ID работы: 4326431

Упал, вернулся, в нос

Слэш
R
Завершён
186
автор
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 49 Отзывы 29 В сборник Скачать

Возвращение третье

Настройки текста
Примечания:
— Как там Джон? Мистер Британское Правительство не ответил, сосредоточенно перебирая бумаги. Слишком сосредоточенно. — Майкрофт? — Шерлок навис над столом, пристально вглядываясь в лицо брата. Таким отвратительно невыразительным он видел его только раз в жизни, когда… Нет. — Нет, — растеряно повторил он вслух. — Ты обещал мне. Обещал, что позаботишься о нем! — Шерлок… — старший брат привстал, пытаясь успокоить разбушевавшийся ураган. — Заткнись! Я доверил тебе единственное, чем я дорожил. А ты… — Шерлок на мгновение замер, вцепившись в волосы. — Никогда больше не попадайся мне на глаза, ясно? — прошипел он и вылетел прочь. Несколько минут Майкрофт сидел неподвижно, глядя в захлопнувшуюся дверь. Антея вздрогнула, когда из кабинета начальника раздался грохот и звон, но, вспомнив лицо младшего Холмса, не решилась зайти и проверить, все ли в порядке. Очевидно, что нет. Шерлок метался по Лондону черным смерчем, пытаясь обуздать вырвавшиеся из-под контроля чувства. Все это время, распутывая сеть Мориарти, он не позволял себе отвлекаться, подпитываясь уверениями брата, что все в порядке. Холмс запретил себе мечтать и фантазировать о том, как примет его Джон, надеясь на то, что доброта и великодушие доктора позволят ему хотя бы выслушать объяснения. Что все будет как прежде — приключения и погони, теплые вечера у камина и мелодичные звуки скрипки. А потом Шерлок мог бы попытаться… Но все зря. Все оказалось напрасно, потому что его Джона больше нет. Эмоции, запертые в самой дальней комнате Чертогов, выломали запоры и затопили сокрушительным цунами, заставляя задыхаться в попытках глотнуть хоть немного воздуха и тонуть, тонуть в бездне темного холода, который окружал его всю жизнь, до того, как появился Джон. Шерлок не зря называл его «проводником света», вот только добрый доктор не понимал до конца смысла этой фразы. Он не только наталкивал детектива на правильные выводы, он стал тем лучом, который осветил его жизнь, придал ей новый смысл. А теперь этот смысл исчез. Спустя несколько часов бесцельных блужданий, промокнув под дождем и обессилев, Шерлок решился. Полчаса и вот он стоит у входа на кладбище, впервые в жизни страшась войти в могильную тишину, царившую там. Но он должен. Разум ни на секунду не прекращал работы, так что найти нужную могилу не составило труда. У холодного камня уже был посетитель. Устало сгорбленные плечи, потрепанный плащ и седые волосы — Лестрейд пришел навестить человека, ставшего ему другом. Шерлок неслышно встал за спиной, впиваясь взглядом в надгробие, будто пытаясь проникнуть взглядом под землю и убедить себя, что это ложь. Такая же инсценировка, которую устроил он сам. Зачем? Неважно — ради мести, или для того, чтобы проучить его. О, он способный ученик и накрепко выучит урок, только бы Джон выскочил откуда-нибудь из-за дерева и сказал, что шутка окончена. Инспектор устало потер виски и развернулся, чтобы уйти, но уткнулся носом в знакомое черное пальто. Недоуменно моргнул. Осторожно ткнул пальцем в плечо — сверху раздался невнятный звук. Грегори перевел взгляд вверх — осунувшееся, бледное лицо, черные кудри намокли от дождя и облепили лицо, глаза не отрываются от могилы за спиной. Живой. Этот ублюдок жив, а Джон… Сильный удар под дых поставил Шерлока на колени, заставив задохнуться и вцепиться пальцами в землю в поисках опоры. Саднящая спина от резкого движения вспыхнула новой болью. — Ты… Ты… — гнев сдавил горло и Лестрейд никак не мог найти слов, которые бы выразили все то, что он хотел высказать в лицо чертовому Холмсу. А потом Шерлок поднял голову, и все слова испарились. Потерянный, опустошенный — будто из него разом ушла жизнь. Мокрый и жалкий, утративший главную константу своей жизни. Если для Джона Шерлок был центром вселенной, то для Шерлока потеря Джона стала столкновением с черной дырой, взрывом, который вдребезги разбил всю вселенную, лишив ее основы и оставив одни обломки там, где раньше сиял величественный гений детектива и переливались россыпью тысячи звезд восхищение и преданность его верного компаньона. Потухший и выгоревший. Грегори тяжело вздохнул и нагнулся, чтобы помочь Шерлоку встать, но тот вцепился в его плащ, занавесившись мокрыми волосами, и не двигался с места. Долговязую тощую фигуру сотрясла дрожь. Воздух разбил первый сдавленный стон. Лестрейд снова вздохнул и опустился рядом, притягивая Шерлока ближе. Ничего не будет так, как прежде.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.