Глава 4: то, что никогда не убьет
7 мая 2016 г., 19:31
- Эй, Фрэнки, посмотри на меня, - просил Джерард, ловя в объективе своего любимого.
- Я некрасивый, - смеялся Айеро, прячась за деревьями и убегая от фотографа.
- Ты самый прекрасный ребенок, - приобнимая Фрэнка, шептал Джи.
Через густую крону могучих дубов просачивался яркий солнечный свет, бросая блики и попадая на линзу фотоаппарата. Глаза обоих прятались от летних лучей за темными очками, но разве стекло может скрыть красоту?
- А ты научишь меня фотографировать? – спросил Фрэнк.
- Обязательно, - кивнул Джерард и взял его за руку.
Они пробирались через лес к поляне и озеру, где оставили машину и сбежали в объятия листвы.
- Смотри, все легко. Ты просто чувствуешь красоту, ловишь ее объективом, стараясь заметить любую деталь, фокусируешь и спускаешь затвор. Этот щелчок раздается, и ты можешь наблюдать еще одно запечатленное мгновение. Ты вкладываешь в снимок эмоции, которые испытываешь. И потом, глядя на фотографию, ты снова сможешь окунуться в тот момент. Попробуй.
Фрэнк несмело берет фотоаппарат из рук Джерарда и наводит камеру на озеро. Думает о чем-то примерно минуту, а затем убирает палец с кнопки.
- Давай посмотрим, - говорит Джи, открывая галерею, - мне нравится этот снимок, в нем наша маленькая история.
- Я чувствую магию в фотографии, это словно целое искусство.
Они присели на траву около берега. Вода маленького озера купалась в лучах солнца. Это был маленький мирок для двоих.
- Когда ты понял, чем хочешь заниматься в жизни? – спросил Фрэнк.
- Чуть раньше, чем семнадцать. Все твердили про скучные профессии. Юрист, врач, директор какой-нибудь фирмы. Все мои одноклассники грезили о чем-то похожем. А я их не понимал. Я рисовал, фотографировал, слушал музыку и жил, понимая с каждым днем, что искусство – это оружие.
- А музыка?
- Для меня музыка – спасение. То, что никогда не убьет.
- И для меня тоже.
- Но ты не позволяешь ей спасти себя до конца, ведь так?
- О чем ты?
- Ты знаешь. Хочешь поговорить об этом?
- Я тебя не понимаю.
- Сколько у тебя шрамов, Фрэнки?
- Ты действительно хочешь знать? Людям всегда было плевать. Режешь себя или нет. У тебя все хорошо или нет. Главное – кошелек потолще и связи.
- Я хочу стать твоим спасением, Фрэнки. Частью твоей музыки.
Фрэнк немного помолчал, словно взвешивая все “за” и “против”. Джерард понимал. Это сложно. Как там говорил Ремарк? Подпустишь – захочешь удержать. А удержать ничто нельзя. Но парень все-таки заговорил.
- Этот, - сказал он, указывая на еще довольно красных порез чуть ниже локтя, - самый свежий. Тогда мама сказала, что я - ничто. Было страшно.
Джерард оторопел. Он и представить себе не мог, насколько лишен поддержки Фрэнк. Придвинувшись ближе, Джи заключил его в крепкие объятия.
- Ты можешь прекратить, если хочешь.
- Я думаю, мне нужно это.
- Хорошо.
- Эти, - Фрэнк провел пальцами по четырем едва заметным шрамам на запястье, - одни из самых старых. Тогда бабушка сказала маме, что лучше б ничего этого не было. Она имела в виду нашу семью.
Джерард молчал, только еще сильнее обнимая своего мальчика. Фрэнк снова и снова называл причины, почему он причинял себе боль. И среди них не было ни одной, которая, как бы это не звучало, не была достойной.
Душа этого мальчика больная, потрепанная.
- А знаешь, почему я больше этого не делаю? – неожиданно спросил Фрэнк, - Потому, что в твоих объятиях я чувствую себя защищенным.
- Я пойду за тобой куда угодно, лишь бы ты чувствовал себя нужным. Ты мне нужен.
Мир против, ты знаешь, он против.
И крылья обрежут, смеясь и шутя.
Мир отнимает, чужую свободу,
Но не отнимет, он не отнимет тебя.*
Примечания:
* найдено на просторах интернета.
Я, кажется, обещала не пропадать. Упс. Я исправлюсь, честно.