ID работы: 4305446

Тайна старого кордона

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
83 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 15. Одни на кордоне

Настройки текста
      До вечера ребята просидели на площадке для наблюдений. Звонил Дед — интересовался, как дела. Сказал, что утром вернётся. Снова стало жарко, вот только к озеру спускаться уже не хотелось. В небе несколько раз показался патрульный дирижабль… Пролетел флайер, только не зелёный — Лесного патруля, а бело-синий, полицейский.       «Чего здесь полиции делать?» — подумала Юля.       — Наверное, этого Дювалье разыскивают, — рассудил Павлик. — Кстати, а почему вы решили, что Дювалье и Кологривцева связаны с браконьерами? Только потому, что Лань Юльке во сне это сказала?       — Яся говорила, что Дювалье — тот ещё тип. Гоняется за славой и деньгами, — ответила Юлька.       — Пулемёт-то откуда знает? — пожал плечами Павлик.       — Её родители с ним вместе работают. Наверняка дома обсуждали, а Яська слышала. Ты же сам знаешь — у неё всегда ушки на макушке, — возразила ему Валя.       — А Кологривцева?       — А ты «рыжую Люси» не знаешь! — фыркнула в ответ на Пашкину реплику Юля.       — Может она исправилась! — Павлик видимо решил выяснить до конца все спорные вопросы.       — Исправилась лиса, да на курятник пошла работать! — Юлька начала раззадориваться.       — Вы ещё подеритесь, горячие финские парни! — осадила их Валя, повторив слышанную от деда ироничную фразу: Кондратий Матвеевич всегда так говорил, когда Алеся и Жанна затевали спор за общим столом. — Павлик, помнишь мы были у экологов, у Игоря Борисовича?       — Когда Белую метку нашли? Помню. И что?       — А ты не заметил, как вела себя Кологривцева, когда дедушка спросил Диму о чужих?       — Он Павла спросил.       — Какая разница! — Юлька продолжала горячиться. — Дед всех экологов знает, даже Диму. А Кологривцеву и её приятеля нет! И Игорь Борисыч жаловался, что общественники ему мешают! Вот так достали! — Юлька постучала себя по шее.       — Юль, попей водички, — укорила её Валя. — Или подыши глубоко.       — Извините, ребята, — поостыла, смутившись, Юля. — Я просто переживаю. Мы тут одни, а там эти…       — Ладно, проехали, Чебурашка. Валь, продолжай!       Юля облегчённо вздохнула: если Павлик назвал её весёлым прозвищем Чебурашка — значит, он не обиделся. И чего она так разгорячилась? «Это нервное», — вздохнула про себя девочка: обычно так всегда говорила мама.       — Ну, так вот, — продолжила Валя. — Когда Дима сказал про дядьку с сигаретой, Люсьена насторожилась. И когда Дима ей возразил — после фразы о заблудившихся туристах — она стала раздражаться. Как сейчас Юлька.       — Значит, её беспокоит, что кто-то знает про этого «туриста», — согласилась Юля.       — Может быть, она даже знает этого чужого… — рассудил Павлик.       — И потом, — победно прищурилась Валя, — зачем «рыжая Люси» была на берегу и наблюдала за Изумрудом?       — А если она тоже ищет лань? — Павлик вопросительно посмотрел на девочек.       — При чём тут твоя лань? — возразила было Юля, но Валя перебила её, соглашаясь с Павликом:        — Не горячись, Юля. Посуди сама. Кологривцева связалась с Криницыным потому, что дядя Юра обещал ей сенсацию, связанную с Марсом и жеребятами — его потомками. И сейчас она, может быть, тоже связалась с браконьерами по этой же причине — она хочет найти лань и устроить сенсацию. Слава ей нужна, понимаешь? Такой она человек!       — Тётя Олча видела каких-то людей, выслеживавших в тумане «оленя».       — Это мог быть и простой олень, — не сдавалась Юлька.       — Мог быть, — согласился Павлик. — А мог и не быть. Тебе, Чебурашка, и сон мог приснится потому, что ты думала про лань в связи с этим «оленем».       — Лань приглашала меня во сне на Изумруд… — вдруг вспомнила Юля. — Валя видела какое-то животное, плывшее к острову… И «рыжая Люси» наблюдала за островом… Может она и вправду выслеживала лань? Которая живёт или бывает на острове?       — А я про что говорю! — с победным видом заключил Павлик, сгоряча не заметив фразу Юли о лани и острове. — Кстати! — вспомнил мальчик. — Я ведь видел в кустах что-то голубое. А лань хоть и называют голубой, но она на самом деле серо-голубая!       — А откуда ты знаешь? Лань ещё никто не нашёл.       — Подожди, Юлька! Я не знаю, я предполагаю. Никита Юрьевич говорил, что летнабы были уверены в том, что видели именно голубую лань. Поэтому и сфотографировали её. А на снимке — серо-голубое животное. И я нашёл серо-голубую шерсть! И серо-голубую тень видела Валя, когда кто-то нырнул в озеро и поплыл к острову.       — Тёмно-серую, — поправила Валя.       — Ты смотрела против солнца и могла ошибиться с цветом. Дело не в этом, а в том, что я видел в кустах не лань — там было что-то ярко-голубое. И Дима говорил, что в сумерках комбинезон того мужика с сигаретой был тёмно-синим. И мы нашли в тех кустах дохл… гм… мёртвого лиса! А если я видел не лань, а браконьера в голубом комбинезоне?       — Который подбросил Белую метку… — подхватила Валя.       — И которого видел Дима. И, возможно, знает Кологривцева! — закончила Юля.       — Надо дедушке сказать!       Валя кинулась было в Избушку, но Павлик её остановил:       — Он, может быть, сейчас занят. Наверняка, он нам позвонит вечером. Тогда и скажешь.       Внезапно Павлик остановился и, обернувшись к Юльке, спросил:       — Что ты про остров сказала?       — Что лань или живёт, или бывает на Изумруде, — растерянно ответила Юля. — Она меня во сне туда приглашала.       — И я похожего зверя видела. Который плыл к острову…       — Точно! — Павлик оглядел девочек радостным взглядом. — Она — на острове!

***

      Вечером Павлик решил ещё раз проверить свои датчики.       — Пашка, ты что, с ума сошёл? Уже темнеет. А вдруг там кто-нибудь есть? — Юле затея брата показалась не очень хорошей идеей.       — Надо проверить! А ты, если боишься — сиди в Избушке!       — Это я боюсь?! — возмутилась Юлька, хотя, если честно, она действительно побаивалась, но признаться в этом Пашке? Никогда! И Юля пошла в лес вслед за братом.       — Идите вдвоём, если страшно. Здесь есть ещё один периметр, на внешней границе станции. Я его включила, — заверила друзей Валя.       В лесу было тихо, даже странно. Ни птиц, ни других звуков. Всё замерло будто в каком-то тревожном ожидании. Все датчики оказались на месте. Павлик их надёжно укрыл. И если бы не показал, Юлька сама никогда бы их не увидела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.