Мне бы июньскую ночь, лунную ночь и тебя. (с) Рэй Брэдбери
10 июля 2017 г. в 00:43
— Русский холод хорош, когда он мороженое, — пошутил кто-то по радио. Брагинский хмыкнул.
Россия любил стужу, такую, когда снег сугробами искрится на солнце, и дыхание вырывается облачками, когда щёки румянятся, когда снежинки играют в воздухе в салочки. Но всему этому время с декабря по февраль, зима ещё может претендовать на что-то в ноябре или марте. А сейчас…
Снова в европейской части России июнь выдался холодный, да и начало июля не радует. Второй год подряд. А может и третий. Как посмотреть. Можно, конечно, махнуть в Якутию и погреть косточки там, но не температура смущала Ивана. Пятнадцать градусов выше нуля совершенно не мешают растопить баньку или одеться теплее. Дело в другом.
В начале XVII века летние холода закончились плохо — голодом, бедностью, грабежами, Смутой. Говорят, бесконечная зима стала последствием извержения вулкана в Перу, но в те годы Россия не знал, что Перу вообще существует, так что Годунова просто посчитали неугодным Богу царем, и понеслось.
— 90-ый и 91-ый годы XX века тоже были не самыми тёплыми, — вторил своим мыслям Иван, переворачивая головешки в костре.
— Опять с ума сходишь? — услышал Брагинский с соседнего участка, повернул голову и увидел Америку.
— Пулю хочешь?
— Э-э-э, какие пули. Твои граждане «травматами» в основном пользуются. Это не моя вторая поправка.
— Мои граждане вполне могут оформить разрешение.
Америка хохотнул:
— Этот не оформил. У него даже права за пьяную езду отобрали, — Джонс хлопнул по руке и досадливо цокнул языком. — Можно мне к тебе уже зайти? И лучше в дом. Комары достали везде.
— Пошёл вон, — рыкнул Иван.
Подняв к небу глаза, Америка перелез через забор, взял охапку сухих веток и, подойдя к костру, кинул на огонь:
— Не ты один живёшь в средней полосе. У меня все значки скаутов есть.
— А у меня на калитке нет таблички: “Скаутам вход бесплатно”. Заведу собаку-американоеда.
— Хаски лучше заведи. Трёх. Тебе пойдёт. Ты на них очень похож. Выглядишь мило, лапы мощные, и ездят на тебе все. Мне велено тебя на G20 забрать.
Окинув презрительным взглядом Джонса, Брагинский поинтересовался:
— И кто же тебе велел?
— А вдруг ВВП? — округлил опасливо глаза гость, но затем, потеряв всякое желание шутить, сухо продолжил. — Это было коллегиальное решение стран. Есть пара вопросов, которые надо обсудить.
— Если опять санкции — будет ответ. Если опять Сирия — ну, не знаю. Всё. Мы уже победили. Про Украину даже слышать не хочу. Короче, отстань. Лето не удалось. Погода ужасная. Видеть ваши рожи не желаю.
Глубоко вдохнув, Америка неожиданно произнёс:
— Мне бы июньскую ночь, лунную ночь и тебя...
— Чего?
— Да ничего, пойду домой. Я, на самом деле, за тобой-то пошёл только чтоб сбежать, — Джонс понуро спрятал руки в карманы. — Всё как-то безрадостно. Уныло.
— Лето такое, — согласился Иван.
Америка оценивающе посмотрел на Брагинского:
— Это у тебя. Думаешь, опять волнения будут?
— Твоими стараниями, — фыркнул Иван.
— Я бы и рад устроить тебе голод или что-то типа. Но пока нет. В перспективе голод мозгов возможен, но от этого тебя спасет только хорошая инженерная школа.
— Это угроза?
— Считай, слив.
Помолчав, Джонс добавил:
— Если меня не станет, передай своему драгоценному Артуру…
Россия сложил губы трубочкой и выпустил тонкий пищащий звук:
— Американцы — это нация. Как бы это не звучало.
— И что?
— Ничего. На обратном пути скажи Артуру, пусть сюда приедет! Надоело уже круглые сутки обсуждать погоду.
Примечания:
Бредбери — это Бредбери.