ID работы: 4311531

Чумной доктор

Джен
R
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 26 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста

Multa renascentur, quae jam cecidere. Многое может возродиться из того, что уже умерло (Лат.). Гораций. Наука поэзии.

      — Ты не можешь меня бросить! — мужчина неистово тряс мальчика за плечи, это было бесполезно — жизнь уже покидала тело. Закричав в отчаянии, Герарт пытался сделать хоть что-то, но Тило уже был мертв. Убитый горем отец упал на колени: — Ты забрал у меня всех! Так забери же и меня! — но вряд ли Бог услышал этого несчастного человека. Слезы катились по его щекам, единственная радость, существовавшая в жизни, только что покинула этот мир. Он бережно положил тело мальчика на чистую простынь. Ему не верилось, что смерть могла так быстро забрать жизнь маленького ребенка, эта старуха с косой не щадила никого. Тило был похож на фарфоровую куколку, кожа приобрела неестественный голубой оттенок. Казалось, стоит только дотронуться, как она осыплется хрупкими осколками. Герарт провел пальцами по шелковистым волосам мальчика. — Точно, как у твоей мамы… Хоть ты её и не помнишь, она любила тебя больше всего на свете. Так же, как и я. Тило… Мой маленький сынок. Обещаю тебе, я найду способ. Я сделаю всё! Ты снова откроешь глаза. Герарт укрыл мальчика простыней, подоткнув ее со всех сторон и оставив лицо незакрытым, со стороны могло показаться, что он всего лишь спит. Доктор подошел к окну. Небо приобрело грязно-серый оттенок, наступило утро. Наглухо задернув шторы, он сел и закрыл лицо руками. Боль от потери разрывала его душу на части. Мысли которые он упорно отгонял, дали о себе знать: Герарт помнил, что неделю назад умер один из его пациентов, заболевших чумой. Доктор разговаривал с его сестрой. Та, была убита горем и спрашивала, можно ли вернуть мертвеца к жизни, ведь в их городке ходило множество слухов, и все они брали свое начало от домика в глубине леса. Герарт никогда не видел того, кто обитает в том ветхом доме, да и люди обходили это место стороной. Даже «борцы за веру», докладывавшие инквизиции о каждом неугодном слове, предпочитали делать вид, что остаются в неизвестности. Делали они это, разумеется, ради собственной безопасности. Считали, что там живет сын самого Дьявола, и за определенную плату Он возвращает души умерших в их тела. Но тогда Герарт только посмеялся над бедной женщиной. Теперь же мысли, роившиеся в его голове, наконец приобрели четкую последовательность. Собрав все свои деньги, заодно прихватив драгоценности, которые были в доме, доктор отправился в путь. Пешим ходом дорога оказалась не такой близкой. Он шел в своем костюме, стекла в маске покрылись испариной от тяжелого дыхания. Наплевав на безопасность, доктор стянул с головы клювастую маску. С надеждой на то, что его план осуществится, Герарт приблизился к дому.       Запущенный сад у дома не был ничем огорожен и напоминал он больше лесную чащу. Казалось, стены ветхого строения вот-вот рухнут от любого ветерка, как карточный домик. Приблизившись к двери, доктор собрался было постучать, но дверь распахнулась перед ним. Внутри домик оказался намного больше, чем казался снаружи. Голые белые стены и длинный коридор, уходящий вдаль, предстали перед взором непрошеного гостя. — Ну наконец-то! А я все гадал, когда придет доктор, чтобы вылечить меня? Проходи скорее, я уже давно себя неважно чувствую. — скрипучий голос будто раздавался повсюду. Герарт вздрогнул от неожиданности и испуганно завертел головой. Дверь, которая должна была находиться за его спиной, бесследно исчезла. — Добрый день, Герарт. — перед ним стоял высокий мужчина с короткими черными волосами и крючковатым носом. Снисходительно наклонив голову, и немного ссутулившись, он смотрел на гостя. Весь его облик напоминал Герарту хищную птицу. — Добрый день. — Герарт замешкался, — Вы знаете мое имя, но я не знаю, как обращаться к Вам.       Доктор старался не показывать страха и держал подбородок как можно выше. — Я имею более сотни имен, многие из них выдумали люди, такие фантазеры. Мое истинное имя ты не выговоришь, в нем 124 согласных и 15 гласных звуков, но можешь называть меня Аварус. — Добрый день, Аварус. Вы сказали, что нуждаетесь в моих услугах? Вас мучает недуг?  — Ох, это был всего лишь невинный розыгрыш, но ты крайне учтив. Сказать по правде, на работе от жара у меня иногда побаливают суставы. — незнакомец скривил тонкую нить губ в усмешке. От этого еле заметного движения, у Герарта по спине пробежал холодок. — Должно быть Вы работаете в кузнице? — Можно сказать и так, только куются в ней людские судьбы. Но шутки в сторону, я знаю, что это ты пришел ко мне за помощью. И зря ты принес с собой деньги и побрякушки, материальные ценности меня совершенно не интересуют. — Аварус устало вздохнул и испытующе взглянул на доктора, ожидая его просьбы. — Мой сын умер сегодня на рассвете. Чума, будь она проклята… Я пришел сюда, чтобы Вы вернули его к жизни, я знаю, что Вам это по силам. — Герарт говорил тихо и опустошенно. В его словах сквозила мрачная безнадежность. Он не собирался жаловаться этому мрачному человеку (и человеку ли?) на свое горе. Все, о чем он думал, это его семья. Он думал, что обещал жене, никогда не оставлять их сына, обещал всегда заботиться о нем. Глаза предательски наполнились слезами. — Я готов на все. — Довольно банальный сюжет, но оригинальность для меня не столь важна. — Аварус улыбнулся, показав мелкие острые зубы. Герарт непроизвольно отшатнулся.  — Разумеется, я могу вернуть твоего сына, но за определенную плату. Как я уже сказал, деньги мне не нужны, мне нужна твоя душа. Пусть ты и не был святым в этой жизни и наживался на чужом горе, но ты пока не в моей власти. Доктор, не отрывая взгляда, следил за Аварусом. Тот неторопливыми шагами направился вперед по коридору. — Не бойся, нам всего лишь нужно уладить кое-какие бумажные дела. Иди за мной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.