ID работы: 4305730

Их было трое

Джен
PG-13
Завершён
33
Rainbow Dream Kiwi соавтор
Размер:
99 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 127 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
— Подъём! — радостно завопила Пестрохвостая, входя в домик. Пёстрая кошка по привычке поднялась на рассвете, хотя ночью долго не могла уснуть — за стеной слышалась возня и шушуканье. Видимо, коты вели не совсем дневной образ жизни. По крайней мере, спать они ложились точно не с закатом. Пестрохвостая, как и планировала, услышала в ответ «Ну почемууу?», «Дай поспать!», «Что за наглость!» и «Неееет!». Глашатая улыбнулась — это напоминало подъём в палатке оруженосцев. Впрочем, это и была палатка оруженосцев, только ещё не посвященных. — Встаём, встаём, сейчас я буду оглашать расписание! — кошка вскочила на камень. В отверстие в стене строения протиснулись воины, сонно хлопая глазами. Вихрекрыл бесстыже зевнул на весь «лагерь». Огнецветик посмотрела на него с осуждением. Из-под деревянной коробки выполз Мудрец. Пестрохвостая на миг пожалела о своём решении поднять всех котов рано, но старик с одобрением кивнул. — Правильно. Не одному же мне вставать с солнцем! Вы их хоть расшевелите. — Все слышали предводителя? Встаём! — строго произнесла Рассветница, напустив на себя грозный вид. Будущие оруженосцы нехотя послушались и кое-как уселись напротив камня, недовольно перешёптываясь и возмущаясь по поводу раннего подъёма. — Итак, племя, — заговорила Пестрохвостая, — Сегодня я оглашаю расписание, согласно которому мы будем жить в течение нескольких дней. Итак, смотрите: Утром у нас будет пробежка. Она нужна для тренировки выносливости, нам скоро отправляться в путь. Вместо пробежки несколько котов идёт патрулировать границы — это не столь важно для защиты территории, сколь просто вам нужно отработать навык патрулирования. Затем — охотничий патруль приносит еду, и мы все завтракаем. Потом слушаете мою речь — таким образом мы изучим шаг за шагом Воинский закон. Далее мы все идём на тренировки со своими наставниками. Я распределила вас по группам, кого-то в группе будет двое, кто-то будет один. После тренировок у нас свободное время. Кто хочет — спит, кто хочет — играет. Потом мы едим добычу, которую приносит второй охотничий патруль, и слушаем легенды или же Воинский закон повторяем. И наконец, вечером второй пограничный патруль обходит территорию перед сном. Вопросы есть? — Да! — подняла лапу Лазурь. — Как патрулировать? — Тебе объяснит наставник, — ответила Пестрохвостая. — Ещё вопросы? Коты молчали. — Итак, распределение по группам! — объявила пёстрая воительница. — Мои ученики — Мех и Пастель, Вихрекрыл берётся обучать Яркого и Блеска, оруженосцами Огнецветик станут Крылышко и Воробьиный, Яблоня будет наставлять Травяного, и в группу Рассветницы попадаёт Лазурь. Все знают, как выглядят их наставники? Вот и хорошо. Держимся своей группы. Мы выходим на пробежку. Через толпу протолкался застенчивый Мех, следом за ним протиснулась Пастель. — Я так рада, что попала к тебе в группу! — сияя, проговорила кошка. — Ты, наверное, самый лучший наставник из всех! — Вы — мои первые оруженосцы, и я буду обучать вас наравне с другими, — остудила её пыл Пестрохвостая, совсем позабыв о том, что называла Рассветницу своей ученицей. Но слова Пастели ей заметно польстили. Пёстрая кошка подумала о том, что она легко найдёт общий язык со своей группой. — Мы идём впереди. Не заставляйте племя ждать! — объявила учительница, выступая вперёд. — Итак, за мной, на пробежку! Подопечные высыпали на пустошь. Пестрохвостой едва удалось их успокоить и построить по парам. Наконец, когда все проблемы были улажены, кошка крикнула: — За мной! И сорвалась с места, прижав уши. День был ветреным и тёплым, на небе виднелись несколько облачков. Вереск приятно шуршал под лапами, и Пестрохвостая подумала о том, насколько хорошо мчаться вперёд по степным душистым травам и цветам. Да, в ней есть кровь Ветра, и ей не стыдно это признать. Пёстрая кошка не стыдится своей новой любви к пустоши и открытому небу. Здорово любить разные вещи, замечательно жить в лесу и чудесно бежать по пустоши. «Интересно, почему я высоко прыгаю? От какой линии мне досталась эта способность? *». Пёстрая кошка остановилась и оглянулась. За ней бежали только четверо путников, остальные же коты в десятке лисьих хвостов плелись позади. — Почему так медленно? — спросила она, зная ответ. — Почему не бежим? — Мы не воины Ветра, — огрызнулся Яркий. Пестрохвостая вспомнила, что вчера он представился отличным бегуном и сегодня был очень разочарован, ударив в грязь мордой. — Мы ещё не проснулись даже! — Так я вас для этого и тренирую, чтобы вы проснулись! — объяснила глашатая, сделав вид, что не обиделась. Капризы Яркого её раздражали. — Ой, не обращай внимания, он всегда такой вредный, — Блеск подмигнул Пестрохвостой. — Продолжаем? — Продолжаем, — согласилась Пестрохвостая, снова бросившись вперёд. Ветер растрепал длинную чистую шерсть, пригладил белые усы. Топот лап за спиной не мешал радоваться красивому рассвету. Только Пестрохвостую не особо радовал тот факт, что Блеск бежит слишком близко. Но хорошее настроение не испортилось. — А кто в патруль пойдёт вместо второго круга? — крикнула она бегущим котам. — Я! — Вихрекрыл выскочил вперед. — Блеск, Яркий, за мной! Остальные продолжают бег!

***

— Мм, — промычал Вихрекрыл с набитым ртом. — Обучать оруженосцев куда труднее, чем кажется. Они вообще ничего не умеют! — Согласна, — кивнула Огнецветик, жуя полевку. — Но мои хоть что-то могут. И хвалятся поменьше. — У меня всё в порядке, — заявила Пестрохвостая. — Если не брать во внимание то, что мне придётся управлять этими психами всю оставшуюся жизнь, всё просто превосходно! Пока друзья гоготали над шуткой, Пестрохвостая начала жевать почти безвкусную ворону. «И где они такую гадость только берут? Неужто в город ходят охотиться, балбесы? Да там всё, что только можно, Двуногими провоняло. Я их отучу от этой привычки.» — Я одна не справлюсь, — пробурчала она. — На вкус гадость, но, может, кто-то хочет со мной поесть? — Давай я, — Яблоня подвинулась поближе. — Ворона? Интересно. Я видела их в своём городе, но никогда не ела. — Дай сюда, — Вихрекрыл отодвинул сестру и откусил кусок вороны. Потом закашлялся и ушёл на свое место. — Кошмар какой, буэ! В итоге все перепробовали ворону и сошлись в едином мнении, что на вкус она не очень (Вихрекрыл орал об этом громче всех). А потом начали спорить о самой вкусной еде. — Кро-о-олики, — закатил глаза Вихрекрыл. — Мягкие, сочные! — Белки, — не согласилась Рассветница. Бело-рыжая смаковала мышь, но думала совершенно о другом. — Они самые-самые вкусные! — Воробьи, — промычала Огнецветик. — Маленькие, но изысканные. — Нет, мыши, — заспорила Яблоня. — Именно мыши, не полёвки. Огнецветик прервала дискуссию вопросом: — А ты что любишь, Пестрохвостая? — Зимородков, — безо всякого удовольствия съедая птицу, ответила глашатая. — Ела всего раз в жизни, но теперь обожаю. Он такой необычный. На первый вкус жёсткий, жилистый, но такой ярко выраженный аромат. — Ага, я помню, — хмыкнула Рассветница. — Ты тогда ещё плюхнулась в ручей! — Тебя там не было, — не обидевшись, Пестрохвостая засмеялась и поперхнулась вороньим мясом. Огнецветик с сочувствием постучала ей по спине хвостом. — Ты, Пестрохвостая, с успехом стала бы Речной кошкой, — заявил Вихрекрыл, что-то чертя лапой на земле. Ела пятёрка на улице, отдельно от остальных котов, чтобы собраться вместе и поговорить наедине. — Ты плавать умеешь, да и мокнуть не особо против. К тому же, тебе зимородки нравятся. — Зимородки нравятся, а рыба не очень, — поморщилась Пестрохвостая. — Она такая скользкая, фу! И чешуей давишься. — Согласна. Этот голос заставил всех подскочить от неожиданности. Яблоня даже зашипела, но в следующую секунду все пригладили шерсть. Незаметно подошедшей оказалась Лазурь, которая нерешительно, но без страха оглядывала присутствующих. У Пестрохвостой от немигающего взгляда этих ясных глаз чистого небесного цвета зашевелилась шерсть. «Таким взглядом она любого воина усмирить сумеет.» — Я тоже люблю плавать, но рыбу не ем, — Лазурь склонила голову чуть набок. Пестроцветная вдруг спохватилась, обнаружив, что смотрит в глаза серо-белой кошки довольно долго. — Присаживайся, поболтаем, — она пригласила ученицу Рассветницы сесть. — Может, у тебя есть какие-то вопросы к нам? — Да, — ясноглазая красавица моргнула. — Я хотела узнать побольше о звёздах. — Звёздах? — удивлённо переспросила глашатая. — Ну, конкретизируй. — Та, что назвала тебя своей дочерью. Расскажи о ней, — попросила Лазурь. Пестрохвостая несколько мгновений подумала, затем начала рассказ. — Мою наставницу зовут Цветущая. Она — воитель Звёздного племени. Как ты помнишь, я рассказывала о нём вчера. Я мало знаю о жизни Цветущей, когда она находилась на земле, но одно могу сказать точно — она была праведной кошкой, за что и получила проход на небо. Теперь моя названная мать присматривает за мною с небес, как королева наблюдает за малым котёнком. Все Звёздные воины имеют неземную мудрость, которой зачастую делятся со смертными котами, а моим лапам порой нужно указать тропу. И в этом мне помогает Цветущая. Лазурь с задумчивым видом кивнула. — Ясно, — сказала она. — А кто ещё живет на небе? — На небе живут все, кто достоин этого, — объяснила Пестрохвостая. — Думаю, мои друзья попадут туда со временем. Разумеется, и я. И ты, если поверишь в существование звёздных предков и подчинишься им. — А почему бы и нет? — густая серая с белым шерсть на боках колыхнулась, как волны, которые поднимает ветер на озере. — Какие есть у меня причины, чтобы не верить? Я верю отцу, а он собственными глазами видел звёздную спасительницу и слышал пророчество о тебе. Значит, я верю и им, и тебе, — решительный и спокойный взгляд устремился в морду Пестрохвостой. — А… понятно, — неловко заулыбалась глашатая. — Только ты не до конца доверяй, я же ещё неопытный воин. Исправляй, если что не так, не стесняйся. — Я и не стесняюсь, — пожала плечами Лазурь. — А Воинский закон предусматривает противоречие предводителю? — Нет, — влезла Рассветница. — Это тут ни при чём. Пестрохвостая ещё не предводитель. Голубоглазая не обратила на замечание внимания. Пёстрая кошка поймала себя на мысли — она всё время смотрит на Лазурь, как на своего строгого наставника. Кажется, что она — оруженосец, проходящий проверку перед посвящением в воители. «С такими глазами ей только наставником и быть. Глянет — как к земле пригвоздит.» — Впрочем, уже все наелись, — Пестрохвостая поднялась с земли, оставив скелет вороны лежать на месте. — Все поели?! — Да-а, — протянул нестройный хор голосов из домика. — Значит, небольшой перерыв, и мы начинаем лекцию!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.