ID работы: 4322503

Qui desiderat pacem

Джен
PG-13
Заморожен
62
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 17 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 6. Откровение

Настройки текста
- Ты?! – выдохнул я, не опуская клинок. – Ты перенёс меня сюда? - Разумеется, – усмехнулся Реван, глядя поверх меня. – Ты позволил мне сохранить себя целым, не захваченным вами из-за предательства, и проучить зарвавшегося ученика. Открыть огонь по «Левиафану»! Сидевшие в ямах мостика офицеры начали нажимать какие-то кнопки, и пушки действительно ударили по «Левиафану». - История может повториться наоборот. Малак может победить тебя, искупившись и став джедаем… - У Малака нет ни моих тактических дарований, ни моей мощи в Силе, – отозвался Реван. – Он понимает только язык грубой силы – и это было во многом так ещё до его падения. Даже если Бастила вынесет его с корабля на челнок и спасёт ему жизнь, он просто падёт на Тёмную сторону вновь. Она всегда притягивала его. Кроме того, я, в отличие от Малака, знаю об этой возможности и прикажу обстрелять ваш второй челнок – на всякий случай. - Ты злодей, – нахмурился я. Хотя действительно, чего я ожидал от человека, совращённого Тёмной волей императора ситов? - Я прагматик, – отозвался он. – В отличие от Ордена джедаев, выставившего против меня нескольких падаванов, или от ослеплённого мощью Малака, я понимаю, что мне придётся сражаться против того, кто послал меня сюда, и Республика – помеха этому. Она слаба и разрозненна, ей будет куда сложнее выдержать удар, раз она так проигрывает даже моему авангарду. У меня меньше сил, чем будет у пославшего меня при вторжении, несмотря на то, что они постоянно пополняются… - Разве цель оправдывает средства? Бомбардировку Телоса или… - я замешкался, вспомнив, что бомбардировки Тариса ещё не было. - Во-первых, приказ стереть эту планету с лица Галактики отдал Малак Карату в обход меня, – фыркнул Реван. – Во-вторых, в некотором смысле это было… необходимой жертвой, если угодно. Помимо того, что Республика слаба и разрозненна, она теперь ещё и запугана. - Почему ты тратишь время на болтовню, Реван? – спросил кто-то у меня за спиной. – Почему бы нам не вступить в бой и не покончить с этим? - Потому что я надеюсь убедить вас присоединиться ко мне, – спокойно отозвался Реван. – Впрочем, я не буду так уж сильно переживать, если вместо этого мне придётся вас убить. - Чтобы победить твоего врага, не обязательно быть Тёмным, Реван, – произнёс я осторожно. Он расхохотался: - Джедайсейвер, ты и впрямь надеешься убедить меня вернуться к Свету? Я знаю, что произошло, когда я это сделал в знакомом тебе мире… Я немного смутился, но моя левая рука нащупала в кармане цилиндр, переданный Джухани для Белайи перед смертью, и следующий аргумент вспыхнул в моей голове словно бы сам собой. - Помнишь девочку-катарку, которую ты когда-то освободил на Тарисе? Джухани? Сегодня она умерла, чтобы мы могли пробиться к тебе. Как и многие другие. Думаешь, это стоило того? - Если он придёт, а противостоять ему будет то аморфное и слабое государство, с которым столкнулся я, или та разруха, которую оставит после себя победоносный Малак, жертв будет больше. Намного больше. Не мысли микроскопно. Республика должна уступить место моей Империи… - Но эта Империя не обязана быть Тёмной! Ты можешь поддерживать порядок, не погружаясь в пучины Тьмы! - Может быть – но поддерживать его, находясь на столь же высоком пике Света, нельзя. Решения, продиктованные Светлой стороной, слишком часто оказываются… неразумными. Корусант падёт со дня на день, и в Храме джедаев начнут обучать моих слуг, а не отравленных учениями Ордена болванчиков, неспособных оказать реальное сопротивление. Тот же джедай, кто раньше предлагал «покончить с этим», бросился на Ревана с активированным мечом, но тот просто вытянул руку, и джедай рухнул с переломанной шеей. Его смерть эхом прошлась по Силе. - Нужна жёсткость. Нужно удержание всех в повиновении. Только так держава может быть сильной. А Свет слишком мягок для этого. У меня возникло очень нехорошее предчувствие, и в следующую секунду оно оправдалось. Все три оставшихся в живых падавана за моей спиной опустились на одно колено, деактивируя мечи. - Да здравствует Реван! – произнесли они. - Я не тешу себя надеждой, что мне удастся убедить столь упёртого человека, как ты, Джедайсейвер, – произнёс Реван. – Беги, пока можешь. В благодарность за твою услугу сейчас я даю тебе редкий шанс выжить и не присоединиться ко мне – но мы ещё встретимся в этом мире, уверяю тебя. Что бы вы сделали на моём месте? Может быть, настоящая Джед вступила бы в неравный бой с Реваном и предателями, но я не был ни настолько же храбр, ни настолько же умел в фехтовании, как она. Я развернулся и спешно направился прочь – хотя мне хватило гордости не пуститься действительно бегом, а всё-таки пойти шагом. Я услышал смешки у себя за спиной, но не остановился. - Передайте по всему кораблю приказ – дать джедаю уйти, – произнёс Реван, прежде чем двери мостика закрылись. – Мне нужно донести таким образом послание до Ордена. Я прошёл обратно к челноку, не замечая ничего вокруг, подавленный и проигравший. Только одна мысль тревожила меня. Если Реван не переместил меня в следующий мир, значит, у него были ещё планы на меня в этом, значит, моя роль не была окончена, но я совершенно не понимал, что он задумал, что ещё может быть нужно тому, чей план только что блистательно свершился, чья победа окончательно стала вопросом времени. Бессильно доковыляв до челнока, я почти что свалился в руки джедаев, стороживших челнок – теперь их было двое, третий был убит в ещё одной схватке с врагами, пока мы пробивались к мостику. - Мы проиграли, – одними губами произнёс я. – Врук убит, остальные либо мертвы, либо совращены Реваном. Он позволил мне уйти, чтобы продемонстрировать свою власть Ордену… - Не волнуйся. Мы соберём новую команду и попробуем ещё раз, – произнёс один из них, и мы втроём взошли на корабль. Я вновь сел в Боевую медитацию, и как раз вовремя – выстрелы, выпущенные сразу после этого по второму челноку, уже покинувшему ангар, благодаря моему вмешательству пролетели мимо. Наш челнок покинул ангар, и почти сразу после этого оба ушли в гиперпространство – я заметил, что стрельбы по нашему челноку не было, видимо, Реван по каким-то причинам держал слово дать мне уйти. Я повесил на пояс свой меч рядом с мечом Джухани и достал из кармана цилиндр, хранивший её послание для Белайи. Любопытство чесалось во мне, но я не позволил ему победить и лишь грустно произнёс: - Меч и какое-то послание для подруги – всё, что осталось Ордену от Джухани, от остальных – и того нет… - Ты уверена, что разумно передавать это послание? – спросил меня один из двух джедаев. Вместо ответа я посмотрел на него испепеляющим взглядом. – Ладно, ладно, я просто спросил. Поступай, как знаешь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.