не стыло сердце. Милава была редким и очень грустным исключением. Даже радовавшийся было водяной старался не попадаться на прицел ставших льдисто-синими глаз. Так шли года, сменялись времена года, а лед в сердце русалки только становился крепче. Так было до того дня, пока птицы не принесли весть о возвращении в деревню ее избранника Ратимира и его свадьбе с ее подругой Весёлой. Милава оскалила ставшие острыми зубы и тихо зашипела. Она отомстит за свою смерть. Ратимир был счастлив. Весёла дождалась его. Прогоняла со двора всех женихов, и все это ради него. Счастливая невеста стояла рядом и краснела от смущения, но глаз не опускала. Наконец они подошли к реке. На самом начале заката река отражала персиковое небо. Невероятно романтично. — Сегодня было сказано много слов. Поэтому я спрошу только один вопрос. Ты будешь хозяйкой в моем доме? — Ратимир смотрел в глаза девушки и ждал ответа. Она смутилась, хотя казалось, что больше некуда. Её тихое согласие пронеслось над водой, коснулось ивовых ветвей и затихло в камышах. Милава впервые покинула свое озеро, где она была полноправной хозяйкой. Велислава удивленно плеснула хвостом, когда увидела ее. Все русалки испуганно затихли. — Я хочу присоединиться к вечерней песне. Наступила тишина. — Ты уверена, что сможешь спеть с нами? — Велислава выплыла к ней. — Наши песни легки и чарующе. Мы поем о красоте луны и о нашей грусти. Способно ли твое сердце в полной мере почувствовать нашу музыку? — Я думаю, я смогу. — Милава неожиданно нежно и легко произнесла эту фразу. На мгновение она стала похожа на одну из них. — Ну что ж, мы ждем тебя на берегу. Закат начал окрашиваться багрянцем. Русалки устраивались на камнях и кочках. Прихорашивались. Расчесывали тяжелыми гребнями зеленые волосы, приподнимали полные груди, распевали сладкие голоса. С самого края вынырнула Милава. Она перекинула волосы вперед и попыталась распутать запутавшиеся прядки. Ее волосы отливали синевой. Поглядев на ее мучения, сидевшая рядом русалка протянула ей свой гребень. — Ты видимо новенькая, а, подружка? — Она заливисто рассмеялась, — Держи. Мне он больше не нужен. Милава приняла гребень и расчесала волосы. И вот наступило время песен. Над рекой раздался первый голос, второй, третий. И вот уже переливчивый хор поет о нелегкой девичьей доле. Голос Милавы выделялся особым хрустальным перезвоном. Русалка вкладывала в свою песню всю свою магию очарования. Весёла была настолько счастлива, что забыла о русалочьей ночи. Ночь, когда выходить из дома можно только девкам, пускать венки, обменивать у русалок гребни да зеркальца на жемчуг. И только когда река окрасилась в цвет крови и надо рекой разлилась русалочья песня, девушка поняла, что ее счастье близко к разрушению. Глаза Ратимира подернулись легкой пеленой. Забыв о своей невесте, парень пошел на зов русалок. Всесёла пыталась его оттащить, развернуть. Но куда там, пусть и статной красавице, но хрупкой девушке против дружинного воина? Впереди уже показались водные красавицы, зазывающие в свои сети всех несчастных, попавших под их очарование. Ратимир пер вперед, в воду, как медведь, увидевший улей без пчел. И он шел к той, что пела звонче всех, улыбалась ярче всех, была краше всех. Милава. Весёла узнала ее. Милава была влюблена в Ратимира и, судя по всему, утопилась. И теперь она сидела на камне, такая красивая, такая чарующая, такая холодная. Милава сверкнула синими глазами на Весёлу и спрыгнула вниз, к Ратимиру. Не прерывая своей песни, оплела его руками, потерлась щекой о его плечо. Победно посмотрела на бывшую подругу, когда-то неосторожно сказавшую, что ей, Милаве, никогда не быть с Ратимиром, потому что он любит ее, Весёлу. Посмотрела на ту, что стала причиной ее гибели, и поцеловав парня, резко утащила его под воду. Ратимир даже не сопротивлялся, он лишь смотрел на русалку влюбленными глазами. На утро Весёлу нашли повесившейся на иве. Под ее телом плавал утопленный Ратимир. На его шее отчетливо виднелись следы зубов русалки, а на руке был брачный браслет Милавы. Русалка отомстила той, кого ненавидела.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.