ID работы: 430375

«Мастер, я перехожу на Темную Сторону, вернусь к обеду»

Джен
PG-13
В процессе
437
автор
Размер:
планируется Мини, написано 50 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
437 Нравится 167 Отзывы 100 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
(Obi-Wan’s POV)       Мне редко снятся сны. Иногда, во время глубоких медитаций, у меня возникали смазанные видения о прошлом или будущем. У джедаев такое случается. Некоторые учителя говорят, что у меня есть особый дар, а Квай-Гон как всегда ехидно добавляет, что я ради этого готов проспать целый день.       Сегодняшняя ночь была особенной. Мне снились кошмары. Нет, это были не герои древних ситхских легенд, не жертвы землетрясения, которое мы с мастером пережили во время одной из последних миссий, даже не результат моей последней контрольной по астрофизике.       Во сне меня преследовал голос королевы Амидалы. Не знаю, кого она хотела обмануть, переодевшись в одежды своих же служанок, потому что говорила она больше всех и обо всем. Квай-Гон отправил меня дежурить у королевских покоев, чтобы я, в случае чего, мог обеспечить безопасность. Королева любезно пригласила меня зайти, как я сперва думал, оказав этим великую милость. Позже выяснилось, что ей был нужен новый слушатель, а джедай не знает ни гнева, ни усталости и не может убежать от своих обязанностей. Именно поэтому я с заинтересованным выражением лица несколько часов подряд слушал про обычаи Набу, про многочисленную семью королевы: про ее племянниц, тетушек, троюродных бабушек и прочих. Какой-нибудь шпион просто удавился бы от зависти, окажись он на моем месте.       Потом увлеченный монолог королевы плавно перешел на моду и последние сплетни. Я слушал про самые актуальные в этом сезоне фасоны платьев, про то, какие чепчики носили каких-то полгода назад, про ритуальный макияж королевы, про отношения того «симпатичного молодого барона и той дурынды с Корусанта», про то, как одна ее родственница собирается выходить замуж, но никак не может выбрать платье и найти нормального фотографа… И по второму кругу, но с другими героями. Когда Квай-Гон зашел сказать, что опасности нет, и он оставляет с королевой ее капитана, а ему нужно готовиться к вылазке на песчаную планету, я был в шаге от темной стороны.       И сейчас во сне меня преследовали кровожадные платья, которые рисовало мое покалеченное воображение, барона и гурьбу родственниц королевы.       Когда я в очередной раз проснулся с жуткими воплями, то мимо моего уха просвистела подушка, а мастер Джинн искренне пообещал меня кому-нибудь продать, если я буду так себя вести. Наверняка он специально оставил меня с королевой! (Qui-Gon’s POV)       Выспаться толком не удалось: падаван будил криками каждый час. При том, что ему снилось, так и не признался, лишь косо смотрел в мою сторону.       День сегодня предстоит длинный и трудный. Не знаю, по какому велению Силы, но прилетели мы на Татуин. Хотя какое веление? Тут уж мой ученик постарался и решил блеснуть знаниями карты звездного неба.       Однако капитан сказал, что здесь можно найти торговцев, предлагающих любой товар. Честно говоря, сомневаюсь, что у них будут запчасти к королевскому «Нубиану», но вариантов все равно нет. Связь с Советом установить не получается, да и вряд ли они сейчас смогут помочь нам. Оби-Ван останется на корабле вместе со всеми остальными — пусть лучше охраняет королеву со всей ее свитой.       Сила говорит, что в этот раз я должен быть один. (Obi-Wan’s POV)       Предатель.       Предал меня и бросил на корабле! Больше сплетен я не выдержу!       Как можно быстрее, пока королева не пришла, я схватил циновку и потянулся к Силе.

***

      Неожиданно мою медитацию прервал марш Республики. Я схватил комлинк и активировал связь с учителем.        — Оби-Ван, мне требуется твоя помощь здесь и сейчас, — без всяких вступлений сказал он.        — Очередную жалкую форму жизни нашли, учитель? — с подозрением спросил я. Обычно ничем хорошим это не заканчивалось.        — Можно и так сказать, — неопределенно ответил Квай-Гон. — Оденься во что-нибудь менее приметное, меч лучше на корабле оставь, чтобы не привлекать внимания. Конец связи.       Комлинк пискнул, получив координаты. (Qui-Gon’s POV)       Конечно, не очень правильно оставлять знакомого падавана на незнакомой планете, но выбора-то у меня фактически и нет. Если Энакин и есть Избранный (судя по рассказам Уотто он сломал не один гоночный кар и полно дроидов — джедай растет!), то его надо обучить. Однако кому я могу такое дело поручить? В наши дни никому доверять нельзя. Я почти уверен, что даже Оби-Ван начнет занудствовать: учитель, он слишком большой, злой, и так далее по списку. Уж кто бы говорил… Надеюсь, что он поймет меня правильно.       Совет все равно не оторвется и не полетит сюда, чтобы выяснить правду. Наплету им, скажем, что Оби-Ван внезапно подался в ситхи, решил всех убить, ну, а мне пришлось отрубить ему руки-ноги и, схватив за шкирку Эни, бросить в песке. Чем не история?

***

       — Учитель, это еще что такое? — с подозрением спросил не ожидающий подвоха падаван, когда почувствовал холодный металл ошейника на своей шее.        — Оби-Ван, ты главное, это… не обижайся! — преувеличенно бодро начал Квай-Гон, отступая назад. — Но ты пойми: мне магистр Винду уже все уши прожужжал о том, какой ты бледный, и я тебя загонял совсем, задание за заданием и без отдыха! Йода тоже говорил, чтобы я тебя на воздух свежий выводил почаще! Сейчас просто идеальная возможность! И забыл сказать: Энакин, похоже Избранный, я его обучу, пока ты тут отдохнешь. А ты официально освобожден от статуса падавана, наслаждайся! Ну, я пошел! Удачи!       Квай-Гон, не поворачиваясь к бывшему ученику спиной, начал медленно отступать к выходу. Но это было лишним: не в силах справиться с удивлением, Кеноби молчал, а потом снотворное наконец-то подействовало.

***

      После, казалось, целой вечности бездействия, что-то стало проясняться. Я лежал, распластавшись на парте, в одной из комнат Храма, где учителя обычно проводят занятия со студентами.       Я зажмурился, потом открыл глаза, и так несколько раз. Я еле подавил зевоту. Постепенно я окончательно разлепил веки и точно понял, где нахожусь. Я часто бывал в этой комнате во время учебы.       Мне мерещились какие-то обрывки воспоминаний: долгий полет куда-то, встреча с кем-то, потом я оказался здесь. Непонятные темные вечера, странные книги, датапады… Полузабытые обрывки фраз, формул… Так все и было.       Но теперь, раз я проснулся, они могут отпустить меня.       А отпустят ли? Меня охватило чувство паники.       Мой мозг всегда сомневался в чистоте людских (и не только людских) намерений. Наверняка, все это было организовано заранее. Значит, стоит действовать хладнокровно и притвориться, что я еще сплю, — посоветовало мне мое второе я, гораздо более мудрое.       Я так и сделал.       Наставник прошел мимо меня, ничего не заметив.       Я приоткрыл один глаз, опасность миновала.       Значит, можно спать дальше…       Тут голос наставника неожиданно прозвучал прямо над моим ухом.        — Падаван Кеноби, не ответите ли вы на мой вопрос?       Притворяться, что я сплю, было бессмысленно. Но что за вопрос?        — Раз уж я проснулся, то требую, чтобы вы меня отпустили отсюда!        — Но это невозможно! Я все скажу вашему учителю!        — Заодно напомните ему, что я больше не его падаван!       Откуда-то я знал это.       Я опять лег на парту.       Через какое-то время над моей головой раздался голос Квай-Гона.        — Оби-Ван, что ты тут вытворяешь? Как это понять?        — А никак, — ответил я.        — Ты должен учиться!       — А я отказываюсь и имею на это полное право!       Тут я понял, что пришло время действовать. Я резко встал, вытянул руку и немного придушил Квай-Гона, использовав темную сторону Силы.        — … — сказал он.        — Еще раз заставите меня учиться, — пригрозил я.       Он повторил свою реплику.       Я не выдержал и оглушил его с помощью Силы. Пора сматываться отсюда. Минуя удивленного наставника, рассказывающего что-то о джедайской любви к ближним, я направился к выходу из классной комнаты.

***

      ... а потом проснулся в совершенно не знакомой мне хижине. Действие снотворного выветрилось, и я начал вспоминать, что произошло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.