ID работы: 4317731

Богатый шахтёр

Джен
PG-13
В процессе
9
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава VI.

Настройки текста
Продолжение дневника: Запись 9. Позже я рассказал об увиденном остальным рабочим. Они как раз продумывали план бунта и решили, что во время мятежа кто-нибудь должен подобраться к этому странному закутку, найти ключ от раздвигающихся стен и спрятать туда золото. Все надеялись, что маг во время бунта побежит помогать страже успокоить взбунтовавшихся рабочих. На это дело вызвались я и ещё один парень. Всё решили провернуть на следующий же день, если не появятся неожиданные препятствия. Я испугался тому, что даже не дали морально подготовиться к бунту. Вдруг меня там убьют? Надо же всё это осознать. Провести через себя. Заставить думать, что другого выхода нет… Запись 10.<i> Хорошо, что мне не пришлось участвовать в самом бунте. В этом месиве, где главное было ударить, а кого — это уже без разницы. Хотя задача у меня была и тяжелее. Всё осложнилось ещё тем, что маг не побежал помогать бойцам, а решил переждать мятеж в той секретной пещере, в которую вели магические двери. Когда мы подошли к его закутку, он как раз водил странной штукой около не менее странной рыбы, выдолбленной в стене. Я сказал своему помощнику, чтобы он хватал золото и закидывал в открытый проём. А мага решил взять на себя. В два-три прыжка мне удалось пересечь закуток и оказаться возле мага. Стены в это время уже освободили проход. Маг стал поворачиваться, вероятно услышав шаги, но я не стал ждать, пока мы встретимся взглядом, и ударил сжатой в кулак правой рукой ему в висок, а левой выдернул из его руки предмет, которым он открывал проход. После ногой пихнул его в проход. Не успел маг опомниться, как в него полетели куски золотой руды. Стены начали сдвигаться. Вскоре они закрыли собой и мага, и золото от наших глаз. Уставшие, мы вернулись, надеясь успеть помочь нашим. Однако все рабочие были заняты своим обычным делом — долбили породу. Рядом ходили стражники и пинали рабочих. Потом мы присмотрелись и увидели, что на полу валяется множество тел. Не легко было различить, чьи это тела, поскольку они были изуродованы до невозможности. Но по одежде можно было увидеть, что эти тела принадлежат как стражникам, так и рабочим. Выжившим же не было дела, что у них находилось под ногами. Они были заняты выполнением своих обязанностей, а остальное просто не замечали. Их вообще не интересовало происходящие в округе. К нам подошли два охранника с белыми мёртвыми лицами и стеклянными глазами и пинками заставили нас работать. Запись 11. Я уже довольно долгое время не писал. Эти странные стражники выполняли свою работу с нечеловеческим усердием. Перерывы на сон и еду были строго по определённому времени. Хотя на отдых уходили только мы вдвоём, остальные работали, даже не думая останавливаться. Следующая партия рабочих и стражников должна будет поступить только завтра. Сейчас же я попросил второго рабочего, который представился Оргнаром, отвлечь охрану. Хоть работу они и выполняли усердно, но мозгов им явно не хватало. Во время одного из перерывов Оргнар рассказал, что где-то слышал о живых мертвецах. И даже выдвинул теорию, что когда нормальные рабочие стали драться со стражей, то эти живые мертвецы продолжали, тем самым уменьшив количество бунтующих рабочих. А вот стражникам их безмозглые товарищи помогли. Так и получилось, что нормальные друг друга перебили, а тех, кто выжил, добили «эти». Не видя, что происходило здесь последние дни, я бы не поверил. Но сейчас это было очень даже похоже на правду. Запись 12. Сегодня попытались сбежать. Но у входа вдруг появились два живых мертвеца и остановили меня. Оргнар пропал… Запись 13. Уже столько продолбил. Балки не выдерживают массу породы. Надо уходить… —  Не ушёл… —  неожиданно для самого себя произнёс Рис. Испугавшись собственного голоса, он нервно повертел головой, осматривая комнату. Поняв, что всё в порядке, Рис облегчённо выдохнул и откинулся на спинку стула. Вскоре послышались шаги, и в проёме появилась тройка бандитов. Радостный Ингольф подскочил к столу. В руках он держал мешок, содержимое которого поспешил высыпать на стол, предварительно бесцеремонно скинув остатки недавней перекуски. — Хельга старалась, готовила, накрывала на стол, а ты… Не уважаешь чужой труд. Какой невоспитанный, — прокомментировал происходящие Рис. От недавней радостной улыбки на лице Ингольфа не осталось ни следа. Он злобно рыкнул и потянулся к мечу, но тут же получил затрещину от Хельги. — Идиот! — воскликнула она и принялась прибираться. Ингольф ещё что-то буркнул, но Рис уже не слышал его. Он был увлечён поиском ключа в куче хлама. Большую часть кучи составляли бесполезные деревяшки и камушки причудливой формы. Из всего хлама Рис оставил только три предмета. Это были странная медная монетка, нож с непонятными символами и такой же непонятный гладкий предмет сферической формы. Такое ощущение, будто он состоял из слитых вместе камня и дерева, так как символы на его поверхности были явно деревянные. —  Так… вроде, это то, что надо. —  Ну так пошли быстрее. Чего же тормозишь? — воскликнул Ингольф. Рис взглянул на него. В его глазах горели заинтересованные огоньки. В отличие от угрюмого Бьорна, тихо сидевшего в углу, парень рвался вперёд. Но что им двигало? Любопытство? Или у него был свой интерес в происходящем? Непонятно. — Действительно. Пошлите уже. До предполагаемого входа в таинственную пещеру шли молча. Хельга осталась собирать продукты, на случай если получится открыть магическую дверь. Ингольф с Бьорном погрузились в собственные мысли, а у Риса не было желания болтать. Он предвкушал огромное увеличение своих капиталов. Когда пришли, Крито аккуратно разложил три предмета на камне рядом. Долго не раздумывая, он взял гладкую сферу с деревянными символами. Ему хотелось побыстрее найти золото, а этот предмет больше всего был похож на ключ от магического замка. Рис подошёл к выдолбленной на каменной стене рыбе, чувствуя дрожь в руках от предстоящей эйфории. Он поднёс сферу к рыбе и закрыл глаза, добавляя самому себе ощущения таинственности и величественности происходящего. Когда Крито открыл глаза, он увидел всё ту же серую рыбу, всё ту же каменную сферу с деревянными символами, и всё ту же монолитную стену, не сдвинувшуюся ни на сантиметр… — Ну, что стоишь? Открывай давай, — разнёсся по пещере грубый голос Бьорна. — Слепой, что ли? Не открывается! — рявкнул Рис. Бьорн хотел что-то ещё сказать Рису, но тот жестом заткнул его и взял другой предмет. На этот раз монетку. Но снова ничего не произошло. На камне оставался нож. Он был меньше всего похож на ключ, и единственное, что намекало на существование внутри него магии — угольно-чёрные символы. Они были такие же непонятные, как и на сфере, но точно не связанные с ними. Рис поднял нож и в третий раз подошёл к рыбе. Нож — последняя его надежда найти золото. После двух неудач Крито уже буквально молился всем существующим и несуществующим богам. Сжимая нож так сильно, будто от этого что-то зависело, он провёл его остриём по выдолбленному рисунку. Даже Бьорн с Ингольфом затаил дыхание. — Ну что, открыли уже? А то я спешила и боялась пропустить, — послышался за спиной голос Хельги. Ничего не произошло. Стена не желала впускать их в таинственную пещеру. Рис в сердцах закинул нож в глубь шахты и обречённо, даже не сел, а упал на каменный пол.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.