ID работы: 4311194

Счастье для...

Смешанная
NC-17
В процессе
47
Phantom_Flyer соавтор
Armourspark бета
Размер:
планируется Макси, написано 45 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 45 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Примечания:
Падение… На огромной скорости, с высоты, на бок, бороздя твердую поверхность, ломая крылья и хвостовое оперение, вырывая куски обшивки… Пытаясь трансформироваться, слушая скрежет рвущегося металла, скрип шарнирных соединений, ощущая, как ломается эндоскелет… Заливаясь энергоном и маслом из разорванных трубок и магистралей, захлебываясь набившимся в воздухозаборники мелким крошевом и льющимся топливом из поврежденного бака, дымя двигателем и медленно горя внутри… Единственной его мыслью была — эскадра. Его эскадра. Глупые, молодые, не налетавшиеся и ничего, кроме войны, не видевшие. Сумел, спас, защитил, отвлекая огонь на себя — испуганных и напускающих на себя гонор, чтобы скрыть этот самый страх, сбитых в тройки чуть ли не жеребьевкой, неумелых, вечно встопорщенных и доверяющих, пожалуй, только ему… Неплохая сделка с Юникроном. Возможно, кому-то из них даже повезет больше, чем остальным. Уходить в Колодец было не страшно. Здесь его никто не ждал, никто не любил. Никому было не важно. Только легкая грусть в последний раз тронула Искру — он не сумел сделать чего-то большего, чем просто стать первым в числе многих. Это же приносило и облегчение. Он никого не заставит страдать… И снова все возрастающий гул двигателя, прорвавшийся через глухоту почти отказавшей аудиосистемы. Матово блеснувший корпус, сливающийся с окружающими цветами чужой планеты. Сложный маневр на опасно-низкой высоте и глухой стрекот навесного крупнокалиберного пулемета… Войс вынырнул из оффовых симуляций, выворачивавших каждую плату под шлемом. Эти он не любил больше всего. За ними, как правило, распаковывались архивные файлы, хранящие в себе не то, о чем хотелось бы помнить. Нет, они вовсе не содержали в себе данных о его последнем полете, после которого он уже не смог подняться в небо. Они несли в себе совсем иное — сожаление и вину. Войс поднялся, минимальной трансформацией развернул плоскости крыльев и тут же бессильно опустил обратно, сложив. Правое крыло послушно, но как-то не «по-живому», встало на место, а затем оттопырилось в сторону, оттягивая весь бок вниз. До подъема оставалось еще два земных часа. Еще через два — смотр объединенных войск. Крылатому трансформеру, выбравшему для себя адаптационную форму местного истребителя Миг-56, совсем не грело Искру ни его назначение, ни предстоящее мероприятие. Вряд ли свои посмотрят на него как на ущербного, а вот люди… Смешки — что механоиды прислали глупым слабым землянам ненужный, списанный, ломаный самолет с комплексом инвалида — долетали до его аудиодатчиков уже не раз… Отсек был тесноват и неуютен. То, что земляне сумели отстроить, не позволяя кибертронским технологиям и архитектуре внедриться в привычное, напоминали временные боксы для содержания мелко провинившихся. Назначенных на общественные работы. Открытое небо тянуло. Войс покинул коробку и двинулся к краю взлетного поля. Видеодатчики легко улавливали тепловые сигналы копошащихся у холодных машин людей — ночная смена. Небо здесь было иным. Иногда оно казалось ласковым и добрым, высоким и бесконечным. Иногда опасным и глубоким, и столь же бескрайним в множестве вихрящихся облаков и поджидающих воздушных ям. Войс понимал, чем так привлекало земное небо братию крылатых — своей изменчивостью. На краю загудел двигателем, прогревая турбины, небольшой самолет класса «разведчик». Слишком рано по времени. Войс подкрутил оптику, чтобы рассмотреть, как здесь говорят, «раннюю пташку», рискующую заработать как минимум взыскание. Вокруг остроносого легкого воздушного судна суетилась человеческая фем в костюме пилота-курсанта, то ныряя под брюхо потрепанного учебного самолета, то в кабину, так, что наружу торчала только корма и ноги, без конца заглядывая в нечто в руках. Фем («женщина» — поправил себя Войс) напоминала нервничающего перед сдачей важного экзамена не слишком усердного ученика. Не разбираясь сильно в тонкостях программы обучения землян, истребитель бы, однако, выгнал ее с поля, как только заработал двигатель летной машины. Войс видел ее уже не раз. Не из тех, кто опасался приближаться, и не из тех, кто как раз лез как можно ближе с тем, чтобы удовлетворить свое любопытство. Видимо, ей было просто комфортнее одной, чем в обществе таких же курсантов. По нашивкам было ясно, что женщина как раз из того самого будущего «смешанного» отряда, и подойти, чтобы, так сказать, наладить контакт, было бы разумно. Упавшее по открытой линии сообщение с вложенным в него файлом удивило адресата именем отправителя не меньше, чем когда-то назначение его на Землю. Распаковка файла заняла меньше клика — больше времени ушло на обработку хранившегося в нем послания. Куда, зачем и почему его вызывают на Кибертрон, было понятно сразу. Но вот кто есть Ребелл, в чью пользу он должен был выступить как свидетель защиты на слушании военного суда, да еще заявленный самим же обвиняемым? Войсу пришлось поднять все личные дела служивших под его началом, оставшихся в функционале после войны, из собственного архива. Рэбелл — конечно. Просто никто его так никогда не звал, насколько Войс помнил. Даже он сам. Прозвище намертво прилипло к бронзовокорпусному летуну с большим послужным списком, кучей наград и такой же кучей взысканий, нарушений, лишений тех самых наград и тому подобное. Да, этот мог — Ржа. Налаживание контакта придется отложить.

***

— Слышал, у тебя неприятности, ржавый. — Да какие там. Так, заигрался немного, — отмахнулся крылатый, протискиваясь вслед за охраной в узкий проход технического помещения небольшой мастерской. — Ну-ну, до судебного разбирательства. Жалко терять будет такого поставщика, если тебя закроют. — Меня? — в деланном удивлении приподнял оптогрань бронзовый. — Это вряд ли. — Ну-ну, — снова хмыкнул боевикон и придержал растопыренной пятерней. — Подожди, клиент там. Не высовывайся, пока не уйдет. Ржа кивнул, махнул манипулятором и остался ждать в проходе, замаскированным отражающей шумопоглощающей панелью. Клиент перекупщика Ржу абсолютно не интересовал, и он даже не потрудился обратить на внушительных размеров корпус хоть чуточку внимания, хотя мех, стоявший спиной, был довольно колоритен. Защитная панель надежно блокировала не только аудиовосприятие, но и любую сигнатуру, а праздным разглядыванием проштрафившийся на гражданке бывший и бывший отягощать себя не стал. Куда приятнее было на внутреннем мониторе погонять специфические холозаписи… Переговоры затягивались, что означало лишь одно — клиент ищет нечто определенное и, возможно, редкое, запрещенное, а посредник, в свою очередь, набивает цену. Вторым этапом станет попытка прогнуть его — Ржу — достать это самое нечто и по минимальной цене. С этим перекупщиком он работал давно, еще в военное время, и торги за услуги перешли в обязательный ритуал, доставлявший им обоим определенное удовольствие, так как удовольствие от коннекта с данным мехом перестало быть для бронзового истребителя столь острым, чтобы продолжать. Но в этот раз покупатель, видимо, желал и впрямь чего-то из ряда вон, наседая на малогабаритного обладателя колес точно законник при допросе, что Ржу, с одной стороны, забавляло, а с другой — начинало раздражать из-за затянувшегося ожидания. Наконец обладатель нетипичной для крылатых конструкции робоформы ушел, и можно было покинуть свое укрытие. — Проблемный клиент? — с долей ехидства в голосовых модуляциях поинтересовался Ржа вместо приветствия. — Нет. Хитросконнекченный шарк, но при шаниксах. Просил встречи с поставщиком. Якобы через третьи манипуляторы передавать…

***

Сверившись с хронографом и приятно осознав, что времени осталось не так уж много, Ржа направился к некоему месту, координаты которого обозначались только одному ему известным маркером… … Его он заприметил чисто случайно, около декацикла назад, и теперь таскался на пустырь, некогда бывший окраинной улочкой, каждый Праймусов день как на дежурство. Проследив в тот раз за привлекшим его хвостом — как и в следующий, и еще один — понял, что обладатель столь подвижной детали появляется на этом участке точно в одно и тоже время дневного цикла. И чтобы не спалиться, Ржа решил прибывать на место «встречи» заранее, подыскивая надежный наблюдательный пункт. Вот и сейчас бронзовый истребитель внимательно, находясь в полной уверенности, что остается незамеченным, максимально выкрутив оптику, следил за объектом своего интереса, ласково именуемым «хвостиком», уже где-то около половины джоора. В момент, когда выполнялся определенный маневр и хвостовое оперение наблюдаемого объекта изменяло положение, лицевая Ржи озарялась почти спарковской восторженной улыбкой. Ему доставляло неимоверное удовольствие следить за поворотом руля высоты и подрагиванием стабилизаторов при максимальной скорости того, кто так неожиданно для самого Ржи вызвал неподдельный интерес — до трепета Искры. Тот, за кем Ржа наблюдал из своего тайного убежища, заходил на посадку, закончив очередную тренировку и, видимо, удостоверившись, что после восстановления все системы и замененные узлы работают в штатном режиме. Алгоритм посадки он записал в память не слишком изящный, но определенно выпендрежный. Наблюдаемый объект в этот раз надумал трансформироваться еще в небе… «Пижон», — пробурчал Ржа, при этом ухмыльнувшись. Пора было покидать убежище. Хвостик вот-вот должен закончить свой тестовый полет, а попадаться ему на оптику Рже совершенно не хотелось. Куда объект подастся дальше, бронзовому тоже было известно, поэтому он, не дожидаясь полного финала, заранее проследовал в направлении той самой заправки, куда потом непременно зайдет Он. Закладывая необходимый крюк, Ржа прокручивал на внутреннем экране запись экстремальной посадки, задаваясь вопросом — наквинт так рисоваться? А главное, перед кем? Никого ж в пределе видеозахвата не было…

***

Когда клубы пыли осели — вот ведь шлак, чуть не плюхнулся на корму как спарк маловорновый! — досадливо хмурясь и злясь на себя за то, что поддался кликовому, почти юнглинговскому влечению применить ненужный щеголеватый маневр, ударник развернулся в ту сторону, где находилась «шпионская лежка» того дерзкого не в меру, да вызвавшего шальной интерес крылатого. Он как раз покидал тайное место; Вельт разулыбался во всю лицевую — ну шпион! Как боевикон в узкой лавке с дорогущими энергофорами. Вычислить бронзовокрылого еще в самый первый раз не составило большого труда. Пожалуй, сегодня он готов пообщаться с ним на предмет «какого Юникрона он таскается на его летное поле»… А может и припугнуть, посмотреть, что этот нахал из себя представляет. F-17, хищно улыбнувшись, пешком направился в бар на окраине разрушенного сектора…

***

Райз битый джоор крутился рядом с заправкой, где на него неприязненно косились. Пару раз предлагали вызвать полисботов, чтобы его препроводили домой, спрашивали, не потерялся ли и знают ли создатели, где пропадает их спарк. Неприязнь возникла по двум причинам: никто не хотел связываться с бешеными летучками, если им вдруг покажется, что сикерлета обижают — поэтому хорошо бы, чтобы мелкий убрался; а еще Райзу каждому третьему приходилось совать под носовой конус жетон, что тоже не вызывало радости — мало ли чего маловорновый сподвижник представителей закона углядит! Объяснять, что он всего лишь курьер при управлении полиции, Райз, конечно, не спешил, да и без толку это было. Внутрь заправки он не совался намеренно — наставник явно щелкнет его ощутимым разрядом и вытолкнет на улицу со словами: «Рано тебе еще по таким местам ходить. Я где сказал меня ждать? Вот сиди и жди». Райз примостился прямо на высокий бордюр и ударился в грустные воспоминания. Все, чему он изначально радовался после того, как перестал постоянно опасаться подвоха, в итоге выходило каким-то совсем не радостным. Не таким, как ожидалось, не таким, как хотелось бы. Джазз, которому изначально нравилось с ним возиться, пристроил Райза курьером в департамент полиции и позаботился о выделении ему неплохой кварты в приличном районе, а вовсе не о том, что спасенному диверсантом крылатому мечталось. Перезарядки на одной платформе, когда к монохромному меху можно было притереться, и он не гнал, а, улыбаясь, гладил и шутил… Баловство в виде пробы когтей и дентопласта на тонких участках брони и «охота» за локаторами, приводившие к обязательному частичному лишению охотника брони и быстрым переменным разрядам, заставляющим Райза заливаться смехом. И кое-какие проказы с разрешения или подачи самого Джазза, непозволительные в его возрасте… все в итоге закончилось тем, что диверсант помог перевезти его нехитрые пожитки на новое место проживания. Не то чтобы Райз не догадывался где-то в глубине Искры, что, несмотря на все произошедшее, Джазз не чувствовал к нему чего-то особенного. Чем больше проходило времени, чем старше Райз становился, тем сильнее менялось поведение Джазза. Тем реже тот приходил ночевать домой, чаще отправлял спать к себе на платформу, пресекал игры, которые стали вызывать не счастливый смех, а непонятное пока напряжение в нейросети и нагрев корпуса, и все больше явно поддразнивал и достаточно откровенно вел разговоры на все чаще интересующие Райза темы со словами: «Маленького сикера интересуют взрослые забавы? Давай об этом поговорим, без проблем!». И если раньше чужие энергополя, которыми был иногда по возвращении пропитан наставник, привнося с собой и специфический запах, и фон, Райза возмущали, словно Джазз нанес грязи на протекторе шин, то вскоре они стали злить и обижать, чаще заканчиваясь неприятными разговорами. И в один прекрасный момент Райз оказался работающим на госслужбе, обладателем кварты с двумя отсеками и… сиротой. Вроде бы и неплохо, но Райзу было до болезненного холода внутри одиноко и плохо. Не хватало Джазза. Не хватало тепла и заботы, не хватало присутствия. Райз просто не мог быть без него. Физически не мог и искрово. И как же это было тяжело объяснить… Единственный, кто мог понять подобное, был старый медбот, к которому иногда ходил потосковать Райз. Рэтчет качал шлемом и повторял: «Глупый спарклинг! Зачем ты тогда только влез? Ну кто тебя просил? Вот теперь мучаешься. Джазз не оценит, он для этого слишком… выгорел, и очень давно. У него в Искре не просто пусто. Там огромная космическая черная дыра. Если ты ему расскажешь, он будет чувствовать себя обязанным, но это совсем не то, чего тебе бы хотелось. Потерпи, со временем это пройдет». Но Райзу не хотелось, чтобы проходило. Он не верил, что его спаситель, и нянька, и наставник не чувствует в Искре совсем ничего. Райз подгрузил файлы памяти двухворновой давности, когда, несмотря на устоявшийся мир, для бывшего диверсанта все равно находилось масса опасной работы — его доставили в госпиталь с сильнейшими повреждениями, и как бы ни старались медики, его Искра гасла. И тогда Райз пробрался в медицинский отсек, где, подключенный к системе поддержки, лежал Джазз… Три полных цикла он находился там, вжавшись своим грудным отсеком в поврежденный отсек лейтенанта, и вытягивал его Искру своей, не подпуская ни медиков, ни знакомых — никого, предупреждающе скаля клыки и угрожающе, низко гудя где-то внутри. Мир вокруг сузился до Искры Джазза, едва теплившейся в посеревшей броне. А когда она наконец ответила…. Райз и вправду увидел бездну, но совсем не ту, о которой говорил потом Рэтчет. Он не испугался, не убежал, не бросил, и тогда Джазз взял у него слишком много, открыв взамен не меньше. И без того привязавшийся к монохромному диверсанту маленький крылатый трансформер теперь чувствовал его словно партнера. Нуждался в нем, мучился в отдалении и страдал от всего, что творил его спасенный спаситель. Райз не хотел рассказывать, не хотел, чтобы Джазз и вправду чувствовал себя обязанным — он хотел, чтобы это все произошло по-настоящему, само… — Привет, самолетик. Райз радостно и чуть смущенно поднял от собственных мыслей красные окуляры. — Привет, Джазз. Ты задержался. — Не будь занудой. Я все равно на сегодня у тебя последний адресат. А хочешь, я тебя угощу, — на клик задумавшись, предложил лейтенант, — в качестве извинения? — А… — замялся Райз, — уровень заряда у угощения будет чуть больше, чем… — Потом же все скажут, что это я тебя научил тебя плохому. Ладно, идем, — тут же снова заулыбался Джазз. — Будет тебе заряженный. Только не отставай. — Когда это… — чуть обиженно начал Райз, но диверсант уже трансформировался и только мигнул поочередно стоп-сигналами и габаритами, подражая крылатым.

***

Райз с удовольствием вошел в кварту Джазза, не так давно бывшую и его, потянулся, вздернул крылья и рухнул на платформу лицевой вниз. — Я тут останусь, — чуть капризно протянул он и подвинулся дальше, подбирая ноги. — Оставайся, — хмыкнув, легко согласился Джазз, подтолкнув Райза под бок, пристраиваясь рядом и проводя пальцами по краю крыла. Мелкий вырос очень хорошеньким. Из тех, кто до самого дезактива остаются точно юные мехи, заставляя плавиться и умиляться обладателей тяжелых альтформ или шарками кидаться себе подобных. Размерами Райз тоже обладал, прямо скажем, спарковскими. Если бы не крылья, так и вовсе — протоформа с формами. Да ладными такими, деталька к детальке! Как раз Джаззу такие по вкусу, да и по размеру… Лейтенант нет-нет, да и любовался подросшим подопечным. А порой уже хотелось и не просто полюбоваться. И когда прижимался, уходя оффлайн, сикерлинг к его броне, системы Джазза реагировали соответственно, и ему это нравилось. Да только если для самого диверсанта отношения с юным летуном будут приятным времяпрепровождением, то для Райза они не закончатся ничем хорошим. И как бы Джазза ни привлекала возможность получить допуск к нетронутым системам, самозапрет был установлен со всеми известными способами отвлечения себя и принятием мер предосторожности. После тяжелого ранения справляться с собой стало сложнее. Джазз точно взглянул на подросшего Райза совсем другой оптикой, да и Искра не хотела отпускать летуна: нет, не принимала, не хотела соединиться — нуждалась и чувствовала острее, точно привязанная. Да только не было этого… Когда Джазз отселил Райза и он перестал мелькать перед визором, вроде стало полегче, и все равно Джазз скучал и использовал подворачивающиеся возможности встретиться. Райз повернулся, реагируя на легкие прикосновения, и Джазз тут же тронул его за нижний край лицевой. Хотелось просто потрепать, как белковые своих спарков, а вышло совсем иначе. За то время, что лейтенант не видел мелкого десептикона, тот повзрослел чересчур сильно. Или ему это только показалось? — Ты красивый, — усмехнулся Джазз, так и продолжая удерживать лицевую Райза. — Есть уже кто-то, кто сумел это оценить? Сегодня Джазу захотелось частично снять пресловутое «нельзя» буквально через пару бриймов, проведенных с Райзом в приличной заправке. Сикереныш был, помимо всего, соблазнительным, и как-то по-плохому. Так и толкал логические цепочки не в ту сторону. Так почему бы и нет? Не сильно, только чуть-чуть… — Почти весь общий отдел управления, — криво улыбнулся сикерлинг, сверкнув клыками, но не пытаясь вывернуться. — М-м, — диверсант снова тронул внешний край крыла. — И кому отдано предпочтение? — Тебе, — уже не так уверенно улыбнулся Райз, отводя оптику. — Ты знаешь, что я… — Мы договаривались не говорить об этом, помнишь? — Помню, — окончательно сникнув, отозвался Райз. — Не грусти, самолетик, — подмигнул лейтенант, — лучше скажи, ты же мне доверяешь? — Да, конечно, — сузил оптограни Райз. — Ты хочешь меня напоить и воспользоваться невентилирующим корпусом?! — Нет, гораздо-гораздо интереснее, — отозвался Джазз, свесившись с платформы. — Но ты нарвешься. — Я знаю, что ты там прячешь, — отозвался Райз, свесившись вслед за лейтенантом. — Да неужели. Тогда что это? — Джазз вернулся обратно на платформу и, перехватив Райза поперек корпуса, усадил рядом. — Ну? То, что монохромный мех держал на ладони, заставило лицевую нагреться и поменять цвет. — Это… — Это то, — Джазз ловко опрокинул Райза на спину, успев подставить манипулятор, чтобы не зажать крылья, — что сегодня мне очень понадобится для одного нулевого сикера. Искра Райза полыхнула испуганным предвкушением. Джазз… он сейчас… Режим вентиляции сбился, оптика неровно мигнула, и Райз замер, впившись когтями в обшивку платформы. — Ну чего ты так испугался, маленький, — ласково промурлыкал диверсант, считывая сигналы полей летуна, и едва коснулся поцелуем уголка губ, а потом тонкого визора, который Райзу нравилось таскать так просто. — Ты что, думал, я сейчас возьму и так сразу начну тебя коннектить? — лейтенант осуждающе качнул шлемом. — Нет, Джазз так не любит. Джазз любит смотреть на красивых мехов, на процесс. Получать эстетическое удовольствие. Так что расслабься, самолетик, не все сразу… Не сейчас…

***

Достигнуть желаемой конечной точки в этот раз Рже не удалось. На давно не использованный канал связи поступил запрос о доступе и короткое сообщение. Все намеченные планы можно было отложить ради этой встречи. То, что предстало перед его оптикой, Рже не понравилось совсем. Серебристо-белый с голубыми и красными росчерками активной краски корпус бывшего командира кособоко стоял на фоне восстанавливаемого космопорта в отблесках заходящего светила. Блок памяти подгрузил в оперативную архивные файлы и прогнал в доли клика, удержав лишь тот, в котором содержался первый и единственный коннект. Командир был хорош, даже сейчас. Привлекателен, несмотря на последствия ранения. Неожиданно поймав себя на мысли, что не знает, с чего начать разговор, Ржа подошел и приветственно поднял манипулятор. — Рэбелл, значит, — спокойно проговорил Войс. — Опять. Ржа на клик стушевался под видеозахватом Войса, как и когда-то давно, и снова ухватил за хвост воспоминания. Как тогда так вышло, что командир позволил сконнектить себя? После этого Ржа больше не попадал под странное влияние его полей и перешел почти на фамильярные отношения. Не позволял лишнего, не проявлял неуважения, но уверенно перешагнул полосу субординации… Одернув себя — не мехлинг уже, да и не под командованием Войса — Ржа оскалился в улыбке и вместо ответа выдал то, что первое пришло в процессор, как только Войс попался на оптику: — Сразу видно, не я тебе крыло доставал. Могу поспорить, что нейросеть не принимает. — Это ремплант, — сухо пояснил бывший командир эскадры. — И отношения к судебному разбирательству он не имеет. — Это верно. Да и к моему роду занятий тоже. Пойдем, тут есть хорошая заправка рядом, расскажу, в чем дело.

***

Райз уже не раз думал, что перегорит под манипуляторами Джаза, но его наставник соблюдал предельную осторожность, не доводя системы летуна до критического накала. Диверсант сидел в ногах и с удовольствием наблюдал за метаниями нуждающегося в освободительной перезагрузке корпуса, поглаживая маленькие невыраженные дожигатели юного летуна и дистанционно гоняя подключенный к внешним разъемам интерфейс-панели безвредный приборчик, призванный доставлять удовольствие. В порту Райза то увеличивалось, то опадало нечто, давя на чувствительные стенки, лепестки мембраны, продавливая их почти до неприятных ощущений, и дрожало с разной амплитудой колебаний, дополнительно стимулируя датчики. Райзу хотелось попросить… еще, и немного другого. Пусть не настоящего коннекта, но более острых и сильных ощущений: тех, что внезапно ему самому открылись, не хватало для удовольствия, от которого он бы не просто тек и вздергивался, хрипел статикой, силясь взять под контроль вокодер, а перезагрузился бы, тонко скуля или вопя на высоких частотах… Он снова потянулся к Джазу, сфокусировав на нем видеозахват, а диверсант в очередной раз поймал Райза за кистевые сочленения, отводя манипуляторы. — Нет, мой хороший, ты меня не трогаешь. Ты только разрешаешь мне смотреть и получаешь удовольствие ради удовольствия Джазза. Красивый маленький сикер. Соблазнительный, развратный. Джаз таких любит… Ладно, пора тебя перезагружать, а то еще увлекусь да пережгу. А мне этого совсем не хочется. Райз шел к перезагрузке уверенно и быстро, слушая все слова, что говорил ему Джазз, с позволения лейтенанта впиваясь когтями в его броню и подставляясь под еще более откровенные прикосновения, похоже, даже и не понимая, что делает. Внешний слой грудной темно-пепельной брони разошелся, подчиняясь давно оформившемуся желанию, и диверсант, не удержавшись, подтолкнул его дальше, раскрывая свою. Нет, соединяться Джазз не хотел и не станет. Острое желание прикоснуться и увидеть, только и всего… Едва только пальцы Праймовского лейтенанта коснулись обнаженной Искры Райза, пропуская сквозь них свет собственной, позволяя едва касаться друг друга двум излучениям, как сикерлинг вылетел в перезагрузку. — Вот и все… — тихо засмеялся Джазз, прижимая к себе горячий корпус. Приятного оффлайна, самолетик.

***

Несколько солциклов пролетели как один. Райз носился с поручениями, едва поспевая, и закидывал личную частоту Джазза сообщениями с просьбами и вопросами о времени очередной встречи, потому как оставить юного сикера у себя диверсант не пожелал. Вот и сегодня Джазз в очередной раз отговорился тем, что занят по самые локаторы. А ведь именно сегодня очередная годовщина, если можно так назвать день, когда Райз пошел за диверсантом, и день активации по совместительству, который также обозначил Джазз, раз найденыш не помнил настоящего… После произошедшего слышать об очередном отказе было обидно почти до потекшего омывателя. Райз прекрасно помнил все, что было. И как открывал Искру сам, и как Джазз тоже… Не могло же это быть просто так! Пусть не было по сути ничего такого, но Искра… Значит все же — да. Значит — партнер?.. Значит, они теперь вместе по-настоящему?.. А партнер же не может забыть, успокоил себя Райз, сверяясь с хронографом. Значит, к тому времени, как он закончит на сегодня свой рабочий день, Джазз приготовит сюрприз.

***

Прямо искренне было жаль, что «поклонник» куда-то запропастился. Три дня не было видно корпуса цвета красной бронзы, и Вельт даже испытал толику разочарования, тем более что уже хотел не просто шугануть любопытного. Нарушая временные рамки, ударник задержался на импровизированном тренировочном поле на лишний брийм да двинулся в давно облюбованное место, расслабиться. Системы после ремонта работали вполне сносно, учитывая, что детали были не «родными», а подобранными, с максимальным уровнем совместимости. Нужные заказаны у проверенного перекупщика, шаниксов было в достатке, работы нет — можно позволить и просто хорошо посидеть.

***

Ржа досадовал: слушание затягивалось, Войс вел себя как неродной, «хвостик» остался без присмотра, защита бездарная, да еще светило ему схлопотать принудительное выселение с планеты на пять ворн за «заслуги». Маячок, по настоянию обвинения, нацепили уже сейчас, а ведь у Ржи еще заказ… Интересный да прибыльный! Войс щелкнул по емкости с коктейлем, привлекая внимание Рэбелла. — О чем задумался? — Да так, вспомнилось, — выразительно взглянув на бывшего командира, легко солгал Ржа. — Почему ты один? Ты даже меня сторонишься. А у нас с тобой на двоих много чего. И я не имею в виду интерфейс. Ты, в конце концов, более чем привлекательный. Достаточно обеспеченный, да слышал, при должности. Думаю, не трудно найти… — У тебя был свой линк, Рэбелл? — спокойно прервал Войс любопытство бронзового истребителя. — Двойка? В которой тебе положено летать как легкому разведчику при тяжелой ударной летной модели? Нет. — Ты пережил потерю Крыльев, — без должного уважения к триадным связям возразил Ржа. Слава Праймасу, командир никогда не вправлял ему процессорные платы, как создатели: «триада», «двойка», мы — ты… — Тогда у меня были все вы. — Помогли справиться? — покивал Ржа. — Почему бы не найти себе юное дарование и сейчас? Войс скривился от слов Ржи, но комментировать отказался, как и посвящать в причины нежелания пытаться устроить личный функционал, отговариваясь потерей триады и непоправимыми повреждениями. Слишком молод тогда был рисковый да везучий бронзовый носитель легкой летной альтформы, чтобы заметить, чтобы понять. Он сам тогда не мог положить на чашу весов так много значащее. Не мог бросить всех ради тех, кто уже отдал свои Искры за желанный мир, а не победу фракции. — Зря ты так, командир. Сам себя запер, — Ржа залпом осушил энергофор и, подавшись вперед, коснулся полями сжатых полей Войса. — А хочешь, повторим? Я просто уверен, что ты, как и тогда… Никто не узнает. Один раз. Ты же не пожалел, когда разрешил мне. Я могу и с крылом помочь. Войс терпеливо провентилировал. — Это вряд ли. Я не могу летать, но проблема не технического характера. Она вот здесь, — белый истребитель коснулся шлема, оставляя предложение без внимания. Ржа тут же отшатнулся назад, принимая исходное положение и на клик пожалев о своих словах. Блок памяти снова раскрыл затребованные файлы, только ни они, ни присутствие Войса в непосредственной близости не тронули ни один контур в корпусе. И похоже, командир понял это или почувствовал, потому что его губы чуть тронуло улыбкой, а в оптике отразилось нечто среднее между сожалением и пониманием. — Нам сейчас этого не нужно, да и просто не хотим. Во всяком случае, друг с другом. — Ты тогда многое мне дал, Войс, — после некоторого молчания проговорил Ржа. — Открыл для меня самого себя. Мне неприятно тебя таким видеть. — Не оправдал ожиданий? — отчего-то улыбнулся Войс. — Не ты первый. Ржа фыркнул вентсистемой. — Мои — оправдал более чем. К тому же я ничего и не ждал. В тот момент я помогал своему командиру. Меху, которому доверял и в которого верил. То, что случилось потом… — Рэбелл развел манипуляторами. — Я храню каждый клик того времени, испытывая благодарность, уважение, удовольствие. Не могу сказать, что я не чувствовал потом ничего подобного ни по одному пункту, но ни разу даже по двум из них вместе. Сейчас мне неприятно и непонятно видеть меха, к которому я испытываю все такое же дружеское уважение и храню теплые воспоминания — одиноким, тоскующим и ровным, как новенькая взлетная полоса. Войс спокойно выдержал прямой испытующий взгляд бронзовокрылого летуна и ответил на молчаливые вопросы бывшего подкомандного в точно такой же манере. Рэбелл отвел видеозахват, не выдержав. Была у командира эскадры такая способность — разговаривать, не активируя голосового модулятора. Просто смотреть и молчать, без слов добиваясь понимания и объясняя то, что тяжело сформировать в звуковой сигнал. Сначала Ржу это сильно бесило — непонимание, глухота, а потом он умудрился «услышать» Войса. Искрой, процессором, внутренними системами, без каких-либо воздействий полями, которых белый истребитель касаться не позволял, да и сам не использовал и даже заподозрил его во владении необычными способностями, но отбросил эти предположения после того, как спас сбитого Войса от расправы.

***

Райз заложил круг над академией Айакона, где Джазз в отсутствие спецзаданий занимался по факту преподавательской деятельностью. Одно время он тоже лелеял мысль поступить учиться, но отчего-то диверсант воспринял подобное рвение крайне негативно. Направлений, по которым мог пойти Райз, было три, да ни одно одобрено опекуном не было. Беспилотник, коим по сути являлся Райз, да прямо версия «мини» — быстрый, верткий, с превосходным маскировочным модулем и прочими апгрейдами, помимо имевшихся в базовой конструкции от активации, прошедший к возрасту сикерлинга первоначальную подготовку, мог бы быть безусловно полезен, да только не в мирных целях. Едва бы только Райз заявился, как его прибрали бы к манипуляторам вовсе не те. Джазз был против, самого Райза особо и не спросили. А так как он не достиг взрослого статуса, без разрешения опекуна или наставника… Манипуляторы были скованы. А все предложенные альтернативы гражданского направления были отвергнуты самим Райзом. Настаивать диверсант не стал, а маловорновый летун просто занял выжидательную позицию. В конце концов, он никуда не торопится. Джазза Райз скорее почувствовал, чем увидел. Мгновенно сработала маскировка, и крылатый слился со стеной здания на уровне второго этажа, притершись к бронепласту прямо в альтформе. Монохромный мех неторопливо покинул территорию Академии в компании собственных учеников, круживших вокруг него, как скраплеты вокруг кусочка кибертрония, задержался на краю дороги, дожидаясь остальных… С замирающей Искрой, сдерживая дрожь сервоприводов, Райз снова стукнулся на коммлинк Джазза и, наблюдая за его быстрой трансформацией и удаляющимся светом стоп-сигналов, слушал убедительнейшую ложь. Райз сполз со стены, едва удержавшись на ногах после трансформации, и так и остался стоять, безвольно опустив манипуляторы вдоль корпуса. «Почему?.. За что?.. Как же так?..» — билось в процессоре, а Искру то сжимало невыносимым холодом от увиденного, то жгло обидой и непониманием. Сколько он так простоял, Райз сказать не мог. Ему стало все равно. Пусто, черно, холодно в Искре. Он любил, был честен и открыт. Доверял. Готов был в дезактив ради Джазза, поверил, что у них может быть все!.. «Может!» — Райз сжал кулаки. У него может быть все! И без Джазза, раз он предпочел ему кого-то другого или других! Пустоту сменила злость и решительное желание сделать то же, что его наставник. Без надзора, без запретов, без ограничений. Залиться сверхзарядкой до белого шума, до полного обвала логических цепей, до отказа блока памяти. Доказать, непонятно кому и непонятно что. И пусть все случится! И Джазу потом пускай будет хоть вполовину так же, как сейчас Райзу. В восстановленных районах и ближе к центру ему такое не удалось бы, поэтому, приняв альтформу, темно-пепельный беспилотник рванул в дальний сектор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.