ID работы: 4303071

Мы в будущем, детка!

Смешанная
PG-13
Завершён
198
m_ria бета
Размер:
79 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 85 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава двенадцатая. Следствия прошлого в жизни будущего.

Настройки текста
      Василиса вздрогнула, когда что-то мягко коснулось ее щиколотки. Она наклонила голову и с облегчением выдохнула, увидев пушистого черного кота. А может и не пушистого — просто толстого. Во всяком случае, визуально кот был просто огромен. — Это Мавр, — весело пояснил звонкий девчачий голос за спиной. Василиса несколько заторможено развернулась и недоуменно прищурилась. Она не сразу узнала девчонку. — Ты, кажется, пришла вместе с Киром? Та в ответ немного устало улыбнулась и коротко кивнула. Шагнув к Василисе, она вежливо протянула руку. — Ирина, — представилась девочка. Василиса оценивающе оглядела гостью и осторожно ответила на рукопожатие. Ладонь оказалась сухой и горячей. Ирина снова улыбнулась и спросила: — Вам здесь комфортно? — Да, конечно… — пробормотала Василиса. Они стояли в небольшой гостиной. Сюда их привели Старшие, справедливо рассудив, что толпиться врагам с друзьями в одном помещении будет более чем неловко. Старшими Василиса называла Фэша и Василису будущего. И вообще тех, кто из будущего. Старшие по чему? По званию? По опыту? По возрасту? Василиса склонялась больше к третьему варианту. В Зале остались только Астрагор, Астариус, Нортон-старший и обе Королевы. Вполне логично — основные представители власти с каждой стороны. Это было уже предложением внезапно появившихся Старших Норта и Захарры. Сказать, в каком шоке была Василиса, когда увидела их, было сложно. А впрочем, нормально. После встречи с самой собой она была готова к чему угодно. — Он терпеть не может, когда его гладят. Василиса моргнула. Оказалось, Ирина уже присела на краешек дивана и с усмешкой ловила хвост Мавра. — Он похож на свою хозяйку, — в этот момент девочка чуть поджала губы. Мавр гневно мявкнул, когда Ирине удалось ухватить его за кончик хвоста. — А кто его хозяйка? — полюбопытствовала Василиса. Мавр повернулся к ней и снова мяукнул. Глаза у него оказались совершенно зелеными. Прямо как у Маара. — Дана, — коротко отозвалась Ирина, бездумно поправляя платье. Василиса заметила, что она несколько рассержена. Похоже, не особо ладила со старшей дочкой Фэша. Огнева предпочитала не думать, что Динара и ее дочь. Не то чтобы она была категорически против. Она вообще была не против. Но думать о подобном в хрупкие четырнадцать? Нет. Пусть будущее будет в будущем. Василиса с нескрываемым удивлением рассматривала Ирину и гадала, чья же она родственница. Однако никаких толковых идей ей в голову не приходило. Ирина, видимо, почувствовавшая острый взгляд, вопросительно уставилась на Василису. Та несколько смутилась, но всё же спросила: — Ну а ты чья дочь? Ирина слегка нахмурилась, вникая в вопрос. А затем вдруг растянула губы в улыбке. Снова. — А что? Василиса виновато пожала плечами, решив, что загадочная девочка не хочет отвечать. Она уже подыскивала другой вопрос, как Ирина всё-таки ответила, сжав губы, чтобы не рассмеяться. — Мое полное имя — Ирина Римма Ляхтич. У Василисы отпала челюсть. Ирина, наблюдавшая за ее реакцией, не выдержала и расхохоталась. — Я не удивлена, что у вас такое лицо, — отсмеявшись, выдохнула Ирина, всё ещё улыбаясь. Василиса недоверчиво пригляделась к девчонке, действительно отмечая что-то от Риммы. От Риммы…? — Ой-й, — Василиса смешно ухватила себя за прядь темно-рыжих волос. Ирина насмешливо наблюдала за ней. Марк и Римма! Такой комбинации Василиса даже предположить не могла. Она напряглась, глядя на девочку. — Почему ты не удивлена? — настороженно поинтересовалась Василиса, всё ещё держась за волосы. Ирина коротко пожала плечами. — Потому что у вас и моего отца всегда были разногласия, а с моей матерью вы дружны. Это то же самое, — ухмыльнулась Ирина, — как вы увидели чету Огневых, Нортона и Захарру. Я видела ваше выражение лица. Василиса сердито тряхнула головой. Неужели она никогда не научится скрывать свои эмоции? А, нет. Научится. Кажется, у Старшей Василисы это получалось отменно. Если дело не касалось милых и скромных деток. Послушных деток. — И ты меня недолюбливаешь? — вырвалось у Василисы, прежде чем она успела включить такую полезную функцию мозга, как «подумать, потом болтать». Ирина перестала улыбаться, недоуменно нахмурившись. Василиса отметила, что даже взгляд у нее как у Риммы — тяжелый. — Почему это я вас недолюбливаю? — Потому что… — начала Василиса, но поняла, что объяснение прозвучит глупо. — Потому что я подумала, что раз уж мы с Марком враждуем, то и у детей нечто похожее от родителей передается. В смысле… — она окончательно запуталась и замолчала, удерживаясь от стойкого желания постучать себе по лбу. Ирина задумчиво провела рукой по обивке дивана и поднялась на ноги. Василиса даже вздрогнула — это получилось немного неожиданно. — Я ведь тоже вхожу в старший круг ваших учеников, — серьезно проговорила Ирина, сцепив пальцы в замок. Ее взгляд падал куда-то мимо, словно она говорил с пустотой. — И однажды я задалась похожим вопросом. Вернее, меня спросили, и я задумалась. Почему если я — Ляхтич, я в принципе уживаюсь с Драгоциями. Почему если я — Ляхтич, мое имя числится в списке учеников Фэшиара и Василисы Драгоциев. Почему если мой отец враждовал с родителями Кира, я общаюсь с ним лучше, чем с кем-либо? Почему так? Василиса молчала, слушая Ирину, которая всё так же смотрела куда-то в сторону. В этот момент ей почему-то пришла в голову мысль, что ее собеседница чем-то на самом деле похожа на Марка. — Я как-то не сдержалась и нагрубила госпоже во время индивидуального занятия, — в ответ на вопросительный взгляд Василисы Ирина кивнула на нее саму. — А Василиса не рассердилась. Просто спросила, в чём дело. А мне показалось, что раз я Ляхтич, то должна грубить. Этого от меня ждут? Хотя отец давно уже не грубый… Василиса немного потеряла суть речи Ирины, но затем сообразила. — Я была глупым ребенком. Еще и обиженным. Я тогда спросила у Василисы — неприятна ли я ей? Неприятна ли я ей потому, что мой отец — ее давний враг? А она тогда объяснила мне простую, как спичечный коробок, истину. Огнева посмотрела туда же, куда был направлен взгляд Ирины. Там сидел Мавр и вылизывал свой хвост. Кажется, ему и правда не нравилось, когда его трогали. — Если старшие в ссоре, почему дети тоже должны быть в ссоре? Василиса вовремя перевела взгляд на Ирину. Та смотрела прямо ей в лицо, немного вызывающе. — Она сказала, что в свое время ее отец и отец Ника тоже были в ссоре. Однако это не помешало ей подружиться с мальчишкой, который испугался, когда услышал ее фамилию, но всё же помог. Василиса широко улыбнулась. Действительно, глупый вопрос. Разве она когда-нибудь задумывалась о том, что ей не следует общаться с Лазаревыми из-за вражды отцов? «— Ты хочешь жить в доме моего врага? В доме часовщика Лазарева? — Да. Он твой враг, а не мой». Ирина, словно читая ее мысли, кивнула и пошла к выходу. — Постой, — запоздало крикнула Василиса, вспомнив еще кое-что. Ирина развернулась в вполоборота, грозя сломать себе позвоночник, и вопросительно подняла брови. — Где ты видела моё лицо, когда вошли Норт с Захаррой? Вас ведь не было в зале. Василиса хитро прищурилась, наблюдая за переменами на лице девочки. Она подозревала, что кто-то опять нарушил правила. Ирина чуть склонила голову и ответила такой же насмешливой улыбкой: — Всего лишь глянула одним глазком. Это не смертельно и не карается казнью. Василиса покачала головой. По всей видимости, нарушение запретов здесь было дело обычным. Ирина в последний раз улыбнулась и покинула комнату, отставив Огневу в одиночестве.

***

— Тебе не кажется странным, — задумчиво произнесла Захарра, глядя в потолок, — что все взрослые даже не запаниковали? Фэш повернул голову в сторону сестры. Девочка лежала на столе, наплевав на все правила приличия. — Решила выправить осанку? — язвительно поинтересовался он, переворачивая страницу учебника с чудным названием «Физика. Вводный курс». «Здесь много остальских книг, — бодро сказала Валерия, сунув книжицу Фэшу в руки, едва не пихнув ею ему в живот. — Они чертовски интересные. Развлекайтесь». Захарра полностью проигнорировала выпад брата, молча разглядывая узоры возле люстры. Они складывались в мистическую симметрию, но девочке никак не удавалось уловить момент циклического повторения. Фэшу понадобилось некоторое время, чтобы вспомнить вопрос. — Что именно странно? — спросил он, одновременно пытаясь вникнуть в смысл агрегатных состояний веществ. Смысл упорно ускользал, не давая себя поймать и понять. — Если ты про Огнева, то это без проблем. Он вообще безэмоциональный. Если про Королев, то Чёрную просто ничем не удивишь, а Белая, кажется, все поняла еще до того, как нам объяснили. Про Астариуса и Константина промолчу, пожалуй… — Да плевать на остальных, — сердито оборвала монотонную речь брата Захарра, резко переворачиваясь на живот и уставившись на Ника, который, кажется, пребывал в полнейшей прострации. — Я про дядю, — почему-то шепотом спросила она. Фэш медленно поднял взгляд на девочку, которая в этот момент пыталась найти наиболее удобную позу. — Нашла лежбище, маленькая тюлениха, — пробормотал себе под нос Фэш, не рискуя сказать это громче. Ему не улыбалось получить сковородой по голове. — Другого места себе найти не могла? — это было сказано уже нормальным голосом. Захарра скривилась, но сползла со стола, и, как самый скучный человек, села на стул. — А ты считаешь, что было бы лучше, если бы дядя начал битву здесь и сейчас? — спокойно спросил мальчик, начиная читать абзац заново. «Процессы превращения твердого вещества в жидкое и жидкого в газообразное сопровождаются поглощением теплоты, т.к. для разрыва связей между частицами требуется дополнительная энергия.» Сидеть на стуле как все нормальные люди Захарре было неинтересно, и она перевернула несчастный предмет мебели спинкой к брату, приземлившись на сидение на манер «седлаем коней». — Я считаю, — девочка дернула Ника, заставив того сползти с дивана прямо на пол. Тот скептически дернул бровями и сел обратно, предусмотрительно отодвинувшись от сестрички Фэша, — что Астрагор должен был как минимум выругаться. Фэш вежливо изогнул бровь в немом изумлении. — Астрагор выругаться? Смешно. — А по мне так было бы вообще не смешно, — мрачно проговорила Захарра, безуспешно пытаясь дотянуться до Ника. «В том агрегатном состоянии, где связи между частицами слабее, энергия их взаимодействия больше. Таким образом, поглощенная теплота идет на увеличение внутренней энергии вещества.» — Фэш, — ровным голосом сказала Захарра, — убери, пожалуйста, своё нечто и поговори с нами. Закатив глаза на реплику сестры, Фэш послушно захлопнул увесистый томик и положил его на стол. Мысленно он признал полное поражение в остальской науке. — Рассуди сама, нерадивая ты моя сестричка, — Захарра насмешливо скривилась и положила подбородок на спинку стула. В этот момент хлопнула дверь. Все присутствующие повернули голову на звук. Василиса виновато зажмурилась, на цыпочках пройдя к дивану и приземлившись рядом с Лазаревым. Фэш неопределенно качнул головой и оглядел комнату. Хмурая Диана сидела на подоконнике, от нечего делать болтая ногами. Маар валялся рядом с камином, рассматривая еще один любопытный экземпляр остальской литературы. «Медицинский справочник заболеваний» — успел прочитать Фэш прежде, чем воспитанник повелительницы лютов открыл книгу и погрузился в чтение. Данила, скрестив ноги по-турецки, разбирал странную вещицу, похожую на игрушку в виде птицы. Где он ее достал — оставалось загадкой. Недалеко от него сидели Римма и Цзия, о чём-то негромко переговариваясь. Мальчик перевел глаза на Василису. Она выглядела немного поддавленной и уставшей. Словно почувствовав его взгляд, Василиса посмотрела на него, ничего не говоря. Фэш чуть качнул головой. — Где ты была? — Диана обеспокоенно уставилась на подругу. Она соскочила с подоконника и подошла к Василисе. Поразмыслив с мгновение, фея села между Ником и Василисой, заслужив ухмылку Захарры. — Там, в коридоре. Кстати, Марк и другие в соседней комнате, так что нужно быть осторожнее. — Мы знаем, — отозвался Маар, тоже убирая книгу и поворачиваясь к ребятам. Он слегка улыбнулся Василисе, заработав скептический взгляд Фэша. — Те старшие, которые не остались в Зале, ушли куда-то туда, в конец коридора, — Броннер неопределенно махнул рукой в сторону двери. Василиса рассеяно кивнула, думая о чём-то своём. — Возвращаясь к твоему вопросу Захарра, — Диана покосилась на сестру Фэша. — Честно говоря, я не думаю, что со стороны Астрагора было бы логичным нападение, гнев, молнии и прочие интерпретации плохого настроения, — фея сложила руки на груди, похоже, пребывая в самом отвратительном расположении духа, что было необычно. Ник и Василиса коротко переглянулись. Затем Огнева осторожно тронула Диану за локоть, заставив ту вздрогнуть. — Что с тобой? — тихо спросила Василиса, склонившись к фее. — Ещё час назад ты была в порядке. — Я и сейчас в порядке, — вздохнула Диана. Выражение лица у неё было несчастное. — Просто… Как-то не сразу я поняла всю серьезность ситуации, в которой мы оказались. Василиса согласно кивнула и откинулась на спинку дивана. Молчавший Фэш недовольно нахмурился. — Диана права насчет Астрагора. Ему незачем сейчас устраивать что-то против кого-либо. — Почему? — Ник переводил взгляд с Фэша на Захарру и обратно. Но ответила ему Василиса. — Потому что мы всё забудем по возвращению. Фэш отрицательно качнул головой и поднялся на ноги. — Это не главная причина. Понимаете, — он подошел к окну и выглянул на улицу, неизвестно чего ожидая увидеть. — Это место, куда мы попали, Расколотый замок не совсем реальные. И все люди здесь тоже не реальны. — То есть? — Ник сложил брови домиком. — Они не настоящие, что ли? — Для самих себя они настоящие, — терпеливо пояснил Фэш, оборачиваясь к ребятам, которые наблюдали за ним с интересом. — Потому что это их время. Это их вероятность, в которой они существуют. А мы из другого времени, из прошлого. Для них мы то, что уже было. А для нас мы то, чего еще никогда не происходило. — Вообще, — Фрезер пригладила платье, поднимая глаза на Фэша, — это удивительный временной парадокс. Такого на самом деле ещё никогда не было в истории часодейства. — Подождите, — Василиса пыталась сообразить, но сложные теории не укладывались в голове. — Вы имеете ввиду, что мы реальны только для себя, а они реальны для себя? — Нет, — снова подал голос Маар. — Мы — это настоящее, то, что уже происходит на временном пути. Мы реальны и для себя, и для них, потому что мы уже были. Прошлое нельзя перечеркнуть. А вот они для нас — это наша вероятность будущего. Фэш согласно кивнул, в кой-то веки не скривившись от реплик Броннера. Он увидел взгляд Василисы, которая всё ещё не могла понять. — Ну смотри, — вздохнул он и сел на пол посреди комнаты. — Представь себе старое морщинистое яблоко, которое лежит уже несколько дней. Если мы заглянем в его прошлое, то увидим его молодым на ветке. Понимаешь, прошлое у всех только одно. Оно уже произошло. Василиса напряженно кивнула, и Фэш продолжил, не отрывая от нее взгляда. — А сейчас вспомни молодую… ну допустим, сливу, на рынке, например. Если заглянем в ее будущее, мы можем увидеть сотни вероятностей, которые произойдут с ней в течение дня. Её могут съесть, или выбросить, или продать, или украсть, или оставить на месте. Вероятностей великое множество, но ничего из этого еще не произошло, потому что это в будущем. Огнева задумчиво закусила губу. Неожиданно голос подала Захарра: — Короче говоря, этот замок и происходящее в нём для нас в будущем, это вероятность. Может ведь и случится другое. — Например, Астрагор победит, — мрачно проговорил Ник, и Захарра кинула в него подушкой. Лазарев поймал её на лету и невозмутимо закинул себе за спину, устроившись поудобнее. — Да, например, — кивнул Фэш. — Это тоже вероятность. А сейчас нас просто как бы вытянули из нашего времени. Долго нам здесь не остаться, потому что это полное нарушение всех закономерностей времени. Это нарушение равновесия. Василиса вспомнила, что и Старшие говорили о чём-то похожем. — Кажется, я поняла, — выдохнула она.

***

Часы только что отбили семь часов вечера. Нортон-старший внимательным взглядом серо-зеленых глаз изучал сидевшего перед ним Фэша. Для себя он отметил, что с возрастом Драгоций стал больше походить на отца, чем на мать. Несмотря на то, что глаза у него всё же от Селены. — Не самое лучшее совещание, — отметил Фэш, откинувшись на спинку большого черного кресла. Они вдвоём пришли в этот небольшой рабочий кабинет после длительного разговора старших. Закатные лучи солнца заливало помещением приятным теплым ощущением покоя. Это было как нельзя кстати после случившегося в Янтарной. Астрагор всё же не стал молчать. Он сдерживался, когда Василиса объясняла суть перемещения, но, когда начала рассказывать о необходимости обезопасить ключников и других ребят, Великий Дух Осталы безмолвно поднялся со своего места и едва не вплотную подошел к Фэшу, вперившись в него своим холодным колючим взглядом черных глаз, которых боялись многие. — Вы думаете, мы не знаем, что нам делать? Стоило отдать должное Фэшу. Наученному долгим опытом, ему удалось удержаться и прервать негативную речь Астрагора в её начале, прежде, чем начнутся оскорбления. — Чем раньше вы перенесетесь обратно в прошлое, тем быстрее забудете о кошмаре в этой вероятности и придумаете иной план. Фэш выдержал испытующие взгляды присутствующих. — Вы гарантируете, что мы все прибудем домой в полном порядке? — спросила Белая Королева прохладным голосом. Фэш видел, как вздрогнула Василиса, как посмотрела на мать, которую не видела очень давно. После тех давних событий Повелительница видела мать только через зеркала. Она наблюдала, боясь, что снова в судьбе женщины пойдет не так, но, к счастью, Лисса обрела семью и покой, которого у неё не было. — Гарантируем. После обсуждения им пришлось пережить отчитывание перед Чёрной Королевой. Несмотря на то, что Фэш и Василиса уже отнюдь не дети, повелительница лютов крепко ухватилась за них, заставив выложить всё досконально. — Ваша матушка мешала мне спокойно жить всё мое обучение здесь, — неожиданно с усмешкой произнес Повелитель Времени. Нортон-старший тоже улыбнулся уголком рта. — Не сомневаюсь. Огнев свел кончики пальцев вместе. — Когда мы отправимся назад? — негромко поинтересовался он, не глядя на Фэша. Мужчина неторопливо качнулся вперед, наоборот, вглядываясь в лицо Нортона-старшего. — Буквально через полтора-два часа, господин Огнев. На столе появились белые чашки и пузатый чайник. Из носика его поднимался пар. Кабинет наполнился тягучим ароматом, хорошо знакомым Огневу. Чайник сам поднялся в воздух, наливая по чашкам крепкий кофе. Нортон отметил, что чашек не две, а три. — Мы ждём кого-то ещё? Фэш кивнул, наблюдая за летающим в воздухе чайником. Скрипнула двери, и взгляды обоих мужчин обратились к вошедшей немолодой женщине. Нортон чуть качнулся вперед, не веря собственным глазам. Нира, легким жестом поправив волосы, подошла к столу и села на свободный стул возле Нортона. Их взгляды пересеклись. Женщина кротко улыбнулась и ухватила одну из чашек. — Добро пожаловать, госпожа Огнева. Нира кивнула, не переставая улыбаться. — Здравствуй Фэш. Рада видеть тебя. Сколько месяцев я не приходила сюда… Фэш тоже улыбнулся, в свою очередь взяв себе кофе. — Почти год. И очень жаль, между прочим. Эрик давно скучает по вам. — Неужели? — Нира рассмеялась, отпив из чашки крепкий напиток. Нортон молчал. Он понимал и не понимал. Верил и не верил. Фэш вовремя заметил странное выражение лица тестя. — В этой ветви вероятности, господин Огнев, — мужчина отставил чашку в сторону, сцепив пальцы в замок, — в Рубиновую комнату попала всё же Василиса, а не Норт. Ключ в конечном итоге всё равно не принял его. Огнев немного нахмурился, молча соглашаясь. Он предполагал, что такое более чем вероятно в том раскладе, в котором Рубиновый ключ перешел к старшему сыну. Поэтому удивления у него не возникло. — В результате событий, произошедших в тот весьма знаменательный день, — Фэш не отрывался от созерцания полотна возле двери во время повествования. Выражение его лица стало мрачным, — Василиса выбрала самую верную, по её мнению, параллель. — Она изменила мою судьбу? — ровным голосом спросил Нортон-старший, стараясь ничем не выдать своего волнения. — Да, — Повелитель снова отпил кофе, всё ещё чувствуя себя не очень хорошо после собрания. — И она сделала выбор в пользу той параллели, откуда Норт и Дейла. И, — он взглянул на удивительно собранную Ниру, чье волнение было заметно только в лихорадочном блеске глаз, — наша многоуважаемая гостья, — эти слова Фэш проговорил тихо, понимая всю неловкость возникшей ситуации. Нортон бесшумно выдохнул. Он всё же не сдержался и устало пережал переносицу. Мир неторопливо переворачивался, показывая ему совершенно иную картину, о которой он даже подумать не смог за все эти годы! Огнев всегда боялся того, что могло совершиться, боялся худшего — крест, проведенный рукой родной дочери, победа Астрагора, смерть его семьи… Столько ужасов ему снилось по ночам с того момента, как возникла угроза лишиться собственного тела, которое получил бы чертов Дух. Столько ненависти и боли пришлось пережить после череды страшных событий: начиная от путаницы с параллелями и вынужденном переходе к Лиссе, смерти супруги Лазарева и проклятом обвинении и заканчивая пропажей Ключей из сокровищницы фей и ссылкой на Осталу. Никогда не мог помыслить о том, что он всё это переживет. Фэш молча наблюдал за Нортоном-старшим. Тишину прервал четкий звук поставленной на блюдце чашки. Нира подняла голову и устало улыбнулась. — Сожалею, Фэш, но внизу меня ждёт Николь. Встретимся позже. Повелитель в который раз кивнул, прощаясь с женщиной. Она легко поднялась на ноги и покинула кабинет. Перед выходом она обернулась, снова встретившись глазами с Нортоном. Непонятно чему грустно улыбнувшись, Нира закрыла за собой дверь. Нортон обернулся к Фэшу, который сосредоточенно рассматривал кофе в своей чашке. — Каким образом она оказалась здесь? Огнев с изумлением и даже некоторым испугом отметил, что голос его подвел, да ещё и охрип. Фэш поднял брови. — Здесь — это, простите, где? — в словах его послышалась некоторая ирония, от чего Нортон снова вспомнил, что он не намерен считаться с Драгоциями. Испорченная свинья. Именно так всегда характеризовал Огнев Диамана, за что получал подзатыльники то от Селены, то от Лиссы. Лисса. Нет, Нортон о ней не забыл. Это просто осталось ещё одним вопросом из тех, что вряд ли получат ответ. — Здесь — это в Расколотом замке. В этой параллели. Ведь здесь Василиса. И что случилось с Белой Королевой? Он не удержался от этого вопроса. Кажется, Нортон действительно стал сентиментальным. — Расколотый замок — это, по идее, территория вне времени. Отдельная земля. Это в данном контексте место, где параллели значения не имеют, — Фэш допил свой кофе и тоже отставил чашку. — Поэтому вы можете спокойно посещать его со всей семьей. Нира дружна с Василисой, — несколько изменившимся голосом добавил Повелитель. Нортон снова поднял на него взгляд. — Мы с Василисой ушли из нашего времени, поэтому получилось, что и не существовали. Не мне объяснять вам. Раз Василисы никогда не существовало… — Мы с Лиссой никогда не были вместе, — закончил за него Огнев. Он понял, что к чему. Это не вызвало ничего из горьких чувств. Лишь некую опустошенность и безмолвное принятие. — Знаете, это ведь всего лишь вероятное будущее, — внезапно проговорил Фэш, которому надоело напряжение. — Но эта вероятность — самая приемлемая, и вы это понимаете. Думаю, что вам вообще не следует думать о том, что здесь и сейчас. Вам нужно повести за собой остальных в своё время. Нортон-старший склонил голову. — И сделать это нужно сейчас. Когда всё будет готово? — равнодушно спросил Огнев, не глядя на Фэша. Тот отозвался лишь через несколько мгновений: — Всё уже установлено, осталось лишь настроить. Этим занимаются Норт и Захарра. Уже скоро. Огнев снова кивнул и поднялся с кресла. Не прощаясь, он покинул кабинет, даже не закрыв дверь. Фэш устало повернулся на кресле к окну, закрывая глаза и расслабляясь. Третья чашка осталась нетронутой. Кофе в ней медленно остывал.

***

Ирина стояла, облокотившись на мраморные перила. Она смотрела вдаль. Мама часто говорила ей, что Ирина слишком любит солнце. Девочка действительно могла встать ранним утром, чтобы полюбоваться на рассвет, или вечером бросить все дела, чтобы не пропустить закат. Может быть, само солнце любило её и звало к себе. Не зря ведь у неё веснушки. Это уже была любимая шуточка сестер Драгоций. — Я так и думал, что ты здесь, — Кир подошел как всегда бесшумно. Ирина вздрогнула от неожиданности. Она развернулась к мальчику и сразу отметила его заспанный вид. — Что ж тебе не спится спокойно, — пробормотала Ирина, вернувшись к созерцанию яркого заката. — Спать — скучно, — пояснил Кир и тут же широко зевнул, закрывшись обеими ладонями. Девочка не удержалась от усмешки. Кирину было не скучно всё, кроме сна. Сама же она жертвовала сном исключительно во имя рассвета. — А я бы посоветовала тебе ещё поспать. В конце концов, тебе нужно когда-то отдохнуть. Драгоций широко улыбнулся и встал рядом с Ириной, тоже положив локти на перила. Некоторое время они молчали, каждый думая о своём. — Как только они вернуться в своё время — лягу спать, — сонно проговорил Кир. — Тебе надо спички в глаза вставить, — хихикнула Ирина, наблюдая за тем, как старательно он щурится, борясь с тяжестью век. — Не надо мне ничего вставлять, — почему-то шепотом возмутился Кир, вызывая у подруги едва сдерживаемый смех. — Надо, — протянула девочка. Она развернулась к Киру и, поймав его удивленный взгляд, серьезно сказала: — Ты на самом деле очень похож на мать. Миракл не зря шутил. Брови Кирина изумленно поднялись. А потом парень сдержанно улыбнулся. — Я никогда не сомневался в его словах. — Она очень теплая, — Ирина развела руками, словно пытаясь передать то, что словами не скажешь. Кирин кивнул и неожиданно перевел тему: — Ты видела среди тех старших рыжеволосую женщину в белом? Ирина опешила. Она чуть нахмурила, пытаясь сразу же уловить то, о чём скажет друг, но не смогла. Тогда она действительно припомнила ту, о которой он сказал. — Да, — согласно произнесла Ирина. — Она очень красивая. И чем-то похожа на твою маму. Кирин как-то странно поглядел на неё. — Это моя бабушка. Родная. Ирина обалдело уставилась на Кира. Он невозмутимо смотрел на закат, подставляя лицо теплым лучам солнца. — Белая Королева? — тихо спросила девочка, не отводя взгляд от Кирина. — Та самая… — Да, — выдохнул он. Снова тишина. Ирина обдумывала то, что сказал парень. Сам же Кир, казалось, вообще ни о чём не думал. Он бесстрастно смотрел в небо. Но вдруг снова заговорил. — Королева белых фей. Лисса. Это у меня от неё. Он сказал это тем особенным тоном, который Ирина всегда сразу понимала. Много лет назад, когда Кирин только прошел посвящение и получил стрелу, всё было хорошо. Родители помогли ему освоиться. Но потом произошло нечто. Когда мальчик впервые вызвал крылья, их оказалось не четыре, как у всех часовщиков, а шесть. Две верхних пары были абсолютно нормальными. Нижняя же пара была совсем маленькой. Они напоминали какие-то лишние, ненужные отростки. Кирину было сложно научиться летать. Эти отростки оказались неспособными к движениям. Они мешались другим крыльям во время полета и причиняли боль. Родители пытались помочь ему всем, чем могли, но, увы. Крылья не поддавались часодейству. На них не действовали всевозможные лекарства. В восемь мальчик перестал вызывать крылья. Вообще. О недуге знала только сестра, Динара. Ну и некоторые из старших, разумеется. Когда Ирина познакомилась с Киром, им было по десять лет. В одном из испытаний, которые предоставляли Повелители времени кругу старших учеников, мальчик отказался принять участие. Нужно было совершить длительный перелет. Сделать этого он не мог. Многие решили, что Кирин Драгоций струсил. В школе Темных часов, где он тоже периодически отказывался от заданий с полетами, над мальчиком подшучивали. Кир старался не обращать внимания на налеты сверстников. В один из январских дней Ирина сидела в зимнем саду, прячась от «подружек», которые в один момент жестоко обманули её. Тот свой день рождения девочка проплакала в темном углу зимнего сада. И она очень удивилась, когда этим же вечером в сад пришел Кир. Он её не видел. Мальчик подошел к зеркальной поверхности бассейна и внезапно вызвал крылья. Ирина впервые тогда увидела их. Крылья мягко светились в лунном свете, падающем из окон. Кир смотрел в собственное отражение с неприязнью. А Ирина просто подошла и, не сдержавшись, коснулась отростков, которые светились больше, чем четыре огромных крыла. Мальчишка резко обернулся. Она тогда впервые увидела ненависть, страх и изумление вместе в глазах Кира. Ирина восхищалась его крыльями. Тогда она назвала их прекрасными. Она помнила, как от неё отшатнулся Кир. Как затем они общались, шаг за шагом доверяя друг другу всё больше. Она вытащила его из одиночества, в котором он оказался из-за боязни своего «недостатка». А он вытащил её из обиды на мир, в которое её загнало предательство. — Только у неё просто раздвоена нижняя пара крыльев, — Кир повернулся к подруге, которая ушла в свои воспоминания. Ирина рассеяно кивнула. — Но она настоящая фея, — серьезно добавил парень, — а я всё-таки полудух. — Верно, — мягко проговорила Ирина, тепло улыбаясь. Кирин молча смотрел на неё. Ветер растрепал её волосы, из-за чего некоторые черные пряди выбились из прически. Ирина по привычке поправляла своё платье, которое ветер также не щадил. Неожиданно парень ухватил Ирину за руки и притянул к себе, крепко обнимая. Девочка уткнулась ему в шею, щекоча дыханием кожу. Она тоже обняла Кира, боясь нарушить хрупкость момента. — Кто бы ты ни был, — почти неслышно прошептала Ирина, — ты нужен. Кирин закрыл глаза, зарываясь носом в её волосы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.