ID работы: 430375

«Мастер, я перехожу на Темную Сторону, вернусь к обеду»

Джен
PG-13
В процессе
437
автор
Размер:
планируется Мини, написано 50 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
437 Нравится 167 Отзывы 100 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
(Obi-Wan’s POV)       — Кеноби! — опять прозвучало у меня над левым ухом. Я открыл глаза и увидел небольшую лавку старьевщика. Значит, Храм мне приснился? А Татуин, наоборот, был очень реален. Рядом со мной в воздухе парил сам хозяин лавки, смешно хлопая крыльями. Недавние события выстроились в голове в цельную картину. Квай-Гон, учитель...       — Ты теперь новый работник! Твой старый мастер сказал, что тебя обучали управляться с техникой. Приступишь прямо сейчас. Во дворе стоит поломанный кар, посмотри, что можно сделать, — тойдарианец махнул лапой куда-то в сторону.       Работник?! Серьезно?! Ну, учитель, погодите! Я попытался проникнуть в сознание Квай-Гона с помощью нашей мысленной связи, но в ответ услышал лишь тихое жалобное «Нет!», и она наглухо оборвалась. Мысли при этом возникли совершенно не достойные юного (и не очень) падавана.       Ну и ладно!       — Тогда требую себе ряд условий: горячее трехразовое питание с частыми перерывами на чай, медицинская страховка, заработная плата с перспективами роста, лучше каждую неделю, оплачиваемый отпуск... — на некоторые семинары я все-таки ходил. Особенно мне хорошо удавалась дипломатия — та ее часть, где было про «агрессивные переговоры».       — Да ты в своем уме?! — негодовал новоявленный падавановладелец. — Ты раб!       — И? — я встал и скрестил на груди руки. Тойдарианец отлетел назад. — Можно подумать, вы можете меня заставить! Пожалуетесь службам Корусанта на то, что незаконно держите тут джедая?       Падавана, конечно, но суть не в этом.       — Пока не выполните мои условия, ничего я делать не буду.       Я демонстративно скатал свой плащ в мягкий валик, нашел уютное местечко почище и еще демонстративнее лег.

***

      С тех пор Кеноби так и прижился у Уотто.       Несколько лет падаванства даром не прошли, и от разных дел он отлынивал с профессионализмом, присущим мастеру Квай-Гону. Иногда он брался починить какие-то детали, больше из-за скуки, результат выходил с переменным успехом. Вероятно, сказывалось отсутствие подзатыльников от Джинна.       После долгих увещеваний, угроз и споров Уотто махнул на не такое уж выгодное приобретение лапой. В конце концов, Оби-Ван создавал определенную рекламу для его лавки: обыватели часто заходили поглазеть на самого настоящего джедая, внезапно оказавшегося в рабстве у старьевщика.       ... После месяца, проведенного на Татуине, в Оби-Ване было тяжело узнать ученика джедая. Он подзагорел, набрал немного лишнего веса и отрастил рыжую шевелюру. Косичку он давно отрезал, когда она в очередной раз зацепилась за устройство непонятного назначения в лавке Уотто и вымазалась в машинном масле.

***

      В один из неспешных, но по-своему прекрасных дней, Кеноби валялся на потрепанном одеяле рядом с лавкой и с наслаждением дремал, пытаясь урвать последние лучи заходящих солнц Татуина. Когда поблизости замаячил покупатель, он все-таки открыл глаза.       — Эй, парень, хозяин есть? — грубо бросил незнакомец.       Кеноби лениво кивнул, изучая невежливого посетителя. Должно быть, в плотном темном плаще ему было жарко и неудобно, но вида тот не подавал. Лицо его было полностью скрыто капюшоном. Оби-Ван проводил странного типа взглядом, а затем поудобнее устроился на потертом пледе.       Через какое-то время незнакомец вернулся. Постояв немного рядом со спящим Кеноби (тот не реагировал принципиально), он рявкнул, что раб теперь в его собственности.       Оби-Ван с укором взглянул на нового хозяина, встал, аккуратно скатал одеяло и забросил его на плечо.       — И даже спорить и возражать не будешь?! — изумился падавановладелец.       Кеноби неопределенно хмыкнул, а про себя подумал, что у другого хозяина работать тоже не станет.       Как выяснилось, у незнакомца по имени Мол, оказавшегося забраком с любопытными татуировками, на окраине поселения остался небольшой личный корабль. И там как раз что-то очень не вовремя сломалось, для чего ему и потребовался умелый механик (а именно так расхваливал свою собственность Уотто в надежде сбыть убыточное приобретение).       Оби-Ван нашел в машинном отсеке ящик с инструментами и пошел искать неполадку. В Храме, в конце концов, не только драку на мечах преподавали.       Спустя какое-то время туда с проверкой заглянул хозяин, и от увиденного у него чуть рога с головы не повыпадали: Оби-Ван крайне сосредоточенно пинал двигатель ногой. Почувствовав на спине взгляд, он обернулся и через плечо бросил:       — Джедаи все так чинят, не волнуйтесь.       В принципе, он действительно мог проверить оборудование, но не хотел. А то вдруг еще новый хозяин на радостях припряжет делать что-нибудь еще?       Мол еле-еле оттащил Кеноби от двигателя (на самом деле, тот был исправен, просто забрак хотел, чтобы падаван на какое-то время отвлекся и потерял бдительность) и отправил его в кают-компанию. Решив больше не тянуть эвока за хвост, Мол прочитал рыжему стандартную лекцию о Темной стороне Силы и предложил присоединиться к подающему надежды младшему ситху с целью последующего предательства старшего, после чего закрыл его, дав время на размышления. Оби-Ван опять равнодушно пожал плечами и, развернув так и не брошенное одеяло, улегся поудобнее.

***

      Оби-Ван сидел на холодном полу, прислонившись плечом к стене, и размышлял.       Только полный идиот мог поверить словам ситха. А то, что Забрак именно им и являлся, у Кеноби не осталось и сомнений, он это чувствовал. Несмотря на предательство учителя, Оби-Ван все равно оставался джедаем и менять этого не хотел. Да, с одной стороны, он был очень зол на Квай-Гона, но понимал, что просто не сможет причинить мастеру какой-либо вред. Ведь если все взвесить и обдумать, у того были причины так поступить. Избранный хотя бы принесет равновесие в Силу, а что сделает сам Оби-Ван? Да ничего такого, всего лишь один из джедаев в Храме (это если вообще в рыцари посвятят). Пожалуй, он даже мог бы понять Джинна, хотя прощать его все равно не хотелось.       А что делать с предложением Мола? Вряд ли тот сразу убьет его в случае отказа. Он мог бы давно сделать это на Татуине; значит, Оби-Ван был нужен ему живым.       Необходимо предупредить Совет. Забыть все личные обиды; если в галактике вновь появились ситхи, Йода должен узнать об этом!       Кеноби закрыл глаза и представил, как он победил Мола в честной дуэли на световых мечах и повернул корабль на Корусант, а не куда там ситх собирался... Вот Оби-Ван идет, как герой, по Храму, за его спиной слышится удивленный шепот, еще бы, все ведь думали, что он или мертв, или в очередной раз покинул Орден, ослушавшись учителя. Затем он приближается к Залу Совета, пинком ноги… нет, осторожно открываем дверь и видит Совет в полном составе и посетителей: высокого длинноволосого рыцаря и его совсем юного падавана. Джедай оборачивается, и в его глазах застывает удивление: не ожидал увидеть здесь своего бывшего ученика. Он скажет: «Приветствую вас, учитель. Должно быть, это юный Энакин?»       Но сейчас есть дела поважнее. Он быстро кланяется и обращается к магистру Винду: «Как видите, я еще жив. К сожалению, не мог связаться с вами раньше, потому что это было небезопасно». Затем, из-под полы плаща он достает необычный металлический цилиндр и активирует его. Ади Галлия охает при виде красного лазера. А Йода задумчиво шевелит ушами и добавляет: «Не видна взгляду Темная сторона…»       А что потом?       Разумеется, его сразу же посвящают в рыцари (или даже в магистры, назло Джинну) без выпускных экзаменов, приносят свои извинения за поведение одного конкретного учителя, даже предлагают ему, Оби-Вану, самому обучить Избранного.       Но он отказывается, изображая саму скромность, мотивируя отказ тем, что он еще сам слишком юн, не готов, а на деле же просто терпеть не может этого чумазого татуинца. Ах да, потом он бы обязательно начал борьбу против рабства на дальних планетах.

***

      Рыцарь стоял напротив окна в своих новых комнатах и наблюдал рассвет. Его пальцы барабанили по рукояти светового меча — его собственного светового меча — какую-то незатейливую мелодию, услышанную когда-то в кантине на Татуине. Он тщательно обдумывал новую миссию, которую ему поручил Совет: разузнать все про этого ситха, найти его учителя или ученика. Очень важная миссия. И очень непростая. Но они высоко ценили его и доверяли. И он их не подведет. Он внезапно обернулся, услышав чьи-то шаги.       — Оби-Ван, прости меня. Но я правда не мог поступить иначе, — избито начал рыцарь Квай-Гон.       Кеноби важно кивнул в ответ, принимая извинения.       — Все в порядке. Но почему вы не могли рассказать мне обо всем раньше?!       Джинн лишь опустил голову и виновато вздохнул.       Оби-Ван повернулся к бывшему учителю и собирался сказать, какого он мнения о таком предательстве, но как джедай, не знает гнева и мести, как вдруг что-то неуловимо изменилось.       В комнате вдруг потемнело, несмотря на ранее утро, воздух будто бы стал более плотным, а глаза Джинна нехорошо заблестели.       — Ты никогда не должен был возвращаться, идиот! Ты разрушил мою легенду!       Квай-Гон выхватил свой меч и сделал шаг в сторону Оби-Вана. Конечно же, тот отразил первый удар.       Поединок шел с переменным успехом, но в какой-то момент Квай-Гону удалось прижать своего бывшего ученика к стенке. Оби-Ван в изумлении уставился на зеленый лазерный клинок у своего горла. Его собственный меч был выбит из рук пару мгновений раньше.       — Ты заплатишь за все! — прорычал Квай-Гон. — Надеюсь, ты не забыл, что не сдал последнюю работу по астрофизике? А контрольную по дипломатии? А десяток тестов?! Идиот! И это еще не все!       Оби-Ван нервно сглотнул и понял, что ему действительно не стоило возвращаться.

***

      Проснулся он в холодном поту. К счастью, это был всего лишь сон, а может быть, и видение… Кеноби провел рукой по вспотевшей шевелюре. Если Джинн что-то решил, то даже целый Совет не заставит его изменить свое мнение. Да и возвращаться, честно говоря, не очень-то и хотелось…

***

      — Так ты перейдешь на Темную сторону? — через какое-то время грозно спросил Мол, сверкая желтыми очами.       — Почему бы и нет? — вопросом на вопрос ответил Оби-Ван, флегматично пожимая плечами. Почему бы и не исполнить детскую мечту? К тому же, этот Забрак казался неплохим парнем.       — И все? Вот так вот просто?! — опешил Мол. Он уже представлял себе, какое интересное представление с молниями придется устроить, чтобы устрашить юного глупца, но, как оказалось, в этом не было необходимости.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.