ID работы: 4317731

Богатый шахтёр

Джен
PG-13
В процессе
9
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава II

Настройки текста
Два дня назад… Ночная пурга уже давно закончилась, даже упоминаний о ней не осталось. Солнце взошло в зенит и теперь заливало округу белым тёплым светом. Небо было чистое — ни одного облачка. Из кузницы доносились звуки ударов металла о другой металл. Вокруг бегала домашняя живность. — Эх, какой хороший день, а нам по шахтам ползать, — жаловался бард. — Тебе, что ли, ползать? Мне покажи, где она, и гуляй сколько влезет. — Чтобы я такие приключения пропустил? Ты, конечно, рассказываешь интересно, но лучше прочувствовать всё самому. — Зачем тогда бардом стал? Ездил бы со мной. — А знаешь, как женщины на стихи реагируют? Прочитал что-нибудь красивое — и считай, она твоя. — А что, ривервудские бабульки до сих пор на это клюют? — Да иди ты в чешуйчатую промежность дракона. Дальше шли молча. Бард надулся и не хотел продолжать разговор, а Рис морально готовился к новым приключениям. Правду говорил Свен: в такой день меньше всего хотелось лезть в тёмную сырую шахту. — Стоять, оба! А лучше валите отсюда. Из-за двух огромных булыжников на мгновение показалась голова орка, а потом исчезла. Рис выхватил лук, а в руках барда появился кинжал, после чего Свен прокомментировал события: — Вот мы и на месте. — Так, Свен, мы его не видим. У него положение лучше, чем у нас. Попытайся вывести его из-за камня. — Это можно. Бард скрылся за камнем. Его не было уже довольно долго, и имперец начал волноваться. Но вот Свен выкатился из-за камней и, ловко подпрыгнув, встал на ноги. За ним с рёвом выбежал орк. Лицо у него было огромное и зелёное, из нижней челюсти торчали большие клыки. Трудно промахнуться. Бандит взмахнул мечом и непременно бы ударил поэта, но стрела, пробившая ему висок, помешала. — Ты как, Свен? — Нормально. — Что так долго? — Выходить, зараза, не хотел. Больше вход в шахту никто не охранял. Да и охраной это не назовёшь. Скорее всего, просто часовой. — Ну что, пошли? Внутри царил полумрак, с трудом разгоняемый факелами. Недалеко от входа стояла тачка с едой. Наверное, паёк для часового. За тачкой шахта уходила вниз. Свен было рванул вперёд, но Рис вовремя его остановил. — Думаю, если они поставили часового, то и о ловушке позаботились. — Логично. Рис подошёл к тачке и столкнул её. Она покатилась вниз и вскоре скрылась из виду. Имперец и бард двинулись вслед за ней. Спереди послышался деревянный треск, а потом грохот. После чего облако пыли появилось из туннеля. Свен закашлялся: — Ты был прав. — Опыт, друг мой. Это тебе не под юбки бабулькам заглядывать. — Мля, Рис, уже не смешно. Одна и та же шутка дважды смешной не бывает. Вскоре они наткнулись на небольшой каменный завал, под которым валялись раздробленная в щепки тачка и кашица из капусты. Бард занервничал. — Ты чего? — Этой кашицей могли быть мы. Имперец лишь ухмыльнулся и резко перелез через завал. А там его уже ждали два бандита. Первый — каджит с одноручным мечом, а второй — норд с боевым молотом. — Свен, аккуратнее, здесь засада. Слова Риса послужили для бандитов сигналом к атаке. Но с тактикой боя оба были незнакомы, так как кинулись в атаку сразу вдвоём, и норд, ударяя своим огромным тяжёлым молотом, перекрыл линию атаки каджита. Крито с лёгкостью уклонился от удара громоздкого оружия и перекатом ушёл за спину, рубанув мечом по затылку бандита. Клинок остался в черепе норда, но имперец не растерялся и пнул тело, уже начавшее оседать, на каджита, тем самым сбив оставшегося врага с ног. Тут уже подоспел и Свен, подав другу свой кинжал, который секундой позже оказался в глазнице кошачьей морды. — Фух, ну как тебе? — Что? — Так себе. Если бы не я, ты бы ещё возился с этим волосатым. — Ещё не знай, у кого из них волосяной покров гуще. Оба истерично засмеялись — скорее не из-за шутки, а подпорченных нервов. Когда успокоились, двинули дальше, на этот раз ожидая опасности отовсюду. В руках у имперца было два одноручных меча — один трофейный, второй окровавленный — свой. Бард также шел со своим кинжалом. Они вышли на деревянный мост. От него отходил второй, но он был поднят. — Я знаю, как его опустить. За мной, Рис. За мостом была развилка. Один ход вёл в уютное помещение с деревянным полом, шкафами, столом и тремя стульями. С краю находился ржавый рычаг. Второй ход уходил в темноту. Свен дёрнул за рычаг, послышался громкий треск и мост опустился. — Всё. Готово. Может сначала перекусим, а, Рис? Потом пойдём дальше. — Перекуси, а я осмотрю второй ход. — Ну давай. Имперец снял факел из держателя и пошёл проверять ход. Он заканчивался обвалом. Рядом лежал скелет, череп которого был придавлен огромным камнем. Рис сложил мечи и обыскал весь завал. Находку составили мешок септимов и пожелтевшая записная книжка. — Я что-то нашёл, Свен. Скорее всего, это её отец. В ответ — тишина. За спиной что-то зашуршало. Послышались шаги. И опять тишина. — Свен? Риса охватил страх, и он не мог повернуться и посмотреть за спину. Послышался звук вытаскиваемой из ножен стали за спиной. — Свен? — повторил Рис и, поборов оцепенение, обернулся. Перед ним стояли два вооружённых норда. Оба были готовы атаковать в любой момент, но медлили, рассматривали Риса. Имперец потянулся за мечом, но тут же получил каблуком в висок и провалился во тьму…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.