Часть 2.
24 апреля 2016 г., 20:17
Надрывно, словно на одной ноте, попискивают мониторы. Солдат сидит в кресле, снова облепленный проводами. Пахнет дезинфекцией и кровью, или это его персональные галлюцинации. На его запястьях защелкнуты стальные фиксаторы. Солдат запрокинул голову смотря в потолок. Тишина отступила, уступив место холодной пустоте, которую хотелось наполнить мыслями. Но их не было. Тот парень, нет, Цель, назвал его Стив Роджерс. Стив. Роджерс. Он попробовал это имя, оно словно имело вкус, что-то знакомое, но что не можешь вспомнить. Нет, это не его имя. Его имя Солдат.
Ассистент подходит к нему, наклоняется, оттягивает его веко и светит фонариком в глаз, ожидая реакции. На мгновение он щурится.
- Записать. Зрачок реагирует. Как мозговая деятельность? - спрашивает у кого-то человек в белом халате.
- Возросла. В пределах нормы. - отвечает кто-то.
- Ждем доктора.
Ему хочется знать, что значит всё это? Он понимает, что люди вокруг него обеспокоены и смотрят на него то ли со страхом, то ли с презрением.
Дверь открывается и входит доктор Оберхаймер. Он быстро одевает очки и подходит к Солдату.
- Как его пульс? Омертвение кожи не выявлено?
- Пульс минимальный, как обычно. Нет, но был скачок температуры. - ответил ассистент просматривая на мониторе отчеты о состояние Солдата.
- Еще его зрачок реагировал на свет. - доложил помощник.
- Так-так. Интересно... - доктор наклонился ближе смотря в глаза Солдата. - Я же говорил им.
Он покачал седеющей головой.
- Кто ты? - задает вопрос он Солдату.
- Солдат. -привычно отвечает он.
- Что ты помнишь?
- Я служу Гидре.
Монитор с пульсом выдает легкую спокойную линию.
- Почему ты не закончил задание? - спрашивает доктор и его голос кажется почти заботливым.
Тишина. Солдат почти шевелит губами, словно силясь что-то сказать. Его губы кривятся и он конвульсивно дергается, ударяясь затылком о подголовник кресла.
- Шприц, быстро. - кричит Оберхаймер.
Солдат откидывается на спинку кресла и его глаза закатываются, когда доктор втыкает шприц в его напряженную шею и нажимает на поршень. Приборы тревожно орут и линия мозговой активности становится похожей на ленту сейсмической активности.
"Почему я... не убил ...его?"
Его мозг пытается найти ответ, но там лишь звенящая пустота. Его пальцы впиваются в подлокотники сдирая с них кожу и ломая ногти, но боль лишь вспышка на грани сознания, которая оставляет после себя туман вместо ответов.
В помещение входят в люди. В черных костюмах в сопровождение бойцов в камуфляже,они что-то тихо обсуждают между собой. Двое из них явно важные "шишки", доктор разговаривает с ними, лишь пару раз повышая голос.
- Для вас он оружие, для меня проект. Я взялся изменить технологии, но я не бог. Хотя и хотел бы... Если продолжить вмешательство в его мозг, он может стать просто ни на что не годным "овощем".
- Тогда почему? Почему он провалил задание? Мы потеряли треть людей, наши враги ушли и скорее всего будут готовиться к ответному удару. - не успокаивается один из "шишек".
Доктор смотрит на бессознательного солдата, побелевшего, с закостеневшими пальцами и закрытыми глазами. Сейчас он больше всего напоминает труп.
Он явно взвешивает слова.
- Перегрузка... системы. Тот, с кем он, возможно встретился на миссии, как-то повлиял на него. Это решаемо.
- Постарайтесь чтобы такого больше не было. - видимо ответ устроил членов Гидры. - Обнулите его.
Доктор вздыхает.
- Я уже говорил вам что это опасно.
- Начинайте. Ему надо выполнить задание. - мужчина поправляет галстук и нетерпеливо косится на кресло.
- Обнуление. - отдает приказ доктор.
Система запускается. Солдату вкладывают между губами капу, заставляя сжать ее зубами. Проверка данных, пульс возвращается в норму, работа мозга стабилизируется, внезапно разряды прошивают тело Солдата, заставляя его конвульсивно дергаться и впиваться зубами в капу, почти прокусывая ее. Он пытается из последних сил оставить хотя бы что-то из сегодняшнего дня в памяти, но обнуление это напалм, жгучая стена огня, которая сметает все : слова, картинки, мысли, запахи, оставляя после себя стерильную чистоту.
- Объясните им, я не доктор Франкенштейн. Все может очень плохо кончится. Мы создали нечто... он уже не человек, а обнуления, они меняют его. - кому-то объясняет доктор Оберхаймер по телефону, нервно расхаживая по лаборатории.
Он приходит в себя. Взгляд фокусируется на докторе.
Тот замечает его и почти улыбается и делает знак ассистентам, те бросаются к нему, проверяя датчики.
- Объект пришел в себя. Полный отчет пришлю после его осмотра. - он еще что-то говорит, но Солдат осматривает лабораторию как в первый раз. Запах лекарств и химикатов, люди в белых халатах, словно дежавю. Я был здесь.
- Солдат. Ты вернулся. Помнишь, кто я? - доктор щелкает пальцами привлекая его внимание.
- Вы... - слова даются с трудом, во рту сухо и язык еле ворочается, словно он заново вспоминает как говорить. -... доктор.
- Отлично. - доктор протирает полой халата очки и обращается к ассистентам. - Блок памяти восстановлен, частичная память сохранена, личность Солдата восстановлена.
- Ты хорошо держался, Солдат. - доктор впивается своим цепким взглядом в глаза Солдата, словно пытаясь узнать все, что тот может скрывать.
Но ему скрывать нечего. Нет ничего. Одна мысль появилась из ниоткуда и словно призраком скользит по стерильной чистоте сознания.
"Я забыл что-то важное".
Поверхность щита гладкая, с легкой шероховатостью там, где щит принимал на себя удары. Он проводит пальцами по выемкам и царапинам. Щит знает больше чем он. И почему он черного цвета? Так было.
Он ждет своего задания. Цели.
Но что-то изменилось, ему хочется услышать свою миссию, узнать...
Это похоже на личную заинтересованность.
Он смотрит на щит, на матовой поверхности он видит искривленное отражение себя.
Кто это? Солдат, подсказывает разум. Ошибка. Сбой системы.
Нет, Солдат.
В голове словно на мониторе компьютера появился список удачных миссий, доктор говорит о том, что он его детище, его проект.
Это и есть его память.
Снова люди. На этот раз приехал кто-то из самых важных. Повисает тишина. Даже вечно разговорчивый доктор молча смотрит на среднего роста человека в сером костюме с седыми волосами и абсолютно спокойным лицом. Он выделяется на фоне своих сопровождающих располагающей полуулыбкой, никому конкретно не адресованной.
- Я слышал, у вас тут возникли... - он бросает взгляд на солдата. -... некоторые проблемы.
- Все уже решено, господин Пирс. - поспешно отвечает доктор.
- Надеюсь. Солдат должен вступить в игру не позже завтрашнего дня. - одаривая снова всех своей полуулыбкой, говорит он.
- Так рано? - вырывается у доктора.
- Наши враги не будут ждать. И время - это власть. - бросает он, подходя к солдату. - Ты ведь справишься?
- Да. - отвечает тот, смотря куда-то вдаль.
- Вот видите. Предоставьте ему нужную информацию и пусть отправляется со спецгруппой. - обращается он к одному из своих сопровождающих.
Снова мелькают данные на мониторах, фотографии, даты, адреса. Он запоминает. Но словно ждёт чего-то. Ждет, как ждут подарка на день рождения. Всматривается в лица на фотографиях. Мелькает слово "ЩИТ". Он участвует в захвате одного из подразделений организации ЩИТ.
Солдат одевается. В черное. На этот раз больше брони. Ему дают оружие и он привычными движениями проверяет его, рука тянется к щиту и волна спокойствия окутывает его.
Гулкие шаги и купол черного неба. Они на скорости отъезжают из бункера, всё выверено до секунды. И правильно. Ему нравится. Это похоже на ощущение... чего? Он не может подобрать слов. Но это и не важно.
Миссия. Марш-бросок. Зачистка здания. Под ногами ступеньки. Он идет пешком. Несколько гранат со слезоточивым газом. Ему не нужна маска, на него это не действует. На него вообще ничего не действует. Голос в наушнике указывает путь и цели.
Где-то кричат люди, раздаются выстрелы. Кто-то выскакивает на него из коридора и открывает огонь из автомата. Выхватить из-за спины щит, прикрыться, броситься вперед наваливаясь всем телом на стрелка, прижать его к стене и ударом щита вырубить, но ему этого мало и он бьет его снова и снова, пока тот тряпичной куклой не падает к его ногам с разбитой всмятку головой.
Солдат идёт дальше. Снова враги. Враги Гидры. Он уже опередил своих и оказывается один на один с несколькими бойцами ЩИТа. Выбить пистолет у одного, другого отшвырнуть, тот падая разносит автоматной очередью огромные окна и сразу в помещение врывается холодный ветер. Солдат выхватывает из кобуры пистолет и стреляет в его еще одного, четко, точно. Красные брызги попадают на него, обречённый стон и защитник ЩИТа падает к его ногам.
Он слышит как кто-то кричит об отходе, явно не его люди.
Ему почти скучно, все просто. Он чувствует жар капель крови на своей щеке и он едва успевает уклониться, как на него сзади набрасывается еще один. Развернуться, откинуть щитом противника, оценить, броситься вперед, блокировать руку с ножом и вбить ударом бойца в пол.
-Ты что, Терминатор что ли...блядь!
Он смотрит на поверженного, но ещё живого врага и запрограммированный рассудок подсказывает, что щитом можно отсечь голову. Он поднимает щит, готовясь к удару как чувствует движение воздуха, поворот и на его щит налетает человек с металлической рукой. Удар заставляет его ноги заскользить по полу, а его рука хватает стальное запястье и перекидывает нового противника через себя.
Тот падает, но через мгновение уже на ногах и он видит лицо с яркими светлыми глазами, которое ему смутно знакомо. Но он никогда не видел этого человека. Не видел?
- Остановись, Стив. - говорит сквозь зубы противник. - Ты должен прекратить...это.
Светлые глаза буравят его, от чего Солдат ощущает что-то, похожее на адреналин.
- Стив? - произносит Солдат, повторяя чье-то имя.
- Да. Стив - это ты, Стив Роджерс. Ты же видел меня! - кричит ему парень со стальной рукой, одетый тоже в черное.
- Кто такой Стив? - спрашивает Солдат, смотря на него в упор.
- Черт! Что они с тобой сделали?! - в голосе человека столько эмоций и боли, что Солдат почти чувствует их как волну тепла.
- Я Баки. Джеймс Барнс. Вспомни меня!
Человек с фото на мониторе. С улыбкой. Задание.
Он крепче сжимает свой щит. Надо закончить это.
Сзади кто-то кричит "Ложись!" и по полу катится граната.
Солдат отпрыгивает, перекатывается в дальний угол помещения и прикрывается щитом. Раздается взрыв, остатки стекол вылетают из окон, столы и стулья выносит наружу взрывной волной. Это похоже на оглушение, но через секунду Солдат уже на ногах осматривает задымленное помещение в поисках врага.
- Стив! - он снова слышит этот голос, он доносится откуда-то извне. Солдат подходит к окну. Под ногами огни Нью-Йорка и тот, кто назвался Баки, держащийся своей металлической рукой за оконную раму, стальные пальцы уже продавили легкий алюминий каркаса и тот предательски скрипит, к тому же и его рука кажется повреждена взрывом. Темные волосы развевает ветер, но во взгляде нет и капли страха. Солдат смотрит на него сверху вниз. Нажать ногой на эти пальцы, раздавить, и всё закончится. Задание выполнено.
- Мне плевать, убьешь ты меня или нет, но вспомни...ты не солдат Гидры, ты другой... - хриплый голос Баки уносят порывы ветра, но Солдату и этого достаточно, он делает шаг к краю, собираясь выполнить задание.
Это будет правильно. Он замечает на металлическом плече Барнса красную звезду в круге. Он смотрит на этот знак. Это отзывается резкой болью в висках, но он резко протягивает руку и хватает врага за воротник куртки, рывком втягивая его в помещение и бросая к своим ногам. Под ботинками хрустят осколки стекла. Баки падает на пол, тяжело дыша, волосы закрывают его шальные глаза, мешая смотреть на Солдата. В здание ещё звучат взрывы, пол под ногами шатается, но ни один из этих двоих словно не замечает больше ничего вокруг.
- Ты... ты вспомнил? - спрашивает Барнс, заглядывая в холодные глаза Солдата.
- Я с тобой не закончил. - отвечает тот.
- Так закончи. - вырывается у Баки. - Я тебе не враг, слышишь?
Солдат чуть наклоняет голову продолжая смотреть на Баки в упор. Ему не понятно, почему Цель ведет себя так.
Но он слышит, что шум постепенно утихает, значит операция завершена. Надо уходить, пока... пока его не увидели. Это похоже на логическое объяснение. Такая мысль устраивает Солдата.
Он подходит к краю и прыгает вниз. Ветер бьет в лицо и он удачно схватившись за оконную раму впрыгивает в комнату на несколько этажей ниже выбив ногами стекло, и бежит к лестнице. Ему говорят в наушник, что почти все уже отбыли и время операции закончено. Ждут только Солдата. Он сбегает вниз по лестнице, а перед глазами стоит тот самый рисунок: звезда в круге. Ему кажется, что кто-то продолжает кричать ему вслед, называя его этим именем "Стив".
"Кто такой Стив Роджерс?"
- Мы и так потеряли много людей. То, что ты просишь сделать - безумие в этой ситуации. - говорит мужчина в черном плаще, стоящий у окна, его профиль четко выделяется на фоне светлеющего неба.
- Но это же шанс вернуть его. Это... это же Стив. - не унимается Барнс, смотря на мужчину в упор. Ему чертовски хочется почесать скулу, где пластырем скрыт глубокий порез.
- Я знаю. - темнокожий мужчина поворачивается и можно заметить черную повязку на одном из его глаз. Он говорит это "я знаю " так, что Баки понимает, что агент Фьюри знает о его чувствах.
- Тогда я пойду сам. Я верну его. - говорит Баки, в его голосе звучит почти стальная уверенность.
- Не говори ерунды, мы даже не знаем точно где он. К тому же он солдат Гидры, который уже два раза чуть не убил тебя. - Фьюри садится за стол и проводит рукой по бритому черепу. В этом движение сквозит усталость и желание поскорее закончить этот разговор. - Я не хочу больше терять людей. И ты это знаешь.
- Не убил же. И я все равно найду его. Он узнал меня.
- Узнал? Думаешь, Гидра не промывает ему мозги каждый день? - это похоже на смешок, но им обоим не до смеха. - К тому же тебе самому нужна помощь. - агент ЩИТа кивает головой в сторону временами искрящейся в сочленение руки Баки.
- Да, он помнит меня. И я не сдамся. - Баки идет к выходу и добавляет на ходу. - Он не сдался бы.
Около стены большого супермаркета стоит женщина. На ней неприметная одежда, темные очки и бейсболка, которая скрывает огненно-красные волосы. Барнс сразу замечает ее и не спеша, не привлекая внимания подходит к ней, стараясь сливаться с толпой. Он натягивает капюшон толстовки на голову и делает вид, что рассматривает киноафишу.
- Деньги перевел? - говорит женщина поправляя солнечные очки, в которых отражается улица.
- Да, Наташа.
- Отлично. Но давай без имен.
- Ты найдешь его? - спрашивает Баки, бросая испытывающий взгляд на Наташу.
- Это будет легче, чем ты думаешь. - ее губы резко взлетают вверх в легкой улыбке и она растворяется в утреннем потоке людей.
Он смотрит перед собой, держа щит в руках. Появившиеся мысли скребутся о черепную коробку, но Солдат старается игнорировать их. Это легко. Труднее забыть лицо. И тот знак. Звезда в круге. Он проводит пальцами по щиту. Снова. Механически.
- Как я понял, все прошло успешно. - к нему подходит доктор. - Иди в кресло, надо проверить нет ли каких повреждений.
Повреждений нет, но он не спорит. Медленно ставит щит на пол и расстегивает куртку.
Привычный писк мониторов, он откидывает голову и закрывает глаза. К нему прикрепляют датчики, которые моментально передают всё о его состояние. Ему хочется поговорить с кем-нибудь. Впервые. Вопросы. Но он знает, что никто здесь на них не ответит, поэтому просто молчит. Солдата о чем-то спрашивают, он кивает. Лицо того, кто назвался Баки Барнсом стоит перед глазами. Кажется, раньше он выглядел иначе. Может, волосы короче. Как на той фотографии. Он позволяет себе впасть в состояние "сна", так это называет доктор, это способ телу восстановиться, что-то вроде отдыха. Но Солдат не отдыхает, он ищет в глубине своей изуродованной памяти ответы, которых нет. Но которые должны там быть.
Он остается один. Все уходят, кроме дежурных за дверью. Солдат знает это. Все как всегда.
Дверь с легким щелчком открывается, наверное, пришел кто-то из ассистентов лишний раз проверить его.
Шаги легкие, перестук каблуков. Он медленно открывает глаза. Напротив него стоит женщина в черном обтягивающем костюме и с длинными рыжими волосами. Она смотрит на него с нескрываемым интересом.
- Я же говорила, что будет легко. - наконец произносит она.
Солдат никогда не видел ее, но она не выглядит угрозой.
- Ты говорить можешь? - спрашивает рыжая.
Он кивает.
- Тебя кое кто ищет.
- Кто? - говорит он, чувствуя как пересыхает в горле.
- Один человек. - женщина наклоняется к нему и рассматривает его в упор. - Для трупа ты не такой уж и мертвый.
Она резко разворачивается на каблуках и идет к двери.
- Кто.. он? - сам не узнавая своего глухого голоса, спрашивает Солдат.
- Скоро сам узнаешь. - дверь закрывается, но Солдат продолжает смотреть на нее.
"Баки". Мысленно это имя оказалось легко произнести.
Мужчина в камуфляже внимательно смотрит на стену мониторов, пока на одном из экранов не замечает силуэт, неторопливо, кошачьей походкой скользящей по направлению к лифтам, мужчина тянется в карман за мобильным телефоном и быстро набирает номер.
- Паук здесь. Половину камер она перенастроила или вывела из строя, но мы подключили дополнительное оборудование. - докладывает он. - Да, не задерживать. Понял. Наблюдать. Hail Gydra.