ID работы: 4315384

Понять его

Гет
R
Завершён
349
автор
Размер:
140 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
349 Нравится 95 Отзывы 101 В сборник Скачать

Слепой против глухого

Настройки текста
Примечания:
Страх – первое, что я почувствовала, поняв, куда вляпалась. Чужая, из вражеского лагеря, неизвестно, с какими намерениями, – я их понимала. Поэтому молча делала то, что мне говорили, и молилась, чтобы не застрелили, избавляясь от лишней проблемы. Но убивать или пытать меня не спешили. Более того, вместо тесной комнатушки в подвале с единственным стулом посреди комнаты мне предоставили жилье, где я могла готовить себе еду, пользоваться душем и спать в удобной постели. И вот тогда, пусть и запертая в четырех стенах, я начала постепенно узнавать их. Членов одной большой команды, изо дня в день борющихся за свободу и жизнь. В этом месте, где людьми движет общее желание жить и беречь друг друга, а не страх перед тираном и не жажда грабить и убивать, я оказалась неслучайно. Дэрил привел меня сюда. Дэрил стал моим постоянным сторожем. Дэрил защищал весь город от меня и меня от них. Дэрил, Дэрил... Как бы я ни старалась присматриваться ко всем, прощупывать их принципы и ценности, пытаться понять, что ими движет; именно он по-прежнему оставался человеком, которому я доверяла, которого не боялась и знала лучше остальных. Рик казался малость повернутым на голову, его грозная женушка отталкивала одним лишь видом, а остальные шугались меня саму, особенно когда мне позволили выходить из дома в любое время и практически свободно гулять по городку. Практически, потому что Дэрил и тут за мной следил, иногда тщательно скрываясь, а иногда наблюдая в открытую. Я была не в том положении, чтобы возражать. А спустя неделю, когда я свыклась с моим новым положением, меня молча завели в самый приметный в Александрии, но почему-то нежилой дом. В просторной гостиной вокруг большого стола, на котором была развернута расчерченная маршрутами карта, уже собралась небольшая группа. По ту сторону стоял и смотрел прямо мне в глаза Рик Граймс. Справа от него – заметно беременная женщина с длинноволосым бородатым человеком за спиной, а слева – высокий темнокожий мужчина с дредами, держащий в руках толстую цепь. А на цепи тигр. Тигр, самый настоящий, какие сидят в клетках зоопарков или прыгают в горящие кольца в цирке, скалясь на дрессировщика. Выглядело все это полнейшим абсурдом, но Дэрил настойчиво подтолкнул меня под спину и мне пришлось выйти вперед... В тот день я получила возможность показать себя. Конечно, мне не обещали полную свободу действий, но брали с собой на довольно опасное дело: Спасителей будет ждать засада тогда, когда они будут меньше всего этого ждать. Александрийцы составили отличный, грамотно проработанный план, но пара пробелов все же была. Они не знали, какого телосложения и сколько человек будет в грузовике, который они собрались перехватить. А я знала. Легко было посчитать смены и определить, кто будет за рулем, а кто в кузове. Из таких вот важных солдат Нигана я знала каждого. Было время понаблюдать. Я была нужна им, Рик не смог закрыть глаза на это. Это серьезная война, и ошибок быть не должно было. Так что даже те, кто до сих пор считал меня врагом-номер-один умолкли под упрекающим взглядом Рика и выслушали меня до последнего слова. Почти в полной мере участвовали Хиллтоп и Александрия, а Королевство было решено не вовлекать, они были на подстраховке, на другой случай. Так что Изекиил, тот самый темнокожий с дредами, пообещал, что через час все его люди будут у ворот, уже готовые и собранные, легонько потянул за цепь и вышел, ведя рядом с собой грациозное хищное животное. В городе воцарилась суета, мимо меня пробегали парни в доспехах с ящиками и мешками в руках. Я решила переждать этот час у себя и затем тоже выйти к воротам, посмотреть со стороны. Наблюдение всегда играло мне на пользу. Если смотреть внимательно, если знать, на что смотреть, можно увидеть многое из того, что на словах люди скрывают. И я увидела то, что хотела увидеть. У этих людей действительно был хороший шанс на победу: они крепко сплотились общей целью, были готовы умереть друг за друга, а это дорогого стоит. Они пожимали друг другу руки, хлопали по плечам и ободряюще улыбались. Тигр, лениво взмахивая хвостом и оглядываясь вокруг, спокойно ждал, пока хозяин наговорится с Риком. И эта женщина... Я видела ее впервые. Хрупкая фигура в такой неподходяще-грубой одежде. Торчащие в разные стороны короткие серебристые седые волосы и острый, опасный профиль лица. За плечом – винтовка, за поясом – нож, а в руках – умело затаенная сила. Женщина, изучая которую я напряглась сразу, совершенно не зная, чего от нее можно ждать. Ведь она точно была умна. А значит, хитра и непредсказуема. И я сразу поняла: вот кто никогда не будет мне доверять. Вот кому никогда не доверюсь я. Она последней шла к воротам, еще издалека кивая Изекиилу. И рядом с ней, нога в ногу, шел Дэрил. Я была слишком далеко, чтобы видеть выражения лиц обоих, они просто молчали, сопровождая друг друга. Дойдя до ближайшего авто, тем самым оказавшись пока еще на расстоянии от группы отбывающих, они остановились, и Дэрил повернулся к женщине, смело шагая ближе. Они обнимались так крепко, так чувственно, так долго, что у меня в груди защемило оттого, что сейчас им придется расстаться. Надо же, насколько люди могут быть близки – еле оторвать друг от друга. Они не позволили себе поцелуев на публике, даже не хватались глупо за руки, отчего их прощание выглядело еще более трогательным. И хоть я была слишком далеко, чтобы видеть такие подробности, но я могла поклясться, что они даже смотрят друг на друга так, словно все понимают без слов. Внешне они были такими разными, но внутри: кто знает, что творилось у них внутри, когда они вот так обнимали друг друга? Это было так неожиданно – вдруг узнать, что Дэрил влюблен и у него есть женщина. Он с самого начала показался мне волком-одиночкой либо человеком, перенесшим смерть любимой женщины и поклявшимся себе никогда больше ни с кем не сближаться. Но одного я отчаянно не понимала. Если они так любили друг друга, почему не жили вместе? Между Александрией и Королевством расстояние приличное. Вынудила война?.. О том, что Дэрил и Кэрол были вовсе не вместе, я узнала много позже. Нет, они были вместе, но не в классическом смысле слова. Они хорошо знали друг друга, бок о бок прошли через кошмар и жизнь друг без друга не представляли. Это была особенная, понятная лишь им двоим связь, которую они поддерживали, несмотря ни на что. И я, пока еще слишком плохо зная Дэрила и тем более Кэрол, поражалась им обоим, открывая для себя новые и еще более непонятные качества удивительной личности Диксона.

***

Они вернулись к обеду. Это было так заметно: город оживился, задышал, загудел. Все побежали к воротам, кто-то встречать близких, кто-то просто полюбопытствовать или помочь с разгрузкой продуктов. Мы же выждали время, пока суета уляжется, чтобы потом вместе наведаться к Граймсам и спросить, как все прошло. Дэрил возился в комнате, пока я по мелочам хлопотала на кухне, периодически поглядывая в окно. Люди возвращались домой, улыбающиеся и с маленькими гостинцами в руках, и я решила, что можно собираться и выходить. Мысли о том, что Дэрил только расстроится от рассказов Рика, ведь Кэрол безусловно передала ему пару слов, и обида на собственную же глупость и беспечность скреблись в голове, не давая покоя и рождая все новые и новые идеи, как все исправить. Любой вариант требовал времени. А мне не хотелось, чтобы Дэрил думал об этом на протяжении вечера и, может быть, всего завтрашнего дня. Я с душой бросила тряпку в раковину и вздохнула. А потом подняла голову, посмотрела в окно и замерла. Кажется, иногда мои мысли материальны. Решение проблемы пришло само, принимай только. Она стояла на той стороне улицы. Ей пройти всего два шага, подняться по лестнице, преодолеть крыльцо, и она уже здесь, когда должна быть за несколько миль отсюда. Ничуть не изменившаяся, такая же сдержанная и хрупкая с виду Кэрол устало кивала Оливии, улыбаясь дежурной улыбкой и нетерпеливо оглядываясь вокруг себя. Сейчас я ей искренне сочувствовала: нашу заведующую склада невозможно переслушать. Я разрывалась между тем, чтобы во все горло звать Дэрила и делиться неожиданной и приятной для него новостью о приезде его давней подруги, и тем, чтобы держать язык за зубами и дождаться, пока Кэрол не постучится к нам сама. Однако все быстро решилось. Я пронаблюдала за тем, как женщина галантно отшила назойливую Оливию и направилась через асфальтированную дорогу, по выложенной плитами тропке мимо зеленой лужайки, вверх по ступеням и... Негромкий, но уверенный стук в дверь. Я даже не пошевелилась, вслушиваясь в гробовую тишину. Стук повторился, но Дэрила видно не было, что неудивительно, потому что любых гостей всегда встречала я. Но мне хотелось, чтобы он увидел ее на пороге сам, первым встретил ее, первым заговорил с ней. Я считала это важным. - Это к тебе! – крикнула я на весь дом, не поднимая головы от раковины и делая вид, что очень занята оттиранием несуществующего пятнышка со дна стакана. - Ко мне?.. – пораженно прозвучал голос Дэрила из глубины дома. Я услышала его тихую поступь, пока он медленно крался к двери. А потом скрип петель, пауза, два смешавшихся прерывистых вздоха и шелест одежды об одежду. Я улыбнулась. Она молодец, что приехала. - Что ты здесь делаешь? - А разве у меня мало причин здесь быть? - Я не смог приехать. - Зато я здесь... Их голоса быстро приближались, пока не заполнили кухню, где я стояла столбом с тряпкой в руках и вытирала давно уже сухие руки, не зная, куда деваться. Их связь была слишком прочной и независимой, чтобы кто-то мешался им, поэтому я была лишней здесь. С удовольствием бы сейчас улизнула, если бы это не был мой собственный дом. На Дэрила без улыбки взглянуть нельзя было, он был так рад, улыбался только лишь глазами, но так мягко и искренно. Кэрол была рада тоже. Пока я не попала в поле ее зрения. - Здравствуй, Кристиан. Я хорошо знала этот колкий, холодный тон. Потому что только им она со мной разговаривает. Если бы не Дэрил, я бы и не знала, что она умеет говорить с почти материнской нежностью, с задором или с отчаяньем. Я бы не знала, что эта стальная женщина вообще имеет чувства. - Привет, Кэрол. Рада тебя видеть. И я уважала ее. Наверное, даже восхищалась. Мне никогда не стать такой же сильной и разносторонней, как она. В комнате в один момент повеяло холодом, и Дэрил, прекрасно все понимающий, опустил голову и отошел к столешнице, собираясь заварить кофе. - Дэрил, перестань. Изекиил загрузил нас под завязку, накроем стол у Рика. Пойдем. Кэрол коснулась его плеча и поджала губы, встретившись с ним взглядом. Он выдохнул и кивнул, бросив все из рук. А потом – господи, ну зачем, она же стоит здесь и все видит – повернулся ко мне с вопросом в глазах. Не "пойдешь с нами?", а "ты не против?". Как будто я могла быть против, как будто мое мнение изменило бы что-то... Я правда старалась понять. Закрывала на все глаза, давила глупые претензии в себе, не вываливая наружу, на него. Она – его друг. Его семья, его прошлое и настоящее, его близкий человек, который знает, понимает, будто читает мысли. И она считала, что Дэрил совершает ошибку. Я не могла заставить ее доверять мне, но иначе у нас ничего не получалось. И не могла перетягивать Дэрила на свою сторону, не могла лишать его близкого друга, потому что она – часть его, потому что, если бы не Кэрол, кто знает, был бы Дэрил сейчас здесь, был бы он таким, каким я знаю его. Она слишком много значит для него, а значит и я слишком часто думаю о том, как наладить с ней мирные отношения. Но у меня никогда не выйдет. Я не изменюсь. И Кэрол не оступит. А Дэрил все видит, все знает сам. Я не пойду с ними, даже если Кэрол чисто из любви к Дэрилу предложит. Она меня не переносит, а я устала пытаться что-то с этим сделать. Дэрил, я думала, тоже, но сейчас упорно ждал ответа. И я просто дернула уголками губ, стараясь смотреть только в его глаза, чтобы не вспыхнуть под взглядом обжигающе-холодных глаз Кэрол, и ободряюще дернула головой. - Я буду здесь, – одними губами произнесла я, не уверенная, что ему это интересно, но он мягко сжал мое плечо прежде, чем пройти в коридор и на улицу, следуя за Кэрол. Я была рада, когда они виделись, и от этого же страдала. Дэрил не мог жить без этого, и ради него же я переступала через дурацкую ревность, которая с бешеной скоростью разрасталась и выливалась через край, словно вскипевшее молоко на плите, каждый раз, когда я видела их рядом и понимала, что она ближе, она знает его лучше, чем я. И дело было совсем не в физической близости. Так как места в доме Рика мне не нашлось из-за заполонившего все пространство упрямства этой невозможной женщины, которая ни в какую не желала пойти ко мне навстречу, я проводила время дома, безуспешно пытаясь чем-то себя занять. Но уже вечером дверь снова разразилась стуком. Я, понятное дело, ожидала увидеть на пороге Дэрила, но никак не чокнутого ученого, с которым я с позавчерашнего дня не виделась. - Юджин? В голове мимолетной чередой кадров пронеслась наша последняя встреча, наш неприятный разговор и скомканное прощание. У меня чувство было, словно уже неделя прошла, слишком много событий в последнее время происходит. - Кристиан, – важно кивнул он. – Из несвязных и частично надуманных слухов среди горожан я вычислил, что ты заболела, и так объяснил себе внезапный отказ Диксона участвовать в поездке. Но, можешь принять это за комплимент, выглядишь ты достаточно хорошо для болеющей. - Тяжело воспринимать комплимент, в котором сарказм так и сквозит, – ответила я с вызовом, сложив руки на груди. Почему это ему можно вести себя как подросток, а мне нет? – Ты пришел за чем-то конкретным? - Я пришел спросить о твоем самочувствии, если ты действительно больна. - А выглядит, как будто пришел пилить по поводу того, что вчера целый день я о тебе даже не вспомнила. Так вот, после отвратительной ночки в обнимку с белым керамическим другом я целый день провалялась пластом в постели. И если бы не Дэрил, так быстро я бы не оправилась, – ядовито кривлялась я. Чтобы я обижалась на его эгоизм? Нет. Просто возможность заставить его задуматься о чувствах других людей так редко выпадает, ну грех не воспользоваться. - О... Он завис, решая очередную математическую задачу в голове, а я закатила глаза и втащила его в дом, иначе он мог вечно стоять на пороге, и его бы это никак не смутило. Мы расположились на кухне, попивая кофе и болтая безумолку. Наш привычный дуэт: умничающий он и подкалывающая его я. Мне нравились его зазнайство и упрямство, а ему – мои наивность и эмоциональность. Я рассказала ему историю с шиповником, с каждым словом казавшуюся мне еще более нелепой, и Юджин назвал меня чересчур любопытным ребенком, которого в лес пускать определенно не стоит. Я показала ему язык, но мысленно согласилась. Потом Юджина унесло в сторону своих идей, и употребляемые им термины, которые я вроде знала, проскакивали мимо моих ушей. Как и вообще вся нить разговора. Я просто кивала невпопад и думала о том, как хорошо, наверное, сейчас в доме Рика, как хорошо Дэрилу и Кэрол вместе и как глупо я его ревную. Что если он чувствует то же самое, что и я сейчас к Юджину? Доверие, схождение в предпочтениях, интерес к мыслям, к жизни. И только. Если бы у меня кто-то спросил, есть ли у меня что-то с Юджином, я бы лопнула от смеха, честное слово, мы же ведем себя как дети, но никак не потенциальные любовники. Может быть, и Дэрил тоже не... Я уже не знаю, что думать. Слишком привыкла к нему, к его странностям и привычкам, слишком не хочу внезапно видеть, как он уходит без шанса на возвращение, к другой женщине. Я боюсь терять его, я просто люблю его и хочу быть с ним. Люблю его. Я его люблю. Боже, да я же его люблю... От этой мысли я дернулась и вернулась с небес на землю, сразу пытаясь вникнуть в разговор. Хотя Юджину часто нужен не собеседник, а просто слушатель, но я все равно не была сейчас ни тем, ни другим. - Ты точно окончательно оправилась после отравления? Твой внешний вид не внушает мне доверия, и если ты собираешься падать в обморок, я, к сожалению, не смогу тебя поймать не потому, что ты тяжелая, а потому, что не обладаю достаточной ловкостью. - Да, да... – как же трудно взять себя в руки, когда вдруг осознаешь самую важную в жизни вещь. И как я раньше об этом не думала? Я люблю Дэрила! Даже сейчас, с Юджином, мне одиноко без него. Даже ночью, во сне, он мне нужен. Даже если он не любит меня в ответ, даже если однажды он уедет в Королевство, к Кэрол, я не смогу никогда перестать любить его. Как странно. Ждешь этой любви, ищешь ее, копаешься в окружающих и в себе. А оно вот, на поверхности. Прямо под носом. И все встает на места, как последние кусочки паззла в цельную картину, и ты чувствуешь себя немножко идиотом. Счастливым идиотом, конечно. - Кристиан? Какой кошмар. Собрались, собрались. Это Юджин, мой друг, он ждет ответа, надо собраться. - Все... Все в порядке, правда, – шутить, можно шутить, это почти всегда уместно. – Заметил, как ты со мной размяк, а? Так, глядишь, и нормальным человеком станешь. Он серьезно кивнул – шутка удалась – и вдруг встал из-за стола. Задвинул длиннющую речь из слишком сложных слов и предложений, чтобы я смогла понять все и сразу, а потом я проводила его к выходу. Мы одновременно остановились на крыльце, и он повернулся ко мне, отведя глаза в сторону. - Вообще-то я так и не выполнил то, за чем, собственно, пришел к тебе. Я хотел повторно принести свои извинения, потому что был уверен, что ты не связалась со мной вчера именно из-за этого. Я действительно не хотел говорить о... - Не надо. Ты уже извинился за это, так что иди в задницу. Я строго смотрела на него, сложив на груди руки. Меня так воспитали: никогда не извиняться за то, что ты не делал, или за то, за что уже извинялся, а также не прощать тех, кто не просил прощения, и тех, кого ты уже простил однажды. Возможно, это было глупое родительское наставление, которое следовало забыть сразу же, но мне напоминали эти золотые правила до самого колледжа, и теперь я не могу иначе. К счастью, Портер понял, о чем я говорю. - Тогда позволь перефразировать. Я обещаю больше не поднимать тему, которая тогда оказалась неприятна для тебя. Как бы сказал Абрахам, руку даю на отсечение. Это, конечно, не буквально... - Да поняла я, за кого ты меня принимаешь? – возмутилась я его любимой фишке понижать интеллект окружающих. – И не дашь ты свою руку на отсечение, умоляю тебя. Чем будешь пули отливать и в холодильниках ковыряться? Он глубоко вдумался в проблему. - Если только левую. И если ты полностью заменишь ее собой. - Эгоист ты, Юджин! – расслабленно рассмеялась я. – Иди сюда. Я поднялась на носочки и обняла его за шею, удивляясь, насколько же он все-таки здоровяк: хотел бы – сносил мертвецов одним только размахом руки. Прошло несколько секунд, прежде чем он неуклюже поднял руки и водрузил мне на спину. Он, конечно, засранец, но иногда бывает милым. И я ценила его уважение ко мне и моим тараканам. Я открыла глаза и начала отодвигаться от его плеча, когда заметила в сумерках темный силуэт на дороге вдали. Я точно не ошиблась в догадке, потому что его широкоплечую фигуру узнаю из тысяч, но почему он стоял там и просто смотрел на нас – не предполагала. Его лицо было скрыто тенью, только красный огонек сигареты мелькал в его руке. Юджин почувствовал мое замешательство и отошел на полшага, но когда догадался обернуться, чтобы понять, на что я уставилась, Дэрила там уже не было. Тот резко свернул за чей-то дом, скрывшись в темноте. - Уже поздно, – занервничала я, думая, не показалось ли мне? Все может быть, я слишком часто думаю о Дэриле, не удивлюсь, если он теперь будет мерещиться мне за каждым углом. В любом случае, он с минуты на минуту вернется, а Юджина он недолюбливает. - Что ж, тогда доброй ночи, Кристиан, надеюсь, уже завтра возьмемся за работу, – серьезно кивнул Портер - Ага, спокойной ночи, – улыбнулась я, уже и не пытаясь откопать в памяти хотя бы какой-то кусочек из нашего разговора сегодня. За какую работу возьмемся? И почему это срочно? Надо было слушать... Я подождала, пока Юджин не скрылся из виду в темноте и вернулась в дом, взявшись за наведение порядка на кухне. Хорошо знакомое чувство – хочется срочно занять чем-то руки и голову в нервном ожидании. Но дела на кухне кончились, и я направилась в комнату через коридор в тот самый момент, когда дверь рывком распахнулась. И я успела только вдохнуть, чтобы сказать вошедшему Дэрилу привет, как дверь за ним хлопнула так, что затряслись стены, сильная рука толкнула меня назад, почти сбивая с ног, перетащила к стене, крепко прижала к ней спиной, и я оказалась прямо перед ним. В нос ударил запах улицы и сигарет. Взгляд, который мне попросту некуда было девать, цеплял его грудь, плечи, натянутые мышцы шеи, плотно сжатый рот, гуляющие на скулах желваки. Он тоже смотрел на меня, и меня затопило морем его гнева и нетерпения, плескавшегося в его таких ясных сейчас глазах. Мы лишь дышали шумно, путаясь в ритмах друг друга из-за того, как близко друг к другу стояли. Он держал крепко, вцепился в плечи и не отпускал, словно я собиралась улизнуть. А я не знала, что за черт в него вселился, и боялась повести себя как-то не так. Еще через пару мгновений я решила спросить напрямую, и, наверное, лучше было подождать немного, пока он успокоится. Потому что он был не в себе. Потому что он в ту же секунду бросился вперед, ворвался в мое пространство как грузовой поезд, накрыл мой едва приоткрывшийся рот своим, целуя безжалостно, как никогда жестко, кусаясь и сжимая мои плечи чересчур сильно, возможно, до синяков. Никогда еще не знавшая его таким, я терпеливо принимала его напор и отвечала, еле успевая вдыхать и напрягать шею, чтобы не стукаться затылком о стену. Я подняла руки, обхватила его лицо, нежно поглаживая щеки и пробираясь пальцами в волосы. Пыталась успокоить его сама, раз он не желал остыть и объяснить, в чем вообще дело. Он еще долго терзал мои губы, пока его пыл медленно не сошел на нет, и отстранился так же внезапно, как и вцепился в меня, оставив руки по обеим сторонам от моей головы. Он был очень зол: глаза сощурены, зубы плотно сжаты. Я отняла ладони от его лица и, забыв восстановить дыхание, прошептала: - Дэрил... В чем дело?.. Его дыхание также прерывалось и сбивалось, он смотрел на мои губы, пока не поднял взгляд к моим глазам. - Скажи мне, – просила я. Но он лишь потряс головой, отошел еще на шаг, обессиленно опустив руки. И развернулся, уходя в комнату. Открывая там ящики шкафа и вываливая некоторые свои вещи. Нет. Нет, нет, пожалуйста... Вот и оно. Стоило испугаться, осознать, что для меня самое страшное, и вот – он уходит. - Хватит. Остановись, слышишь? Пара рубашек. Колчан. Второй чехол под кинжал. Ремень. Все в потрепанный спортивный рюкзак... - Дэрил, я серьезно. Послушай меня. Он игнорировал, не отвлекаясь от своего занятия. Все валилось у него из трясущихся рук, он метался по комнате, пока я не могла сдвинуться с порога. Мысли крутились в голове, я должна была остановить его, я должна была придумать, как это сделать. И для начала победить отчаяние и страх перед самым роковым ударом, который может произойти прямо сейчас, если я ничего не предприму. - Я не знаю, почему ты уходишь сейчас и уходил раньше, я устала надумывать что-то и молчать устала. Так что сейчас ты бросаешь то, что делаешь, идешь со мной на кухню, и мы спокойно поговорим. - Не о чем тут разговаривать, – отрезал Дэрил и вжикнул молнией рюкзака. - Нет, есть! Я вцепилась в его руку, не давая ему уйти из комнаты, из дома, из моей жизни. На глазах закипали слезы, но я смаргивала, потому что хрен я буду плакать, пока не сделаю все возможное. На мое удивление, он не оттолкнул меня, не дернул рукой резко, а осторожно высвободился и вдруг сказал: - Мы оба знаем, что с ним тебе будет лучше. И прошел мимо меня, забрасывая рюкзак на плечо. Я думала, что рассмеюсь в лицо первому, кто подумает о чем-то большем между мной и Юджином. Первым оказался Дэрил. И что-то мне было совсем не смешно. - Ты себя слышишь? Мы оба знаем, что он мой друг, и не больше!.. – говорила я ему вслед, чувствуя, как меня несет течением собственного слепого отчаяния. О, меня уже было не остановить. - ...И если это твое оправдание, чтобы уехать с ней, так говори прямо! Он затормозил и развернулся, заметался взглядом по моему лицу и прищурился, грозно надвигаясь на меня. - Не ее вина, что она не считает тебя семьей! Что ж, возможно. Но разве это хоть на грамм было важно сейчас? В голове мгновенно созрела новая колкость, и я знала, что пора остановиться, что таким методом невозможно ничего решить, но все равно набрала в грудь воздуха, чувствуя, что попросту не могу себя сдержать. Вдруг он резко повернул голову к входной двери и замер, словно прислушиваясь к чему-то. - Что? – резко и тем же громким тоном возмутилась я и только тогда поняла, насколько повысила голос за время этого неприятного разговора. Руганью или спором я это называть никак не хотела. А Дэрил отпрянул от меня в момент, когда в дверь настойчиво постучали, и пошел открывать. - Привет, я хотела... – задорно начала с порога Мишонн, но притихла, окинув нас быстрым взглядом, нахмурилась и продолжила тихо и напряженно, – хотела сказать, что через пять минут все будут у ворот, – она повернулась к Дэрилу. – Думала, ты захочешь попрощаться. Напряженная тишина была ей ответом, пока я не спохватилась и не промямлила дрожащее "спасибо, мы придем". Мишонн явно хотела задержаться, чтобы понять, что тут происходит, но в то же время чувствовала себя лишней. Собрав в себе последние силы, я уверенно кивнула ей, мол, все в порядке, не переживай. Не переставая хмуриться она медленно вышла, оборачиваясь до тех пор, пока не добралась до дороги. Я не знала, сколько еще времени меня будут держать ноги, на данный момент только холодная стена под спиной не давала упасть. Но выдержать надо было. Буду смотреть на то, как все провожают гостью, приехавшую так ненадолго, на то, как Дэрил отводит ее в сторону, сообщает замечательную новость, радуется вместе с ней и уезжает в ее машине. И только потом осяду на землю и подумаю, как жить дальше. Вдох полной грудью, и, кажется, я могу идти. Надо лишь в зеркало посмотреть, не хочется выглядеть убитой перед ней. - Ты остаешься, – внезапно рванулся ко мне Дэрил и уперся рукой мне в грудь. Я оторопела и снова начала злиться: даже проводить себя не позволит? Хотя заносчивый ответ вроде "с чего бы это?" или "а это мне решать" проглотила. Крис, ты можешь быть умнее, давай. - Ладно. Я могу знать почему? Он тут же опустил глаза, отдернул руку, отступил на шаг. Тряхнул головой, чтобы челка скрыла лицо. Вся его решимость растворилась, как кубик сахара в чае. - Тебе это не нужно. И ей тоже. И я, встретившись взглядом с отчаянным и сердитым Дэрилом, согласно кивнула. Потому что он был прав. Как и всегда. Дэрил подхватил арбалет с пола, поправил рюкзак и почти шагнул за порог, но остановился, обернулся и негромко заговорил: - Изекиил просил Рика собрать группу и съездить в одно место. Говорит, туда нелегко пробраться, но стоит того, – пауза. – Я сказал Рику, что ты тоже едешь. Мне понадобилась пара секунд, чтобы осознать. - Почему король не отправил своих? – я не узнавала свой голос, из меня словно высосали все силы. Его слова меня не удивили. Он был еще у Рика, когда решил поехать со мной вместе. Тогда он еще не видел нас с Юджином и не надумал себе черт знает что, тогда он еще не принял решение насчет вольной женщины с серо-голубым холодом в глазах. Но почему тогда не промолчал? Почему позволил мне выбирать самой? - Нужно много людей, много оружия. У нас и того, и другого больше, чем в Королевстве. - Ясно. Завтра на рассвете буду у ворот, – пожала плечом я, тут же осознавая, что это его привычка. Дэрил впитался мне в самую подкорку. Он не шевелился еще какое-то время, будто ожидая чего-то, и просто вышел. Даже не прихлопнул дверью с силой: остыл, равно как и я. Ноги донесли меня до окна, и я смотрела на него, быстро шагающего прочь по чистой асфальтированной улочке. Так значит, это не конец? Значит, он не уедет сейчас, раз завтра утром собрался рисковать своей жизнью в миллионный уже по счету раз да еще и со мною за спиной. Значит, все было ненапрасно: то, что в последнее время он стал открываться, прислушиваться и заботиться обо мне как никогда внимательно; то, что он переборол боязнь остаться уязвимым и доверил мне свои кошмары, о которых, я уверена, мало кто знал. Значит, мы еще можем попробовать. Наверное.

***

Утро было зябкое, противно-пасмурное. В ожидании остальных я успела околеть до костей даже внутри трейлера, где было не теплее, чем на улице, из-за невозможности включить печку – бензин слишком дорогая и редкая роскошь. Единственное, что хоть как-то спасало, – моя кожаная куртка больше на размер, которую как-то притащил мне с вылазки Дэрил. Я куталась в нее и вспоминала, как тогда мне показалось забавным то, что он спрятал ее в моих вещах в шкафу, словно она всегда там и была, как я обнаружила ее, как улыбалась, вдыхая запах новой скрипучей кожи, а потом, выходя в ней на улицу, поцеловала Дэрила в скулу и шепнула "спасибо". А теперь между нами, помимо десятка шагов, зияла громадная невидимая пропасть. Ночка выдалась несладкая. Я не позволяла себе размякнуть, сдерживала слезы изо всех сил и старалась вообще не думать о нем. Но не зря Юджин упрекал меня в излишней эмоциональности, я никак не могла успокоиться и заснула только под утро, проспала час-два, а там уже и будильник. Дэрил выглядел так, как будто этой ночью не спал вообще. Оставив на двери записку для Юджина о том, что уехала и обязательно посвящу ему время завтра, я пришла почти раньше всех. Почти, потому что раньше Дэрила никто никогда не приходит. Завидев меня еще издалека, он сразу отошел и сунул в рот сигарету, так что мои надежды на то, что мне удастся поговорить с ним в более спокойном тоне, пока не имели шансов на осуществление. Мы друг друга не понимали. Как слепой глухого: один не видит, другой не слышит. Он не хотел слышать ни слова про Юджина, потому что все для себя решил, а я не видела препятствий тому, чтобы они с Кэрол были вместе. Ну почему все не может быть так просто? Почему все полетело к чертям, когда я осознала, что люблю его?.. До оговоренного времени оставалось еще полчаса, но многие уже крутились вокруг трейлера, общаясь друг с другом или разминаясь с ножами и секирами. Кто-то сидел в других машинах: основная часть из нас поедет, конечно, в трейлере, но пара машин все равно будет сопровождать нас спереди и сзади. А он стоял в стороне и курил, еще давно перепроверив свой арбалет, магазин пистолета и остроту кинжала. Рик подошел к нему всего раз и спросил что-то, но Дэрил, видимо, был не в настроении отвечать внятно и по-доброму, так что Граймс больше его не трогал. Потом ко мне в трейлер зашла Мишонн, обвела меня одним лишь красноречивым взглядом, но я просто покачала головой и грустно улыбнулась. Она понимающе тронула за плечо и вернулась на улицу, оставив меня одну. Я совершенно не желала сейчас что-то обсуждать... Наконец, все до последнего загрузились в трейлер, моторы заведенных машин громко заурчали, Рик выступил с небольшой речью, чтобы подбодрить нас и напомнить, насколько мы обязаны Королевству за оказываемую по сей день помощь. И мы выехали. Я забилась в самый конец трейлера, Дэрил крутился в начале, у водительского сидения, и только постоянно посматривающей на нас Мишонн это казалось ненормальным. А через два с лишним часа быстрой езды под гомон веселящейся компании мужчин, водитель автомобиля перед нами махнул из окна рукой. - Тормози здесь, – услышала я голос Рика с его пассажирского сидения и повернулась к окну, чтобы осмотреться. Один, два, шесть, двенадцать, больше двадцати... Ходячих было довольно много. А я как раз давно не разминалась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.