ID работы: 4322788

Дай мне неделю

Слэш
NC-17
Завершён
191
автор
Размер:
42 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 35 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста

День седьмой

Всё началось на крыше и на ней же заканчивалось. Как и неделю назад, одна команда стояла напротив другой. Дождливые серые облака застилали небо от горизонта до горизонта – двадцать третий этаж позволял держать город на ладони. Город, который принял их вначале настороженно и едва ли не враждебно, но быстро сменил своё отношение, как и его защитники. Диана уже негромко рассказала Кларку на ухо, что ещё на исходе первого дня пребывания здесь узнала от второй амазонки первоначальные планы Лордов: заменить их на Земле-1 и насадить там жёсткие порядки тоталитарного общества. Но в нужный момент их лидер, Бэтмен, не дал отмашку и не вышел на связь, и команда этой Земли, предоставленная сама себе, пошла по неожиданному пути – пути сближения со своими двойниками, а теперь две группы, перемешавшись, с благодарностью жали друг другу руки вместо того, чтобы сражаться. Супермен одобрял такой исход и не держал зла (разве что несколько секунд, когда только узнал, что их новые товарищи изначально намеревались посадить их за решётку). Сейчас, окидывая всех взглядом, криптонец чувствовал многое, и для злости или раздражения просто не оставалось места. Всего его, как бы Кларк ни старался улыбаться, заполняла грусть, такая же серая, как низкое небо, а внутренние метания, отражаться которым на лице он не позволял даже мимолётно, только усиливались. Две чаши весов внутри него никак не могли прийти в равновесие, расшатавшись к чертям. На одной было всё то, что он оставил на первой Земле. Родной дом. Ответственность. Друзья. Мать. Особенно мать – родной человек, воспитавший его как сына. При мысли о Марте сердце тепло заныло, и Кент, отойдя в сторону от остальных, опёрся локтями на перила ограждения, приглаживая влажные от измороси волосы. Да, он скучал по ней, и его всеобъемлющая сыновья любовь главным грузом лежала на первой чаше, а на второй… Фигура в паре метров справа появилась минут пять назад, но не шевелилась и не предпринимала попыток подойти, лишь чёрный плащ трепало ветром, то раздувая за широкой спиной Тёмного Рыцаря этой Земли, то бросая на него. Уэйн заставил себя появиться на этой крыше. Таймер в лаборатории был настроен так, что воронка портала должна была открыться через пятнадцать минут и продержаться примерно столько же – шанс для команд попрощаться, потому что уверенности в успешном повторении эксперимента у Брюса не было. Конечно, он намеревался работать над ним, но чёрт побери! Ему ли было не знать, насколько сложно предсказывать вероятность успешного завершения дела, связанного с такой непростой материей, как реальность и управление ею. Смотря на облака, проносящиеся на высоте, но не видя их из-за расфокусировки взгляда, Бэтмен медленно втянул носом воздух и так же постепенно выдохнул. Думалось, что это прощание выйдет простым, но все предположения полетели псу под хвост, стоило ступить на пропитанные гудроном плиты крыши. Он сталкивался именно с тем, чего одновременно опасался, но что и предсказывал: всё это предприятие с самого начала было огромной ошибкой. Граблями, на которые он не просто наступил – прошёлся по ним несколько раз туда-обратно, чтобы крепкий черенок отбил всё и со всех сторон. И сейчас было неимоверно глупо думать, что было бы, если бы он тогда пропустил изображение на мониторе мимо своего внимания. Или намеренно заставил себя переключить канал. Вот только смог бы он? Ответ вертелся на кончике языка и был отрицательным: это было слишком большое искушение, чтобы от него отказаться. Искушение, доказавшее, что он никогда не был человеком из стали и не приблизился к этому самоназванию даже на йоту. Холодный ветер швырнул в лицо дождём, и Уэйн встряхнулся, выходя из заторможенности. Сослагательное наклонение – это не то, что он мог себе позволить когда-либо, а чем происходящее сейчас отличалось? Ровным счётом ничем. Поэтому, кутаясь в плащ и передвигаясь привычно бесшумно, Бэтмен подошёл к Супермену. – Ты забрал передатчик? Кларк, провалившийся в свои размышления, легко вздрогнул: голос Брюса с этой Земли искажался динамиком особенно низко и не так, как интонации давно знакомого ему Уэйна. – Да, вот он, – и, продемонстрировав стоящему рядом устройство, криптонец убрал его обратно в прикреплённую к поясу ячейку. Человек удовлетворённо кивнул и только потом поднял взгляд на Кларка. Повисла долгая пауза, пропитанная неловкостью (со стороны Кента) и ещё чем-то, что Супермен смог истолковать только через минуту, – безжизненностью, вновь исходящей от Бэтмена. Движение ему навстречу вышло рефлекторным, но Уэйн с лёгкостью увернулся, хотя всё равно остался стоять рядом. – Я в порядке. Нарочито ровный голос звучал так, что в сказанную Брюсом фразу упорно хотелось вставить частицу «не», и криптонец скрипнул зубами, но… Второй попытки не предпринял, потому что низкий гул за спиной однозначно оповестил: портал открылся. Повернувшись на звук, Кларк непроизвольно сжал руки в кулаки – подсознание иррационально восприняло этот вибрирующий зев как угрозу. Бэтмен тоже посмотрел на воронку, тёмную по центру и светлеющую к краям, потом сверился с таймером и перекрикнул ветер: – Пятнадцать минут до закрытия. Время пошло. Герои, замолкшие ненадолго, встрепенулись, и дружеские объятия стали только крепче, а ободряющие хлопки по плечам застучали чаще. «Перед смертью не надышишься», – пронеслось в голове Супермена, но он быстро одёрнул себя, нахмурившись: это было уже чересчур. Никто не умирал. Они всего лишь возвращались к себе, продолжая существовать точно так же, как жили до этого. «Точно так же…» Мозг, который оказалось не так просто обмануть, зацепился за эту фразу, и взгляд сам собой сместился в сторону, к рослой фигуре, вновь завернувшейся в плащ. Бэтмен не присоединялся к остальным – просто смотрел на них, и в этом было что-то настолько скорбное, что Кларк решительно подшагнул ближе, но наткнулся на суровый взгляд, который угадывался под маской. – Я в порядке, и если тебе кажется иначе, Супермен, то тебе именно кажется, – Уэйн замолчал, помедлил, но быстро продолжил, чтобы криптонец не успел вставить слово: – Я был рад нашему знакомству и благодарен тебе за эту неделю, – усмехнувшись, миллиардер выпростал из-под плаща руку, протягивая ладонь Кенту. Кларк опустил на неё взгляд, потом опять глянул на человека и кивнул, сдавливая его пальцы в своей руке: – Полностью взаимно. И я… – Не надо, – Брюс проскрежетал за динамиком. – Уходи. Криптонец зло раздул ноздри на вдохе, но вновь не стал продолжать или отвечать грубостью на грубость. Эмоциональные прощания – это не про Бэтмена. Да и в целом… Отпуская ладонь товарища, Кларк уже знал, что ему нечего сказать сверх этого короткого «взаимно», потому что их с Брюсом дороги расходились от этой точки, и, конечно, можно было бы продлить агонию, но в этом не было ни доброго умысла, ни гуманности – один только эгоизм. И криптонец, кивнув человеку, развернулся, первым направляясь в сторону портала. Каждый шаг тяжело отдавался на душе, и Кент твёрдо не хотел поворачиваться, но не смог – сдался около самой воронки. Светлые глаза зашарили по фигурам оставшихся, выцепляя то одного, то другого, но Брюса среди них не было. Моргнув, Кларк отвернулся, чувствуя, как на сердце опускается ещё один небольшой, но увесистый камень, а потом, махнув на прощание ладонью, ступил в портал. Чёрная тень за широкой трубой зыбко дёрнулась и исчезла, растворяясь в темноте.

День пятьдесят шестой

Земля-1

– Мама! На крик из дома вышла невысокая седовласая женщина, на ходу убирая волосы в пучок на макушке и приглаживая выбившиеся пряди. – Да, мой дорогой? – прикладывая к глазам ладонь козырьком, Марта Кент вгляделась вдаль и, найдя взглядом сына на краю кукурузного поля, пошла к нему, раздвигая перед собой руками высокую, по пояс, луговую траву. Рядом, взрывая заросли светлошёрстным телом, бежал ретривер, то и дело сбиваясь с курса, чтобы погнаться за очередной полёвкой или спугнуть стайку птиц, но даже так он оказался около хозяина быстрее и, поставив лапы на его бедро, потянулся вверх, пытаясь добраться до лица Кларка. – Скоро будет дождь, – уворачиваясь от настойчивых ласк пса, криптонец кивнул матери в сторону горизонта, который уже затягивало облаками. Пахло озоном – шла гроза. Был шанс, что она пройдёт мимо, но верилось едва ли. – Тебе нужно закрывать посевы? – Нет, дорогой. Не беспокойся, – прохладная ладонь матери опустилась на крепкий локоть Супермена, поглаживая, и женщина прислонилась плечом к высокой фигуре, приобнимая сына. – Всё будет хорошо. Кларку очень хотелось в это верить.

День пятьдесят шестой, четыре часа спустя

Запустить генератор в подвале не получилось. Старый агрегат поперхнулся несколько раз подряд и, выплюнув свой последний выдох, замер, больше не подавая признаков жизни. Кларк тоже тяжело вздохнул и сел прямо на пол около отдавшей концы машины. Темнота не мешала нормально ориентироваться в пространстве, и даже отсюда криптонец видел, как его мать наверху зажигает свечи, а ещё выше гроза новой молнией разрезает стремительно почерневшее небо. И странно, но дышать стало немного сложнее – даже пара пуговиц, расстёгнутых на рубашке, не помогла. Грудь несильно сдавило, и, поднявшись, Кент вернулся в гостиную, где непроизвольно затормозил около окна. Мир за стеклом слился в одну чёрную массу воды, электричества и ветра. По саду пронесло что-то, что отдалённо напомнило лист шифера с крыши сарая. Похоже, что завтра для него будет много работы, а пока… – Давно я не видела такого урагана, – Марта, оказавшись рядом, тоже устремила взгляд на неразличимое вдалеке поле, а Кларк, провалившись слишком глубоко в себя и пропустив момент её прихода, вздрогнул. Женщина, заметив это, озабоченно свела брови на переносице. – Дорогой, всё хорошо? Ты чем-то обеспокоен с момента своего возвращения. – Да, я в порядке. Просто решил проехать на автобусе, не спал ночь и потому потерянный. Немного, – криптонец накрыл ладонью запястье матери, легко его пожимая, но старшая Кент покачала головой. – Нет, я говорю не об этой поездке, – взгляд светлых глаз был слишком проницателен, и Кларк отвернулся, чувствуя, как груз на душе тяжелеет. Женщина в ответ беззвучно рассмеялась и, обнимая сына, погладила по плечам и спине. – Ты и правда думал, что сможешь что-то скрыть от меня? Я с самого твоего детства всегда умела понять, когда мой мальчик теряет землю под ногами. Глупое заполошное сердце сильнее застучало в груди, и Супермен коротко кашлянул в кулак. Дурацкое стечение обстоятельств: отчий дом, гроза с диким ливнем, частые молнии и полумрак, в котором ощущается только одно – близость чужого бока рядом. Всё это возвращало его в тот день, о котором он старался забыть и даже начал думать, что у него получается. Вот только ни черта подобного. Его память тоже словно была сделана из стали, а всё случившееся пару месяцев назад теперь было выбито на её пластинах, впечатавшись навечно. – Ну, ты слишком суров к себе, – Марта, которая всё это время следила за ним, сильнее сдавила локоть сына. – Я не буду расспрашивать тебя о том, что случилось Там, - интонации в голосе пожилой женщины выделили последнее слово, – но скажу так: если никто не погиб, то нет ничего непоправимого. Того, что невозможно переиграть, Кларк. Подумай об этом. Супермен качнул головой, глядя на мать через стёкла очков, и она ласково улыбнулась ему в ответ.

День шестьдесят первый

Земля-50

Быть наедине с ночным городом спасало, но ненадолго. Утро всё равно наступало, как бы он ни хотел обратного, и в свете дня становилось ясно: за ночь ничего не изменилось. Готэм оставался на месте, как и его, Уэйна, поместье, не сдвигалось ни на кирпич, продолжая быть стылым, затягивающим его логовом. В очередной раз темнота с восходом Солнца сменялась светом, но в его душе по-прежнему было безлюдно и черно. Альфред перестал предпринимать попытки подбодрить своего мастера ещё месяц назад, и теперь лишь вздыхал, смотря на Брюса издалека, а Бэтмен словно искал возможности стереть себя с лица Земли. Самоуничтожение всегда было его стезёй, но раньше всё укладывалось в простой и банальный набор физического и эмоционального истощения, забиваемого кофе, стимуляторами и бесконечными тренировками. У демонов, населяющих человеческий образчик под именем «Брюс Уэйн», не было времени на то, чтобы захватить его в свои лапы целиком и полностью, зато оно появилось теперь. Недосып перешёл ту границу, когда Бэтмен всё чаще ловил себя на мысли: он не знает, какой сейчас день недели, и не может однозначно ответить, происходящее вокруг является реальностью или сном? Еда переметнулась в разряд горсти таблеток, которые Уэйн не забывал принимать исключительно благодаря Альфреду. Вместо отдыха – капельницы, вместо вдумчивых тренировок – изнашивание тела до такой степени, чтобы, придя в спальню, упасть на кровать, уснув ещё на полёте к ней. Брюс всё быстрее терял почву под ногами и не жалел об этом. Неделя, проведённая рядом с Кларком с другой Земли, помогла сделать простой вывод, который ускользал от него все эти годы. Даже не так – всю его жизнь. Он бесполезен. Он песчинка, особенно в масштабах Вселенной. Он человек, и никогда не обретёт сверхсилы, чтобы защитить не один Готэм, а всю планету. Даже что там Готэм – у него не хватило сил, чтобы защитить того, кто был для него единственно важен и ценен. Он не молодеет и проживёт около семидесяти, а с таким ритмом жизни так и того меньше. И нет смысла цепляться за то, что уже давно стало существованием. Что всегда было таковым, лишь с одним кратким, в несколько лет, прозрением, которое он обрёл рядом с покойным Кентом своей Земли. Ничто не имеет смысла, даже его собственные принципы. Не из-за них ли он стал слишком мягок? Эта мысль прожигала мозг Брюса каждый день с того момента, как за другим Кларком, пришедшим со своей командой на их планету всего на неделю, закрылся портал. Его уход не был потерей (так Бэтмен думал вначале или заставлял себя думать – сейчас было сложно сказать), но он стал напоминанием о том, как происходящее вокруг быстротечно, и шанса повернуть всё назад, откатить, переиграть или переиначить не будет. Как не будет Уэйн и открывать портал вновь. Живому Кенту не нужна такая часть жизни, тёмная и грязная, слабая, вымаранная в собственной слабости, а сам он просить ещё о чём бы то ни было тоже не будет – кость гордости стояла в горле слишком плотно, чтобы её сдвинуть. В конце концов, он не должен был протянуть так долго. И да, это было эгоистично по отношению к Альфреду, корпорации отца, которая без него будет вынуждена остаться на плаву одна, и товарищам по войне со злом, но он устал. Не так, что достаточно будет взять отпуск на полгода, а смертельно и бесповоротно. Истощённый организм просил передышку, а утомлённый постоянной борьбой мозг нашёптывал закончить всё это одним махом. Уэйн сопротивлялся в силу своего недюжинного упрямства, но упорно катился по наклонной в пропасть. Свет в конце туннеля не подразумевался.

Земля-1

– Брюс! – дверь в лаборатории стукнула о стену, с такой силой её распахнули, и грустно повисла на одной петле. – Мне нужна твоя помощь!

День девяносто третий

Земля-1

– Ты уверен, что это сработает? – Супермен, зависнув в воздухе на высоте пары метров, нервно одёрнул край плаща, который обвился вокруг его ног. Ветер тут же подхватил красную тяжёлую ткань и заиграл с нею, трепля. Бэтмен, смотревший на товарища снизу вверх, закатил глаза и шумно фыркнул: – Кларк, если ты не прекратишь сомневаться в моём профессионализме, я достану криптонит, – сведённые на переносице брови однозначно подтверждали: точно достанет и не помедлит пустить его в ход. – Нет, что ты, – Кент тут же примирительно поднял открытые ладони. – Просто я… – замолчав, Супермен сжал губы и медленно опустился на газон, приминая траву. Долго созерцать унылый вид своего боевого товарища Уэйн не смог и, вновь тяжело вздохнув, подошёл ближе: – Из меня плохой советчик, Кларк, сам знаешь, – широкая ладонь легла на плечо криптонца, отчего тот резко поднял взгляд на человека, – но в детстве мать говорила мне: чтобы понять, верное ли ты принимаешь решение, слушай себя не здесь, – прохладные сухие пальцы коснулись виска Кента, – а здесь, – теперь они упёрлись в солнечное сплетение. Супермен моргнул, переживая сейчас жёсткое дежавю, а Бэтмен продолжил: – Я так и не смог научиться этому – голова никак не отключается, а ты сможешь. Ты всегда был лучше всех нас, Кал-Эл. Кларк глядел на Брюса, не отрываясь и не веря, что человек говорит ему всё это, а тот, стоя напротив и ободряюще трепля его по плечу, излучал то, чего так не доставало самому криптонцу, – уверенность. Шанс, который он никак не мог дать себе. Шанс поверить, что всё может получиться. Теперь, похоже, чужая вера захлестнула и его самого, наполняя до краёв, и Супермен в порыве колыхнувшихся внутри эмоций подшагнул к Уэйну, стискивая того в объятиях. Миллиардер, не ожидав такого порыва, увернуться не успел и сорванно крякнул, предпринимая попытки вывернуться, но криптонец держал крепко. – Кларк!.. – хрипло выдохнув, Бэтмен подал голос, и смущённый Кент резко разжал объятия, переплетая пальцы за спиной, чтобы неосознанно не дать рукам новую свободу. – Спасибо, – нервно дёрнув губой после такого близкого контакта, Брюс, расправив воротник рубашки, пригладил волосы и указал вверх. – И иди уже, пока я не передумал. – Словно ты можешь, – уже не скрывая широкой улыбки, Супермен взлетел на прежнюю высоту, зажимая в ладони небольшой передатчик. – Словно я могу, – повторив за другом, Брюс прикрыл глаза ладонью от пыли, поднятой бесшумной вспышкой, унёсшей Кларка Кента на другую Землю, а после развернулся и, опустив руки в карманы брюк, ушёл в сторону родового поместья Уэйнов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.