ID работы: 4305590

В дальней комнате, где никогда не включают свет

Смешанная
R
Завершён
744
автор
Размер:
46 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
744 Нравится 204 Отзывы 225 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
Однажды карандаш в руке Роджерса ломается напополам: пустой, негромкий щелчок и едва слышный мат, раздавшийся следом. Джеймс удивленно поднимает глаза от обуви, которую начищал, сидя рядом с диваном на полу, и сглатывает горькой слюной шутку на тему того, что кто-то сегодня не в меру криворукий. У Стива бледное лицо, дрожащие губы и испуганные глаза. А правая рука неподвижно лежит на альбомном листе, пока пальцы левой медленно вынимают остатки карандаша из раскрытой ладони, а после осторожно трогают, ощупывая, каждый сантиметр кожи от костяшек до самого локтя. Как пес мертвого хозяина, некстати приходит на ум сравнение, и Джеймс чувствует, как пересыхает в горле. — Эй-эй, — зовет он, становясь на колени рядом с диваном, — что случилось? Но Стив молчит, только смотрит неотрывно на собственную руку, и Барнсу приходится потянуть его за штанину. — Что случилось? — еще раз пробует он, прежде чем перевести взгляд на вцепившиеся в правое плечо пальцы. Ему приходится применить силу, чтобы разжать их, и Стив не особо помогает, но наконец отвечает: — Я руку не чувствую, — Джеймс оседает на пол там же, где стоял, впервые не представляя, что нужно делать. — Это не первый раз, — Роджерс белый как мел и не смотрит в его сторону, разглядывая застывшие измазанные в грифеле пальцы, — просто всегда проходило, а сейчас нет. — Как долго? — чем больше фактов, тем лучше, думает Барнс, он отвлекается на вопросы и запрещает себе паниковать. — Минут пятнадцать, — и в этот раз белеет лицом уже Джеймс. — И ты молчал? Все это время молчал? — оставлять Стива одного хреновая идея, но Баки поднимается, целует Роджерса в лоб и просит не творить глупостей, пока он не вернется, а после поспешно выскакивает из дома и бежит к матери. — Еще бы попросил никуда не уходить, — невесело смеется Роджерс в пустоту, но смешок выходит похожим на спазм, а после к горлу подступает комок, и он все-таки плачет. Капитан с не прорисованной до конца улыбкой смотрит на него с листа, и это кажется ему чертовски ироничным: возможно, им обоим уже не суждено улыбнуться. Капитану, потому что Стив не справляется с карандашом. Стиву, потому что улыбаться, глядя на то, как отказывает собственное тело, кажется ему непосильным. * Авраам Эрскин скорей ученый, нежели доктор, и, может, именно по этой причине он отказывается от денег, когда миссис Барнс и Джеймс приходят к нему с просьбой осмотреть Стива. — Я уж было подумал, что и тут мне никуда не деться от молодых людей, желающих избежать призыва в армию, — у доктора смешной акцент, но никто не улыбается. В Европе идет война, от которой люди бегут за океан, и опасения Эрскина звучат вполне обоснованно: Джеймс крепкий, молодой, красивый, такому вряд ли хочется на войну. — Но должен вас предупредить, сфера моих исследований может оказаться бесполезной в вашем случае, и, возможно, имеет смысл обратиться к соответствующему специалисту сейчас, не тратя время, которого у мальчика может и не быть. Баки злится, слыша это, сжимает кулаки, и Винифред выталкивает его за дверь, взяв все вопросы на себя. Он успевает трижды обойти больницу и едва не стереть подошвы, топачась под дверью, к моменту, когда мать наконец выходит, но на ней нет лица, и Барнс не задает вопросов, потому что совсем не готов к ответам. По пути домой он заглядывает во все места, где требуются рабочие: сколько бы денег ни потребовалось, он заработает все до последнего цента. Сделает все, что потребуется. * Стив кривит губы в подобии улыбки, когда Джеймс сообщает, что они нашли врача, но его глаза остаются грустными. И ночью Барнс делает вид, что спит, оставляя ему возможность выплакать свою боль и не быть на ней пойманным, и не пытается обнять: Стив отодвигается, пряча неподвижную руку, и не позволяет к себе прикасаться. И просит Барнса выйти, когда их наконец посещает доктор.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.