Глава V
26 сентября 2016 г. в 08:16
Содержание дневника.
Запись 1.
Прошло уже много дней с того момента, как я последний раз видел свою девочку — красавицу дочку, Дельфиночку мою. Нас согнали сюда силой, даже не дав толком попрощаться. Уже… Даже не знаю, сколько дней мы под землёй! Только бьём и бьём эту породу. Что мы здесь ищем? Здесь же один только уголь!
Раньше думал, что это не надолго. И что вскоре увижу семью. Как же я ошибался… И всё это долгое время, что мы здесь, я не мог даже весточку отправить семье. Не говоря уже о том, чтобы их увидеть. С охранниками не поговоришь, не попросишь их — сразу плёткой по спине бьют.
Вот недавно пожаловал странный человек в робе. Он не был военным, сразу видно. С собой принёс кипу бумаг, записных книжек и т.д. Мне удалось своровать у него одну из таких книжек.
Теперь есть новое занятие между долблением и сном. Какое-никакое, а разнообразие. Хорошо, что у родителей в своё время хватило денег, чтобы я получил образование. Умеющих писать и читать в этой шахте единицы. Вряд ли, конечно, часто будет выпадать возможность писать. Охранники за нами следят почти постоянно… Но не может же человек, обладающий хоть частичкой власти, с усердием и сосредоточением выполнять свою работу. Вот так и выпадают лишние минутки.
Запись 2.
В предыдущей записи меня грубым образом прервали. Только вспомнил вояк, а они уже тут как тут. Прям как чувствовали…
Ещё этот… мужики поговаривают, что он маг. Что-то не так здесь. Зачем маг в угольной шахте нужен?
Сидит он там и даже нос не высовывает из своего закутка. Кушать ему носят рабочие… Даже, скорее, рабы. Говорят, там много странных склянок с зельями и куча разных книг. Эти рабы и своровали для меня чернила и записную книжку. Правда, теперь не доедаю совсем. Ну ничего, ещё не такое переживали…
Запись 3.
Сегодня стали замечать, что пропадают рабочие, да и бойцов стало меньше. Может, вторые забили первых насмерть и теперь избавляются от трупов? А может, у рабочих получилось сбежать, и вояки их искать отправились. Да, второй вариант мне, определённо, нравится больше. Внушает надежду, что отсюда ещё есть выход. Узнать бы, какой…
Запись 4.
Это просто нечто! Я даже не могу правильно выразить своих чувств! Сегодня наткнулся на золотую руду! Да и к тому же на целую жилу! Вот, что они здесь ищут!
Я не стал говорить о своей находке стражникам. Вряд ли они нас за это похвалят и отпустят. Остальные рабочие тоже не скажут. Решили добывать золото тайно, а добычу прятать. И не в какой-нибудь яме, а в закутке мага! Не знаю, как они там всё провернули, но схема работает! Говорят, что вряд ли там будут искать. Не даст маг каким-то стражникам рыться в его вещах. Да он и сам редко их перебирает. Вся его куча бумаг так и лежит у стены закутка.
Запись 5.
Рабочие, носившие магу еду, стали замечать, что тот часто куда-то пропадет. И они клянутся, что из закутка он не выходит! В шахте невозможно сделать это незаметно. Бойцы и рабочие продолжают пропадать. Однако новоприбывшие компенсируют отсутствие и тех и других. Но куда же они все пропадают…
Запись 6.
Сегодня бойцы притащили много огромных мешков, из которых капала… нет, даже лилась ручьями, кровь. В мешках явно было что-то огромное, и если бы не помощь мага, воякам бы не удалось перетащить всё это… в закуток мага! При этом носившие ему еду рабочие утверждают, что не увидели там ни одного мешка! Куда всё подевалось — непонятно.
Запись 7.
С бойцами охраны происходило что-то странное. Не со всеми — с некоторыми. Глаза у них стали стеклянные, а морды бледные, как у покойника. Они необщительны даже со своими. Да и «свои» пытаются обходить их на большом расстоянии. И двигаются они странно. Говорят, что и с некоторыми рабочими та же напасть. Они даже не едят, только работают! Остальные — нормальные — устали это терпеть. Ходят разговоры о бунте.
Запись 8.
Сегодня меня заставили нести еду этому магу. Но, зайдя в закуток, я увидел, как маг проводит чем-то по стене. Стена задвигалась и расступилась. Я спрятался за поворотом и затаил дыхание. Маг осмотрел образовавшийся проём, после чего вошёл в него. Стена за ним задвинулась. Я подошёл и осмотрел стену. На ней была выбита странная рыба. Она была длинная, а тело гибкое. И у неё был нос! Нет, не человеческий, а длинный, закруглённый и гладкий. Она двигалась и приобретала цвет. Синий… нет, даже голубой…
— Интересно? — оторвал меня от чтения женский голос.
— Не без этого. Тоже хочешь прочитать?
— Нет… Я не умею. Просто… просто хотела поболтать с тобой, — сказала Хельга и улыбнулась. Её уши, слегка выглядывающие из жидких длинных волос, и щёки налились краской. Это уже была не та боевая дама, желающая отрезать Рису голову.
— Хм… В общем-то, можно. Честно говоря, уже устал от чтения.
На самом деле Рису совершенно не хотелось даже находиться рядом с этой бандиткой. Ещё больше его бесило, что она заигрывает с ним. Это затрагивало самолюбие Крито. Да и честолюбие. Он просто презирал её, как и остальных членов команды. Ему крайне не нравилось, что приходится водиться с этими отбросами. Но без них никак. Не сможет Рис ничего в одиночку. Поэтому и согласился идти с Хельгой. Чтобы, значит, поднять свою важность и ценность в коллективе.
Девушка привела его в пещерку за водопадом. Пещерка за водопадом, который находится в пещере.
«Неплохо они здесь нарыли, „ — подумал Рис.
— О чём задумался?
Они сидели на гладких камнях. Она смотрела на него, а он разглядывал падающую сверху воду. Ему совершенно не хотелось разговаривать, но молчание уже затянулось.
— Да, ни о чём. О смысле жизни, — отмахнулся Рис.
— И в чём он заключается? Ну, смысл-то… жизни.
— Ни в чём. Нету смысла. Забудь.
Она прижалась к нему и обняла. Его передернуло. И тут он заметил выбитую на стене рыбу. Точь в точь, как описанную в дневнике. Только она не шевелилась и была цвета камня.
— Так, Хельга, мне срочно надо дочитать дневник. И это… вы находили здесь какие-нибудь магические предметы?
— Нет. То есть, не знаю. Ты что-то нашёл?
— Да. Потом покажу. И даже расскажу. Сбегай, спроси остальных. Вдруг они что-то видели.
Хельга не пошевелилась. Рис посмотрел на неё. Они встретились взглядами. В её глазах читалось желание остаться здесь и продолжать сидеть в обнимку.
— Давай, беги. У нас не так много времени.
Она с явной неохотой поднялась и пошла к остальным бандитам. Крито проводил её взглядом. Как только она скрылась из виду, она зашёл в воду и стал мыться, пытаясь отмыть своё тело от её прикосновений.
После водных процедур он вернулся к дневнику и продолжил чтение…