ID работы: 4314083

Цитаты известных людей

Слэш
R
Завершён
244
автор
Размер:
18 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 59 Отзывы 40 В сборник Скачать

Мне бы июньскую ночь, лунную ночь и тебя. (с) Рэй Брэдбери

Настройки текста
      — Русский холод хорош, когда он мороженое, — пошутил кто-то по радио. Брагинский хмыкнул.       Россия любил стужу, такую, когда снег сугробами искрится на солнце, и дыхание вырывается облачками, когда щёки румянятся, когда снежинки играют в воздухе в салочки. Но всему этому время с декабря по февраль, зима ещё может претендовать на что-то в ноябре или марте. А сейчас…       Снова в европейской части России июнь выдался холодный, да и начало июля не радует. Второй год подряд. А может и третий. Как посмотреть. Можно, конечно, махнуть в Якутию и погреть косточки там, но не температура смущала Ивана. Пятнадцать градусов выше нуля совершенно не мешают растопить баньку или одеться теплее. Дело в другом.       В начале XVII века летние холода закончились плохо — голодом, бедностью, грабежами, Смутой. Говорят, бесконечная зима стала последствием извержения вулкана в Перу, но в те годы Россия не знал, что Перу вообще существует, так что Годунова просто посчитали неугодным Богу царем, и понеслось.       — 90-ый и 91-ый годы XX века тоже были не самыми тёплыми, — вторил своим мыслям Иван, переворачивая головешки в костре.       — Опять с ума сходишь? — услышал Брагинский с соседнего участка, повернул голову и увидел Америку.       — Пулю хочешь?       — Э-э-э, какие пули. Твои граждане «травматами» в основном пользуются. Это не моя вторая поправка.       — Мои граждане вполне могут оформить разрешение.       Америка хохотнул:       — Этот не оформил. У него даже права за пьяную езду отобрали, — Джонс хлопнул по руке и досадливо цокнул языком. — Можно мне к тебе уже зайти? И лучше в дом. Комары достали везде.       — Пошёл вон, — рыкнул Иван.       Подняв к небу глаза, Америка перелез через забор, взял охапку сухих веток и, подойдя к костру, кинул на огонь:       — Не ты один живёшь в средней полосе. У меня все значки скаутов есть.       — А у меня на калитке нет таблички: “Скаутам вход бесплатно”. Заведу собаку-американоеда.       — Хаски лучше заведи. Трёх. Тебе пойдёт. Ты на них очень похож. Выглядишь мило, лапы мощные, и ездят на тебе все. Мне велено тебя на G20 забрать.       Окинув презрительным взглядом Джонса, Брагинский поинтересовался:       — И кто же тебе велел?       — А вдруг ВВП? — округлил опасливо глаза гость, но затем, потеряв всякое желание шутить, сухо продолжил. — Это было коллегиальное решение стран. Есть пара вопросов, которые надо обсудить.       — Если опять санкции — будет ответ. Если опять Сирия — ну, не знаю. Всё. Мы уже победили. Про Украину даже слышать не хочу. Короче, отстань. Лето не удалось. Погода ужасная. Видеть ваши рожи не желаю.       Глубоко вдохнув, Америка неожиданно произнёс:       — Мне бы июньскую ночь, лунную ночь и тебя...       — Чего?       — Да ничего, пойду домой. Я, на самом деле, за тобой-то пошёл только чтоб сбежать, — Джонс понуро спрятал руки в карманы. — Всё как-то безрадостно. Уныло.       — Лето такое, — согласился Иван.       Америка оценивающе посмотрел на Брагинского:       — Это у тебя. Думаешь, опять волнения будут?       — Твоими стараниями, — фыркнул Иван.       — Я бы и рад устроить тебе голод или что-то типа. Но пока нет. В перспективе голод мозгов возможен, но от этого тебя спасет только хорошая инженерная школа.       — Это угроза?       — Считай, слив.       Помолчав, Джонс добавил:       — Если меня не станет, передай своему драгоценному Артуру…       Россия сложил губы трубочкой и выпустил тонкий пищащий звук:       — Американцы — это нация. Как бы это не звучало.       — И что?       — Ничего. На обратном пути скажи Артуру, пусть сюда приедет! Надоело уже круглые сутки обсуждать погоду.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.