Не про нас

R
В процессе
30
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 13 643 слова, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
30 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник

По кругу

Настройки
Они прожили около двух недель в лагере Цезаря, уходя на рассвете на охоту почти каждый день. Дэрил бы не брал с собой Софию, но девчонка просыпалась сама, едва заслышав шевеление охотника. На вылазках она вела себя идеально, с каждым днём перемещаясь по лесу всё тише, разбирая следы всё лучше и подбираясь к добыче всё ближе. Правда, никого не убивая, - кроме арбалета у реднека не было оружия, а ножом белок особо не погоняешь. На усталость девочка не жаловалась, а привычный к хреновым условиям Дэрил как-то не задумывался о том, что ей, возможно, нужен отдых. До тех пор, пока София не проспала сутки, не реагируя на оклики Диксона. Встревоженный реднек едва не разнёс лагерь по камушку, думая, что малявку чем-то напоили, но местный доктор быстро развеял его убеждения. - Это банальная перегрузка организма. Ничего страшного, просто ей требуется хороший отдых, - вещал сиропного вида мужик, поправляя на переносице треснутые очки. Дэрил сжимал кулаки в бессильной злобе, проклиная себя. Спаситель, блин. Едва не угробил малявку, поведясь на её подростковую самоуверенность. Пришедший вечером Цезарь быстро понял его упаднические настроения. Сочувственно хлопнул по плечу, сел на стул напротив и вытащил из нагрудного кармана фляжку с алкоголем. - Ну, как вы тут? Я слышал, что твоя дочь приболела... Не переживай, наш Джон - знаток своего дела, на ноги быстро её поставит. С доктором нам повезло... Мужчина вздохнул, отпивая глоток из фляжки, и протянул её Дэрилу. Охотник оценил жест, прихлёбывая виски из горлышка и сверля взглядом огонь. - А вообще это тяжело, наверное...Да? Вот так, с ребёнком. Здесь. В этом аду. Тут мужество надо иметь, - глухо проговорил Цезарь, рассматривая свои пальцы. - Я бы вот не смог. Каждый день бояться, что не убережёшь...А если обратится? Представляешь, жить и думать, что лучше бы пулю пустил и себе, и ей в самом начале, чем так... Дэрил машинально отпил ещё глоток. Слова мужчины доходили до него словно сквозь вату, не оставляя никакого осадка. - Но вы молодцы. Всё равно. Вдвоём против целого мира...Вам хотя бы есть за что держаться. Да и девочка у тебя умница. Боевая. Я уже говорил, но, пожалуй, повторю: надеюсь, что вы найдёте её маму. - Угу, - кивнул Диксон, невольно вспоминая Кэрол. Первого человека, который отнесся к нему с необъяснимой теплотой. Цезарь ещё что-то говорил, а охотник смотрел на костёр и плавал в своих мыслях. Ему до сих пор виделись картины наяву: вот он приводит из леса живую и невредимую Софию, которая бросается на шею к матери, они обнимаются, торопливо друг друга ощупывая и осматривая, а он со спокойной душой уходит по своим делам. Но даже такие, придуманные, улыбки грели ему душу... Наверное, было уже заполночь, когда он вернулся в палатку к Софии. Девочка крепко спала, сжав тонкие пальцы в кулачки. Дэрил сел рядом, рассматривая слегка нахмуренное лицо неожиданной подопечной, и внезапно ощутил острый укол. Ребёнок вымотан, истощен, и виной тому его, Диксона, безответственность. Он ведь никогда ни о ком не заботился. Полжизни за плечами, а вся его история сводится к бестолковому шатанию вслед за братом, из которого опекун тоже был так себе. Да и откуда бы им знать о тонкостях взаимоотношений в нормальных семьях. Такие куски дерьма, как они, не в курсе значения слова "забота". И вот сейчас эта малявка. Что он может ей дать? Блуждание по лесам до следующего обморока? И должен ли он вообще брать на себя...это? Чужую дочь, которую надо оберегать, защищать и поддерживать. А он этого не умеет. Может, хотел бы, но не знает, как. И чем вся эта хрень закончится? Тем, что он загоняет неприспособленную девчушку до смерти? Или тем, что её сожрёт какой-нибудь ходячий? А он потом всю жизнь должен будет вспоминать её глазёнки и рыжие кудряшки, ненавидя себя за то, что не смог спасти? Нет уж. Идите на хрен с такими раскладами. У неё вообще вон мамка есть. Правда, чёрт знает где, но есть же! А вообще Рик вряд ли вывез группу за пределы Джорджии. Неизвестно, кто там выжил, но если они с Шейном перестали делить между собой эту сушёную селёдку Лори, то могли и вспомнить, что эта роковая во всех смыслах дамочка залётная. А значит, Граймс не пойдёт на риск и не потащит свою зазнобу в неизвестность. Короче, надо искать их в пределах Джорджии. Это раз. Для начала - на восток. Шоссе, где для Софии оставляли припасы, уходит именно туда. Дэрил сейчас, конечно, отклонился от курса, но вернуться-то можно. Это два. Найти группу и вручить им малявку - три. И пусть делают с ней там, что хотят. Растят из нее второго мини-Граймса с суровым прищуром, например. Только вот он отчаянно не хотел тащить с собой девчонку. На них нападали ходячие уже не раз, и снова рисковать Дэрил не желал. Вот ещё. Будет там под ногами мешаться... Нафиг надо. Мелкая, глупая ещё. Значит, надо оставить её здесь. Цезарь вроде нормальный парень, поймёт. Тут есть люди, доктор, женщины, в конце концов. Малявке тут будет лучше, чем с ним. Вынырнув из своих размышлений, Диксон с удивлением понял, что на улице уже светало. Видимо, он вот так прозалипал всю ночь, придумывая план на будущее. Девчонка заворочалась, сонно засопела и приоткрыла глаза. Дэрил замер, глядя на малявку, - а ну как ей плохо станет или ещё чего? Но София, увидев его, вдруг улыбнулась, и уснула обратно с абсолютно спокойным личиком. Диксон подождал пару минут и вылез из палатки наружу, старательно отгоняя от себя непонятные чувства. Тупая ситуация. Тупой мир. Тупой план. Идти хрен знает куда в поисках хрен знает чего. Да это же любимый образ жизни Мэрла! Зашибись, блин. Но лучше так, чем сидеть здесь и ждать фиг знает чего, изображая из себя примерного папашу. Он на это не подписывался.

***

Уйти днём у Дэрила не хватило духа. Он просто не представлял, как будет объяснять необходимость свалить малявке. Так что старт он сам себе назначил на раннее утро, предварительно решив отоспаться ввиду бессонной ночи. Девчонке стало лучше. Она, видимо, отдохнула и восстановилась, потому что с самого утра носилась по лагерю, активно предлагая свою помощь. Диксон только хмыкнул, глядя на рыжий комок энергии, на корню задавив в себе все лишние сантименты. София заглянула к нему в палатку, едва увидев такое необычное для Диксона желание поспать днём. - Дэ...Папа, ты в порядке? - несмело спросила она, оглянувшись на кого-то, прошедшего мимо них как раз в момент вопроса. Диксон дёрнулся, матерясь про себя на "папу" и грубо рыкнул в ответ: - Зашибись просто. Чё хотела? - Эм...ну, ты обычно днём спишь только тогда, когда собираешься куда-то далеко и надолго... - На охоту, - пожал плечами охотник, отводя глаза. София молча смотрела на него в поисках подсказки. - Хорошо. Я тогда оставлю тебе обед. Отдохни как следует, - улыбнулась она и вышла из палатки. Дэрил снова шёпотом выругался, падая на одеяла и устало закрывая глаза. Сложно было врать малявке. Проснулся он уже на закате от лёгкого шороха. Оказалось - малявка принесла отложенный обед ему прямо в палатку. Охотник буркнул что-то вроде благодарности, выхватывая пальцами куски мяса из банки, а София присела рядом и доверчиво спросила: - Дэ...Папа, а ты научишь меня стрелять? Дэрил дёрнулся, бормоча ругательства то ли на это кретинское обращение, то ли на саму просьбу. Девочка хихикнула, глядя, как он торопливо слизывает с руки пролитый бульон, и попыталась заглянуть в глаза. - Ну пожалуйста! Я уже могу ходить тихо, совсем как ты! И белки теперь не убегают, когда я подбираюсь на расстояние выстрела! Научи, пожалуйста! Тогда можно будет больше добычи приносить! - Посмотрим, - буркнул он. Девочка ощутимо расстроилась. - Вы так говорите, когда не хотите сразу сказать "нет", - звенящим от обиды голосом выдала рыжая. - Ну правильно, я же слабая девчонка, ничего не могу! Зачем меня учить, я же и с двух шагов в цель никогда не смогу попасть... Начавшая свою речь довольно дерзко, заканчивала её София уже тихо и печально. Будто и правда так считала. Ну или кто-то ей долго вбивал в голову этот бред. - Ты не слабая...Рыжик, - хмыкнул Дэрил. Дернувшуюся в порыве погладить девчонку по голове руку он сдержал, сделав вид, что с нетерпением цепляется за миску. София неуверенно улыбнулась, услышав непривычное обращение. - Значит, научишь? - Потом. Пистолетов у нас нет всё равно, - нашёлся Диксон. - А я из пистолета и не хочу. Он шумный слишком, - буркнула мелкая, отводя глаза. - А из чего тогда... - Красноречивый взгляд в сторону арбалета подтвердил все самые страшные опасения охотника. Он даже мясом подавился, пытаясь одновременно и выругаться, и возмущенно отказать, и проглотить еду. - Ну пожалуйста! Я аккуратно, честное слово! - молитвенно сложила руки девчонка. - Потом как-нибудь, - ответил Диксон, стараясь выглядеть как можно убедительнее. София, кажется, слегка надулась, но из палатки выскочила в хорошем настроении. - Ты обещал! - весело крикнула она, убегая. Диксон только вздохнул, дожёвывая вдруг ставшее совсем безвкусным мясо. Ночью ему не спалось. Тихое сопение ребёнка рядом заставляло едва поутихшую совесть грызть его с новой силой. Ему предстояло оставить девчонку, с которой он уже месяц таскался по лесам, у совершенно чужих людей. Без объяснений и вообще какие-либо слов. Но они ведь поймут? Цезарь должен, по крайней мере. Он не даст мелкой пропасть. А вдруг случится что-нибудь, а Дэрила не будет рядом?...Может, всё же стоит взять её с собой? А вдруг случится что-нибудь, когда он будет с ней? И Диксон просто не сможет помочь?... Нет уж. Всё-таки группа вооруженных людей лучше, чем один охотник с арбалетом. По его прикидкам, было уже около четырёх утра. Дэрил встал, осторожно взял арбалет, замер на мгновение, убеждаясь, что София не проснулась, и вылез из палатки. Осенью рассветает поздно, поэтому у него было ещё около часа темноты, - как раз, чтобы покинуть лагерь незамеченным. Он шёл, осторожно ступая по земле и оглядывая окрестности. В лесу было тихо, даже слишком. Из лагеря - тоже не звука, видимо, там ещё спали. Оставалось только подивиться идиотам, стоящим на карауле и не заметившим ухода охотника. Дэрил добрался до рюкзаков, которые они с Софией бросили здесь в первый день. Диксон тогда справедливо рассудил, что они ещё понадобятся, и не стал демонстрировать их в лагере, надёжно спрятав. И вот теперь как раз настал момент доставать свои неприкосновенные запасы. Маленький рюкзак Софии он трогать не стал, - мало ли. Девочка знает, где спрятаны сумки, пусть будет, на всякий пожарный. - Дэрил? - Блядь, - выпалил охотник от неожиданности, роняя свою ношу и оборачиваясь. А она и впрямь научилась совсем тихо перемещаться. - Уходишь? - София подошла почти вплотную, но совсем не глядя в лицо Диксона. Маленький тёмный силуэт в ночном лесу. Бесстрашная девчонка, не побоявшаяся идти за ним. - Не совсем, - буркнул он. - Ясно. Все дети такие непонятные, или просто её так переколбасило?! - Что тебе ясно? - не выдержал охотник. Лучше бы она слёзы тут литрами лила, чем вот так молчала! - Почему, Дэрил? - София вскинула голову, всматриваясь в его лицо. В темноте можно было увидеть только размытое светлое пятно, но реднеку казалось, что её взгляд просто насквозь его просвечивает. - Так лучше будет. С ними безопасно. Найду твою мать и приведу, а пока сиди тут, блин, мелкая, - буркнул он. - Ты ничего не сказал мне. - Так лучше, - тупо повторил он, рассматривая очертания своих ботинок. Маленькая девочка, заставляющая его чувствовать себя гаже некуда. - Кому? - голос ребёнка прозвучал неожиданно горько. - Тебе? Вот так бросить меня и уйти, ничего не объяснив? - Блин, мелкая, я не обязан отчитываться перед тобой! Я пошёл за твоей мамкой, спасибо бы сказала, что ли! - рявкнул Диксон, сжимая кулаки. - Спасибо. Она очень устало обхватила себя руками, переступая с ноги на ногу в своих лёгких летних тапочках. А обувь нормальную они ведь ей так и не нашли, подумал реднек. - Спасибо. И за маму. И за то, что спас меня много раз. Спасибо, Дэрил. Но...Я не могу здесь остаться, - София вскинула голову, и в тусклом свете утра Диксон различил слёзы на её щеках. - Я даже не знаю, жива ли мама. Мне страшно, Дэрил. Очень страшно. Ходячие, которые пытаются сожрать всех без разбора...То, как я в лесу потерялась тогда...И сейчас. Если ещё и ты уйдёшь... Её голос сорвался. Дэрил тяжело опустил арбалет на землю, вздыхая и чувствуя себя распоследним дерьмом. - Я каждое утро просыпаюсь и думаю: "Вот сегодня я умру". Или ты. Отца вот уже нет. - Диксон неожиданно для себя отметил, как холодно прозвучало упоминание об Эде. - Мама тоже неизвестно где. И только эти...ходячие повсюду. И мне страшно. Каждый день, каждый час, каждую минуту. Но...с тобой я не так боюсь. Ты не должен, я знаю. Но...если тебе не совсем плевать, не бросай меня. Пожалуйста. Надо было отвести её обратно к Цезарю. Сдать на руки и попросить присмотреть, пока он будет отсутствовать. Но...это же, мать её, София. Малявка, которую он искал в лесу, которую он тащил на себе и за собой, которая училась ходить по его следам, ставить его силки и вязать его узлы. И вот что теперь с ней делать?! - Пошли, - буркнул Дэрил, поднимая с земли арбалет. - Куда? - шмыгнула носом мелкая. - Куда-куда...Стрелять учиться. Или передумала уже? Девочка счастливо вздохнула, вытирая слёзы с лица, подбежала и обняла его поперёк пояса. - Спасибо. Спасибо, Дэрил! Охотник неловко похлопал её по спине, осторожно выпутался из объятий и повёл девчонку за собой глубже в лес, гадая, насколько сильно он может пожалеть об этом. Мишень он сделал из листка, пришпиленного к дереву. Подошёл к девчонке, выправил ей спину и вложил в руки арбалет. - Смотри. Целься чуть выше центра. Чуть-чуть, не задирай сильно, блин. Во. Вот так. Теперь нажимаешь сюда, и... Чвак - и стрела пролетела мимо листка, мимо дерева и воткнулась в сосну, стоящую чуть сзади и правее. Дэрил тихо порадовался, что стрела не улетела куда-нибудь глубже в лес. - Блин, - расстроенно выдохнула София. - Нормально. Заряжай теперь, - протянул он болт рыжей и показал, как это сделать. Резинка была тугая, но малявка не сдавалась, сражаясь с оружием. Но старания обычно вознаграждаются, и довольная собой девчонка снова подняла арбалет. Дэрил оценил дрожащие от тяжести ручки-прутики, и в очередной раз ощутил уважение к этой упрямой сикозявке. К вечеру София три раза подряд попала точно в центр листка. Правда, на этом её везение, видимо, закончилось, и все остальные стрелы летели мимо, но это уже был прогресс. Девочка прятала подрагивающие руки за спину и счастливо улыбалась, глядя на Дэрила сияющими глазами. Диксон вздохнул, потрепал её по рыжей макушке и слегка подтолкнул в сторону лагеря. - Поздно уже. Пошли. - Ага. Дэрил, ты же не уйдёшь, да? - неуверенно спросила София. Диксон только головой помотал, отворачиваясь, чтобы не видеть сияющие глаза малявки. Путь до лагеря занял у них почти час, - всё же они далеко ушли вглубь леса. Девчонка стоически брела вслед за реднеком, лишь изредка очень тихо вздыхая. Устала, наверное. Дэрил косился на неё, продолжая гадать, правильно ли он поступает, отказываясь от своих планов в пользу мелкой. А девчонка вдруг остановилась, как вкопанная, прижав ладонь к губам и глядя куда-то вперёд. - Чё ты? - спросил Диксон, резко оборачиваясь и застывая точно так же. А лагеря уже не было. Машины исчезли, из пяти палаток осталось три, - разодранных, раздавленных и забрызганных чем-то тёмным. То ли мозги, то ли кровь, - в темноте с такого расстояния не разобрать. Кое-где пылали островки жухлой травы. Видимо, тлеющие головешки из костра растащило по округе. Вся территория бывшего лагеря была усыпана трупами. - Что же это такое, - слабым голосом проговорила София, оседая на землю. С противоположной от них стороны на лагерь наступали ходячие, кряхтя и размахивая гнилыми клешнями. - Пойдём, - тихо позвал Дэрил девочку, - надо уходить. - Может, там есть выжившие, - прошептала она, с трудом поднимаясь. - Они всё равно укушены. Эти твари сюда идут, валить надо. Пойдём, блин! Забрать рюкзаки, проверить наличие припасов, поудобнее прицепить нож к поясу Софии, перевесить арбалет на изготовку, - и в путь. В ночь. В лес. В неизвестность. Девочка даже не плакала. Дэрил всё поглядывал на неё, ожидая то ли истерики, то ли фиг знает чего ещё, но ребёнок молча шёл вслед за ним, поглядывая по сторонам. Где-то за их спинами бродили кучи ходячих, но в этой части леса было пока спокойно. - Куда мы теперь? - Хрен его знает. Попробуем выйти на след твоей мамки, - буркнул реднек, прислушиваясь. Да, если уж люди Цезаря живы, то они точно пошли не сюда. Судя по всему, лагерные уезжали на машинах, и шум бы привлёк ходячих в эту сторону. Ночевали они в лесу, под корнями старого дерева. Дэрил выставил наружу ноги, пытаясь хоть как-то там поместиться, на что София устало хихикнула и устроилась рядом, свернувшись калачиком и положив голову на колени охотника. Диксон сначала дёрнулся, потом офигел, а потом начал неуверенно поглаживать мирно сопящую девочку по рыжей макушке. Да уж. А он-то думал, что у него детство хреновое было. Нет, ну так-то оно действительно было не сахар, но Софии, по ходу, совсем не повезло. Таскаться по лесу за злобно рычащим на всех и вся реднеком, - да это же просто каникулы, ага.

***

Так и потянулись их будни, не блещущие разнообразием. Диксон вёл их на восток, стараясь держаться в стороне от дорог и больших скоплений ходячих, хоть и понимал, что если где-то и есть следы пребывания группы Рика, то на шоссе и возле него, - вряд ли эта толпа стала бы перемещаться пешком. Но рисковать малявкой он не хотел, поэтому они лишь изредка пробирались к трассе, обходя стоящие вдоль неё посёлки и иногда ночуя в домах. Провизия кончилась через неделю, как бы они не растягивали свои запасы, но пока их выручала охота. София научилась неплохо стрелять из арбалета, даже однажды прикончив белку. Зима наступала неотвратимо. По ночам в лесу было уже очень холодно, тощие одеяла, припрятанные в рюкзаках, тепла совсем не добавляли. Диксон начал всерьёз опасаться того, что София заболеет, - у них ни лекарств, ни крыши над головой, ни хрена. А девочка, хоть и молчала, как партизан, всё же чувствовала себя не лучшим образом. Вывод был только один: им нужна зимовка. Хотя бы месяц надо пересидеть где-нибудь, где есть хотя бы четыре стены и потолок. Без остального можно справиться, не привыкать. София, после долгих уговоров, отвоевала у Диксона право охотиться в течение одного дня, и теперь с донельзя сосредоточенным видом шагала по лесу, выслеживая добычу. Дэрил только хмыкал, замечая уже третью белку, мимо которой прошла малявка, но предоставляя ей шанс найти зверьё самой. Из-за деревьев к ним вышагнул ходячий, мерзко разевающий рот и трясущий остатками рук. Девочка метко выстрелила ему в голову, победно оглядываясь на реднека, - мол, вот, как я могу. Охотник одобрительно кивнул, глядя, как малявка вытаскивает стрелу из черепа, вытирает её и заново заряжает арбалет, и ощутил неясную гордость. Всё-таки беспомощной эту девочку теперь назвать было нельзя. София выпрямилась, перехватывая арбалет, и осторожно двинулась вперёд. Через пару шагов она вдруг замерла на мгновение, а потом припустила вперед, делая рукой знаки Дэрилу. Ага. Великий охотник взял след, хрена бы нет. Но София, оказалось, совсем не белку или зайца разглядела между деревьев. А целый дом. Бревенчатый, старый, но выглядящий вполне крепким. - Что думаешь? - тихо спросила она у приблизившегося реднека. - Проверить надо, - буркнул тот, забирая у малявки арбалет и двигаясь в сторону избы. Внутри оказалось тихо. Дэрил прошёл в левую комнатушку, рассматривая деревянную скамейку со спинкой, играющую роль дивана, кресло-качалку с клечатым дырявым покрывалом, дряхлую кровать, колченогий стол и серые от пыли и времени занавески на окнах. София пошла вправо, поудобнее перехватив нож. - Дэрил, - негромко позвала она через пару минут. Оказалось, девочка нашла кухню, ну или как это называется в избушках. Здесь была печь, самая натуральная печь для приготовления пищи и отопления. Диксон таких уже лет двадцать не видел. Вдоль стен тянулись высокие деревянные полки, предназначенные, видимо, на место кухонных столов, а вместо мойки здесь был ржавый железный рукомойник с пестиком и ведром для слива грязной воды. Но девочку насторожило не это. На полу, прислонившись к печи, сидел скелет в наполовину истлевших тряпках, и таращился безглазым голым черепом на незваных гостей. - Хозяйка, по ходу, - пожал плечами Диксон, присаживаясь рядом с костями. - Остатки волос вон. Умерла давно, лет -дцать назад. - Это она здесь жила? - спросила мелкая, осматриваясь. - Хрен знает. Скорее всего. Дом в глуши стоит, вряд ли тут много гостей было. - Смотри, что тут есть, - хихикнула малявка, тыкая пальцем куда-то под потолок. Наверху были развешаны связки засушенных грибов и веники трав. - Лесная ведьма какая-то. - Не. Иногда так делают. Запасы, типа. Яблоки там всякие сушат, грибы. Хранятся долго, - кивнул охотник. - У меня в такой избе бабка жила, мне лет пять было, когда я её видел в последний раз. Мэрл говорил, что она потом крышей поехала, ну и кони двинула, в конце концов. - Жалко, - протянула София, ковыряя пальцем котёл, стоящий на столе. - Да не особо. Я её не знал почти. - Всё равно жалко. У меня бабушки не было никогда. Мама сказала, что её мама умерла, когда меня ещё не было, а родители отца жили где-то далеко и ни разу не приезжали. - Так может и хрен бы с ними, - хмыкнул Диксон. Бабку он запомнил, как вечно орущее злобное существо, до тошноты похожее повадками на отца. - Как думаешь, печку можно растопить? - задумчиво спросила девочка, по-хозяйски смахивая пыль со столешницы. Реднек пожал плечами, потом отыскал на кухне мешок, сложил туда хозяйку и вынес из дома. Похоронить надо бы, по-хорошему. Как-то негласно было решено остаться здесь хотя бы на время. София неспешно обследовала дом в поисках нужных вещей и припасов, если, конечно, тут они имелись. Дэрил прошёлся по лесу с арбалетом, пристрелив неосторожного кролика, и нашёл неподалёку от избы небольшую речушку, из которой можно было бы натаскать воды.
30 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (2)