Время четырёх стихий

R
Завершён
24
автор
Фэндом:
Размер:
241 страница, 96 524 слова, 34 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
24 Нравится 68 Отзывы 6 В сборник

Глава 23. Явление врага народу.

Настройки
      — Лисицкий Сергей, — щелчок пальцами, закрытые глаза, и вот мужчина вновь в реальном мире. — Чёрт, выматывающее ВР занятие, — устало пробормотал Сергей, снимая очки и аккуратно кладя их на запачканный, прогнувшийся под его весом диван.       Мужчина встал на ноги и потянулся, услышав хруст суставов в коленках, пояснице и шее.       — Н-да-а, а я набрал в весе, кажись, — Сергей посмотрел на свой живот, который слегка заплыл жиром. — Ладно, сперва завершим сценарий, а уж потом можно и в спортзал походить, — буркнул он, засунул давно не мытые ноги в тапочки и шаркающими шагами направился на кухню, попутно перешагивая через огромное количество всевозможных шнуров.       Но мужчина остановился на пороге и развернулся, посмотрев на Эрика, который был отнюдь не маленького роста, как это случилось в сценарии. Он мирно посапывал, его грудь размеренно вздымалась и опускалась. Казалось, что он просто спал.       — Как же тебе тяжко приходится, а, — как-то мрачно произнёс Сергей, опустил взгляд, посмотрев на оранжевые фанерные полы, и продолжил путь на кухню, попутно вспоминая, что можно прикончить из запасов еды. Если таковые имелись вообще. — Да и я как последняя сволочь себя веду... Не уж-то программный код Морта на меня так действует? — в задумчивости хмыкнул он.       Был, кажется, полдень — солнечные лучи заливали кухню, окрашивая старый светло-голубой гарнитур в яркие, уютные тона. Полы поскрипывали, а крошки хлеба прилипали к подошвам тапочек, едва уловимо похрустывая. Сергей подошёл к небольшому шкафу возле гудящего холодильника и открыл его дверцы. Содержимое мужчину не особо порадовало. Ни хлопьев, которые можно было бы поесть с молоком, ни быстрозаваримых пакетов с кашей, ни даже обычной коробки с печеньем. Шкаф до отказа был набит (точнее, он был уже наполовину опустошён) лапшой быстрого приготовления.       — Кхм, неудивительно, что мой вес продолжает расти, — как-то огорчённо протянул он, но всё же достал одну упаковку, попутно хватая со стола пустую тарелку, и подошёл к гарнитуру, на котором стоял электрический чайник.       Сергей посмотрел в окно, но его взгляд первым делом зацепил маленький радиоприёмник, который в гордом одиночестве стоял на белом деревянном, слегка облезшем, подоконнике. Мужчина долго сверлил его взглядом, думая, включать или же нет. И воздержался. Сейчас ему было не до музыки.       Вода закипела в чайнике, отвлекая дока от рассматривания людей, гуляющих по двору. Сергей вывалил лапшу в тарелку, заправил её специями и сухим бульоном и налил кипяток, накрывая содержимое блюдцем, которое заскользило в его слегка дрожащих пальцах и чуть не упало в еду. Потом он сходил в зал, взял потрёпанную синюю тетрадку в клетку, открыл её в месте, где заканчивалась «Запись 242», и начал писать «Запись 243», которая намного отстала по временной связи со сценарием.       — Диссоциативное расстройство личности подопытного Джея Нила, он же Колесников Евгений Иванович, — Сергей прервался, задумчиво смотря на написанное, а позже зачеркнул Ф.И.О. и написал заново: — он же Колесников Женя, оказалось программным сбоем. Пути решения проблемы не найдены, — устало вздохнув, док закинул ручку между страницами тетрадки и закрыл её, убрав в сторонку. — Хм, наверное, уже заварилась... — произнёс он, подходя к тарелке и ловко вытаскивая вилку из выдвижного ящика со столовыми приборами. Он издал громкий и неожиданный звук, когда закрылся, и Сергей чуть не выронил свой обед из рук.       Мужчина сел за стол и без энтузиазма начал кушать лапшу. Его от неё тошнило. Уже неделю или две подряд он питался только ею, но, как бы Сергею не хотелось чего-нибудь более съедобного и полезного, денег на это не хватало. Док, давясь своим «обедом» в задумчивости посмотрел на синюю обложку тетради. Он опять открыл её, снова прошёлся беглым взглядом по слегка пожелтевшим страницам, но на этот раз зацепился за «Запись 201»: «Его рост составляет 163 см., он самый низкий среди Четвёрки. Я этого не планировал. Сценарий продолжает сбоить. Пути решения проблемы не найдены».       — Пути решения проблемы не найдены... — тихо проговорил Сергей и грубо отпихнул тетрадь в сторону, на что та жалостливо зашуршала листами, но быстро стихла. — Чёрт, — раздражённо процедил он сквозь зубы. — Как меня задолбали эти сбои! Чуть что-нибудь запланируешь, как всё валится к чертям собачьим! То семья Женьки вся засбоила, то память Макса непонятным образом проснулась!.. Надо завершать всё это представление, если так и дальше пойдёт. Кто знает, к чему приведут все эти глюки... — уже не так эмоционально пробормотал мужчина, заваривая себе крепкий чёрный чай. Ему очень хотелось кофе, но в последнее время он пил его слишком часто, что негативно сказывалось на его здоровье — Сергей решил воздержаться. — Твою ж, к чаю-то ничего нет, — с ноткой грусти произнёс он, отхлёбывая напиток из своей любимой тёмно-синей кружки.       Но какой-то неприятный звук, который настойчиво издавал ноутбук в соседней комнате, заставил дока отвлечься. Мужчина поставил чашку на стол, и спешными шагами направился в зал, чуть не споткнувшись о провода.       — Это ещё что за... — Сергей внимательно разглядывал системное сообщение. — Неужели опять сбой?! — нервно проговорил он, сведя брови к переносице. — Чувствуется мне, что я снова не смогу нормально поспать в реальном мире... — док заскрипел зубами от досады.       Мужчина сходил на кухню и быстро, насколько это было возможно, допил не остывший чай, поставил чашку на пол рядом с диваном, надел очки и вернулся в виртуальный мир, только не в лабораторию, как он ожидал...

~

      До дома оставалось меньше ста метров. А я так и не придумал план по спасению родителей. Лив, дура такая, окликнула «папаню» и уже открыто угрожала ему. Но он проигнорировал её, вернувшись к избиванию Дэна (и слава Богу, что она была ему не интересна). Сестра обернулась, ища меня взглядом, но не сумела найти — я был в кустах.       — Как же мне действовать... — шептал я для себя. — Олив-то знает о моих способностях, но что насчёт мамы и Дэна? К тому же ещё он там, всё увидит... Так, интересно, а я смогу на таком расстоянии подбросить его? — рассуждал я вслух, посмотрев на трясущиеся руки в запачканных тёмно-зелёных перчатках. — Так, попробуем...       Я вытянул руки вперёд, растопырил пальцы и напряг их, сосредоточившись на папе, Дэне и землёй под ними, но...       — Олив, уйди немедленно, дура! — закричал я как можно громче, не выходя из кустов, чтобы меня не обнаружили. Ага, как будто крик в этом не поможет.       Папа прекратил своё занятие, и в раздражённом недоразумении посмотрел в мою сторону. Я замер. Мне казалось, что он сверлил меня взглядом. Надеюсь, меня не видно. Он отошёл от Дэна и медленными шагами направился ко мне, всё время крутя головой из осторожности. Папаша что-то раздражённо говорил, но я не различал, что именно. А сестра не желала меня слушаться. Она воспользовалась ситуацией и накинулась на папу сзади, схватив за шею и потянув на себя. Он что-то яростно прохрипел, пытаясь схватить её, но Лив как-то умудрилась перекинуть его.       — Где бы ты ни был, действуй быстрее! — закричала она, держа его за шею.       — Ой, идиотка, а... — усмехнулся я, вновь напрягая пальцы.       И тут меня посетило странное чувство, от которого я вздрогнул и мурашки побежали по телу. Я отчётливо видел, да, видел, причём в буквальном смысле, Лив, которую папа схватил за ногу и резко стащил вниз, ощущал исходящий от него смрад из ярости и бешенства, чувствовал обмякшее тело мамы, которая лежала возле порога без сознания, Дэна, пытающегося встать на ноги, и даже его боль в бедре и грудной клетке...       — Э-Эй, Джи-и-им! — сладко пропел папа, вырвавшись из тисков Лив. — Выходи, подлый трус, — грубо произнёс он, направляясь в мою сторону. — Не дело прятаться в кустах. Даже твоя, — он остановился и бросил мимолётный взгляд на Олив, — сестра оказалась намно-о-ого храбрее тебя...       Но он не успел договорить. Его слова задели меня, он был прав. Мне было страшно. Да, я трус. Трус, сидящий в кустах. «Да что ты за трус такой, а?! — взвыла сестра. — Ты блин сейчас можешь быть чуть ли пуленепробиваемым, а всё равно ноешь, как я, когда меня пригласил какой-нибудь красавчик из школы на свидание, а мне нечего надеть! — с яростью выкрикнула эти слова Лив, а потом замолкла». Господи, Лив была права. Я в неуверенности встал на ноги, колючий изнутри кустарник царапал меня, но я вышел из него, оказавшись прямо напротив папани. Мне стало просто плевать на то, что он увидит, на что я способен. Сейчас я могу защитить семью. И сделаю это, чего бы мне этого не стоило. Ноги дрожали, и я как можно быстрее и бесцеремоннее подбросил отца в воздух, изо всех сил ударив ногой по земле, и выкрикнул голосом, в котором сквозил дикий страх, но в то же время слышалась и ярость:       — Отвали от моей семьи!       — Чё, блин, за херня?! — воскликнул он, взлетая вверх.       — Джим! — радостно закричала Олив, приподнимаясь на локтях.       — Позволь дать совет? Используй лианы, — прогремел чей-то голос у меня за спиной. Я закричал от неожиданности. — Действуй давай, он же сейчас грохнется и все кости переломает! — вскричал док, резко разворачивая меня и поднимая за меня руки. — Просто подумай о лианах и они появятся, — твердил он, нависая над моим плечом. — Ну, должны, по крайней мере...       — Да откуда вы взялись?! — взревел я, отодвигаясь от него, но всё же прислушиваясь к его словам. — Подумать про лианы?.. — неуверенно переспросил я, косясь на него.       — Да-да, просто подумай, — он приложил по два пальца к вискам и легонько постучал по ним. — Повезло, что ты его высоко подбросил, иначе бы твой папка давно был бы мёртв, — цокнул он языком, скрестив руки перед грудью. — Да не стой, как истукан, действуй давай! — раздражённо закричал он, уставившись на падающую тушку моего отца.       — Так, ещё вопрос: про какие именно лианы?       — Что? — не понял док, уставившись на меня.       — Ну просто есть лианы листопадные и вечнозеленые, многолетние и однолетние, деревянистые и травянистые... — бормотал я.       — Да мне откуда знать-то?! Какую хочешь — такую и выбирай!       И тогда из земли появился плющ обыкновенный и устремился к папе, обвязав его по рукам и ногам и аккуратно опустив на траву.       — Да уж, эти сбои просто не дают покоя, — пробормотал док себе под нос, но потом осёкся и посмотрел на меня. — Молодец, ты справился, — он похлопал меня плечу под мой полный недоумения взгляд.       — Вы не ответили на мой вопрос, — фыркнул я, убирая его руку. — Откуда вы взялись?!       — Ах, да я это... — запнулся док, почесав затылок. — Да так, просто мимо проезжал, — он криво улыбнулся.       — Пешком? — удивился я, заглянув за него.       — Ну, то есть, проходил, — тут же исправился он.       — Ага-а, сделаю вид, что я поверил вам, — я приподнял одну бровь и поджал губы.       — Джим! — на меня резко налетела сестра, крепко обняла и чуть не задушила. — Ты переборол себя! Ты смог! — она не удержалась и поцеловала меня в щёку.       — Эй, не делай так больше, — возмущённо буркнул я, вытирая перчаткой её слюни. — Фу, гадость какая.       — О, здрасьте, — как-то натужно произнесла Лив, отпуская меня. — Как Тим поживает? — она слегка улыбнулась и убрала локон волос за ухо.       Так. Что? Что она только что сказала? Она знает Тима? Но откуда?..       — Так, прежде, чем ты атакуешь меня кучей вопросов, отвечу сразу, — док обратился ко мне, увидев замешательство на моём лице. — Мы с Тимом заходили к ней в пиццерию перед... ну, перед самом началом всего это кавардака, — он почесал затылок и покрутил кистью руки в воздухе. — А с Тимом, думаю, всё нормально, — он вежливо улыбнулся Олив.       — Что? Ты тоже знаешь Тима? — спросила Лив, озадаченно посмотрев на меня.       — Так, прошу меня простить, но я вынужден удалиться. И советую вам сперва помочь родителям, а уже потом выяснять всё остальное, — цокнул док, развернувшись. — Удачи!       Так, а ведь он был прав. Похлопав Олив по плечу, я повернулся и побежал к маме, присев рядом с ней на корточки. Пульс есть, это хорошо. Стоит ли вызывать скорую? Переломов и кровотечений вроде нет. Ладно, надо занести её в дом, а уже потом видно будет. Я взял маму на руки, кое-как поднялся на ноги, еле удержав равновесие, и медленно направился к лестнице, мимолётно бросив взгляд на то место, где док нас оставил. И... его не было. Он просто пропал!       — Не нравится мне всё это...

~

      И вновь называние имени, щелчок пальцами и закрытые глаза.       — Уф, и чего тревогу била эта железяка проклятая, ничего серьёзного же! — раздражённо буркнул Сергей, бросая очки в сторону. — Всего лишь отец. К тому же там был Джим, он и без меня прекрасно справился бы, — ворчал он, направляясь к балкону подышать свежим воздухом. — Как же бесят эти глюки... Может, пора начать этот «План Б»? Хм, в принципе, уже можно действовать. Так, где там завалялся концепт Морта... — мужчина остановился на полпути, развернулся и направился на кухню, где лежала та самая синяя тетрадка, а в ней — образ Морта Окуло. — Хочешь сделать всё идеальным, сделай всё сам, да? — горько усмехнулся док, доставая распечатанную компьютерную симс-модель (ибо другой программы для создания концепта у него не было, а на ноутбуке как раз была установлена эта игра) «нового» персонажа. — Боже, какой фрик, — Сергей недовольно нахмурился, разглядывая мужчину лет тридцати, с ядовито-зелёными волосами, постриженными под ирокез, с тёмной, едва отросшей бородкой, с золотой серьгой в правом ухе, с круглыми тёмно-синими очками с плотными чёрными стёклами, с каким-то странным фиолетовым кристаллом на шее, в тёмно-коричневой кофте и в бежевых джинсах. — И кто меня надоумил создать именно этот образ, а?.. Ах, да, кажется, я тогда был слишком взбудоражен успешным отстранением Петьки...
24 Нравится 68 Отзывы 6 В сборник
Отзывы (2)