ID работы: 4309938

Как развлекаются драконы. Книга II

Джен
PG-13
Заморожен
10
автор
Feach соавтор
Alfamanja бета
дистрай бета
Размер:
204 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава XV

Настройки текста
Тем временем неподалеку от столицы Келладии, во владениях одного из могущественных лордов текла неспешная беседа. - Еще раз спасибо, высокий наставник, за вашу помощь. Одному Творцу известно, что бы сделал со мной тот вепрь, не вмешайтесь вы. - О, не стоит благодарности. Я лишь выполнил свой долг. За столом сидели два рыцаря: один в охотничьей защите, другой в легком кожанном доспехе. - Долг? Прошу простить мне мою забывчивость, сэр Матиуш, но я не припомню, чтобы вы были у меня в долгу. - Ну, я все же находился в ваших землях без официального разрешения. - Ах этот пустяк. Ну, главное, что в итоге все сложилось более чем удачно. - И впрямь. Предлагаю, - Матиуш достал из-за пазухи какую-то фляжку и постучал ногтем по горлышку, - воздать хвалы Творцу за это. - А вы и впрямь светский до мозга костей человек, высокий наставник, - с уважением отметил герцог Эквинский. - Но позвольте мне все же по такому случаю предоставить кое-что из своих личных запасов. Герцог подозвал пажа, ждущего у двери, и приказал принести эльфийского бренди. Пока паж вышел, Матиуш как бы невзначай отметил: - Я поражаюсь вашему умению вести дела - при таких внушительных владениях и не менее внушительных налогах, ухитряться приобретать еще и чертовски дорогую выпивку. Герцог Эквинский немного нахмурился - Вы на что-то намекаете, сэр Матиуш? Высокий наставник примиряюще поднял руки: - О нет, лишь немного завидую. От моего жалования королевские налоги в последнее время не оставляют и гроша. - Да, налоги выходят и впрямь немалые. Но все же целую страну нужно как-то обеспечивать. Не мне вам объяснять. А вы не говорили на эту тему с королем? Матиуш помрачнел: - Король… в последнее время не очень прислушивается к мнению своих рыцарей. - В каком смысле? А к кому же он прислушивается? Вы же один из его ближайших советников, воспитываете его дочь в конце концов! - Видите ли… - негромко начал Матиуш Вошел паж с подносом. Наставник подождал пока тот поставит бокалы и наполнит их из старой резной бутыли, отхлебнул немного, давая взглядом понять, что не хочет говорить при посторонних, а когда паж вышел за дверь, продолжил так же негромко: - Видите ли, в последнее время не все так прозрачно при дворе. То, что я вам сейчас расскажу, может многого стоить как мне, так и вам, если об этом кто-то узнает. Но кому-то я это должен рассказать. Однако попрошу вас подумать, действительно ли вы хотите это услышать. - Сэр Матиуш, если альянс в опасности, то я не могу оставаться в стороне. Скорее же, расскажите мне что происходит. - Так тому и быть, - рыцарь на мгновение сделал вид, что собирается с мыслями. - В последнее время король Грегор проявляет особую благосклонность к магам. Я бы даже сказал подозрительную благосклонность. Сначала он продал им в свободное пользование половину земель нашей самой крупной колонии. Затем практически даром уступил добрую треть стратегических предприятий на окраинах (и это после всего того что случалось между нами во времена прошлой войны!), а совсем недавно… Матиуш перешел на шепот - Совсем недавно я узнал, что верховный инквизитор Саррт, духовный глава государства… На самом деле является скрытым магом - мастером школы Света. Рука с бокалом так и не дошла до рта. Герцог выглядел совершенно ошеломленным. - Это… очень. Серьезные. Обвинения, высокий наставник. Откуда у вас такие сведения? - К сожалению, у меня есть достаточно достоверные каналы. Но вы и сами должны признать, что выглядит королевская политика в последнее время весьма подозрительно. Например, вы знаете, что принцесса Эвианна Келладийская пропадала в неизвестном направлении почти три недели? - Нет, этого я не слышал. - Потому что об этом никто не потрудился сообщить! Никакого клича по всему альянсу о поисках, ничего. У отца пропала единственная дочь, а он вел себя так, будто ничего не случилось, три недели! Как еще это возможно, кроме как под влиянием… - высокий наставник сделал многозначительную паузу, позволяя собеседнику додумать фразу самому. - Все это весьма странно, высокий наставник, но мне нужно хорошо поразмыслить, прежде чем делать какие-либо выводы. - протянул герцог - Понимаю, - Матиуш поднялся из-за стола. - Прошу прощения за столь неожиданный поворот событий. - Нет-нет, я сам согласился выслушать вас. Надеюсь, все это не испортит нашей дружбы? - Разумеется, герцог. Я легко могу представить в случае чего, что этого разговора не было. Спасибо за прекрасный бренди, кстати. Боюсь, мне пора - долг зовет. - Да, еще раз благодарю за спасение моей жизни, высокий наставник, - герцог поднялся из-за стола и протянул руку, королевский рыцарь как-то странно пожал ее. Уже в дверях высокий наставник вдруг обернулся и прошептал: - Глядите в оба, Герцог. Если то, о чем я подозреваю, правда, то скоро нам обоим понадобятся друзья. Надежные друзья. И благородный сэр Матиуш Дымчатый покинул дом гостепреимного герцога. Через некоторое время лицо его осунулось, побледнего, тело истощилось, а взгляд помутнел. - Барон, Герцог, кто там следующий? Ах да, маркиз фон Расмуш. И, позвякивая цепью из черепов, сковывающей его сапоги, некромант-телепат покинул владения гостепреимного герцога.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.