ID работы: 4316199

Жатва

Джен
PG-13
Завершён
818
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
76 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
818 Нравится 189 Отзывы 267 В сборник Скачать

Первая жатва Одина

Настройки текста
      Один шёл по весенней траве к старому колодцу. Сколько же он здесь не был? Уже не вспомнить. Когда он последний раз спускался к норнам, у него ещё были оба глаза. Он был молод, горяч, порывист. Лицо его ещё не исчертили морщины скорби. «Почему я не пришёл сюда, когда выносил приговор младшему сыну?» — думал Один разглядывая корни Вселенского Ясеня. Он часто вспоминал Локи, его благоразумие, его смекалистость, его задорный смех. Когда он вынес ему приговор, он старался больше не думать о сыне, он холодно взирал на него и, видя реакцию Одина, все стали потихоньку презирать младшего принца. Слабых презирать всегда легко, особенно если он один и не может дать отпор. Всеотец это видел и не вмешивался, увы. Он серьёзно полагал, что это послужит для Локи хорошим уроком.       Когда трикстер на пиру предупредил Тора о яде в кубке, Один разозлился. Он посчитал, что это всего лишь дешёвый трюк, чтобы вернуть его расположение и хотел заточить его в подземелье, но целитель огорошил новостью, что яд очень сильный и Локи долго не проживёт. — Он заслужил, — сказал тогда Один и отказался возвращать ему магию. Тогда он считал это правильным. А сейчас…. А что сейчас, его младший сын мёртв, он не был погребён как положено. Это, конечно, ни на что не влияло, посмертие души не зависит от обряда погребения никоим образом, но теперь Одину было плохо. Он ничего не сделал для того, чтобы Локи остался жив. Он не дал ему погребения, он не стоял со слезами скорби и речами признательности над его телом. Этого ничего не было, осталась только тоска и боль.       С такими невесёлыми мыслями Всеотец дошёл до колодца. В прошлый раз его приняли радушно. Три сестры пророчили силу, славу, власть и богатство Асгарду. Теперь же такого не было. Его встречала только Урд.       Осторожно, чтобы выразить своё почтение, Один подошёл к ней и встал на одно колено, как когда-то в юности. Женщина холодно взирала на него, а он не смел пошевелиться под пронзительным взглядом провидицы. — А ты постарел, — наконец сказала Урд, — вон как седина выступила. Зачем пожаловал? — Я пришёл за советом, видящая. Поведай мне, что случилось с Асгардом? Почему благословенный наш край катится в холод и лёд? — О, — Урд улыбнулась, — самая естественная вещь. Помнишь, ты сказал, что время пожинать то, что посеял? Мудрая фраза, вот и я тоже так считаю. — Так это из-за Локи? — Один вскинул голову. Урд ожидала от всегда гордого воина криков, упрёков в адрес ушедшего, нелепых оправданий, но Один удивил её. Никогда он не видел смысла в пустых словах раскаяния, глупых покаянных речах. Они ведь не могли смыть обиду, залечить раны, вернуть из царства мёртвых. Всеотец всегда привык доказывать делом, что он чего-то стоит. — Умоляю, не наказывай Асгард! Я ничего не могу сделать, чтобы исправить то, что натворил, но это только моя вина. Локи сошёл со своего пути, потому что я был слишком эгоистичен. Локи умер, потому что я был предвзят к нему и отказал в помощи. Это я повлиял на Фриггу и Тора и они не поверили ему. Я и буду отвечать. Помоги Асгарду, не наказывай их. Только я во всём виноват. — Вот, значит, как? А если я жизнь твою потребую? Что ты скажешь? — Забирай! — единственный глаз Одина сверкнул. Властности у Всеотца не убавилось. Урд с уважением посмотрела на него, вздохнула и указала на невесть откуда появившуюся скамью: — Садись, разговор будет долгим.

***

Отряд эйнхериев пробирался по границе Асгарда. Десятник вёл его вперёд то и дело оглядываясь назад. Карлайл, молодой маг, был рядом, значит, из этого поиска вернутся все. Отряд, вышедший на разведку вчера, бесследно исчез в густом, жёлтом тумане, будто не было его и вовсе. Все были уверены, что сегодня они споткнутся об их сапоги. — Я так рад, что с нами маг, — тихо сказал один из воинов, — значит, мы выстоим, это…. — Молчи, — осёк его Карлайл, — я не люблю лжецов. — Я не лгу, — парень захлопал карими глазами. — Ага, точно, — сарказм в голосе мага можно было мазать на хлеб вместо масла, — а кто ещё полгода назад открыто утверждал, что магия — это женское ремесло и таким как я не место среди воинов? — Карлайл, — вмешался командир, — до недавнего времени мы не понимали, не думали что…. — Вот именно, не думали. Не думали, но считали себя вправе судить и решать! А теперь моя родина гибнет!       Послышался шорох и навстречу отряду выполз из кустов эйнхерий, который ушёл в дозор со вчерашней группой. Броня его потускнела и была вся в крови, губы тряслись и он был весь седой. — О, норны, это же Мартин, — сказал кто-то из воинов. — Мартин, это я Кален, ты меня помнишь? Выползший из кустов на четвереньках парнишка только закивал головой, говорить он не мог. Все мрачно переглянулись. Мартин был сильным воином, напугать его до такой степени могло лишь поистине что-то чудовищное. Командир посмотрел на мага, не свысока, как привык, а умоляюще: — Помоги ему, ты же можешь его исцелить? — Могу, — спокойно сказал Карлайл, — но теперь мои силы не безграничны и тебе придётся выбрать. Я исцеляю Мартина и, повинуясь приказу Одина Всеотца, отправляюсь под охраной четверых эйнхериев в лагерь до полного восстановления сил, а вы продолжаете разведку. — Но четыре воина, это же пол отряда! А потом, как мы можем вести разведку неизвестно чего без прикрытия боевого мага? — Вы же раньше считали, что воинам магия ни к чему? Есть ещё один вариант. Свяжите Мартина, заткните ему рот кляпом, чтобы не орал и продолжим разведку. Когда вернёмся домой, я попробую его исцелить, если только меня не отправят в новый поиск. Решай, командир.  — Свяжите Мартина и следите, чтобы он не потерялся, — тихо сказал командир, а потом посмотрел на мага, стоявшего босиком на холодной земле, и спросил: — Почему ты так? Раньше ты всегда помогал. — И получал насмешки в благодарность. И все говорили, что я недостойный, что главное быть хорошим воином, владеть мечом. А знаешь, почему мы не так сильны физически? — Нет, — тихо ответил пристыженный командир. — Потому что когда маг кого-то лечит, он отдаёт ему часть силы своей, часть души своей, часть покоя своего. — Маг смягчился, глядя на усталое лицо командира. В конце концов, какая разница кто кого обидел, когда все теперь плыли в одной лодке. Он хотел помочь Мартину, но тогда на помощь отряду не осталось бы сил. — Тормунд, пойми, с магией что-то произошло. В чём-то мы, маги, стали сильнее, но теперь мы не можем использовать магию постоянно. Мы нуждаемся в отдыхе. Если бы я мог, я бы спас Мартина, но ты же не рискнёшь всем отрядом? — Маг с тревогой посмотрел на командира. — Их ведь тоже дома ждут. — Ты прав, идём дальше, надо же понять, что за напасть идёт на нашу родину.

***

      Тор спал, свернувшись калачиком на кровати. Джейн безучастно смотрела на него. Одной рукой она незаметно для себя удерживала в воздухе стакан с чаем. Её успокаивало то, как стакан парил в воздухе, подчиняясь её приказам. К раскрытому окну спальни подлетел огромный чёрный ворон. Громовержец сразу открыл глаза, он почувствовал, что отец прислал к нему гонца, но прежде чем Джейн успела отреагировать, Тор заметил и стакан, висящий в воздухе, и черноту, текущую из глаз и руки возлюбленной. — Давно это с тобой? — тихо спросил он. — Нет, неделю, может чуть больше. Это общение с тобой так сказалось? — Нет, — мрачно сказал Тор, — это другое. Надо спросить совета у друзей. Он обнял девушку за талию и взялся за молот. Рывок и ало-золотая стрела поднялась в воздух.

***

— Эй, Стэнли, — Брюс посмотрел на Локи. С того дня, когда он спас Тони Старка, его так и звали. Стэнли Грин. Локи умер в Асгарде и все решили, что так будет лучше для всех, — о чём задумался? — Знаешь, на душе не спокойно. Я волнуюсь за брата. — Ты о Торе? — Он мне не брат. — Сказано было без привычной злобы или истерии. Просто констатация факта. — Я за Дикона волнуюсь. Раздался телефонный звонок. Брюс снял трубку, по мере разговора брови его приподнимались вверх от удивления. Когда он нажал отбой, то был весьма озадачен. — Что не так? — Локи посмотрел на друга. Брюс замялся, не зная как начать, но всё же сказал. — Там у Тони Тор. — Ну и что? Он же ваш друг, я просто не буду с ним пересекаться. — С ним девушка, так вот у неё какие-то странные симптомы. — У Старка хорошая база, думаю, без меня обойдётся. — В том-то и дело, что при попытке понять, что с ней не так, техника выходит из строя. Тони просит тебя посмотреть, что с ней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.