ID работы: 4305730

Их было трое

Джен
PG-13
Завершён
33
Rainbow Dream Kiwi соавтор
Размер:
99 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 127 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
— Ну наконец-то мы уберёмся из этого мерзкого места, — процедил Вихрекрыл. Пестрохвостая получила знак об отправлении — три дня назад ей приснился сон о прекрасном озере, освещённом лучами солнца, после чего она услышала слова «идите навстречу рассвету». «Племя» безоговорочно подчинилось, и запланированный на следующий день поход был долгожданным и желанным. В особенности для глашатой, которую, казалось, всюду преследовали несчастные карие глаза. Но Цветущая в эти дни стала более ласковой; с лёгким оттенком виноватости и извиняющимися взглядами она появлялась то здесь, то там, и направляла буквально каждое действие Пестрохвостой в нужное русло. Поддержка наставницы, такая ненавязчиво-странная, не расстраивала кошку, но лишь разжигала её любопытство — что же заставило ласковую и милую звёздную воительницу совершить такой неверный и неоправданный поступок? На все вопросы Цветущая отмалчивалась, и лишь один раз ответила короткой фразой: — Ты — это не я. А настоящее — это не прошлое. — Что ты хочешь сказать? — настаивала Пестрохвостая. — Мир никогда не будет таким, какой он сейчас или таким, каким был когда-то, — янтарноглазая грустно улыбнулась. — Запомни это. Пусть кошка ничего не поняла, она перестала задавать Цветущей вопросы о причинах её действий. Пёстрая поняла — не стоит царапать своими острыми когтями душу любимой кошки, пусть и призрачной. Кстати о когтях… тренировки с каждым днём становились всё успешнее и интереснее. Наставники не могли нахвалиться своими учениками. Лазурь стала очень степенной и важной, брала на себя любую работу, решала каждый конфликт, умела найти правых и виноватых. Яркий был молниеносно быстрым, Пастель оказалась на редкость смышлёной и покладистой, Мех великолепно охотился и бесподобно маскировался. Юный Крылышко поражал своей юркостью и шустростью. Воробьиный показывал себя хорошо в разных сферах — мог и сражаться, и добывать пищу. Травяной был хорош в охоте и очень рассудителен, чем напоминал пёстрой кошке Бурого; его слова о бесталанности оказались ошибочными. Лишь печальный Блеск оставался в стороне, тренировался кое-как и пытался избежать общения с кем бы то ни было. Пятерка наставников потерпела некоторые изменения в своем кругу — Пестрохвостая всё чаще стала уставать или раздражаться, а Яблоня почему-то стала волнительной, медленной… даже острый слух у палевой кошки притупился. Но Рассветница была всё такой же веселой, Вихрекрыл — ворчливым и нетерпеливым, а Огнецветик — доброй и спокойной. Сейчас друзья сидели около стены старого домика. Был светлый весенний вечер, и розоватые лучи заходящего светила озаряли их густые шубки. Жмурясь от солнышка, Рассветница радостно протянула: — Здесь тоже неплохо, Вихрекрыл, — она довольно вытянула белые лапки. — Но соглашусь, поход — большое и радостное событие. Я готова… и я счастлива, что мы пойдём искать свой дом. — А помните, — ветер ласково тронул рыжую шёрстку. Огнецветик сидела, прижавшись спиной к гнилым доскам, и мечтательно вздыхала. — Помните, как Рассветница и Яблоня были милыми домашними кошечками? А мы ещё так расстраивались, когда пришла пора уходить. — А мы-то как расстраивались! — подхватила Яблоня. Вихрекрыл издал радостный смешок. Серый кот сидел около подруги и время от времени ласково тёрся об её щеку носом. Палевая кошка отвечала счастливыми и слегка смущёнными улыбками. «А он-то как расстраивался, — хмыкнула мысленно Пестрохвостая.» — А как думаете, — брат задумался. Серая с тёмными узорами мордочка приняла крайне задумчивое выражение. — Какой он будет, наш идеальный дом? — Около ручья, — ответила Пестрохвостая. — В лесу! — завопила Рассветница. — Лиственном, — уточнила Огнецветик. — В тёплом овраге! — решила Яблоня. Вихрекрыл обвёл кошек обиженным взглядом. — То есть, на границу леса и лугов надеяться не придётся? — сказал он. Компания радостно расхохоталась. Пестрохвостая фыркнула. — Наш дом будет у озера, — вспомнила она свой сон. — Там будет луг, будет лес, овраги, ручьи. Высокие, красивые, молодые и старые деревья, — перечислила глашатая. — Круто-о-о, — зевнула Рассветница и подвинулась поближе к Пестрохвостой (которую с другой стороны грела пушистым боком сестра). — Скорее бы уже! Вот найдём дом, можно будет делать всё, что хочется. Найти пару, завести много котят… — От кого же? — мгновенно вскинулась Яблоня. — Уж не от Яркого ли? — А пусть и от Яркого, — бесстыже ответила бело-рыжая сестра и с вызовом посмотрела на воительницу. — Что имеешь против? Команда дружно заверила Рассветницу, что ничего против они не имеют. — А ты? Кто твоя парочка? — обратилась она к Яблоне. Этот вопрос был встречен дружным взрывом хохота. Вихрекрыл загородил кошку хвостом и сердито отвернулся. — Понятненько, — кошка закатила глаза. — А ты, Пестрохвостая? — Мои котята — это племя, — отчеканила недовольно будущая предводительница. — Мне нельзя иметь котят. — Это кодекс целителей вообще-то, — Огнецветик с укором посмотрела на сестру. Зелёные глаза холодно выдержали укоризненный взгляд. — Тогда я, как предводитель, разрешаю тебе иметь котят, — устало и равнодушно сказала Пестрохвостая. Она сникла и расстроилась. — А я пока переживу… — В племени так неинтересно без малышей, — увела тему чуть в сторону Огнецветик. — Любопытно, какая пара первой заведёт котят? Для меня, как для целителя, это будет неоценимый опыт… — Какие пары? — фыркнула Рассветница. — У нас кроме этих голубков никого и нет. — Слышишь, ты!.. — возмутился Вихрекрыл. — Не оглохла, — парировала кошка. — Может, спать уже пора? Мы явно должны отдохнуть перед долгой дорогой. Она права. Пойди поспи. «Ладно…»

***

Светлое утро на цыпочках проникло в сарай. Будущие воители зашевелились, закопошились, словно котята под бочком у матери. Пестрохвостая приоткрыла глаза и увидела перед собой палевые лапы. — Пестрохвостая? — да сколько же можно! — Прости, что отвлекаю… — М-да? — ледяным тоном поинтересовалась глашатая. Но Блеск, озарённый проникающими в сарай лучами, не сник, не обиделся, не отвёл взгляда. Лишь прямо и решительно ответил на взгляд Пестрохвостой. — Я хочу остаться. Зелёноглазая стояла и молчала, без слов требуя продолжения объяснений. — Мудрец уже стар, — официальным и деловитым казался кремовый кот. — А я силён и молод. Он дал мне и моей семье больше, чем я ему смогу отдать когда-либо. Я прошу оставить меня здесь, чтобы я мог отплатить ему свой долг, — Блеск шумно вздохнул и снова приосанился. — У меня есть множество причин предпочесть долг воина долгу приёмного сына. Пестрохвостая тоже вздохнула. На секунду ей стало жаль палевого кота. Но он принял решение, и она — тоже. Они разные и несовместимые. Им не стать парой, даже будь они соплеменниками с рождения. — Я… понимаю, Блеск, — почтительно склонила голову глашатая. — Я даю своё разрешение. Печаль отразилась в необычных карих глазах кота. Но Блеск скрыл свою горечь и согнул шею в ответном поклоне: — Спасибо. Но никто не видел, как прозрачная фигура, стоявшая сзади Пестрохвостой, развернулась и вышла из домика. Мягко ступая лапами по земле, воительница прошествовала по каменистой тропинке. Подушечки лап коснулись лилового вереска — цветов пустоши. Цветущая наклонилась и перегрызла зубами один из светло-зелёных стебельков. Перед её глазами всё стояла та картина — светло-палевый быстроногий кот с зелёными глазами, который отдал вечную жизнь из-за неё. А я снова ошиблась. Пёстрая кошка вскинула голову и посмотрела на бескрайние луга. Ветер мягко колыхал степные цветы. Это было так прекрасно, умиротворяюще… Цветущая вздохнула и пообещала самой себе: Я ошиблась, но теперь я знаю, что мои ошибки не должна переживать моя дочь. Я постараюсь сделать всё, чтобы она была счастлива. А всё-таки дело меня не касалось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.