ID работы: 4322942

Судьба прописана в тебе

Гет
PG-13
Завершён
533
Пэйринг и персонажи:
Размер:
64 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
533 Нравится 72 Отзывы 142 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Поначалу это не было тем влечением, что Тони испытывала раньше. Дело даже не во внешности Стива, хотя он очень даже и привлекательный мужчина. Тогда было что-то другое ─ эфемерное, не поддающееся логике и разуму. Стивен Роджерс был так не похож на всех тех людей, которых знала до него Тони. Они были жадными, мерзкими подлецами, прятавшими ненависть и зависть за сладкими приятными словами, похоть — за галантными и высокопарными речами, искажённое злобой лицо — за добродушной улыбкой. Она всю жизнь провела на карнавале лести и маскараде лжи, что сама не заметила, как этот театр абсурда поглотил её целиком. И кто только придумал называть всё это высшим обществом? Сливками сливок? Было больше похоже на скисшее молоко с плесенью.       Появление Капитана Америка ─ героя и примера для подражания всех от мала до велика ─ было сродни ведру ледяной воды на голову в жаркий день. Он был маяком, источавшим ослепительный, непорочный и чистый свет в мрачном, мутном океане прогнившего общества. И Тони тянулась, как мотылёк, на этот свет всей своей прокуренной, проспиртованной душонкой. Зачем? Она и сама не знала. Может, надеялась хоть немного очиститься от своей черни и грязи и быть достойной общества Стива. Или запятнать его душу своей темнотой, чтобы хоть немного убавить комплекс неполноценности, который так и рвался наружу рядом с ним.       Тони ведь потому и выводила его из себя с упрямым постоянством ─ надеялась увидеть, хоть мельком посмотреть на тёмную сторону бравого Капитана. Но, как бы ни старалась, всё было впустую: тот либо и впрямь был ангелом ─ только нимба с крыльями не хватало, либо просто считал все подколки и шуточки детскими играми, реагировать на которые ниже его достоинства. А последнее, к слову, Тони считала обидным, поэтому и отмела этот вариант сразу же.       Но постепенно их стычки и перепалки превратились в нечто другое ─ откровения и разговоры по душам. Как это произошло, никто из двоих так и не понял. Просто в один прекрасный момент словно накатила усталость от всех этих перебранок, и они поняли, что знают друг друга лучше, чем остальная команда, которая на тот момент почти год дружно жила в Старковской Башне, переименованной в Башню Мстителей.       В тот самый момент Тони посмотрела на Стива не как на столетнего старика-консерватора и упёртого моралиста, а как на мужчину. И поняла, что пропала. Совсем. Ну правда, на что вообще приходилось рассчитывать взбалмошной, упёртой и самоуверенной до ужаса эгоистке с абсолютным чувством безответственности? Только на вечные муки от неразделенных чувств. Но Старки ведь не сдаются?       Вот и Тони не сдавалась: совсем завязала с сигаретами, алкоголем, беспорядочными связями на одну ночь, скандалами и вечеринками. Ну ладно, с последним совсем покончить не получилось, ибо веселиться она любила и хотела, но научилась это делать с минимальным количеством спиртного. Ко всему этому добавились регулярные тренировки. Вот только Стив на это внимания не обращал. Точнее сказать, обращал, поддерживал, подбадривал, потому что «Команде ты нужна в здоровом теле. Так держать! Молодец!» И всё. А Тони за это хотелось со всей дури заехать ему по челюсти, чтобы тот зубами подавился. Она ведь себя перекроила от и до, что даже Пеппер думала, будто её подменили скруллы какие-нибудь. А на Стива должного эффекта не произвело. Так и приходилось довольствоваться статусом друга.       «Грёбаная френдзона!»       Тони ведь никогда в ней не находилась, её хотели все мужчины, с которыми она была знакома: женатые или свободные, молодые или уже в возрасте, богатые или бедные. Что там мужчин, даже женщин она привлекала. Потому что Тони Старк ─ охренительно богатый, чертовски гениальный секс-символ! Да на её фотографии на обложках самых престижных печатных изданий наверняка дрочат все малолетки Америки. Но Капитан Америка ─ это вам не малолетка.       Это так бесило и выводило из себя Тони ─ то, что кэпу она как женщина не интересна, что хотелось топнуть ножкой, скрестить руки на груди и надуть губы. Потому что подойти и напрямую спросить и поговорить — боже упаси. Гордость не позволяет, да и страшно, что пошлют. И не напрямую ─ Стив слишком боялся задеть чувства и обидеть ─ нет. Аккуратно так, деликатно скажут, что ничегошеньки не светит.       Вот и приходилось Железной Деве* смириться с ролью лучшего друга и ждать того самого часа, когда… А собственно говоря, когда что? На Роджерса снизойдёт прозрение? Чёрт его знает.       Совместные вечера-посиделки и тренировки были невыносимыми, потому что вот он, Стив, прямо перед тобой, свободный ─ бери не хочу. А нельзя. «Несвободный он, у него целая страна есть, будь она неладна!»       Но хуже были эти полные тоски и сочувствия взгляды команды. От них хотелось лезть в петлю. Но Тони, чёрт возьми, не тепличный цветочек и не кисейная барышня ─ в жалости не нуждалась. «Хрен вам! И Капитану тоже! Не хватало ещё из-за мужиков сопли распускать!» и запихнула все свои безответные чувства глубоко-глубоко, чтобы было не достать. И всё вроде бы наладилось, жизнь потекла своим чередом: тренировки с утра, посиделки с Джарвисом и мини-армией роботов в мастерской или с командой по выходным в гостиной и, естественно, спасение мира в любое время дня и ночи.       Всё бы ничего, но, как известно, звездец подкрадывается нежданно-негаданно.

***

      Настроение у Тони было замечательное. Ну как не радоваться, если модернизация костюма, на которую пришлось потратить почти неделю ─ немыслимо долгий срок для неё, ─ была наконец-таки завершена. Теперь управлять костюмом можно было дистанционно, что могло бы пригодиться в опасных для человеческого организма условиях. При радиоактивном загрязнении, например, или если противник решит применить биологическое оружие. Броня, конечно, защищала тело и от радиации, и от вирусов, но её целостность могла быть нарушена во время сражения. Умирать от лучевой болезни или становиться зомби Тони в ближайшее время не планировала ─ не в её стиле.       ─ Так, сегодня, кажется, твоя очередь выбирать фильм, Бартон, ─ предвкушая отличный субботний киновечер, заявила она, появившись на кухне во время обеда. А потом грозно добавила: ─ И учти, опять выберешь какую-нибудь тупую комедию, отложу апгрейд лука и стрел на месяц!       ─ Это жестоко, Старк, ты в курсе? ─ состроив печальное лицо, ответил Клинт. ─ Ты разбиваешь мне сердце.       ─ Ничего, тебе для профилактики полезно, милый, ─ наигранно растягивая последнее слово, произнесла Тони и послала воздушный поцелуй. Бартон немного стушевался, а потом ослепительно улыбнулся, мол, меня так просто не смутишь. Тор усмехнулся и дал «пять» проходящей мимо Тони. Они уже давно объединились в команду, вместе подкалывая Клинта.        ─ Простите, ребята. Но сегодня вы без меня как-нибудь.       ─ Ты чего, кэп? Как же мы без командира? Подерёмся ведь из-за пульта или последнего куска пиццы, ─ возмутился Сэм.       ─ Действительно. Это не дело, Стив. ─ Кажется, даже Наташа расстроилась. Их давняя традиция каждую субботу смотреть кино всей командой ещё ни разу за всё время её существования не была нарушена. Если только какой-нибудь чокнутый учёный, или инопланетяне, или ещё какая напасть не происходила.       ─ Простите, но я действительно не смогу. ─ Стив не ожидал такого эффекта, и сейчас ему было немного стыдно, но свои планы на вечер он менять не собирался. И команда должна была это понять, ведь они всё-таки друзья.       ─ Ну ладно вам, может, у Стива дела важные, ─ поддержал вечно демократичный и понимающий Брюс. Он, конечно, тоже не любил нарушать привычный ход вещей, но ничего страшного не случится, если один разочек они посмотрят фильм не все вместе. В конце концов, это просто фильм.       ─ Спасибо, ─ благодарно произнёс Стив и кивнул Брюсу.       ─ Может, посвятишь нас в свои планы, кэп. Если не секрет, разумеется. ─ Тони стало очень интересно, с чего вдруг Стив ─ вечный сторонник тимбилдинга и укрепления командного духа ─ не мог остаться вечером.       На него тут же уставилась вся команда. Он знал, что они так просто не отвяжутся и рано или поздно правду из него вытянут, так что тянуть резину не собирался и, краснея и смущаясь, унял любопытство ребят:        ─ У меня свидание.       Сердце Тони ёкнуло и провалилось куда-то в желудок, а лёгкие, кажется, забыли, что должны набирать воздух. Она ухватилась за край столешницы и пыталась привести мысли и чувства в порядок, но организм упорно отказывался подчиняться. Наконец, судорожно вдохнув, она мысленно вознесла хвалу всем богам за то, что в ту самую минуту стояла спиной к команде перед кофеваркой. Они бы наверняка заметили её состояние, а признаваться в своих слабостях хотелось меньше всего. К тому же при Стиве. Нет, он уж точно никогда ни о чём не узнает. Тем более сейчас, когда у него появилась девушка.       ─ Ого, круто! Поздравляю! ─ первым придя в себя от столь шокирующей новости, воскликнул Сэм. ─ Кто она? Мы ждём подробностей, кэп.       Тони, отхлебнув кофе и сжав челюсти, села за стол рядом с Наташей. Та покосилась в её сторону, положила ладонь ей на колено и вопросительно приподняла бровь. Тони улыбнулась уголками губ, мол, всё в порядке, я в норме. Да только вот ничего не было в порядке. И внутренний голос упорно и с противной до зубного скрипа интонацией твердил, что сама виновата, нечего было тянуть и теперь остаётся мучиться и как-то расхлёбывать всё это.       За столом уже бурно обсуждали, кто же та незнакомка, что растопила сердце Капитана. Сам он покраснел до самых кончиков ушей, уже жалея, что рассказал об этом, и теперь молчал. Но команда так просто сдаваться намерена не была, они же Мстители как-никак. Упёртые.       От их предположений и мыслей Тони казалось, что она начинает сходить с ума. Ещё немного, и сорвётся. Наташа, как всегда внимательная, заметила её состояние и поняла, что ничем хорошим этот обед не закончится, если бурную дискуссию не прекратить как можно скорее.       ─ Угомонитесь. Хватит вторгаться в личное пространство Стива. Когда он будет готов, сам нас с ней познакомит, верно? ─ Грозный голос Романофф всегда действовал на команду. Никто не хотел связываться с разозлённой шпионкой и лучшим наёмным убийцей в мире, поэтому все вмиг затихли и расселись по местам, словно нашкодившие школьники-малолетки.       ─ Да, конечно, ─ слегка запинаясь, тихо ответил Стив. ─ Спасибо, Наташа.       Та кивнула ему и вернулась к еде. Всё-таки обед ─ это святое.       ─ Ну отлично, ─ разорвала напряжённую отчего-то тишину Тони, взяв себя в руки, и теперь спешила скорее оказаться подальше ото всех, чтобы окончательно успокоиться. Перед этим она натянуто улыбнулась и обратилась лично к Стиву, отсалютовав кружкой: — Поздравляю, кэп.       Игнорируя удивлённый такому нетипичному для неё поведению взгляд Стива и полные сожаления взгляды остальных, которые вспомнили о её существовании, Тони резко встала из-за стола, схватила миску с печеньем и пошла в мастерскую.       ─ Успокойся, успокойся. Тебе плевать, ясно! ─ словно мантру повторяла Тони на пути в мастерскую. Она быстро шагала, не боясь разлить кофе. Сейчас лишь бы скорее попасть в родные стены, и сразу всё устаканится, успокоится. Там всегда всё хорошо, даже если что-то взрывается, искрит и горит.       Как только стеклянные двери за ней закрылись, Тони тут же велела изолировать помещение. Потому что подтянутой пятой точкой чувствовала: сейчас кто-нибудь из команды, а ещё страшнее, кэп придёт узнавать, что случилось и всё ли в порядке. И что тогда отвечать? Что ничего не в порядке, а наоборот, сплошная жопа. Да ни в жизнь! Старки не признаются в слабостях или в том, что нужна помощь и поддержка.       Поставив посуду на верстак, Тони прямо на полу уселась в позе лотоса и пыталась успокоить расшатанные нервы, медитируя, как учил Брюс, под «13» Black Sabbath**. Музыку Тони уже от себя добавляла, разумеется. Потому что Брюс от этих металлистов только раздражался и, того гляди, начинал зеленеть. А вот Тони это действительно успокаивало.       Пока Джарвис не сообщил, что за затемнёнными дверями стоит мистер Роджерс.       «Дьявол! Ну неужели нельзя оставить в покое человека хоть на минутку? Где, в конце концов, уважение к личному пространству?» Но дверь всё же открыть приказала. Это ведь Стив, он тревогу поднимет и вышибет её одним ударом, если не открыть.       ─ Тони, что случилось? ─ волнующимся голосом спросил он, только оказавшись внутри. Тони, стоя к нему спиной и перебирая железяки, в это время изображала бурную деятельность.       ─ Абсолютно ничего. С чего ты вообще так решил?       ─ Потому что обычно ты болтаешь и шутишь. А надо мной и моей личной жизнью особенно усердно. А тут как в рот воды набрала. ─ Конечно же, он ей не поверил, ведь только полный дурак бы не понял, что Тони лжёт. А Стив дураком не был, то есть был, но не таким дураком, а другим. К тому же он её как облупленную знал, точнее, верил в это.       ─ Просто я устала, кэп. Очень. ─ Устало вздохнув, Тони повернулась лицом к Стиву. ─ Я всю неделю горбатилась над новой бронёй, мало спала. У меня мозг сейчас даже на самую мало-мальски смешную шутку не способен.       Поверить её словам было нетрудно. Она и вправду выглядела уставшей. Настолько, что казалось, по ней бульдозером проехались: сероватый оттенок кожи, тёмные тени под глазами, да и сами глаза какие-то мутные, блёклые.       ─ Тогда что ты в мастерскую-то пошла? ─ раздражённо выпалил Стив. Эта черта работать до потери сознания безумно бесила всех, кто был с Тони достаточно близко знаком, и сама Тони об этом знала, но… — Как так можно не беречь себя? Иди спать.       Тони скрестила руки на груди и в привычной манере закатила глаза, а потом скептически выгнула левую бровь. Потому что раздражал до чёртиков режим «Роджерс-нянька». Хотя в душе она радостно выдохнула: «Пронесло!»       ─ Я серьёзно, Тони. Иначе я тебя силой заставлю, ты меня знаешь. ─ Упрямый Стив раздражал ещё больше. И идти против него сейчас бесполезно. С таким же успехом можно пытаться остановить Тора, когда он печенье с кусочками шоколада увидит.       Она тяжело вздохнула, потёрла ладонями лицо, помассировала виски, заставляя кровь прилить к голове и принести ещё немного кислорода, прогоняя тупую боль. Потом пару раз кивнула.       ─ Ладно, ты ведь не отвяжешься, зануда. ─ Уже выходя из помещения, Тони бросила: ─ Удачи сегодня. И не затупи там.       Произносить эти слова было тяжело, больно. Но ведь так и поступают настоящие друзья? Поддерживают, дают советы и всё такое. А Тони умеет быть хорошим другом, кто бы что ни говорил. Тем, кто этого достоин и заслуживает, она готова помогать. И дело не в звании филантропа, совсем нет. Просто и она умеет сопереживать, сочувствовать ─ не железная ведь.       И пусть сейчас больно, она будет другом, будет. Даже если на душе паршиво и хочется кричать и рыдать, сыпать жестокими, хлёсткими словами, чтобы ещё кому-то было так же погано. Но это пройдёт, только подождать надо. А вот потерянную дружбу и доверие вернуть трудно.       Поэтому, сжав кулаки покрепче, Тони шла к себе. Она умеет справляться с трудностями, всегда умела: большая девочка как-никак. И сейчас сможет пережить всё это. А если Стиву с этой девушкой хорошо, то так тому и быть. Уж он-то как никто другой заслужил это сказочное «долго и счастливо».       Уснуть Тони всё же удалось. Не без труда и, увы, не без снотворного. К его помощи она в последнее время прибегала очень часто. Брюс твердил, что нельзя в таких количествах употреблять таблетки, что это вредно и чревато последствиями, но слушала его Тони неохотно. И зря, наверное. Проблемы со сном появились, скорее всего, из-за этого. А совсем не из-за одного солдата, которому почти под сотню.       К вечеру настроение приподнялось с отметки «всё просто ужасно, дайте мне умереть» до «терпимо» ─ вот что значит хороший, крепкий сон. Это Тони посчитала уже кое-каким прогрессом и смотреть фильм шла, натянув улыбку на лицо. Кино, к слову, было неплохим. Видно, Клинт очень хотел новый лук и старался изо всех сил Тони не разочаровать. Это льстило, хоть и было весьма меркантильно с его стороны.       Так что к окончанию киновечера Тони пребывала в весьма хорошем расположении духа, шутила и острила, и в головушке её уже роились новые проекты и гениальные идеи. А это значит, что отметку настроениеметра можно смело было повышать до уровня «как всегда», что в её случае значило «очень даже хорошо».       Пока со свидания не вернулся Роджерс с улыбкой до ушей, как у Чеширского Кота. Это, конечно, радовало: Стив редко был настолько счастлив. Но это же и заставляло что-то внутри сжиматься от обиды, потому что с командой он никогда таким не был.       Ребята сразу же стали его допытывать и требовать всех подробностей. А Тони они абсолютно были без надобности. Надо было срочно придумывать вполне адекватную причину, чтобы ретироваться. Вот только ничего годного на ум не приходило, поэтому было решено просто свалить по-английски, тихонечко так, чтобы никто не заметил.       ─ Ты куда? ─ Дьявол, заметили. Клинт, зараза глазастая.       ─ Как это куда? ─ самым непринуждённым голосом, на какой только хватило сил, спросила Тони. ─ Твой лук апгрейдить, мне тут как раз парочка отличных идей пришла. Но если ты хочешь, чтобы я осталась, зайка, только скажи.       Улыбка вышла ослепительной, как никогда. Пожалуй, даже многие актёры не могли похвастать таким умением.       ─ Ну так что? Мне остаться? ─ Оставаться и слушать рассказ о замечательном свидании она всё равно не планировала, каким бы ни был ответ. Поэтому и пошла в сторону спасительной мастерской, обратившись к Стиву: ─ Рада за тебя, кэп.       Показать большой палец и одобрительно улыбнуться было обязательно, ведь так правильно. И пусть совсем не хотелось этого делать. Надо. А уже в любимой комнате можно было дать себе волю и, не сдерживая поток ругательств, побить спинку дивана под обеспокоенный писк Дубины.

***

      С луком и стрелами Тони разобралась за рекордные даже для себя самой двое суток, хотя рассчитывала управиться лишь за четыре. Что же, сказалось полное пренебрежение сном и каким-либо отдыхом, только мимолётные перекусы и беготня в уборную. Потому что отвлечься на что-то чуть дольше было опасно. Для себя самой в первую очередь. Когда мозг не был занят работой, он вспоминал про Стива, потом и про его девушку, а после про свой упущенный шанс. И начинал анализировать, скрупулёзно прокручивая снова и снова мысль «Поздравляю, дура! Ты всё профукала!» Вместе с этим приходила жалость к себе, злость и обречённость, начинались сетования на несправедливость и безжалостность судьбы.       А ведь раньше она никогда таких мыслей не допускала и считала всё это отмазками для нытиков и неудачников, которым не хватило ума, смелости и желания что-либо изменить в своей жизни. Вот они и обвиняли во всех своих бедах и промашках нечто необъяснимое и вряд ли существующее. Ведь так проще ─ винить кого-то, а не себя самого.       И чтобы не испытывать презрение и отвращение к себе за такие мысли, пришлось нырять в работу с головой: после оружия Бартона Тони взялась за его костюм, потом за броню Сэма, Наташи, Стива, свою…       От ненужных мыслей это спасало довольно действенно, надо сказать. Но прибавило проблем со здоровьем, которых и без этого хватало. И теперь бессонница стала серьёзной: прежние таблетки не справлялись, а новые просить у Брюса не хотелось. Да и страшно было. А ещё к списку мучивших проблем прибавились головные боли, аритмия, анемия и пониженное давление.       Неприятные мелочи, как считала Тони и старалась внимания на них не обращать, но на окраинах разума кто-то тревожную кнопочку всё-таки нажимал: «Ты себя в гроб загонишь!» Да и команда беспокоилась упрямству в работе, хоть все прекрасно знали причину такого поведения, а Брюс ещё и догадывался о проблемах со здоровьем. Все всё замечали, понимали и старались как-то подбодрить и поддержать. Не напрямую, разумеется, чему Тони была несказанно рада. Пусть они знали правду, но слышать её ─ это совсем другое.       Да, вся команда замечала плачевное состояние Тони. Но только не Стив, который был поглощён и наслаждался любовью. И правильная, разумная сторона Тони была рада и совсем не осуждала такое поведение. Уж кто-кто, а Стив этого заслуживал ─ простого человеческого счастья. Потеряв всех родных и знакомых, очнувшись в новом чужом мире, найти человека, с которым сможет выстроить заново свою жизнь, Стив не просто заслуживал — был обязан. За все трудности, лишения, боль и страдания судьба должна была заплатить сполна. Так что да, эта сторона Тони была счастлива вместе с ним.       Но вот другая ─ эгоистичная, самовлюблённая ─ негодовала, злилась, по-детски обижалась и ничуть не по-детски требовала расплаты и мести. За неё было стыдно, и такое тоже бывает. Очень стыдно, но всё равно обидно. Они же друзья, а Стив даже не замечал, что Тони плохо.       Возможно, дело было в природном таланте врать очень убедительно. Даже если выглядела Тони так, словно зомби, она умудрялась уверить, что всё отлично, просто замечательно. Команду такие речи не убедили бы ни на капельку, но Стив ведь наивный. Хуже пятилетнего ребёнка вёлся на такую ерунду.       Летели недели, за ними месяцы. И Тони казалось, что она смирилась, успокоилась и привыкла, что Стив теперь с Шэрон. Та оказалась не такой уж и плохой, как думалось сначала: привлекательная, неглупая, отзывчивая и приятная в общении ─ вполне достойна Стива. И от этого было больно, тоскливо: какую-то агентессу Роджерс считал лучше Тони. Но ведь сердцу не прикажешь, так, кажется, говорят? Ни полюбить, ни разлюбить, как ни пытайся, сколько сил ни прилагай ─ все труды впустую.       А Тони старалась, очень сильно: и недостатки в Стиве искала, и замену ему найти пыталась ─ ничего не работало. Только хуже становилось. Потому что любовь ─ стерва, а безответная ─ вообще тварь бессердечная и живучая, как никакая другая. Любовь взаимная, страстная быстро может наскучить, перерасти в ненависть. А вот безнадёжная будет долгие годы жить в душе, не давая уголькам окончательно потухнуть, питаясь обидой. А ещё она не поддаётся объяснению и какому-то анализу. Потому что чувства ─ территория, где законы физики и науки в целом не действуют. Может, поэтому у Тони с детства с ними были проблемы: слишком рациональный и оцифрованный мозг коротило и замыкало при близкой встрече.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.