ID работы: 4322503

Qui desiderat pacem

Джен
PG-13
Заморожен
62
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 17 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 7. Прибытие

Настройки текста
Мы прибыли на Дантуин и сели в ангаре Анклава. Я сошёл со своего челнока вместе с двумя джедаями и пилотом. Со второго челнока сошла большая часть команды, в том числе и Бастила, но Вимы видно не было. Я поднял брови. - Мастер Санрайдер пожертвовала собой, чтобы мы пробились к Малаку, – произнесла Бастила, внешне спокойно. – Нам удалось победить его. Реван обстрелял «Левиафан», но Малак пал перед нами ещё до этого. А у вас как дела? Вы выглядите подавленными, да и потери у вас выше… - Реван победил, – лаконично отозвалась я. – Он пощадил меня, чтобы передать со мной Совету, что его победа отныне вопрос времени. Ты не против сама доложить Совету? Мне нужно… кое-что передать. - Ну уж нет. Ты придумала разбить команду, тебе и отчитываться, – возразила Бастила. – Если тебе нужно что-то ещё сделать, делай быстрее. Я кивнул и решительно направился вглубь Анклава. Пройдя к комнатам, я быстро нашёл комнату Белайи, Кватры и Джухани и постучался в неё. Открыла мне Белайя. Кватры внутри не было видно. - Джед? Что стряслось? - Белайя, мне очень жаль… Джухани погибла, – тихо произнёс я в ответ. – Она просила перед смертью передать тебе это. Запустив руку в карман, я извлёк записывающий цилиндр, отданный мне Джухани, и протянул его ей. Немного поборовшись с собственным любопытством, я заставил себя добавить: - Я могу уйти, если хочешь, чтобы не мешать тебе слушать послание… - Нет, – тихо покачала головой Белайя. – Останься. Ты имеешь право знать. В конце концов, она умерла у тебя на руках. Она быстро вставила цилиндр в датапад и активировала запись на нём. Джухани говорила со своим рычащим акцентом, словно бы подбирая слова: - Я отправляюсь на опасную миссию, Белайя. Я не знаю, вернусь ли я с неё, но надеюсь, что, если нет, это сообщение всё равно… достигнет тебя. Я просто хочу, чтобы ты знала, Белайя: я люблю тебя. И, если иной мир Силы действительно существует, я буду любить тебя и там. Я… я делаю эту запись, пока ты спишь… так что, надеюсь, ты не обидишься, если я поцелую тебя на прощание, не будя… – короткая пауза в записи. – Прощай, милая. Надеюсь, я отдам это тебе лично… Запись закончилась. Я поднял взгляд с датапада на Белайю и увидел, как по её щекам медленно, одна за другой текут слезинки. - Ты… ты же не расскажешь Совету, правда? – подняв на меня глаза, прошептала Белайя. Я нахмурился и покачал головой. - Вообще-то, думаю, мне следовало бы. Но, с другой стороны… ты ведь понимаешь и сама, что такие чувства запретны, не так ли? – уточнил я. - Мне плевать, Джед, – тихо отозвалась Белайя. – Я любила Джухани. Я так хотела бы свернуть голову её убийце… - Не получится. Он уже мёртв, – отозвался я со вздохом. – Её подорвали осколочной гранатой. А ты идёшь по опасно близкому к Тьме пути. Месть не вернёт её, Белайя. Месть лишь испортит тебя. Если ты хочешь, чтобы я не рассказывала Совету, пообещай, что не будешь думать о мести. Твой долг джедая должен отвлечь тебя. Я понимаю, тебе больно. Но эта боль лишь показывает, что ты действительно любила её. Неужели ты думаешь, что сама Джухани хотела бы, чтобы ты сгорела в пламени Тьмы и мести? - Наверное, ты права, – кивнула Белайя, и я поставил себе мысленный плюсик в «карму джедая». – Я постараюсь помнить то хорошее, что у нас… Она замолчала и покраснела. И уж тут я не удержался от любопытства: - Что́ у вас было? – после пары секунд молчания я окликнул: – Белайя? После некоторого колебания Белайя отозвалась: - Ну… ладно, только это точно не для Совета и не для Кватры. Мы часто по вечерам сидели вместе в обнимку… и иногда целовались… ну, и, может быть, пару раз одна из нас гладила другую не совсем там, где это делают друзья. Но ничего… ничего совсем взрослого, если ты понимаешь, о чём я. - Понимаю, – кивнул я осторожно. – Думаю, это тоже следует отдать тебе, – добавил я, чуть подумав, и протянул ей рукоять меча Джухани. Белайя взяла её в руку, и по её щекам вновь потекли слёзы. – Не плачь. Всё будет хорошо. Нет смерти – есть Сила. Но не пытайся покончить с собой. У тебя ещё есть то, что ты должна выполнить здесь. Да пребудет с тобой Сила… Неуклюже вытерши рукой слезинки с её щёк, я развернулся, чтобы направиться на Совет. Вслед мне раздалось тихое «спасибо». Когда я прибыл к залу Совета, остальные уже были там. - Итак, падаван Акурейра… я так понимаю, вы единственный свидетель того, что происходило на флагмане Ревана дальше ангара, – обратился ко мне Вандар. – Расскажите всё по порядку от выхода из гиперпространства. Я нахмурился и стал излагать то, что было. Я изложил, как мы пришвартовались, как погибла Джухани, как мы потеряли ещё нескольких джедаев в том же бою, как на мостике погиб Врук и многие другие… и остановился. Я не знал, как можно нормально рассказать о том, что произошло на мостике после этого. Чуть помолчав, я произнёс кратко: - Реван начал беседовать с нами. Один из нас не захотел беседовать и попробовал атаковать его, но был убит, ещё трое перешли на его сторону. Он сказал, что отпускает меня, чтобы показать свою власть Совету… и, в общем, мной было решено не сопротивляться. После моего возвращения в ангар мы вылетели оттуда и ушли в гиперпространство. С флагмана Ревана стреляли по челноку Бастилы – он опасался, что она могла спасти Малака и вывезти его… - Откуда ты знаешь, что он этого опасался? – обманчиво мягко спросил Жар. Я поднял голову, встречая его взгляд своим. - Он сам сказал это нам, когда переманивал на свою сторону. По нашему челноку он не стрелял, и с помощью Боевой медитации мы без дальнейших потерь ушли в гиперпространство. - Хорошо. Ещё вопрос. Ты сказала, что Джухани передала тебе цилиндр для Белайи и что ты забрала её меч. Где то и другое? Я сощурился и отозвался: - Разумеется, у Белайи. Полагаю, у меня было полное право передать подруге прощальное слово нашей общей подруги и её оружие. - Откуда ты знаешь, что это было прощальное слово, а не какие-нибудь запретные знания? – Жар, похоже, знал больше, чем говорил. Я вздохнул. - Белайя позволила мне выслушать запись, это меня и задержало. И… я надеюсь, вы поймёте, если я не стану передавать вам точное содержание. - Понять поймём. Но правильным это не станет, – вмешался Дорак. – Совет имеет право знать, что происходит между учениками. Более того, падаван Шан, обычно Совет это и знает. И случай Джухани и Белайи – не исключение. И, если ты слышала это прощальное слово, ты отлично знаешь, о чём мы говорим. Остальные члены команды начали хмуриться. Я пожал плечами: - Считаю, что не это основная проблема. Что с Реваном-то теперь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.