ID работы: 4311358

На героине

Гет
NC-17
Завершён
199
Пэйринг и персонажи:
Размер:
251 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
199 Нравится 115 Отзывы 78 В сборник Скачать

Бей невиновного

Настройки текста
Жуткие сны уже давно стали явью. Шприцы. Порошок. Героин. Мама, помоги мне. Просыпаться в холодном поту — привычное дело. Лишь гулкие удары сердца заставляют понять, что он всё ещё жив, всё ещё дышит этим воздухом, всё ещё здесь. В его комнате всегда холодно и пахнет сыростью. Он к такому уже давно привык. Стоптанные кеды валяются в углу комнаты, толстовка висит на стуле, штаны на нём. Кирилл сел на кровати, с силой потирая лицо. Уставился на своё отражение в зеркале. Ничтожество. Парень достал смятую пачку сигарет из заднего кармана джинсов и обнаружил, что все они поломались. Он кинул пачку на пол и рывком встал, поднимая руки над головой, разминая затёкшую шею. Хотелось свалиться на бетонный пол. Желание лишь одно — разбить себе голову. Но он обязан терпеть. Терпеть всё это. Продолжать идти, спотыкаясь, падая. Чёрт. Что-то не даёт ему подняться. Но нужно лишь утереть кровавую кашу под носом, подняться с колен и идти. Дышать. При этом продолжая бесконечную борьбу за своё жалкое существование. В прошлую среду приезжал дядя и сказал, чтобы Кирилл посещал все занятия в университете, иначе от него не отстанут. Хорошо. Он будет ходить на пары. Кирилл плеснул ледяной водой в лицо, зачесал волосы назад. Быстро оделся и вышел из квартиры. На улице был дождь и сильный ветер. Парень накинул на голову капюшон толстовки. На пути встречал много знакомых с района, пожимал им руки, хлопал по плечу и уходил. Башка раскалывалась. В висках стучало. В глазах местами вообще темнело. Могло показаться, что Кирилл сейчас шлёпнется прямо на асфальт. Но он дошёл-таки до здания университета без последствий.

***

Очередная бессонная ночь кончилась ранним утром. За окном шёл дождь, уныло стуча в стёкла. Настя прижимала к груди край мягкого пухового одеяла, закусив кончик большого пальца. В комнате было темно, на улице — пасмурно. В глазах у неё застыли слёзы. Она бездумно смотрела на наглухо задёрнутые шторы и думала о том, что через несколько часов нужно будет встать с мягкой постели и выйти на этот лютый холод. Когда стрелка наручных часов, подаренных папой на день рождения, перевалит с пяти часов утра на семь. Настя села, натягивая на колени тонкую сорочку почти до самых щиколоток, и застыла, глядя прямо перед собой. Звонок мобильного телефона заставил девушку вздрогнуть. За окном ударила молния. Настя метнулась к тумбе и схватила телефон. — Я не могу, Люда, не могу… — шептала Настя. — Чего не можешь? — было слышно, как стихли её шаги. Люда остановилась. — Насть? Девушка положила телефон на подушку и закрыла лицо ладонями, мотая лохматой головой. С ней что-то творилось. Она не могла прийти в себя и теперь терзала себя, заставляла не спать, глотая этот тошнотворный кофе, уже давно остывший кофе. Противно. Настя плакала, сучила ногами, разворошив кровать так, что одеяло и простыня сбились в кучу и свалились на пол. А потом она легла на подушку и попыталась выровнять дыхание. Сбивчивое, непослушное дыхание. Панические атаки и раньше приходили, среди ночи или во время занятий, но после смерти отца их стало слишком много. Люда скинула мокрые сапоги и зачесала волосы назад. Аккуратно ступая по полу, она прошла к комнате Насти и тихонько приоткрыла дверь. Так и застыла в дверном проёме, наблюдая за подругой, которая лежала на голом матрасе, обнимая подушку с такой силой, что побелели костяшки пальцев. Люда закрыла за собой дверь и присела на корточки рядом с кроватью. Их лица оказались на одном уровне. — Чего ты не можешь? — девушка так и не получила ответ на свой вопрос. Состояние подруги её пугало. — Настя. — Он как будто здесь… прямо здесь и сейчас, в соседней комнате, читает свою научную фантастику и гладит мамины волосы, — тихо-тихо бормочет Настя. — Сейчас войдёт и скажет, что пора вставать… он всегда меня будил, потому что вставал раньше. Люда нахмурила светлые брови. — Но я не чувствую его... — Настя беззвучно заплакала, когда тёплая рука Люды опустилась на её голову. — Не чувствую его присутствия. Люда стянула влажную куртку с себя, положила на стул и забралась к Насте на кровать. Взяла прохладные руки подруги и крепко сжала, поднося к своему лицу. — Всё хорошо, — она поглаживала костяшки её пальцев, тихо приговаривая: — Ты же сильная. Ты справишься. Мы вместе справимся. Настя уткнулась носом в свитер Люды, который пах полевыми цветами. Наверное, этот аромат исходил от мягких волос подруги. Такой приятный, навевающий спокойствие. Так они пролежали минут двадцать, в тишине, прерываемой лишь ударами дождевых капель о стекло. Люда отстранила от себя молчаливую подругу и заглянула ей в глаза, как бы спрашивая, готова ли она идти в университет. Настя коротко махнула головой и, поднявшись с кровати, на негнущихся ногах поплелась в ванную. А Люда осталась лежать на голом матрасе, думая о том, что как это, должно быть, больно, потерять самого близкого человека.

***

На первую пару девочки опоздали. Люда предложила выпить кофе и посидеть на широких подоконниках университета, которые находились на третьем этаже. Это стало их излюбленным местом, они приходили сюда при любой возможности. Люда, держа в руке пластиковый стаканчик, разглядывала аккуратные ноготки Насти. — Всегда тащилась от того, какие они у тебя ровные, — подруга отпустила руку девушки и свесила одну ногу с подоконника. Она чуть наклонилась, чтобы посмотреть, пуст ли коридор, после чего отпила немного кофе и в упор уставилась на Настю. Настя приложилась лбом к прохладному стеклу, пальцами поглаживая гладкие бока стаканчика. Люда выпятила верхнюю губу и громко вздохнула, качая ногой. — О! Я ведь вчера песни новые скачала! — с этими словами Люда полезла в свою огромную сумку и выудила из прочего хлама телефон и наушники. Какое-то время она копалась в своём мобильнике, сосредоточенно сдвинув брови на переносице. — Держи, — она протянула пластмассовое «ушко» подруге. Настя отлепилась от оконной рамы и вставила наушник в ухо. Люда начала качать головой, улыбка становилась шире, обнажая передние зубы, слегка выпирающие вперёд, — то, чего девушка стеснялась класса до восьмого. Какой-то дохрена умный и «красивый» старшеклассник указал Люде на это, и после его слов девочка всегда прикрывала рот ладошкой, когда смеялась. Но в один прекрасный день Сеня, парень девушки, а на тот момент пока лучший друг, сказал, что никогда не видел улыбки прекраснее. — Вот эта хорошая, — тихо сказала Настя, услышав гитарный бой и хрипловатый голос певца. Люда только усмехнулась, продолжая качать ногой. На вторую пару девочки не могли не пойти. Преподаватель психологии был дотошным стариком, и если ты отсутствуешь на его лекции без уважительной причины, можешь смело забирать документы из университета. Профессор начал рассказывать подробности проекта, который студентам предстоит сделать в парах. Настя зацепилась взглядом за пустой стул, стоящий впереди. Её партнёр снова не пришёл, и девушка мысленно смирилась с тем, что делать проект она будет в одиночестве, без чьей-либо помощи. Люда положила учебник на парту так, чтобы он прикрывал телефон, и что-то быстро строчила. Телефон Насти завибрировал. Девушка кинула осторожный взгляд в сторону преподавателя, который продолжал говорить, прижавшись пятой точкой к своему столу. Настя взяла мобильник и прочла смс от Люды: «Твой партнёр — говнюк». Девушка не смогла сдержать улыбки. Она поймала взгляд Люды и пожала плечами. Подруга тем временем закатила глаза и снова схватила телефон. «Попроси себе кого-нибудь другого. Это ведь ужасно нечестно!» «Я поговорю с ним, если вообще найду». «Отлично, ты найдёшь, а я надеру задницу. Так и сделаем!» Настя уставилась на подругу как на отсталую. До конца пары оставалось от силы минут пять-шесть, но Люде спокойно не сиделось: «Ты хоть имя его знаешь?» «Знаю. Всё, отстань, Люда!» Настя убрала телефон в сумку и села прямо, внимательно слушая преподавателя. Хотя толку от этого было мало, но до конца пары девушка сидела неподвижно. Настя возилась со своей сумкой, стоя у самой стены, чтобы не задерживать движение. Замок на длинном ремешке постоянно расстёгивался или заедал, из-за чего ремень слетал с сумки, и всё содержимое вываливалось на пол. И вот сейчас, когда Люда ушла в столовую чертовски не вовремя, это случилось снова. Она словила глазами в толпе знакомый вихрастый затылок. Девушка подёргала замочек и, быстро оглядываясь, кинулась в гущу студентов, чтобы догнать своего партнёра по проекту. Он шёл слишком быстро, и Насте стоило огромного труда поспеть за ним. Огромный поток студентов чуть было не унёс её в другую сторону, и Настя выпалила: — Кирилл! Парень не обернулся. Он продолжал идти, держа руки в карманах широкой кофты. Настя видела лишь его спину. Точнее, рюкзак. Девушка позвала его ещё раз по имени, и когда она дёрнулась вперёд, ремешок с тихим свистом слетел с сумки. Послышался грохот падающих книг и звук бьющегося стекла. Настя замерла. Кто-то тоже остановился. Она закрыла глаза и шумно выдохнула, опускаясь на колени, чтобы собрать свои вещи. Кирилл порывисто обернулся, услышав шум позади себя, и увидел девушку, которая сидела на полу. Он вытащил один наушник и двинулся к ней. Наткнулся на удивлённый взгляд, когда уселся рядом с ней, подбирая разбросанные книги. — Неудачный день? — Кирилл подал ей разбитое зеркальце, и их пальцы на секунду соприкоснулись. Настя поджала губы и быстро покидала всё в сумку, поднимаясь с колен, оправляя задравшуюся юбку. — Я тебя искала, — пробормотала она, стараясь «починить» замок на сумке. Я слышал. — Вот как, — он смотрел на её пальцы, костлявые запястья. — А мы знакомы? Настя замерла, потом подняла на него глаза. Её брови взлетели вверх. Парень заметил, что глаза у неё неестественно большие, прямо как у совы. И красивые. Вот только взгляд, которым она за него зацепилась, был слегка печальным и уставшим. Кирилл убрал руки в карманы кофты и передернул плечами, мол, знакомы, нет? — Ты мой партнёр по проекту. Доброе утро, — буркнула она, когда ремешок снова слетел. — Да блин… — Доброе, — усмехнулся он и чуть качнулся вперёд. — Могу починить. Кирилл кивком головы указал на сумку. Настя перестала орудовать пальцами и снова посмотрела на него своими огромными потухшими глазами, запрокинув голову, тем самым откидывая прядь волос с лица, которая выбилась из причёски. Несколько долгих секунд они смотрели друг на друга. Просто смотрели, не проронив ни слова, но тут Настя, прижав сумку к груди, тихо промолвила: — Не надо. Кирилл выпятил губы и безразлично пожал плечами. Люда накинулась на Настю со спины, держа в руке аппетитно пахнущие пирожки. Завидев Кирилла, она перестала улыбаться и посмотрела на него с лёгким пренебрежением. Кириллу же было в принципе похер. Он вставил наушник в ухо и отвернулся. Настя попросила подругу приглядеть за её вещами, а сама догнала парня. — Так мы… можем обсудить детали нашего совместного проекта? — девушка заправила прядь за ухо и сложила руки под грудью. — Не интересует, прости, — он замер у стенда с расписанием. К слову, этот сраный стенд его тоже мало интересовал. Настя опешила. — Как…не интересует? Это же совместный проект, мы должны сделать его вместе, — на одном дыхании выпалила она. Кирилл продолжил рассматривать стенд. Тень длинных ресниц падала на его щеку, и Настя на секунду выпала из реальности, вспоминая ветхий домик, который стоял на берегу озера. Туда они часто приезжали с папой. Настя не знала, почему именно это воспоминание всплыло в памяти. Она заставила себя собраться, но голова закружилась, поэтому девушка налегла на стену, прикладывая руки к бледным щекам. Папа смеётся, просит её быть тише, потому что мама уже давно спит. Папа смотрит на неё с лёгким укором, когда ещё мелкая Настя притаскивает худощавого и ободранного котёнка в дом. Но они оставляют его, потому что папа говорит, что глаза у этого котёнка совсем как у Насти. Папа просит быть осторожнее. Папа умирает. Настя резко распахнула глаза и на нетвёрдых ногах поплелась к Люде, совсем забыв о разговоре. Кирилл проводил девушку тупым безразличным взглядом, набросил капюшон на голову и пошёл к выходу. Руки затряслись. Чувство, словно кто-то наступил ему на грудь и не даёт встать. Кирилл сел на мокрую скамью и упёрся локтями в колени, переводя дыхание. Не заметил, как наступил в лужу. Убрал чёлку с глаз и вытер лицо. Постарался дышать ровно, как учили, но каждый раз выходило только хуже. Парень психанул, вскакивая, и быстрым шагом пошёл прочь. Ему здесь не место. Ему нигде нет места. Сидя на детской площадке и скуривая одну сигарету за другой, Кирилл не заметил, как настал полдень. Из школы высыпалась малышня, толкая друг друга и спеша домой. Парень выпустил дым из носа и сделал музыку громче, чтобы не слышать их визга. Кирилл пришёл домой, швырнул рюкзак куда-то в угол и, скинув кеды, бухнулся на кровать, лицом утыкаясь в подушку. После чего принял валиум и лёг спать. В надежде подохнуть во сне. Спал Кирилл очень долго. До тех пор, пока не услышал настойчивый стук в дверь. Парень, еле волоча ноги, добрался до коридора и замер. Прислушался. Вроде тихо. Но стоило открыть дверь, как поток смеха, криков и ругани заставил его поморщиться. Кирилл позволил себе улыбнуться, несмотря на то, что у него адски болела голова и он, в общем-то, не отказался ещё поваляться в кровати. Пусть она и воняла сыростью и была пиздец какой холодной. — Какого хрена вы припёрлись? — прохрипел Кирилл, глядя на то, как его друзья (ненавистное слово) скидывают обувь и прутся на кухню. Самый старший из их компании — Дизель. Он был разумным, знал меру всему и мог утихомирить любого. Разбить лицо, ткнуть рожей в лужу, если понадобится. И если не считать его грозного и слегка пугающего взгляда, Дизель был весельчаком и той ещё душой компании. Он постоянно прикрывал Кирилла перед полицией, вытаскивал из всяких передряг и прочего дерьма. А ещё он никогда не говорил, как его настоящее имя. — Подумали, что нашему мальчику стало скучно, — подал голос с кухни Марк. Он уже на-ажрался, это Кирилл понял по его глазам. — Смотри, как бы этот мальчик не устроил твоему носу встречу с асфальтом, — вяло отшутился Кирилл и с силой потёр лицо. Остатки сна испарились, словно их и не было. Гремела музыка. Парни орали благим матом, стараясь перекричать себя и музыку. И соседи наверняка уже судорожно набирают номер полиции и проклинают эту квартиру. Ничего нового. Кирилл сидел на стуле возле распахнутого настежь окна и курил. Он был без майки, поэтому его тело покрылось мурашками. К нему подсел Дизель. Положил перед ним маленький пакетик с порошком и уставился в упор. Кирилл, дымя сигаретой, иронично выгнул бровь, глядя на друга. — Есть желание? Кирилл громко фыркнул, выкинул окурок в окно и повернулся к Дизелю. — Есть желание закинуться чем-нибудь покруче и сигануть с крыши, — на полном серьёзе сказал Кирилл. Дизель рассмеялся, но его смех потонул в общем гуле. Рядом раздался шлепок, и парни как по команде обернулись. Кто-то уже нажрался до потери сознания. — Как дела в универе? — Дизель закрутил косяк и вставил его меж зубов. Не прикурил, пока Кирилл не ответил. — Ни хрена интересного, — один из самых отвратительных вопросов. Дизель курил и смотрел на парня так, как обычно смотрит отец на провинившегося сына. Вот только Кирилла уже тошнило от «заботы» друга. Как-то раз он послал его и сказал, чтобы тот больше не заявлялся в его доме «со своей ебучей заботой». Он уже давно сам по себе. — Не зарывай себя в яму, — Дизель встал. — Это херня, чувак. Займись ты чем-нибудь, хватит топить себя в этом горе. Это уже случилось, и ты ничего не изменишь. Кирилл сжал руки в кулаки. Неосознанно. Так бывает, когда его начинают учить жизни, говорить, что стоит делать, а что нет. На скулах заиграли желваки. Кирилл постарался расслабиться, но в мыслях было лишь желание хорошенько приложить Дизеля к стене. Разбить нос. Чтобы кровь испачкала мамины любимые обои и замазала пол, который укладывал отец. — Подумай над моими словами. Дизель ушёл к остальным. Кирилл понимал, чего он хотел добиться. Другу было ненавистно смотреть на то, как убивается человек, которому он неоднократно спасал задницу. Знал, что того «следующего» раза может и не наступить. Потому что однажды Кирилл сдастся. Вот так просто. Вскинет руки, как перед расстрелом. Но не сейчас. Пока рано. И Дизель это знал. Прекрасно знал. Знал, потому и вешал эту лапшу на уши Кириллу. Пиздюк. Хотел вправить ему мозги, наставить на путь истинный. А Дизель вправлять мозги умел не хуже дяди. Именно поэтому Кирилл всё ещё сидит здесь и смотрит в окно, вместо того, чтобы валяться пластом где-нибудь на асфальте в собственной луже крови и с кишками наружу. Именно поэтому Кирилл сейчас открывает маленький мешочек, высыпает содержимое наружу и просит какого-то парня передать ему кусок газеты. Делает почти идеальную дорожку. Почти. Микроскопические крупицы всё же выбиваются из общей массы. Кирилл скручивает сухую бумагу в трубочку. Чуть поддаётся вперёд и делает резкий вдох. Жжение проходит так же быстро, как и появляется. Так бывает. Похоже, порошок уже пробрался в самые скрытые уголочки чёрной души.

***

Настя перестала бежать и перешла на быстрый шаг. Люда, которая всё это время не отходила от подруги, остановилась. — Нормально? — Беги, — выдохнула Настя и махнула рукой. — Я догоню. Физкультура. Сил не было даже на то, чтобы переодеться, не то что бегать километры. Девушка отошла в сторону, чтобы не мешать другим, и прикрыла глаза, когда порывистый ветер дунул прямо в лицо. Стало чуточку легче дышать. Ноги были жутко тяжёлыми, и каждый шаг отдавался болью в правом боку. Настя села на траву, сгибая ноги в коленях, и провела дрожащей взмокшей ладонью по волосам, убирая с лица выбившие из хвоста волоски. Кто-то приземлился рядом. Девушка нехотя повернула голову в сторону парня и быстро отвернулась, положив голову на скрещенные руки. — Проект, говоришь? Настя вздохнула. — Ага. — И сколько у нас времени на его создание? Кирилл сидел от неё в десяти сантиметрах и жевал травинку, упираясь локтями в колени. Ветер отбрасывал чёлку ему на лицо. Девушка обняла себя руками. — До зимних каникул. Парень покачал головой. Послышался свисток. Студенты собрались вокруг преподавателя. Все красные, потные и жутко уставшие. И только двое сидели под невысокой берёзой на пожелтевшей траве. — Нам нужно написать вступление, — тихо молвила Настя. — Целиком и полностью полагаюсь на тебя, партнёр. Он сунул сигарету в зубы. Щёлкнула зажигалка. Кирилл поднял голову, глядя на девушку сквозь упавшую на глаза чёлку. — Рехнулся? — она округлила свои и без того огромные глаза и кинула быстрый взгляд на преподавателя. Кирилл кривовато улыбнулся, затягиваясь, а потом произнёс: — Ты права. Я действительно рехнулся, — он встал, закинул на плечо рюкзак и, ссутулившись, пошёл по тропинке к центральному выходу. И только дома Настя поняла, что её одежда, в которой она занималась на физкультуре, пахнет сигаретами и одеколоном с запахом ладана.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.