ID работы: 4315384

Понять его

Гет
R
Завершён
349
автор
Размер:
140 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
349 Нравится 95 Отзывы 101 В сборник Скачать

Колючий шиповник

Настройки текста
Сначала мне пришлось смириться с тем, что встать надо было ни свет ни заря. Утреннее небо было очень красивым, темно-голубым, а потом и нежно-розовым в преддверии рассвета, но глаза слипались страшно и держать их открытыми, чтобы рассмотреть такое чудо, оказалось сложной задачей. Лишь холодный воздух смог привести меня в чувства и заставил шагать быстрее и энергичнее. Затем я поняла, что начинающий охотник из меня никакой: я даже передвигалась походкой неуклюжего слона. Как Дэрил так бесшумно ступал по сухой шелестящей траве, трещащим веткам и хрустящей листве? Совершенно невозможно для меня. Он словно родился здесь, знал и чувствовал каждое деревце, каждую тропинку. Лес преобразил его до неузнаваемости, он шел так плавно и уверенно, с расправленной спиной и развернутой грудью, серьезный и одновременно довольный. Мне бы тоже хотелось чувствовать себя здесь как дома, но увы. Когда-то я успешно добывала припасы из покинутых домов и двигалась вперед от города к городу только по шоссе, старательно избегая участков леса, зная еще тогда, что там меня ждет только опасности и смерть. А теперь почти добровольно полезла в среду, к которой была совершенно не приспособлена. Я распугала всех животных в радиусе мили как минимум. Если на пути попадалась канава, я обязательно попадала в нее, если бревно – обязательно спотыкалась. Но стыдно становилось именно тогда, когда Дэрил молча вытягивал меня, тащил за собой, показывал, как ходить тихо и аккуратно, изо всех сил стараясь не злиться. Он был очень терпелив и заботлив ко мне, в то время как я портила абсолютно все одним лишь своим присутствием. Так я еще и собиралась поговорить с ним осторожно и ненавязчиво во время нашей, как я думала, спокойной и с какой-то стороны даже романтичной прогулки по лесу... Но, случайно наступив в муравейник, получив гибкой веткой по затылку и нелепо угодив лицом в паутину, сплетенную явно не махоньким пауком между двух молоденьких деревьев, о романтике я и думать забыла. Хотелось только поскорее оказаться дома. Следов крупного оленя, которые Диксон высматривал в земле, я упорно не видела, но он и сам уже начал дергаться, путаться, ошибаться, он нервничал и безусловно жалел о том, что позвал меня, собственными руками создав ходячую проблему. И в какой-то момент я остановилась и коснулась его плеча, прося выслушать. - Я ценю это. Очень ценю, правда. Что показал мне, – сказала я, улыбаясь ему и давая понять, что нисколько не расстроена. – Но, Дэрил, ты можешь выследить и поймать любое животное, а для меня это что-то потрясающее и невозможное: я скорее в капкан угожу или еще чего. Я стараюсь, но от этого только хуже. И это ничего. Мы не обязательно должны делать это вместе, гораздо лучше тебе будет самому по себе... Прости, но я возвращаюсь. Несмотря на все происшествия, случившиеся со мной, я наслаждалась любой минутой, проведенной с Дэрилом, мне нравилось наблюдать за ним, увлеченным выслеживанием оленя, но мешать ему вовсе не хотелось. Я была здесь лишней. И он прекрасно понимал это, поэтому утвердительно кивнул, вздохнув то ли облегченно, то ли расстроенно из-за того, что его идея сработала не так, как должна была. Смотрел он на меня почему-то виновато, но явно был согласен, что лес – среда, мягко говоря, не для меня. - Я отведу тебя обратно, – буркнул он в ответ и наклонил голову, скрывая лицо за челкой. - Нет-нет, все нормально, я запомнила, в какой стороне дорога. Выйду на нее и до ворот доберусь сама. Он и так нянчился со мной все утро. А я хоть иногда могла о себе позаботиться и окончательно заверила его в этом, слегка коснувшись его испачканной в земле шершавой ладони и уверенно заглянув в глаза. - Ладно. Только это... Не вляпайся еще куда-нибудь, хватит уже с тебя, – бросил он напоследок. Я усмехнулась, вспоминая недавние приключения, и кивнула, разворачиваясь в обратную сторону. До дороги я действительно добралась быстро, но по пыльному скучному асфальту идти не стала: мне вдруг захотелось подольше побыть в прохладном и красивом, хоть и полным опасностей, лесу. Я слушала пение птиц, которых за последний год развелось заметно больше, как давно еще заметил Дэрил, – это ходячие продолжают гнить и разлагаться, валятся со своих тощих ног на землю и не могут больше добывать пищу, а значит, основная угроза жизни животных ослабла, и они смело начали восстанавливать популяцию. Услышав звонкий хруст ветки за спиной, я резко развернулась и схватилась за пистолет на поясе. Сразу пришло сожаление о том, что Дэрила нет рядом с его размеренными шагами, полной уверенностью и спокойствием, с его умением ориентироваться, выживать здесь... Но это был не какой-нибудь страшный хищник из дикой лесной чащи, а всего лишь ходячий. Я быстро расправилась с ним и, оглянувшись, нырнула в лес еще глубже. При приближении к Александрии я стала узнавать тропы – неслыханное достижение для меня. Похоже, Дэрил настроил меня на полную сосредоточенность, чтобы в экстренной ситуации я знала, куда бежать, так вот и запомнила. Но когда идти осталось совсем немного, впереди мелькнуло что-то цветное и мелкое. Цветы? Плоды? Я тут же рванулась вперед и как любопытный ребенок стала кружить вокруг невысокого куста, со всех сторон облепленного оранжево-красными небольшими ягодами. Интересно, а Дэрил нарывался на эти кусты шиповника, или я стала первооткрывателем? Честно признаться, никогда не пробовала эти ягоды на вкус, но это меня не остановило, и я ободрала полкуста, еле распихав все по карманам. Я вспомнила, как вечность, кажется, назад смотрела телевизионную передачу, где рассказывали, какой же шиповник чудесный и полезный. Так что в ворота я входила с гордостью. Забавно будет, если Дэрилу с охотой не повезет, а я буду ждать его здесь с таким уловом. Больше всего хотелось поделиться этим достижением с ним. Не в состоянии потерпеть, я попробовала одну и увлеклась, слопав целую горсть: ягоды имели слегка вяжущий кисловато-сладкий вкус, который очень мне понравился. Смутили только жесткие семечки и какие-то волоски внутри, но я не сомневалась, что они абсолютно съедобны и даже полезнее самой мякоти. Давняя передача не могла соврать. Остальное я аккуратно переложила в контейнеры и взялась за готовку чего-то более сытного и горячего.

***

За окном уже стемнело, когда в дверь постучали. Дэрил пришел мрачный и обозленный на весь свет. Я сразу наказала себе быть осторожной в словах. - Лучше не спрашивать?.. В ответ он только промычал и тряхнул легким, заполненным всего несколькими тушками мешком. И хоть мы оба знали, что добыча, которую он притаскивает с охоты, по сути, никому уже не нужна, никто с голоду не умрет из-за того, что ему сегодня не повезло на охоте. Но это было нужно ему самому. Дэрил настолько привык, что от него зависят жизни его родных, и теперь не мог по-другому. Тем более что в лесу он мог побыть один и в тех условиях, к которым был адаптирован на сто процентов. Он умирал с голоду и устал так, что, быстро съев свой еще теплый ужин и приняв душ, задремал в кресле перед телевизором под фильм, который я от скуки поставила. Я мягко разбудила его и отправила в спальню спать по-человечески, и он, вяло раздражаясь чисто из принципа, буркнул что-то себе под нос, но ушел. Я улыбнулась ему вслед. Завтра у Дэрила давно запланированное Риком событие – они большим составом едут в Королевство, и я всего лишь хотела, чтобы он выспался перед этой поездкой. Иначе будет совсем вымотан, особенно, эмоционально, ведь они с Кэрол наконец-то увидятся после долгой разлуки, он соскучился по ней, хоть и не произносит этого вслух. Расстояние между ними огорчает его, но так лучше для Кэрол, он понимает это, и их связь с таким вот пониманием и взаимной теплой любовью – бесценна. Вообще перестав думать хоть о чем-либо и следить за временем, я погрузилась в фильм. Не то что бы мне было интересно – я все же предпочитаю читать книги, которые в подробностях описывают события не менее красочно, чем передают на экран актеры – но огранизм не давал мне уснуть. Мне ни с того ни с сего стало плоховато, живот скрутила тупая боль, и я просто ждала, когда все пройдет, чтобы потом устроиться под теплый бок спящего Дэрила. Но совсем скоро я выключила чертов фильм и, обнимая себя руками, побрела на кухню за спасительной таблеткой. Потому что с каждой секундой боль не уходила, а становилась только сильнее. Не найдя в себе сил переодеться в удобную футболку, я осторожно прилегла на постели и на этот раз решила, что лекарство сделает свое дело и мне скоро точно станет лучше. Не тут-то было. Через минут десять я вся взмокла, почувствовав тошноту и кислый привкус во рту. Понимая, что ничем хорошим все это не кончится, я стала осторожно выбираться из-под одеяла... Дэрил услышал и, черт, все-таки проснулся. - Ты чего?.. - Все нормально, спи, – отрезала я, усиленно делая свой голос естественно-беззаботным. Вылетая из спальни, я накрыла рот ладонью: мне казалось, что я себя совершенно не контролирую. Единственное, что я еще успела, – прикрыть за собой дверь относительно тихо... Меня никогда так сильно не рвало. Я не знала, из-за чего это, и мне стало страшно. Ноги быстро расхотели меня держать, и я упала на колени, все еще пытаясь убрать мешающиеся волосы трясущимися руками. Лоб покрылся испариной, было так чертовски противно. В какой-то момент мне показалось, что из меня вышел и желудок вместе с его содержимым, а позывы все продолжались и продолжались... Потом я вдруг почувствовала крепкую и теплую хватку на талии. Удерживающую волосы руку накрыла чужая... Я не хотела, чтобы он видел меня сейчас, потому что вид блюющей женщины, которая целует его, обнимает, иногда жмется к нему в поисках тепла и внимания, не слишком приятен, насколько я могла судить. Но сделать хоть что-то, сказать хоть что-то я не могла. Ему пришлось ждать, пока меня отпустит. Когда все прекратилось, Дэрил помог мне встать на ватные ноги и крепко держал, пока я умывалась холодной водой и тщательно полоскала рот. Потом бережно развернул меня лицом к себе и заглянул в глаза. И я увидела его беспокойство. Конечно, ему нужно было удостовериться, конечно, он переживает. Лишняя ответственность и проблемы, которых всегда предостаточно, ему не нужны... Но как бы это ни было разумно с его стороны, я рассердилась. - Я в порядке, – перебила я его прежде, чем он успел спросить меня о чем-либо. - Вижу я твой порядок. И ничего больше не спросил, но и не ушел, пытливо заглядывая мне в глаза. О, ему не хватает мужества? Ничего. Сама скажу. - Это не то, что ты подумал. Я пью таблетки, – холодно проговорила я и съехала по стене на пол: слабость одолевала страшная. – Иди лучше спать. - Какие таблетки? – Дэрил опустился рядом. – О чем ты? - Не строй из себя дурака, пожалуйста. Но Дэрил и правда не понимал. Смотрел на меня настороженно и ждал пояснений. Неужели никогда не задумывался о последствиях? Действительно не свалил мое состояние на токсикоз или так качественно изображал непонимание? Сексом мы занимаемся так, как хотим, без всякой защиты и не сдерживая себя. Я бы уже ходила с округлившимся животом, если бы не принимала таблетки, это вряд ли принесло бы нам счастье и радость. Мы между собой-то разобраться не можем, и я уж точно не та женщина, от которой ему хотелось бы иметь детей. Да и мне наверняка уже поздно вынашивать жизнь под сердцем. - Я не беременна, Дэрил, – сдалась я, отворачиваясь, боясь его взгляда. А Дэрил... Он мог разозлиться. Расстроиться. Обрадоваться. Скептически пожать плечами. Мог среагировать так, как я ожидала, потому что я была готова ко всему. Но он выглядел пораженным. Просто удивился моим мыслям, которые я озвучила, моему грубому заявлению, моему отношению к этой неприятной ситуации, опустил голову и вдруг покраснел до кончиков ушей. И я удивилась тоже. - Блин, да причем тут это? – сказал он мягко и тихо, борясь со стеснением, и поерзал на месте. – Чем ты так отравилась? Молодец, Крис. Давай, накрути еще какой-нибудь бред, он ведь как раз только недавно начал тебе доверять. Скверно, что я так о нем подумала. Что сама себе сочинила обиду и, даже не разобравшись и решив все за него, ляпнула такое. Как он еще на месте сидел и терпел меня?.. - Не знаю, – протянула я, чувствуя себя опустошенной и уставшей. А еще – полнейшей дурой. Но думать больше было некогда, потому что желудок снова прихватило, я обняла себя руками, пытаясь унять боль и молясь, чтобы все это не повторилось снова... И через минуту Дэрил снова был рядом, просто касаясь спины теплой ладонью, а меня выворачивало в гребаный унитаз. По-настоящему гадко стало, когда в желудке ничего не осталось и я стала рвать желчью... Третьего повтора Дэрил ждать не стал. Максимально удобно усадив меня в уголок на мягкий коврик, он быстро развернулся и открыл дверь, собираясь выйти. - Куда ты?.. - Сиди здесь, я скоро, – расчетливо ответил он. - Дэрил... Его шумный выдох я услышала уже из-за двери, не видя его. Я не боялась того, что он оставит меня сейчас. Я боялась, что он совершит какую-нибудь глупость, поэтому звала, прося объяснений. Он все-таки ответил: - Разбужу Оливию. Она знает нужное лекарство. И отвар у нее какой-то был, из шиповника вроде, – его слова было плохо слышно сквозь стену, но последнее я расслышала хорошо. - Подожди!.. – крикнула я, кривясь от отвратного привкуса во рту, и возвела глаза к потолку, вспоминая, что сегодня ела совсем немного, но больше всего – жестких вкусных ягод. А отчего еще меня могло так скрутить? - Мм? – он вернулся, уже одетый и обутый, в полной готовности бежать к Оливии, и нетерпеливо топтался на пороге. - А этим самым шиповником отравиться можно? – я осторожно ждала ответа, боясь услышать что-то совсем уж страшное и непоправимое. Вдруг именно эта разновидность ядовита? Или у меня особая непереносимость... - Наверное, – нахмурился он. – А где ты его откопала? В лесу нашла? - Ну да. Он задумался и присел на пол прямо в ботинках и кожаной куртке. - А ты его что, как малину ела? Сорвала и в рот? Я медленно кивнула, не понимая, в чем я ошиблась. А он вдруг хмыкнул насмешливо. - По-твоему это смешно? – задохнулась в возмущении я, конечно, не злясь на него на самом деле. – Откуда я знала? Я впервые видела, чтобы Дэрил так усиленно жевал щеки и поджимал губы, борясь с эмоциями, потом стал потирать подбородок странными движениями. Он тоже нервничал. Поэтому так себя вел. Я сгрузила на его плечи новую проблему – "маленькие дети не для нас и не для этого мира", – хотя сама успешно с ней справлялась. Удивительно, насколько легко я все порчу. Но он старался притвориться, что уже забыл о том, как я внезапно всплылила. И я была безмерно благодарна ему за это. Дэрила я так и не выпустила на улицу, не желая гонять его по ночному холоду и зазря тревожить Оливию. Но лучше мне, соответственно, не становилось. Ощущение было такое, словно горло разъедает кислота. Живот болел настолько сильно, что хотелось лечь на пол, свернуться в клубок и плакать, пока не пройдет. Я боролась с организмом, потому как Дэрил насмотрелся уже достаточно, пыталась себя отвлечь, тихо разговаривая с ним и держа его за руку. А он позволял. Никуда не уходил. Отвечал и легко придерживал за пояс, как будто без этой поддержки я давно уже валялась бы ничком на полу. И ведь так и было бы. Через какое-то время позывы прекратились. Легче от этого я себя не почувствовала, но так устала и хотела спать, что было уже плевать. Глаза слипались, а плечо Дэрила казалось мягче любой подушки... А потом время куда-то потерялось. Я больше не сидела на холодном полу в ванной. Одеяло окутывало меня жарким коконом, я лежала на животе, и голова моя пристроилась на чем-то твердом и подвижном. Я совершенно не помнила, как оказалась в постели под одеялом. Неужели на руках меня отнес и укутал по самый нос? Как стыдно... Дэрил не спал, я поняла это по немного прерывистому бесшумному дыханию над самым ухом. Он просто лежал подо мной, обнимая меня руками и невесомо касаясь подбородком макушки. Щекой я прижималась к его груди, обтянутой приятной на ощупь майкой, а руками неосознанно стискивала края одеяла. Мне все еще было нехорошо, при любом движении головы тошнило, а поднявшаяся отчего-то температура пугала еще больше... Но, если честно, в объятиях Дэрила, излучающего спокойствие, тепло и уют, и умереть было не страшно. Я боялась только лишний раз шевельнуться, чтобы не спугнуть момент. Боялась, что это всего лишь сон. Боялась, что он вдруг решит уйти сейчас. Поэтому прикрыла глаза, притворяясь спящей. Да так и уснула.

***

Подушек, зачем так много подушек? Огромное – слишком – одеяло. Я уже начала думать, что никогда не выберусь из него. Хотелось в душ, я вся была мокрая. В холодный душ. Ужасно душно. Утреннее солнце больно светило в глаза, и я не знала, куда от него прятаться. Не под одеяло же. Жарко. Мысли текли медленной, тягучей рекой. Ощущения приходили раньше осознания. И самым горьким осознанием оказалось отсутствие рядом Дэрила, который ночью точно был со мной: так красочно я бредить просто не умела. А затем всплыло и воспоминание: Королевство. У них же рейд. Сегодня. Они уехали с рассветом. Такое ведь никто не отменяет из-за паршивого состояния одной дуры, отравившейся ягодами... А он всю ночь не спал из-за меня. Поил водой, держал крепко, пока я тщетно боролась со слабостью во всем теле, – возился со мной, как с маленькой. Притом, что я хотела дать ему выспаться. Наконец-то выбравшись из мягкого жаркого плена одеяла и раскидав в стороны подушки, я простонала и зарылась носом в простыню. Жар во всем теле изматывал, тело ломило, вкус во рту был мерзким, кисло-горьким, и слабость сковала руки и ноги, отбивая всякое желание даже попытаться встать с постели. Но надо было собраться. Позаботится обо мне некому, а наваристый бульон – одно из немногого, что мне можно и нужно было сейчас пить – сам себя не приготовит, и ванная комната сама по себе чистой не станет. Так что я, игнорируя вялость, подтянулась и села. И еле удержалась не вскрикнуть от неожиданности, увидев на пороге спальни Дэрила. - Это я, – он не понял моего испуга и даже показал руки, как будто я ожидала увидеть в них оружие. – Как ты? Он внимательно, с теплотой осмотрел меня, совершенно спокойно зашел с моей стороны кровати и поставил на тумбочку большую миску. Как так?.. - Сколько времени? – я повернулась к окну и зажмурилась, спасаясь от ярких лучей довольно высоко поднявшегося солнца. – Часов десять уже! Отъезд перенесли? Почему ты здесь, без тебя же уедут!.. - Угомонись, тихо. Воды хочешь? Я перепутала день. Да, точно. А они уже съездили или еще поедут?.. Ну спасибо, суперполезный шиповник. Чего мне еще ждать? Галлюцинаций? - Пей. И я послушно пила с запалом застрявшего посреди пустыни путника. - Ложись, – тем же тоном сказал он, когда я отставила пустой стакан на тумбочку. Дэрил был сердит, но очень терпелив. Как же, наверное, нелепо я выглядела. Полураздетая, лохматая, глядела на него, до сих пор пытаясь понять, где реальность, а где воображение. А Дэрил, осязаемый, настоящий, навис надо мной и вдруг протянул руку. Я невольно дернулась, а он всего лишь прикоснулся к моему лбу и устало вздохнул. - Ложись говорю, – одернул Дэрил. Я опустилась обратно на подушки и скомканное одеяло, машинально закрыла глаза, полностью доверяя ему, и услышала перезвон капель воды. А потом на лоб легла вымоченная в прохладной воде ткань... И это стало невероятным облегчением. Мне казалось, что температура тут же начала спадать, особенно после того, как он осторожно окутал такой же мокрой марлей мои запястья. Но потом зачем-то накрыл одеялом так, чтобы только руки остались сверху. - Дэрил, мне жарко... - Знаю, терпи. Его опеку ни с чем нельзя было сравнить. Только он мог быть немножко грубым и раздраженным, внимательным и бережным одновременно. Уходя, он открыл форточку, чтобы я и не замерзла, и не зажарилась, и буркнул через плечо: - Намылишься куда-то – верну обратно и привяжу. Попробуй поспать.

***

Несколько часов мы боролись с моей температурой. Иногда я меняла нагревшиеся компрессы сама, а когда бессознательно проваливалась в сон, он приходил и снова смачивал марлю в холодной воде, умудряясь не разбудить меня. И вот я проснулась в бессчетный уже раз и довольно потянулась. Жар отступил, туман в голове рассеялся. Я однозначно чувствовала себя лучше. Убрав компрессы с рук и лба, я не спеша села на кровати, а потом и встала на ноги, немного пошатываясь. - Ну и куда?.. Его голос прогремел из-за спины так неожиданно, что я чуть не повалилась обратно на постель. - Будешь и дальше так подкрадываться – заикаться начну. Хотя я, конечно, не злилась на него. Он словно был рожден с этим умением ступать осторожно, по-кошачьи, чтобы ни одна душа не услышала, не заметила его. Дэрил фыркнул, а я вдруг заметила, что стою перед ним на ярком дневном свету в одних трусах да в длинной футболке, задратой и помятой. Ведь даже голой он видел меня только в темноте, а в таком болезном состоянии – никогда, поэтому мне пришлось сесть и прикрыться одеялом. Со странным выражением лица он приблизился и потянулся к миске, собираясь снова смочить марлю. - Не надо. Температура спала. Я мягко взяла его за руку и прижала тыльную сторону его ладони к своему лбу. Дэрил также мягко высвободил руку и утвердительно кивнул. - Мне правда легче, – захотелось поблагодарить его за заботу без дежурного "спасибо", чтобы он услышал и принял. – Я и не знала, что на руки тоже нужно... - Мама так делала, когда я с температурой валялся. Мелкий был, заболел сильно, – тихо сказал Дэрил и замер на секунду, нахмурившись. Кажется, мы оба не ожидали такого маленького откровения. Я впервые слышала хоть что-то о его семье из его уст. - А сегодня это спасло мне жизнь, – прошептала я, слыша, как он хмыкает такому преувеличению, и с трепетом думая о воспоминании, которым он со мной поделился. Его мама... Интересно, какой она была? Как он потерял ее? И кем был его отец? Его родители, должно быть, были хорошими, честными людьми раз воспитали такие качества в Дэриле. А может, его воспитала суровая, самостоятельная жизнь... Так отчаянно хотелось знать больше. – Можно я... переоденусь? – зажевав окончание, попросила я и натянула одеяло повыше. Боже, я его стеснялась. Первый раз с момента нашего знакомства. Он так опекал меня, так смотрел сейчас, а я вроде взрослая женщина, но такая глупая, как он мог терпеть меня, быть со мной аж до сего момента... Я не понимала. Он промычал что-то почти виновато и развернулся, вылетая из комнаты. Иногда Дэрил, ей богу, вел себя как мальчишка. А почему я повела себя не лучше – загадка. Позже, пока он был занят чем-то в гостиной, я проскочила в ванную, превозмогая слабость. Там я потратила минут пять только на чистку зубов, потом быстро умылась и собрала волосы в хвост. От зеркала хотелось только отворачиваться, вид у меня был тот еще: русые и без того невзрачные волосы, казалось, поблекли, на белом как бумага лице из-за температуры выделялись малинового цвета губы, кожа вокруг носа покраснела, а глаза с полопавшимися сосудами почему-то слезились, как будто я всю ночь проплакала. Одним словом – жуть. Тут любой был вправе бежать от меня со всех ног в противоположную сторону, но Дэрилу, видимо, было все равно. Но мой поход незамеченным не остался. Я попалась в коридоре: совсем чуть-чуть не успела проскочить обратно в комнату. У Дэрила слух явно нечеловеческий. И он, с упреком во взгляде подпирающий плечом дверной косяк и сложивший на груди руки, уже начал бы возмущаться и бурчать... А я лишь в шутку, я не думала, что не удержусь на ногах. Просто отшатнулась в сторону от его рук, чтобы не смог поймать меня. Просто заигралась, потеряла равновесие и упала бы, если бы Дэрил не стоял рядом и не успел бы предотвратить мою торжественную встречу с полом. Легко и ловко он подхватил меня, крепко сжал в руках и притянул ближе к себе. А потом вдруг тихо, в самое ухо, сказал: - Я тебя держу. Растягивая каждое слово, полушепотом. Так говорят самые важные и необходимые на свете слова о дружбе, о нужде друг в друге, о любви... Никакого скрытого смысла в эту фразу он наверняка не вкладывал, но сердце сжалось, а на глаза навернулись слезы. Всего лишь три простых слова, пропитанные его заботой, осторожностью и небезразличностью ко мне, его мягкостью и такой редкой нежностью. Такое чувствуют после первого признания, искреннего и чувственного. Это было странно и приятно – узнать, что кто-то держит тебя. Всегда. Я доверчиво оперлась на его плечи, повернула голову, взглядом ища родные глаза и находя лишь торчащий из-под завесы волос кончик уха, покрасневшего, наверное, так же сильно, как мои щеки. Дэрил поставил меня на ноги, придержал еще немного за талию, чтобы уж наверняка, и отошел на шаг, старательно направляя взгляд в пол или стены. Молчание тут же стало неловким, ощутимым кожей. Я срочно стала придумывать, как его разбавить, но стук в дверь спас ситуацию прежде, чем я выдала какую-нибудь глупость. И Дэрил подорвался с места, торопясь открыть гостю. Передвигаясь теперь вдоль стены, чтобы подстраховать себя, я последовала за ним и сразу услышала голоса: его и какой-то незнакомки. Это показалось мне странным, и я даже не стала выходить на свет, решив подождать Дэрила. А он после звука захлопнувшейся двери показался... с небольшой кастрюлей в руках... - Дэрил, что это? Как же смешно и непривычно он смотрелся с такой вот посудиной в цветочек. Арбалет ему все же больше к лицу. - Я мог бы сам, но... – дно кастрюльки бухнулось о кухонный стол. – Этот в сто раз лучше, я уверен. Скомкано, но Дэрил все же объяснился. Простой, но полезный суп, который я как раз собиралась приготовить, уже стоял, горячий, на столе. От одной мысли, что он ходил к почти незнакомым ему соседям с просьбой о помощи, пока я температурила, в груди разлилось тепло. Обычно он так не делает. Он вообще не общается с кем-то, кроме самых близких ему людей. И почему он просто не позвал кого-то из наших, я не знала. Ему бы тогда не пришлось возиться со мной все это время. Да и вообще, пусть и с трудом, но я справилась бы сама. Повернувшись, я вдруг заметила на столешнице возле раковины большой развернутый лист бумаги, на котором рассыпались знакомые краснобокие ягоды, и вопросительно глянула на Дэрила. - Так шиповник сушат. А потом заваривают, – сказал он. – Сырым его никто не ест, там косточки внутри колючие. Вот тебя и полоскало так. Я поморщилась, вспоминая ужасную боль в животе и едкую кислоту во рту. - Тоже мама научила? – нетребовательно, с простым интересом спросила я. - Нет. Дэрил резко закрылся и расстроился, и я решила вообще не поднимать тему его семьи. Похоже, все было гораздо печальней, чем я себе представила. Я осторожно принялась за вкусный и хорошо проваренный суп, ощущая настоящее облегчение и думая обо всем, что Дэрил сегодня для меня сделал. Конечно, я бы, не сомневаясь, сделала тоже самое, но у него... И меня наконец осенило. Я не могла ошибиться. Не совсем еще сошла с ума, чтобы не помнить такую важную дату. У него сегодня отъезд в Королевство. Сегодня! Они уехали рано утром. В городе народу почти нет, поэтому Дэрилу пришлось просить соседку, обменяв ее услугу на несколько кроликов, пойманных вчера... Вот почему! Они сейчас в Королевстве, на встрече с Королем, Морганом и Кэрол. А Дэрил здесь. - Ты не поехал. Он оторвался от разделывания оставшихся в его распоряжении кроликов и обернулся. - Ты остался здесь, возиться со мной, и не поехал. - Это я тебя в лес потащил. А потом одну отпустил. Ты не виновата, ты не знала. В голове не укладывалось. Мало того, что Дэрил свалил всю вину на себя, как всегда, в принципе, – он пожертвовал слишком важным. Он должен был ее увидеть, поговорить с ней. Сегодня был идеальный день для этого, они бы встретились наедине, потом всей группой сидели вечером за праздничным столом, накрытым поварами Королевского двора, и делились последними событиями, пили крепкое вино, а завтра проспали бы до обеда и распрощались тепло и с легкой грустью. Сегодня был бы их с Кэрол день. Но он не поехал. И понимал, как и я, что не поедет завтра, на следующей неделе, через две недели... Найдутся другие срочные дела, непредвиденные опасности, которые нужно будет устранить – мирное время никогда не бывает мирным до конца. Он упустил этот день. Почему-то посчитав меня важнее. И я пообещала себе, что все исправлю. Пойду к Рику через пару дней, отменю все его поручения Дэрилу и поеду с ним в Королевство. Либо пусть сам едет, как захочет. Сделаю это также, как он для меня сегодня: объяснился Рику, остался и позаботился обо мне. Не оставив все как есть и не свалив это на кого-то другого.

***

День закончился спокойно. Мы почти не разговаривали, но мне было как никогда комфортно в этом доме, и Дэрил не выглядел нервным или уставшим. С каждым часом мне становилось все лучше, пока от всех симптомов не осталось и следа. Еще перед заходом солнца та самая соседка, которая готовила для меня, пока я и не подозревала, зашла сама с целью спросить, как я себя чувствую и не нужна ли еще какая-нибудь помощь. Тереза оказалась очень милой, приятной женщиной в возрасте. Я не могла перестать благодарить ее, а она, с наслаждением попивая кофе, все отмахивалась, восхищалась чудесным свежим мясом подаренных ей кроликов и уверяла, что на самом деле ничего взамен ей не нужно было. А еще она то и дело подтрунивала над Дэрилом, радуясь, что он сам пришел знакомиться, приглашая обязательно зайти как-нибудь на чай и хваля его за поистине героический подвиг "ради спасения дамы сердца". Я подхихикивала, не в состоянии удержаться, а он зыркал на меня исподлобья, мысленно обещая убить, как только веселая соседка выйдет за порог... Уже поздним вечером, перед тем как улечься спать, я захотела почитать немного и сняла с полки ту самую книжку, краденную на днях у Граймсов, которую прочитать надо было как можно быстрее. Пока не заметили пропажу. - Опять с книжками своими? – Дэрил выключил свет, и только лампа с моей стороны осталась гореть. - Ага. У меня срок кончается, надо быстрее дочитывать... - Ну, елки, опять что ли? Нарываешься же, – упрекнул он, а сам фыркнул, небось так и карауля момент, когда меня уже проучат. Он знал про мою забаву, но ни разу еще не проболтался. - Ой, да брось, Мишонн меня любит. Мне просто интересно, когда она начнет читать быстрее меня и замечать, что какой-нибудь книги всегда не хватает. Дэрил покачал головой, коротко улыбаясь, и улегся поудобнее. Отвернулся к стене и только спустя минуту строго сказал: - Если вдруг плохо стало или еще что – не молчи, поняла? И всякую фигню... не выдумывай. - Обещаю, – быстро ответила я и ощутила, как краска заливает лицо не первый уже раз за день. Он заснул, когда до концовки осталось всего несколько глав, и я выключила свет, оставив самое интересное на завтра. Придвинулась ближе и почувствовала себя поистине счастливой, лежа рядом с любимым мужчиной под его размеренное сопение. А посреди ночи, когда он уже знакомо заворочался, нахмурился и почти проснулся, я мягко обняла его, чувствуя теплое частое дыхание на своей шее, и устроила подбородок на его плече. И прошептала так тихо, что сама с трудом себя услышала: - Я тоже тебя держу. Дэрил так и не проснулся. Его дыхание со временем успокоилось, мышцы расслабились. А руки ненамеренно, но как-то естественно обняли меня в ответ. Держаться друг за друга, кажется, было нашим спасением. А следующий день принес неожиданные сюрпризы, не для всех оказавшиеся приятными...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.