Глава 13.
4 сентября 2016 г. в 05:16
Глава 13.
— В этом заключается теория Дарвина. Надеюсь, что этот урок повторения теории эволюции закрепится у вас в памяти, потому что она является одной из важнейших тем в такой науке, как биология, — проговорила Наталья Вячеславовна как всегда добрым тоном и улыбнулась классу. Она перевела взгляд на меня, как мои губы расплылись в ответной улыбке.
— Какой раз проходим, и нифига не понимаю, — Вова почесал затылок и угрюмо шмыгнул. У меня его фраза вызвала лишь смешок. Чего говорить той, кто хорошо знает все связанное с биологией и химией?
Я же большую часть урока пропустила мимо ушей. Думы очень сильно поглотили меня, и их источником являлся никто иной, как Дмитрий Юрьевич.
Я вздохнула, помассировав виски пальцами, пытаясь прийти в себя после вчерашнего вечера. Вечера злосчастных откровений. Как оказалось, кто-то прислал химику фото с Настей, целующейся с каким-то молодым парнем в клубе, где я работала. Теперь было ясно, из-за чего она чуть не расцарапала мне лицо. Может, это сделал Макс и прислал фото учителю с неизвестного номера? Да и чёрт со всем этим, итог один: Настя и Дмитрий Юрьевич расстались, — и я была этому несказанно рада. Конечно, радоваться чужой беде довольно плохо, но я до конца считала, что Дмитрию Юрьевичу будет легче. Настя — непорядочная девушка, и рядом с химиком ей делать нечего. Может, это место я не займу, ибо совершенно не стремлюсь к нему, но около учителя должна быть хорошая девушка, потому что все мое нутро чувствовало — Дмитрий Юрьевич не тот, за кого себя выдаёт. Он не тот, каким показался мне вначале. Он добродушный и заботливый человек, и почему-то мне хотелось узнать о его прошлом, о том, кем он был раньше, из какой семьи вышел и как пришёл к тому, чтобы стать преподавателем.
— Лерочка, ты чего задумалась? — Наталья Вячеславовна подошла ко мне, отчего я встрепенулась и поняла, что почти весь класс уже ушёл. Вова с сомнением поглядывал на меня, отчего все нутро скукожилось.
— Все в порядке, — я скупо улыбнулась и начала укладывать свои вещи в сумку. — Вов, ты пока иди в столовую, я сейчас подойду.
— Тебе как обычно? — спросил он, ожидая ответа. Я кивнула и потянулась за деньгами, чтобы он не покупал мне обед на свои, но тот поморщился и отрицательно замотал головой, — я сам заплачу, не парься.
Одноклассник, ничего после этого не сказав, развернулся и вышел из класса, и на весь кабинет раздался мой усталый вздох.
— Никак не привыкну. Что у мужчин за привычка постоянно платить за девушек? — сказала я, казалось бы, в пустоту, но на этот вопрос решила ответить моя учительница.
— Вова очень хороший мальчик. Я рада, что вы подружились. — Наталья Вячеславовна как всегда по-доброму улыбнулась. — Как у Димочки дела?
— У Дмитрия Юрьевича? — переспросила я, глупо хлопая глазами. — Его вчера выписали.
— Это очень хорошо. Вы, вижу, неплохо общаетесь?
— В каком смысле? — я испуганно глянула на неё, не догоняя смысла.
— Как в каком? В самом обычном, Лерочка!
Ууу!!! Что с моей головой не так? Совсем перестала думать по-обычному из-за последних событий с учителем. Забота, чувство вины и неопределенные отношения, совсем не похожие на отношения между учителем и ученицей. И это немного раздражало.
— Ну, скажем так, да, мы неплохо общаемся, — я улыбнулась, скрывая внутреннюю тревогу, которую, к моему счастью, не раскусила Наталья Вячеславовна.
— Очень славно! Беги в столовую, перекуси, а то голодная останешься, — учительница подтолкнула меня к выходу из класса.
Понимать бы ещё то, что происходит у Селезнева в голове.
Я пришла в столовую и заметила одноклассника за столом, расположенного у окна. Он задумчиво жевал булочку, иногда потирая глаза от усталости. Я выдохнула и присела за стол, будучи сразу же замеченной.
— Кушай давай, — Вова улыбнулся пододвигая чай со сдобными сладостями. На моём лице отразилась некая грусть и моральная усталость, из-за чего одноклассник нахмурился. — Все в порядке, Лер?
В ответ раздалось неопределённое угуканье, и я спокойно принялась за еду, не забыв поблагодарить парня, отчего тот хмыкнул и продолжил кушать.
Честно сказать, внутри было очень неспокойно, будто меня ожидало что-то, что могло подкосить моральное состояние. Я изо всех сил пыталась и скрыть это от других, и попытаться думать о другом. Например, о том, что много задали и о том, что сегодня нужно было выходить на работу. Однако легче было от понимая, что дома все спокойно. Будто скоро начнётся буря событий. И почему мне нельзя жить также разменно, как мои сверстники? Почему жизнь решила проверить меня на прочность такими родителями и попробовать вкусить взрослую жизнь? Ведь с одной стороны, хорошо, что сейчас есть понимание того, как живут взрослые люди, мне потом будет в разы легче, однако было и понимание того, что я упускаю свою молодость и веселье, прилагающееся с этим возрастом. Интересно, а как проживал свою молодость Дмитрий Юрьевич? Понимает ли он меня? Или он был тем, кто в молодости веселился от души?
И чёрт, я опять вернулась к раздумьям о нем, и это не есть хорошо. Я вздохнула, решив позвонить учителю, поэтому, вытащив телефон из сумки, набрала его номер. Гудки нервировали, и хотелось просто услышать: «Привет, Менделеева. Как жизнь?». Однако с каждым звонком и глупым ожиданием, я поняла, что мои звонки попросту либо игнорируют, либо он мог быть занят. Я со злобой кинула телефон на стол под немой вопросительный взгляд своего одноклассника, который не удержался задать тот же вопрос, что и задал пару минут назад. И я в привычной манере ответила тем же угуканьем, понимая, что это могло начать его раздражать.
Закрыв тетрадь с выполненным домашним заданием, я выдохнула и глянула на наручные часы. Оставалось полно времени до того, чтобы можно было немного отдохнуть перед рабочей ночью. Домой идти не хотелось, а у бабушки я была пару дней назад, поэтому беспокоить её совершенно не хотелось. Я снова решила позвонить учителю. И все те же монотонные гудки, означавшие игнорирование. Ибо, даже если бы он заметил пропущенные, то мог перезвонить мне. Но прошло достаточно времени от того, когда я звонила ему в последний раз, и меня это расстраивало. Что происходит? Почему я натыкаюсь на один и тот же исход? Почему я не могу расставить все в своих мыслях по местам? Я с жгучей досадой смахнула все учебники с парты и, схватив вещи из лаборантской, выбежала из кабинета.
Теперь объясните мне, какого черта я тут делаю? Стою, как вкопанная, у квартиры собственного учителя и названиваю ему в дверь? «Похоже на то, как влюбленная ученица бегает за своим преподавателем», — усмехнулась я своим мыслям и в очередной раз нажала на кнопку звонка. Моё дыхание давно сбилось от волнения, от чертовой досады и ноющего чувства в душе. На глаза чуть ли не наворачивались слёзы от жгучей смеси. Меня не волновало уже ничего: ни то, кто есть моя семья, ни то, чтобы хоть как-то прожить, приходится работать, ни то, что у меня есть больная бабушка, которая возложила свои надежды на единственную внучку. Меня волновал сейчас лишь один человек за этой стеной, находившийся будто за баррикадой. Когда-то я пыталась его избегать, но с каких пор мы поменялись местами?!
— Да открой же ты эту чертову дверь! — крикнула я, вдавливая палец в звонок. Будто по зову души она распахнулась и передо мной стоял учитель, раздраженный и опьяненный. Даже, будучи в подьездном коридоре, я чувствовала, как накурено у него в квартире.
— Тебе заняться нечем, Менделеева? — прохрипел он. Ты дождалась чего хотела, скажи ему хоть что-нибудь! Сделай что-нибудь! Но не стой, как дура!
Но я стояла. Стояла, как вкопанная, чувствуя, как горит душа, чувствуя обиду и злость за игнорирование. Глаза давно были влажными, слёзы уже готовы течь по щекам, но из последних сил я держала себя. И задала тихим, но дрожащим голосом самый очевидный вопрос, который какой день подряд крутился у меня в голове.
— Что происходит?
Он не ответил. В его глазах не было ничего, кроме напущенного безразличия. Почему напущеного? Я чувствовала это. Какая-то часть меня подсказывала, что учитель что-то скрывает в своей душе по отношению ко мне, пытается закрыться, чтобы не дать волю тому, что требует его сердце.
— Иди домой, Менделеева, — с грустью ответил он, отворачиваясь от меня. — Тебя там ждут.
Он начал закрывать дверь, как в последний момент я схватила его за руку. От удивления мои глаза расширились, а учитель резко выдохнул, пораженно остановившись. И следующая фраза вырвалась сама собой.
— У меня нет дома.
Единственный, кто ждал бы меня всегда — это бабушка. Но не там мой дом. Сколько бы родных людей у меня ни было, я нигде не могла почувствовать место, который был бы по-настоящему моим домом. И сейчас, даже когда учитель был пьян, он понял смысл фразы.
— У меня нет дома, — повторила я, сжимая челюсть, продолжая сдерживать слёзы. — Слышишь? У меня нет дома, меня никто не ждёт!
Я могла бы упасть на колени, но почувствовала, как на голову опустилась рука, чуть погладив, а потом спустилась на спину, подталкивая в квартиру. Сделав пару маленьких шажков, я остановилась, подняв глаза на Дмитрия Юрьевича, смотрящего на меня с отдаленным пониманием. Он положил ладонь на мою щеку, большим пальцем стирая катящуюся слезу. Я дышала громко, пытаясь заглушить душевную боль, смущение и смутное чувство влюбленности. Учитель начал расстегивать мою куртку, снял и, повесив её на вешалку и дождавшись, когда я стяну с себя кроссовки, взял меня за руку и повёл в комнату.
— Ложись, — кивнул он в сторону кровати без всяких намеков. Стянув с себя футболку и оставшись лишь в штанах, он улегся рядом со мной, прижавшись к шее колючей щекой, и, тяжело вздохнув, обнял за талию, сильнее прижимая к себе.
Мы устали. Просто хотелось отдохнуть. Просто хотелось покоя. Не только мне. Ему тоже нужен был покой. Нам обоим хотелось покоя в жизни и в душе, я явно ощущала это. Было все равно, что происходит сейчас, между нами, мы всего лишь уснули вместе, согревая друг друга душевным теплом и понимали, что становились все ближе друг к другу. Во всех смыслах этого слова.
Примечания:
Надеюсь, вам знакомо чувство того, что герои твоего собственного произведения живут своей жизнью?
Теперь я начала это понимать.
Глава вышла довольно небольшой, но достаточно насыщенной. Перечитывая её, я понимаю, что таких планов в развитии событий не наблюдалось совершенно.
Скорее всего, я как всегда наделала ошибок, поэтому ПБ в студию ;)
И да, я сейчас болею, поэтому, если вам события покажутся неистовым бредом, то сообщите.
Когда пишешь на больную голову, не совсем соображаешь. Думаю, вы меня понимаете.
Спасибо всем тем, кто от самого начала (или любого другого момента) остаётся со мной и всячески поддерживает.
А тех, кто только пришёл, прошу: неззабывайте оценивать и оставлять отзыв, любой. Это греет.