ID работы: 4333063

Семь лет

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
31 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 27 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 10 или Секрет "Моны Лизы" I серия

Настройки текста
Возле дома Элис и Шерлока стояла полицейская машина. — Кто-то выломал дверь и прострелил камеру, — сообщили Грег. — Я помню, ты это уже говорил, — коротко отмахнулся Шерлок и прошёл в дом. — Наверное, камера прочитала мысли того, кто собирался войти, и в последний момент успела вызвать полицию, — констатировала Элис, проходя следом за ним. Шерлок стоял перед стеной напротив двери и разглядывал её настолько пристально, как будто она была говорящей. Элис последовала примеру мужа, и уже через полминуты поняла, что на стене не хватает картины. — Здесь висела картина…- прошептала она одновременно с Шерлоком.- Здесь была «Мона Лиза». — И эта картина- единственная пропавшая вещь, — вмешался Бернард, за это время каким-то образом успевший осмотреть дом. — Да, — согласился Джон.- Почему-то единственное, что пропало- это картина, которую мы с Изабеллой вам подарили на свадьбу.

***

Восемь лет назад За несколько дней до того, как пожениться самим, Джон и Изабелла пришли домой к Элис и Шерлоку, чтобы сделать свадебный подарок. — Вы и Элис хотите сделать нам подарок? И это…- «поприветствовал» их Шерлок, отвлекаясь от расстановки вещей своей теперь уже жены. Элис въехала ещё вчера, но даже за это время они так и не разобрали до конца все вещи. Девушка не дала детективу договорить, прикрыв ему рот рукой и мило улыбнулась гостям: — Шерлок очень рад вас видеть. — Да, мы знаем, — Джон улыбнулся в ответ. Он уже достаточно много времени проводил с бывшим сожителем, чтобы сейчас его желание хоть что-то ему дарить оставалось в силе. Изабеллу эта ситуация только веселила. -… картина, — закончила она начатое Шерлоком предложение, и сбросила плёнку с предмета, который держал в руках её муж. На лице Элис появилось крайнее удивление. — «Мона Лиза»? Это же самая дорогая картина! Откуда она у вас? — Она была у меня, — Изабелла всё ещё улыбалась, хотя Шерлоку показалось, что в её глазах появилось что-то странное. И сразу исчезло. — Но сейчас я хочу отдать её вам, — в улыбку вернулась прежняя искренность.

***

— Даже я не знал, откуда «Мона Лиза» у Изабеллы, — задумчиво произнёс Джон.- Но она никогда первой об этом не говорила, я решил, что это не слишком важно, и просто перестал об этом задумываться. — А зря…- Изабелла тяжело вздохнула.- Эта картина казалась мне жутко знакомой. Конечно, многим она казалась знакомой, потому что её всегда можно увидеть в музее или в интернете. Но я точно помнила, что видела её не в музее. И только что одно из воспоминаний снова вернулось…

***

За две недели до того, как Изабелла познакомилась с Джоном… В тот вечер Изабелла была в своём доме. Но ей было неспокойно- её не покидало странное чувство. — Меня кто-то ждёт… я куда-то должна пойти…- вслух пробормотала она, озвучивая свои мысли. Внезапно она сильно вздрогнула всем телом, и откинулась на спинку кресла, на котором сидела. Через полминуты она распахнула глаза. Они были карего цвета. Мэри*(а сейчас это была именно она), встала с кресла, после чего твёрдой походкой пошла к двери. … В подвале одного из домов проходило собрание. Бастер Фокс стоял точно по центру помещения. Рядом с ним стояли ещё несколько человек. Не хватало только одной девушки. — Мэри Браун, — заговорил Фокс.- Как обычно опаздывает. — И придёт ли она сегодня вообще, зависит сейчас от того, вспомнит ли её ещё одна личность, куда ей надо идти. Она же у нас сумасшедшая, — подал голос один из мужчин. В дверь постучали. — Мэри? — Спросил Бастер. — Да, это я, — послышался с другой стороны чёткий женский голос. В подвал зашла девушка с каштановыми волосами. — Я думаю, можно начать, — Фокс отошёл, и все увидели, что всё это время за его спиной прямо на полу лежали несколько дорогих картин.- Сегодня каждый из вас получит по одной из этих картин. Копия это, или оригинал- спрашивать вам не стоит. Точно также не стоит спрашивать, откуда они у меня. — А почему? — Подал голос парень лет двадцати пяти. Через минуту прямо ему в лоб смотрело чёрное дуло пистолета. — Много будешь знать- скоро состаришься, — ровным голосом произнёс Фокс, опуская оружие.- Лишние вопросы вредны для здоровья.

***

— Именно так я и получила эту картину, — закончила свой рассказ девушка.- А потом, когда Мэри ушла, я совсем забыла, откуда у меня « Мона Лиза». А после свадеб просто захотела сделать Шерлоку и Элис приятное. — Тётя Изабелла? — Осторожно позвала Анабель.- А вы знали о светящихся инициалах? — О чём? — Удивлённо переспросила Изабелла. — Значит, вы не знали, — ответил за двоюродную сестру Бернард.

***

Полгода назад… В зале было темно. Мэри и Анабель сидели на полу. Джейк стоял перед ними с фонариком в руках и рассказывал им страшилку. У Бернарда был второй фонарик, но полминуты назад мальчик куда-то ушёл, подмигнув Джейку. -…он открыл старую скрипучую дверь, и обнаружил, что все эти двести лет за ней прятался…- голос Джейка опустился до зловещего шёпота.-… ПРИЗРАК БЕЗ ГОЛОВЫ!!! — А-А-А!!! — «Дуэтом» завопили девочки. Анабель отскочила назад, и в этот момент сзади на неё прыгнул Бернард с включенным фонариком: — Бу!!! — Ой! — Вскрикнула девочка, и засмеялась. Через минуту к ней присоединились и все остальные. — Ладно, пойду позову взрослых, — сказал Бернард, и, разворачиваясь, «прогулялся» фонариком по стене. В тот момент, когда луч света прошёлся по знаменитой картине, в самом её углу вдруг отчётливо проступили чьи-то инициалы…

***

— Скорее всего, таким образом Бастер Фокс «помечал» картины, розданные в тот день, — сказал Шерлок.

***

Одна из психиатрических клиник Лондона… В палате с ослепительно-белыми стенами сидела девушка. Её тёмные волосы были распущенны, а взгляд больших карих глаз застыл на одном месте. Девушка шептала что-то невнятное одними губами, и изредка покачивалась из стороны в сторону. В такие моменты больничная кровать под ней слегка прогибалась. Неожиданно дверь открылась, и вошёл парень в белом халате. Он был посетителем. — Джейн, — тихо позвал он, закрывая дверь.- Я узнал, где находится Делберт. Скоро мы сможем его найти. И тогда этот Фокс нам за всё ответит. — Фокс…- почти мечтательно повторила пациентка, склоняя голову набок. Её губы растянулись в хищном оскале.- Фо-окс…- протянула Джейн, и засмеялась. Её плечи дрожали, как в приступе эпилепсии, когда изо рта вырывался смех. Он казался вошедшему необыкновенно жутким. Ему было жаль любимую девушку, но сейчас он ничем не мог ей помочь. — Джейн…- почти жалобно произнёс он, тем не менее, приближаясь к кровати.- Помнишь меня? Делберта? — Делберт? — Услышав имя сына во второй раз, девушка встрепенулась.- Де-елбе-ерт…- то ли простонала, то ли всхлипнула девушка, откидываясь назад.- Ник… — Значит, помнишь? — Ник осторожно присел на самый край. Он уже не боялся- последние шесть лет он видел свою Джейн именно в таком состоянии. — Я… хочу… видеть…- внезапно отчётливо прорвалось сквозь рыдания. Парень встрепенулся. Впервые за долгое время он вдруг услышал от неё хоть что-то осмысленное. -… Делберта… Уже не думая ни о чём, он легко приобнял её за плечи и поднял к себе. — Всё будет хорошо, Джейн. Вот увидишь…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.