12. Сумасшедший денёк.
20 июля 2013 г., 02:14
Ясное утро в ноябре – большая редкость, а потому оно особенно ценно. Несмотря на несусветную рань, у большинства врачей и пациентов клиники на лицах сияли улыбки. И тем удивительнее было, что в общем потоке людей, подзаряженных кофеином и первыми солнечными лучами, двое плелись как сонные мухи.
- Знаешь, когда просыпаешься и видишь перед собой задницу венеролога, невольно начинаешь предполагать, что весь день так пройдёт, - проворчал Гилберт, растирая затёкшую шею.
Франциск зевнул во весь рот, деликатно прикрыв его ладонью, и сонно ответил:
- Я не заставлял тебя спать с собой. Предлагал тебе на кухню пойти, почему не пошёл?
- Я хотел поспать с тобой, мечтал прямо! – съязвил Пруссия. И в тот же момент хлопнул себя по лбу: «Ну зачем, зачем я это сказал?!», - мысленно выругал себя он.
Увы, после вчерашнего немец никак не мог собраться с мыслями. А случилось вот что: в знак примирения после того случая с ноутбуком, Франция пригласил друга к себе на квартиру, на небольшой мальчишник. Они пили, вспоминали былые времена, листали журналы «для взрослых», потом смотрели футбол, от души болея за свои команды, потом опять пили и горланили похабные песни… и, в конце концов, спустя несколько часов и жалоб возмущённых соседей, вырубились от усталости, прямо на одноместном диване. Несложно представить, каким было пробуждение под одновременный трезвон будильника и мобильного телефона Байльшмидта.
Хмурые, не выспавшиеся, со всеми признаками похмелья, они ввалились в лифт. И чтобы хоть как-то отвлечься, продолжили разговор в саркастично-иронических тонах.
- Значит, футбол – всего лишь повод, mon chere? – игриво подмигнул Бонфуа.
- Конечно! – кивнул немец. - А так я был нацелен на твой диван, на это маленькое пружинистое чудо...
- ...со мной в придачу, - с улыбкой закончил за него француз.
- Разумеется. Ночь без тебя - это не ночь, - патетично заверил Гилберт.
- Взаимно, Жильбе', взаимно. Ты – это лучшее, что когда-либо пускало слюни на мой диван.
Но вот лифт доехал до нужного этажа. Наши приятели вышли, и похлопав друг друга по плечу, поржали над своим «голубым» разговором в лифте. Но они не знали, что всё это время позади них находилась Украина – Оля тоже решила прийти на работу с утра пораньше, и пока они ехали в лифте, невольно подслушала весь этот разговор. Разумеется, понятия не имея о том, что он вёлся не всерьёз.
- Да ладно... не может быть... – прошептала девушка, приоткрыв рот от удивления.
***
Хорошая погода с утра явно повлияла на Венгрию: негромко напевая что-то себе под нос, она сидела за своим рабочим столом и наводила марафет; в тот самый момент, когда она убрала зеркальце, в кабинет зашёл Пруссия с верным Гилбёрдом на плече, как капитан Сильвер и его попугай.
- Ну? - с ходу начал немец. - Зачем вызвала ни свет ни заря?
Элизабет проигнорировала резкий тон и спокойно ответила:
- У меня важные новости: Канада ушёл.
Гилберт переглянулся со своей канарейкой.
- Как это ушёл? Совсем ушёл?
- Его босс срочно вызвал по какому-то делу. И я не знаю, когда он вернётся, - пожала плечами девушка.
- Что ж, меньше проблем на мою голову, - махнул рукой немец. - Хотя мне бы больше понравилось, если бы ушёл мафиози или этот Гарри Поттер недоделанный.
Венгрия невольно улыбнулась, и продолжила:
- Это ещё не всё: Америка хочет приехать вместо него.
Довольная ухмылка моментально исчезла с лица Пруссии, да и остатки сонливости мгновенно улетучились.
- Моё категорическое «нет»! - сердито выпалил он. - С его кривыми руками и пустой башкой я его к больным на пушечный выстрел не подпущу!
- Он очень хорошо показал себя на подготовительных курсах, - возразила Элизабет, и со вздохом добавила. - И потом, ты знаешь, какой он упрямый…
Пруссия демонстративно сложил руки рупором:
- Лизхен, услышь мой мессидж: yankee, go home!
- Понятно, - кивнула венгерка и развела руками. - Знаешь, другой реакции я и не ожидала. Поэтому сообщаю: Альфред уже здесь.
Гилберт тихо простонал и провёл рукой по лицу, разворачиваясь к выходу из кабинета:
- Лизхен, ты меня вгонишь в гроб, в самом расцвете сил!
С самыми худшими ожиданиями Пруссия зашёл в ординаторскую. И вместо привычного утреннего затишья его встретил весёлый смех: Бельгия, Романо и новоприбывший Америка воодушевлённо играли в Now What?*.
- Hallo! - помахал рукой Джонс. - Ты тут за главного? Давай к нам, вчетвером веселее!
С трудом сдерживая себя в руках, Байльшмидт тихо зарычал сквозь стиснутые зубы и громогласно вопросил, указывая на часы над дверью:
- Так, я не понял! Почему на часах пятнадцать минут десятого, а на работе только Ниф-Ниф и Нуф-Нуф – где третья свинья?!
- Арти сегодня не будет, отравился своей же стряпнёй и сидит дома,- махнул рукой Альфред, не обращая внимания на настрой своего временного «начальства».
Старательно игнорируя американца, Гилберт подошёл к честной компании и скомандовал Бельгии:
- Возьми у Украины истории болезни: всё как обычно – осмотреть, опросить, облажаться и остаться на дежурство. Давай, лети отсюда рикошетом! - как только та выбежала из ординаторской, он обратился к Романо. - Так, а ты чего расселся? У тебя там на ягодицах мозоли ещё не появились?
- А с каких это пор тебя стали интересовать мои ягодицы? – буркнул Варгас, неохотно поднимаясь с диванчика.
- Чеши отсюда, извращенец! - прикрикнул немец, дав ему подзатыльник. - Третья палата, клизма!
Ловино вышел, потирая затылок и не переставая ворчать. Америка тем временем убрал настольную игру и, полный готовности к делу, спросил:
- А мне что делать?
Пруссия критично оглядел его, подошёл поближе и едким тоном произнёс:
- Знаешь, Фредди, шёл бы ты отсюда на все четыре стороны.
- Гилбо, какая муха тебя укусила? – удивился американец.
- За Гилбо получишь в глаз, - сухо предупредил его немец. - И запомни: ты не доктор, ты ходячая катастрофа. А мне в моём отделении катастрофы не нужны – вон отсюда! - выкрикнул он, указав пальцем на дверь.
- Ты должен дать мне шанс! - возмутился Джонс. - Ты не имеешь права просто так меня выгнать, это несправедливо!
- Пока ты находишься в этой клинике, засунь справедливость, толерантность, свободу и демократию себе в одно место! - рявкнул Байльшмидт, но вдруг замолчал и задумчиво произнёс, хитро сощурившись. - Хотя… я дам тебе шанс. Опозориться.
Альфред приподнял брови:
- В смысле?
- В твоём случае это означает неправильный диагноз, - пояснил Гилберт.
- А если я установлю правильный? – с вызовом в голосе спросил Америка.
Пруссия задумчиво провёл пальцем по подбородку, и изрёк:
- Тогда, возможно, я тебя приму. А теперь в общую палату, к пациенту Семёнову, шагом марш!
- Okay! – Джонс по-армейски отдал честь и выбежал из ординаторской, только его и видели.
Байльшмидт лишь переглянулся со своей канарейкой, с хитрой усмешкой издав своё знаменитое «Кесесе» и пошёл к себе в кабинет, сделать пару записей в блоге на своём новом ноутбуке.
Бельгия тем временем, как ей было велено, пошла к старшей медсестре за историями болезни: Украина грустно вздыхала, облокотившись на стойку и задумавшись о чём-то.
- Привет, - улыбнулась ей Мишель. - Почему грустим? Из-за Канады, да?
- Ушёл Матвей, - вздохнула Оля, всколыхнув свой необъятный бюст. - Мы с ним даже поговорить толком не успели, а теперь он даже на телефонные звонки не отвечает, - она с явным неодобрением посмотрела на весело шагающего к общим палатам Америку. - И ещё этот явился… да он как доктор Матвею в подмётки не годится.
Бельгийка посмотрела на Джонса, потом на Олю, потом снова на американца… и, сверкнув глазами, вполголоса спросила:
- Слушай, Оль… а что, если нам его немного разыграть?
- Разыграть? – слегка удивлённо переспросила украинка.
- А почему нет? - хихикнула девушка. - И у тебя настроение поднимется, и ему уроком будет.
- Так, что за трёп на рабочем месте?! – раздался голос Пруссии откуда-то из коридора.
Мишель ойкнула и полезла за документами, выкрикнув:
- Бегу-бегу!
А Украина, вновь облокотившись на стойку, машинально начала накручивать локон на палец, размышляя о предложении Бельгии…
***
Романо провёл в третьей палате далеко не самые лучшие моменты своей жизни, делая клизму огромному бугаю предпенсионного возраста, у которого к тому же оказался несносный характер – он давал указания парню так, будто это его слуга. К счастью, эта пытка для Варгаса вскоре закончилась: надо было отнести анализы на шестой этаж, чем он немедля и занялся. Но как назло, когда он выбежал в коридор с колбочками в руках, двери лифта уже начинали закрываться.
- Подождите, кнопку! Кнопку! - выкрикнул Ловино, увидев, что в кабине лифта кто-то есть.
Однако двери продолжали закрываться; Романо помчался со всех ног, успел просунуть ботинок, и двери снова раскрылись. Зайдя внутрь, итальянец увидел, что кроме него в лифте только какая-то девушка в синей зимней куртке с капюшоном, и хмуро спросил:
- Кнопку чё, сложно нажать?
- Я нажимала, она не работает, - вполголоса ответила девушка.
- Голова у тебя не работает, - буркнул Варгас, нажав на кнопку шестого этажа.
- Извините, почему вы меня оскорбляете?
- Ой, да кто тебя оскорбляет? - насмешливо отозвался Романо. - Я тут чуть не расшибся нахрен! А я врач, между прочим!
- Как же мне догадаться? - сдержанным тоном спросила незнакомка. - Врач, вообще-то, интеллигентная профессия – а вы хамите как вахтёр.
- Чё, самая умная, да? – хмыкнул итальянец, которого уже начинал раздражать этот разговор.
Девушка медленно подошла к нему и откинула капюшон, скрывавший пол-лица. Романо почувствовал, как у него по спине пробежал холодок.
- Б… Беларусь?! – опешил он.
- Она самая, - кивнула Наташа, пронзая итальянца леденящим взглядом. - А это ты, Романо? То-то мне голос знакомым показался.
Варгас нервно сглотнул, приготовившись к самому худшему; но на его счастье, двери лифта раскрылись. Из тёмного коридора пятого этажа пахнуло холодом, и раздались жуткие стоны и завывания.
- О, мой этаж, - Беларусь едва заметно улыбнулась уголками губ и вышла из лифта.
Ловино облегчённо выдохнул – однако в следующее мгновение понял, что совершил ужасную ошибку: нужно извиниться и как можно скорее!
- Эй-эй, ты куда? Стой! – торопливо выкрикнул итальянец Наташе вслед.
- Всего хорошего, - попрощалась она, обернувшись, и когда двери лифта начали закрываться, на секунду сдвинула брови и провела пальцем по шее.
Романо медленно сполз вдоль стенки кабины на пол и схватился руками за голову.
«Чёрт… чёрт, чёрт! Она меня теперь прирежет! Или брату расскажет! Я покойник…».
***
Пока Романо соображал, как ему выкрутиться из сложившейся ситуации, Пруссия закончил писать в блог – стоит сказать, история коварного похищения Гилбёрда и ноутбука имела большой успех, – и решил сходить выпить кофе, пока не настало время ежедневного обхода пациентов. У кофейного аппарата он встретил своего вчерашнего собутыльника – и воспоминания о минувшем вечере начались по новой.
-... ну или у тебя аденоиды, если ты так чудовищно храпишь, - заключил Бонфуа.
Гилберт был далеко не в восторге от того, куда зашёл разговор и посмотрел на часы:
-Ты когда работать-то пойдёшь?
- После нашей совместной и просто КОШМАРНОЙ ночи оставить тебя в таком бедственном положении я не мо....
Случайно посмотрев в сторону, Франция осёкся на полуслове, разинув рот. По коридору шествовала – нет, скорее плыла как по воздуху, - красавица-брюнетка лет двадцати. Ноги «от ушей», осиная талия, густые локоны, большие тёмные глаза – в общем, писаная красавица. Француз откровенно пускал слюни, провожая её взглядом до поворота – а затем с горящим взором обратился к Пруссии:
- Ты видел? Видел? Венера! - восхищённо прошептал он.
- Во-первых, не Венера, а фрау Штайне,- хладнокровно ответил Байльшмидт, допив кофе. – А во-вторых, она из моего отделения.
- Жильбе'... я, кажется, влюбился, - тут Франциску в голову пришла одна идея, от которой его глаза засверкали ещё ярче. - Отдай её мне! Пусть она у меня немного... полечится, - игриво добавил он, подмигнув.
- В кожно-венерологическом отделении? - усмехнулся немец. - А как я ей об этом скажу?
Франция нахмурился, напряжённо о чём-то размышляя.
- Хорошо... для такого дела венеролог может на один день опуститься до простого терапевта, - наконец, изрёк он, и недовольно насупился. - Тебе что, жалко другу пациентку отдать?
Пруссия раздражённо проворчал что-то рыбу-прилипалу и спросил:
- Если я её тебе отдам – ты отстанешь?
- Растворюсь! – патетично воскликнул Франция, приложив руку к сердцу.
- VIP-палата, - махнул рукой Байльшмидт.
Не скрывая детской радости, француз с возгласом «Я тебя обожаю!» полез обниматься… и именно в этот момент они снова попали в поле зрения Украины.
- Тьфу ты, совсем стыд потеряли, - сплюнула она и пошла дальше.
***
Был ли то точный расчёт или чистое совпадение, но Пруссия поступил очень дальновидно в своём стремлении осрамить Альфреда как врача: он подсунул американцу типичного русского мужика. Семёнов оказался пенсионером из русской глубинки, выражавшимся в основном такими афоризмами, что Джонс с трудом понимал, о чём тот говорит.
- Значит, вы говорите, что по утрам корёжит, грудак закладывает и… в бочину стреляет? – переспросил Америка, сверяясь с записями.
- Да, в бочину, типа того, - закивал старик.
- Да… - Джонс задумчиво почесал затылок. - Давайте я вас лучше прослушаю. Повернитесь, пожалуйста.
Семёнов послушно лёг на живот. Альфред задрал ему майку… и от увиденного изменился в лице, непроизвольно воскликнув:
- What the f***!
- Чё такое? – поинтересовался больной.
- У вас на спине какие-то странные гематомы.
- Чё у меня на спине?
- Восемь круглых синяков,- пояснил Альфред, поражённо рассматривая два ровных ряда багрово-синеватых кругов на спине Семёнова. «Неужели какая-то неизвестная науке болезнь?», - размышлял он. – «Надеюсь, это не заразно».
К его удивлению, старик отреагировал на удивление спокойно:
- А, так это ж от банок.
- Банок? – недоумённо спросил Америка.
- Ну да, банки мне ставили.
- Какие банки?
- Вы чё, доктор – не знаете, какие банки ставят? – усмехнулся пенсионер.
- Почему не знаю? Знаю, я же доктор, - уверенно кивнул Альфред, потихоньку отходя к двери. - Подождите, я сейчас.
Едва оказавшись в коридоре, он помчался к стойке старшей медсестры – уж если кто и мог объяснить ему в чём тут дело, так только она.
- Оля! - позвал он, увидев, что та собирается куда-то отойти. - Привет, мне срочно нужна помощь.
- И чем же я могу помочь? – слегка удивлённо поинтересовалась она.
- Понимаешь, там пациент, русский, у него на спине одинаковые круглые синяки – он говорит, что это от банок. Что это значит?
От радости Украина едва не захлопала в ладоши. «Вот и попалась рыбка на крючок»,- мигом сообразила девушка, и у неё в голове созрел один хитрый план…
- Ой, Фредди, даже не знаю, как сказать… - вздохнула она, приняв озабоченный вид. - Понимаешь, банки – это такая старая русская криминальная традиция. Допустим, у тебя, когда хотят какой-то секрет узнать, ставят утюг на грудь или паяльник в одно место – а у Ивана банки.
- Хочешь сказать, что его пытали? – ужаснулся Альфред.
Оля покачала головой:
- Пытают в КГБ, а его так, слегка помучили.
- А это очень больно?
- Откуда ж мне знать? - пожала плечами украинка. - Но говорят примерно так: представь, что тебе под ногти иголки засунули – по сравнению с банками это ничто.
Америка схватился за голову:
- Какой ужас!
- А шо ты хотел? Россия, - развела руками девушка, с трудом сдерживая смех при виде физиономии американца.
- Но ведь с этим надо что-то делать! Больного надо спасать!
- Надо, Фредди, надо, - согласилась Украина. - Но понимаешь, я вмешиваться не могу, тут ты один должен справиться.
- И я справлюсь, слово героя! – торжественно объявил Джонс, встав в позу Супермэна на обложке комиксов.
Когда он убежал обратно в палату, Оля прикрыла рот рукой – но было видно, как у неё от смеха трясутся плечи и грудь.
«Ой дурень»,- думала она, облокотившись на стойку. – «А Бельгия была права, это действительно поднимает настроение».
***
Фрау Штайне, как и многие пациенты в этом месяце, попала в клинику из-за подозрения на воспаление лёгких. К счастью, болезнь ещё не проявилась сполна, а потому девушка лишь слегка покашливала и неторопливо перелистывала журнал мод, когда к ней в палату впорхнуло белокурое нечто в белом халате, сверкая улыбкой.
- Bonjour, - нараспев поприветствовал он пациентку. - Меня зовут Франциск Бонфуа, я ваш лечащий врач. Начнём осмотр – раздевайтесь.
- Простите, но вообще-то я просила, чтобы моим лечащим врачом была женщина, - удивилась девушка, отложив журнал в сторону.
Француз только пуще заулыбался:
- Стесняетесь, ma chérie? Поймите, врач – это бесполое существо. Поэтому все стеснения прочь: одежду на стул, и начинаем осмотр.
- Н-нет, я настаиваю, - немка явно занервничала. - Я хочу, чтобы меня лечила женщина.
- То есть, нет? – разочарованно протянул Франция.
- Нет!
- Хорошо…
Когда дело касалось сердечных утех, больше всего Бонфуа не приветствовал принуждение; сникнувший, он уже приоткрыл дверь, чтобы выйти... как вдруг ему в голову пришла неожиданная идея. «Почему нет? В конце концов, наполовину это правда», - решил он, и воодушевлённо начал:
- Я не знаю, может быть это поможет: дело в том, что я не совсем мужчина… то есть, меня совершенно, абсолютно не интересует женское тело.
- В каком смысле? – не поняла фрау Штайне, настороженность пока не покинула её.
- Я гей, - с улыбкой пояснил француз, элегантно поправив волосы. - Понимаете, детство такое: платья, мамина помада… а вот, кстати, mon amant, - он указал на Пруссию, который на пару секунд стал виден через приоткрытую дверь.
- Доктор Байльшмидт тоже….? – ахнула девушка.
Француз с улыбкой закивал, присел на табуретку возле койки и томно вздохнул:
- Ах, Жильбе’. Как сейчас помню нашу первую встречу: я выхожу из лаборатории, а он вывозит больного на каталке… меня словно молнией пронзило.
Слушая эту незамысловатую ложь, девушка окончательно успокоилась и взялась за низ кофточки. Такого доктора ей точно смущаться нечего – по крайней мере, так она думала. А Франциск вовсю подыгрывал, поддерживая эту иллюзию – изображая совершеннейшее равнодушие к её действиям, он спокойно кивнул:
- Раздевайтесь, раздевайтесь, - как только девушка начала снимать кофточку, он вдохновенно продолжил. - А потом, поздно вечером, когда все разошлись, он специально подольше задержался в ординаторской, и там… - когда немка осталась в одном кружевном лифчике, Бонфуа с трудом сдержал ликование и попросил. - Это тоже можно снимать, будем делать полный осмотр. Так вот, там…
Несколькими минутками позже Франция, сполна оценивший прелести фрау Штайне, удобно устроился в кресле в ординаторской, и излагал развалившемуся на диванчике Пруссии свой план.
- … то есть, ты хочешь переспать с фрау Штайне и говоришь ей, что ты гомик? - подвёл Гилберт итог тому, что понял из витиеватой речи Бонфуа. - Какой-то чудной план, Франц.
Франциск слегка подался вперёд, сложив руки домиком, и деликатно пояснил:
- Видишь ли, mon ami, любая женщина подсознательно хочет спасти мужчину-гея и перетащить его в стан так называемых натуралов. Это инстинкт, закон жизни – понимаешь?
- Смотри, заиграешься и не заметишь, как доплывёшь до другого берега,- погрозил ему пальцем Байльшмидт, не вставая с дивана.
- Я и так би, так что не беспокойся на этот счёт, - «успокоил» его француз. - Главное, что план сработал – и для пущей убедительности мне пришлось сказать, что у меня есть партнёр.
Гилберт моментально подскочил – чётко выделяя каждое слово, он категорично заявил:
- Я. Не. Хочу. Этого. Слышать.
- И этот партнёр…
- Не хочу!
- ...ты, - безжалостно закончил Бонфуа, и успокаивающе махнул рукой. - Жильбе’, тебе ничего не надо будет делать: ты просто войдёшь и будешь молчать, она поймет, что я не вру, а остальное я сделаю сам.
Байльшмидт поморщился и демонстративно плюхнулся обратно на диван.
- Паршивый план. Я не собираюсь в нём участвовать, я брезгую.
- Жильбе’, я умоляю тебя, ты же понимаешь как для меня это важно… - залебезил Франция, умоляюще сложив руки и склонившись над немцем.
В конце концов, он склонился так низко, что Пруссия не выдержал и, отпихнув Бонфуа, сердито выкрикнул:
- Ладно, ладно!
- Merci, - моментально просиял Франциск. - Входи в роль. И если хочешь знать, мне это тоже не доставляет особого удовольствия – ты совершенно не в моём вкусе.
И прежде чем получить удар в челюсть, он ловко отскочил и скрылся за дверью, задорно подмигнув и послав воздушный поцелуй
- Scheißе**…- проворчал Байльшмидт сквозь стиснутые зубы. – Что ж за день сегодня такой?
***
По возвращению в палату, где лежал Семёнов, Америка посмотрел на пенсионера уже в ином свете: перед ним был настоящий герой, мученик, в таком возрасте перенёсший тяжелейшую пытку! У Джонса в голове даже заиграла патриотичная музыка. И под эту музыку он подошёл к койке, присел на табуретку и с чувством пожал пенсионеру руку:
- Вы сильный человек. Я уважаю ваше мужество! - он наклонился к Семёнову и понизил голос. - Только скажите: кто поставил вам эти банки?
- Банки? - переспросил старик. - Жена.
Патриотическая музыка в голове смолкла.
- Как жена? - поражённо переспросил Альфред. - Ваша жена?!
- Ну да. А что такого-то?
- ЖЕНА?! - с трудом взяв себя в руки, Америка серьёзно спросил. - Скажите, у вас очень плохие отношения в семье?
- А почему сразу плохие? – не понял пенсионер. - Нормальные, как у всех. Конечно, бывает, иногда погрызёт, попилит – бывает, мозг посверлит…
У бедного американца чуть волосы дыбом не встали, когда он попытался представить себе это. «Такие семейные отношения в России – норма?!», - в ужасе думал он при виде того, с каким спокойствием больной всё это рассказывал. В конце концов, он не выдержал:
- И всё равно вы её любите?!
- Да вы чё, доктор? - удивился Семёнов. - Мы двадцать пять лет женаты, терплю.
- Но зачем?! Можно же развестись!
- Вы с ума сошли? Какое развестись, она меня вообще тогда убьёт,- махнул рукой пенсионер.
Это было последней каплей: американец выскочил из палаты как ошпаренный и дунул в уборную, где не меньше десяти минут простоял над раковиной, ополаскивая лицо холодной водой.
«Помню, мне Иван давал диск «Любить по-русски»… так вот про что там – а говорил, ужасы снимать не умеет!», - проносилось в его голове. – «Так, спокойно, Джонс, спокойно. Пациент сейчас здесь, ему ничто не угрожает… но я обязан спасти его от этой ужасной жены!».
Полный уверенности и готовности к действиям, Альфред вышел в коридор и достал мобильный телефон.
- Алло, полиция? - обратился он, как только ему ответили. - Это из клиники…
На весь район это была единственная клиника, так что в участке быстро поняли, из какой именно клиники поступил звонок.
- Что стряслось?
- У нас ужасный случай: банки! – сообщил Альфред тоном, каким сообщают о чудовищной трагедии.
Однако отреагировали на удивление спокойно:
- Какие банки?
- Ну, банки – больному поставили банки!
- Так, и что?
- Я выяснил, кто это сделал – его жена! – ответил Джонс, думая, что стражи порядка хотят, чтобы он указал виновного.
- А причём здесь мы?
- Вы должны что-то сделать! - поражённо воскликнул Америка. - Арестуйте её, накажите, это же преступление! Алло! Алло!
Как назло, мобильник разрядился в самый неподходящий момент. Но к счастью, стационарный телефон находился в распоряжении старшей медсестры – и она уже набирала номер, успокаивающе подняв руку и подмигнув Джонсу.
- Алло, здравствуйте. Скажите, уважаемый, вам тут недавно молодой человек не звонил? Насчёт банок? Постойте-постойте, сейчас я вам всё объясню…
Прикрыв рот ладонью, Оля быстро прошептала, и когда Альфред подошёл к стойке, передала ему трубку.
- Алло?
- Ждите, - коротко ответили ему.
- Вас понял, сэр, - как только в трубке раздались короткие гудки, он победоносно вскинул кулак, сверкнув стёклами очков. - YES!
Америка даже не подозревал, что примерно то же самое, только мысленно, проделала Украина.
***
Пока Альфред спасал пациента – вернее, думал что спасал, - Романо занимался тем, что спасался от пациента. «Что этот жирный боров себе позволяет?» - возмущался Романо, недовольно разглядывая испачканный пюре халат, последствие «удачного» броска. – «Я даже Испании не позволял мной командовать, а тут выискался! Всё, с меня хватит! Сваливаю!».
Яростно сорвав испорченный халат, он дошёл до лифта, нажал на кнопку… и как только двери раскрылись, он увидел знакомое лицо.
- Надо же, - нехорошо усмехнулась Беларусь.- Вот мы и опять встретились. Тебе куда, вверх или вниз?
Понимая, что выбора нет, Варгас угрюмо вздохнул:
- Вниз.
Лифт тронулся. Минута прошла в полной тишине… наконец, Наташа сказала, нажав на кнопку удержания дверей лифта:
- Кстати, ты совершенно зря на меня накричал с утра: кнопка действительно не работает.
«Пора», - решил итальянец» - «Надо извиниться, пока я ещё жив». Однако прежде, чем он раскрыл рот, лифт остановился, двери раздвинулись, и из коридора раздался голос Пруссии:
- А, Романо! Хорошо, что ты уже в лифте: метнулся в приёмную, там тебя ждёт интереснейший клинический случай: кишечная непроходимость при метеоризме.
Выругавшись сквозь стиснутые зубы, Ловино простонал:
- Ну зачем, зачем ты к этой кнопке опять полезла?
- Она, наверное, через раз срабатывает, - пожала плечами девушка, и вновь как-то подозрительно посмотрела на Варгаса – того моментально и след простыл.
А Гилберт тем временем отправился к фрау Штайне: от идеи Франции он был далеко не в восторге, но в противном случае «виносос» никогда от него не отстанет. И вот они оба уже в палате, где немка окидывает «парочку» оценивающим взглядом:
- Здравствуйте, герр Байльшмидт, - поздоровалась она, и с двусмысленной улыбкой добавила. - Я даже не знала, что вы…
- Сам в шоке, - проворчал Пруссия, бросив уничтожающий взгляд на Бонфуа, положившего руку ему на плечо.
- Так вы очень даже неплохо смотритесь, - удивилась фрау Штайне.
- Двое влюблённых голубков с горящими сердцами не могут смотреться плохо, - томно вздохнул француз, прижавшись к Байльшмидту. - Правда, Жильбе’?
Тут Гилберт не выдержал: вопреки ожиданиям пациентки, он оттолкнул Франциска, сообщив «Меня сейчас стошнит», и выбежал в коридор.
- Это я ему шоколадное фондю сегодня приготовил, ему не понравилось, - торопливо объяснил Франция, и крикнул немцу вслед. - Жильбе’, ну не обижайся на меня! Вечером тебя ждёт сюрприз! – игриво пропел он.
Стоило видеть лицо Украины, когда она всё это услышала.
- Точно гомики, - подытожила Оля.
***
В приёмную старший Италия не пошёл. Ему стоило лишь издалека увидеть, что там сидит такой же «боров», который им командовал накануне, чтобы понять – либо он сбежит сейчас, либо всё пойдёт по второму кругу. Но теперь, после встречи с Великим, Романо задумался над тем, как лучше всего это сделать.
«Если просто убегу, он меня до конца жизни на ночное дежурство оставлять будет», - рассуждал Ловино, устроившись в кресле в коридоре. – «Надо как-то так сделать, чтобы всё было законно. О, точно! Больничный! Да только у кого его взять…».
Его размышления прервало появление… Японии. В клинике Кику нечасто можно было встретить: он заведовал фармацевтическим отделом – читай, местной аптекой, - и обычно не покидал свой пост до окончания рабочего дня. А тут вдруг явился на несколько часов раньше, уже без халата, и с какой-то бумажкой в руке.
- Стой! - окликнул его итальянец. - Куда это ты собрался?
Японец обернулся в его сторону и с грустью в голосе ответил:
- Домой. Мне больничный дали, на сегодня и завтра.
- Кто?
- Психиатр. Сказал, что у меня был нервный срыв и что нельзя в таком состоянии работать, - Хонда прерывисто вздохнул. – Мой Тама умер.
Ловино задумчиво почесал затылок:
- Так, то есть у тебя кот издох и тебе дали два дня отгула? Я тоже так хочу!
- Но у тебя же никто не умер, - заметил Япония, посмотрев на него с укоризной, и пошёл дальше.
«Но возможно, умру я», - подумал Романо, вспомнив про Беларусь. – «Хотя… я так перед ней и не извинился – может, если извинюсь сейчас, она меня не убьёт. И может быть, мне удастся получить справку у её брата… после этого борова нервный срыв мне обеспечен» - итальянец невольно скривился, глядя на испорченный халат. Несколькими минутами позже он уже ехал в лифте, на пятый этаж, где располагалось психиатрическое отделение. Когда двери раскрылись, на итальянца пахнуло холодом – однако он собрался с духом, стиснул руки в кулаки, сделал глубокий вдох и шагнул вперёд.
Психиатрическое отделение врачи старались обходить стороной: как-то Франция обмолвился, что там над входом нужна табличка «Оставь надежду всяк сюда входящий» - сказал, возможно, в шутку, но не без оснований – ибо едва кто-нибудь попадал сюда, холод, подобный холоду десятого круга Ада, охватывал тело и душу. А сумеречный свет мигающих лампочек, длинный узкий коридор с холодно-голубыми стенами и стальными серыми дверями, из-за которых доносились жуткие стоны, плач и завывания, ещё больше нагнетали обстановку.
В конце коридора, прямо напротив небольшого окна под потолком, словно алтарь, высилась стойка старшей медсестры. Прямо за ней был поворот в сторону кабинета заведующего отделением, так что незаметно пройти мимо Наташи было невозможно. Но Романо это и не было нужно: решительным шагом он направился к ней и помахал рукой:
- Привет психиатрам от терапевтов, - демонстративно спокойно он осмотрелся и спросил. - С кем можно тут поговорить насчёт нервного срыва?
- Доктор скоро подойдёт, - отозвалась Беларусь, закончив заполнять какие-то бланки.
Девушка неторопливо откинула с плеча мешающийся локон и достала из ящика стола перочинный ножик. Ловино напрягся… а Наташа тем временем начала затачивать карандаш. Очень остро затачивать.
Наконец, Варгас не выдержал, обречённо вздохнул и осторожно начал:
- Ладно… извини, что я тебе сегодня нахамил. Сейчас я всё объясню…
- Садись уже, я не кусаюсь, - сухо велела Арловская, указав на табуретку возле своей стойки.
Присев возле Наташи, Романо несколько успокоился при виде её не враждебного настроя, и начал свой рассказ:
- Короче, я в терапии горбачусь на Гила. Каждый день оскорбления, придирки, ночные дежурства – никакие нервы не выдержат! Естественно, я срываюсь! - говорил итальянец всё более и более эмоционально, активно жестикулируя. - Понимаешь, он не человек – он зверь, mostro dell'inferno! А про пациентов я вообще молчу – сегодня мной весь день помыкал сущий pezzo di merda! В общем, полная, беспросветная ж…
- Спасибо, достаточно, - резко перебила его Наташа.
- Как можно в таких условиях спасать человеческие жизни?! – возопил Ловино, воздев руки к небу.
Внезапно Беларусь вскочила, схватила нож и, приставив лезвие к горлу итальянца, рявкнула:
- ЗАТКНИСЬ Я СКАЗАЛА!!!
Романо моментально стих и побледнел, переводя испуганный взгляд с ножа на Наташу и обратно. Получив желаемый результат, девушка вновь села за стол, убрала ножик в ящик и произнесла с прежней холодной сдержанностью:
- Я всё поняла. Думаю, врач тебе уже не нужен. Иди, а я сама с Гилбертом поговорю.
- Это поможет? – севшим от страха голосом спросил Варгас.
- Можешь не сомневаться, - заверила его Наташа, задумчиво вращая в пальцах карандаш.
Стоило ей это сказать, как итальянца и след простыл.
***
Америка нетерпеливо бродил из угла в угол, посматривая на часы – ну когда же придут стражи порядка? Но вот двери отделения открылись, и в коридор вошли двое в полицейской униформе.
- Наконец-то вы пришли! – радостно воскликнул Альфред, подбежав к ним.
- Вы нас вызывали? – строго спросил шериф.
- Я.
Напарник полицейского тем временем достал мобильный телефон, включил режим видеозаписи и скомандовал Джонсу:
- Ну-ка, встаньте вот сюда и скажите всё ещё раз. Для протокола.
- Okay, - с готовностью закивал тот, встал куда было велено и начал рассказывать. - К нам поступил пациент. На его спине я обнаружил следы от банок, ровно восемь штук. Пациент признался, что ему их поставила жена.
- То есть, вы хотите, чтобы мы её задержали? – уточнил помощник шерифа, в то время как последний как-то подозрительно улыбался.
- Да! За пытки и за издевательства…
Пока американец разглагольствовал, в отделение вошла дородная пенсионерка с огромной чёрной сумкой в руках, и зычным голосом гаркнула:
- Эй, доктор! Скажи, где Семёнов лежит, в какой палате?
Вздрогнув от резкого выкрика, Джонс обернулся: зачем этой женщине понадобился его пациент? Если только…
«Продолжай снимать», - шикнул шериф своему напарнику, как только Альфред направился к подозрительной особе. Немногочисленные зрители в лице пациентов, санитаров и Бельгии с Украиной замерли, приготовившись к шоу.
- Семёнов? - Америка пристально посмотрел на пенсионерку. - А вы ему кто?
- Жена я его, - заявила женщина, поправив ремешок сумки так, что внутри что-то подозрительно звякнуло.
Джонс с ужасом воззрился на неё, словно на людоедку. Однако в следующее мгновение в нём проснулась врождённая решительность. «Вот оно!» - вспыхнуло в сознании Альфреда. – «Сейчас я покажу, что никто не смеет мучить невинных, пока здесь герой!».
- К нему нельзя, - строго сказал американец, поправив очки. - Он находится под моей защитой и охраной закона!
- Чего? – недоверчиво хмыкнула «людоедка».
- Вы к нему не пройдёте.
- С чего это? - удивилась она, и сделала несколько грузных шагов вперёд. - По часам приёма до восьми вечера он весь мой.
Но Джонс решительно преградил ей путь.
- А я вас не пущу! Вы не пройдёте! – объявил он, напомнив этим Гэндальфа в сражении с балрогом.
- Ты чё, офонарел что ли? - возмутилась пенсионерка, и ощутимо пихнула американца. - Ну-ка пропусти меня, придурок!
Альфред воспользовался моментом, схватил звякающую сумку и расстегнул молнию.
- Что у вас там? - достаточно было одного взгляда, чтобы его глаза стали больше очков. - БАНКИ?!
- Ну банки, и что? – грубо спросила женщина, вырвав у него сумку.
- Сначала дома его мучили, а теперь сюда пришли его мучить?! - в ужасе и ярости воскликнул Джонс. - Маньячка! Сейчас вас арестуют!
- Ты чё, больной на голову?
- Полиция! – завопил Америка, схватив «людоедку» за руку.
- ДА ПОШЁЛ ТЫ!!!
Движением профессиональных метателей ядра пенсионерка с оглушительным «Дзинь!» обрушила сумку с банками на американца. Джонс моментально очутился на полу, а его «соперница» с триумфом победителя переступила через бездыханное тело и презрительно вздёрнула нос:
- Дурак. Где Семёнов? – обратилась она уже к Украине.
С трудом подавляя приступ смеха, Оля выдавила:
- Пффф… в общей пх… пхах!... палате.. ой, не могу! - когда посетительница отошла, девушка не выдержала и рассмеялась в полный голос.
Смех заразителен не хуже простуды; тут же фыркнула и засмеялась Мишель, вслед за ней – полицейские, а там уже весь коридор оглушил звонкий дружный хохот. И благодаря этому единому порыву веселья Альфред пришёл в себя.
- Что вы ржёте? – отчасти удивлённо, отчасти обиженно спросил Америка, потирая ушибленную голову. - Что смешного-то?
На секунду уняв смех, Бельгия радостно сообщила:
- Поздравляю, Фредди, ты герой дня!
- Мы всё засняли – теперь вы войдёте в историю! – добавил полицейский, помахав мобильным телефоном.
***
День близился к вечеру. Слухи о происшествии в коридоре терапевтического отделения благодаря медсёстрам разошлись по всей клинике, и лишь один человек пока что не был в курсе. А именно Гилберт Байльшмидт – Великий всё это время был погружён в работу и попутно прятался от Бонфуа, а теперь засел у себя в кабинете и жаловался на жизнь в своём блоге. И как назло, дверь позади него тихонько приоткрылась, и послышался знакомый голос:
- Жильбеее’!
- Меня нет! – сердито отозвался Пруссия, продолжив печатать с удвоенной скоростью.
- Да успокойся ты уже, - насмешливо произнёс Франция, входя в кабинет, и радостно сообщил. – Фрау Штайне всего лишь слегка застудила горло, а это значит, что сегодня вечером мы идём ужинать!
Тут немец соизволил удостоить Франциска взглядом: тот был при полном параде – вместо привычного врачебного халата на нём был лучший вечерний костюм, и букет роз в придачу, и весь он так и сиял самодовольством.
- Поздравляю, - сухо ответил Гилберт, и вернулся к своим записям.
Бонфуа тем временем подошёл к его рабочему месту и, облокотившись на спинку стула, драматичным тоном начал:
- Правда, пришлось кое-что о тебе рассказать: какой ты диктатор, как ты недооцениваешь меня, не любишь…
- И, наверное, как я сделал тебя гомосексуалистом, - усмехнулся Байльшмидт.
- Такая мысль тоже была, но она не вписалась в легенду. Bonsoir, Оленька, - улыбнулся француз Украине, которая зашла полить цветы.
Увидев, что здесь Франциск с Гилбертом, Оля вспомнила всё, что она видела в течение дня и, не выдержав, смущённо произнесла:
- Я… я понимаю, это не моё дело…
- В смысле? – не понял Пруссия.
- В смысле, я никому не скажу,- девушка заметно покраснела. - Ну, то что вы эти... любовнички.
Оба ошарашено на неё уставились. Настала немая сцена.
- Это был научный эксперимент! - наконец, подал голос Гилберт. - Мы как врачи должны были его поставить.
Брови украинки удивлённо поползли вверх, и Бонфуа не преминул это заметить:
- Жильбе’, объясни ей по-человечески, что ты ей голову пудришь.
- По-человечески так: в нашей клинике завёлся один курчавый идиот – он! – объявил немец, указав на него пальцем.
Возмущённо посмотрев на Байльшмидта, Франциск покачал головой:
- Дело обстоит так: мы решили, как говорится, пошалить…
- Кхе-кхем! – недвусмысленно кашлянул немец.
- Ну, в смысле разыграть всех – скучно стало, и мы придумали эту весёлую, забавную, жизнерадостную игру, - быстро проговорил Франция, поняв намёк.
Украинка медленно перевела взгляд с одного на другого.
- Типа розыгрыш такой шо ли? - увидев дружный кивок, Оля так и фыркнула со смеху. - Я ж поверила! Так натурально! Ещё думаю, как так – Гилберт и того… ну ладно бы ты, у тебя вон даже причёска женская… - хихикнула она, обратившись к французу.
Тот моментально нахмурился:
- Оля, у тебя судя по всему работа, вот иди и работай.
- Ну вы даёте, интриганы! - снова хихикнула девушка, получив недовольный взгляд уже от немца. - Всё-всё, ухожу.
Как только Украина исчезла за дверью, Франциск задумчиво спросил:
- Может, мне постричься?
- Не надо, - махнул рукой Гилберт. - Я тебя люблю таким.
Обиженно насупившись, Франция пихнул немца и вышел вслед за Олей под насмешливое «Кесесесе!». Казалось, даже в чирикании Гилбёрда слышалась насмешка.
«Пусть себе смеются», - размышлял Франция по пути к выходу из отделения. – «Главное, что победа за мной!».
***
С одной стороны, Пруссия был рад, что наконец-то избавился от назойливого друга по меньшей мере до завтра. Но с другой, его одолевало любопытство, чем же закончится эта афёра с ориентацией. В конце концов, любопытство победило, и оставив свой ноутбук, Великий направился к выходу из отделения. Однако где-то в районе стойки старшей медсестры его остановил Варгас.
- Гил, к тебе Наташа по поводу меня приходила? – поинтересовался он с подозрительно довольной миной.
Пруссия сделал вид что задумался – ибо такой визит он точно не забудет,- и, хитро сощурившись, ответил:
- Приходила.
- Освободила?
- Освободила, - немец достал из кармана сложенный лист, развернул и торжественно зачитал. - Вот: двигательная и речевая расторможенность, склонность к агрессии, девиантное поведение, зацикленность на личных обидах, параноидальные идеи. Рекомендации: отстранить от врачебной деятельности.
Довольная ухмылка моментально испарилась.
- Отстранить? - переспросил Романо. - Насовсем?
- Да, - развёл руками Байльшмидт. - Увольняю я тебя к чёртовой матери, причём на законном основании – и как мне раньше в голову не пришло тебя к психиатру сводить? В кои-то веки я благодарен Брагинскому и его сестрёнке…
«Если меня уволят», - лихорадочно соображал Ловино.- «То свою долю прибыли от проекта я так и не получу! Нет, меня так просто не возьмёшь!».
- Вот зараза… - проворчал он, и попытался выхватить у немца треклятую бумажку. - Гил, не читай это, всё это ерунда. Она мне отомстить хочет, злая она на меня! Я со своей долей из-за неё расставаться не собираюсь!
- Все психи говорят, что они нормальные,- хихикнул Пруссия. - А это документ – подпись, печать, хоть на стену вешай.
Но Варгас не собирался сдаваться без боя:
- Гил, ты чё? Я тут у тебя сколько работаю…
- А я всегда тебя подозревал – у тебя нездоровый блеск в глазах. И я ни разу не видел, чтобы ты аккуратно пользовался вилкой…
- Не нарывайся… - прорычал итальянец, подняв крепко сжатые кулаки на изготовку.
- Кесесесе, - лишь засмеялся Гилберт, ловко увернувшись от удара. - Ты бы ещё пену пустил. Всё, мне некогда – иди обратно к психам и доказывай, что ты нормальный,- добавил он, быстро метнувшись к дверям.
- Как?! – яростно выкрикнул Романо, метнувшись следом за ним – и чуть не врезался в «вовремя» закрытую немцем дверь.
- Одно скажу: это задача для Супермена, тут даже я не справлюсь! – отозвался тот.- Сделай хоть что-нибудь адекватное, хотя бы раз в жизни.
И с этими словами побежал дальше. Варгас лишь выкрикнул ему вслед в бессильной злобе:
- Я НЕ ПСИХ!!! Чего смотришь? – угрюмо спросил он у подбежавшей на крики Бельгии.
- Давай я с тобой пойду, - мягким тоном предложила девушка, ласково улыбнувшись ему. - Вместе легче будет доказать, что ты нормальный.
От такого отношения итальянец слегка успокоился и махнул рукой:
- Ладно, валяй.
Они вместе пошли обратно, к лифту. И пока они шли, Ловино обратил внимание, что Мишель то и дело пытается сдержать смех. Наконец, он не выдержал и спросил:
- А чё ты смеёшься?
- Ой, жаль что ты не видел,- хихикнула бельгийка. - Америка сегодня такое выкинул…
***
Пруссия подоспел как раз вовремя: Франция стоял возле выхода из клиники, с букетом роз в руках, и посматривал на часы. Фрау Штайне на горизонте ещё не показалась.
- Ну что? - хмыкнув, спросил Гилберт. - Твоя гомосексуальная интрига сработала?
- Ещё как сработала. Сейчас мы едем в ресторан, потом, скорее всего, ко мне… - Бонфуа недвусмысленно сверкнул глазами, но тут же вернулся к реальности. - А ты пожалуйста уйди, сейчас Эльма придёт… то есть, фрау Штайне. Я ей сказал, что мы с тобой поссорились, и ты в ординаторской плачешь…
Совсем рядом раздалось деликатное покашливание. Резко обернувшись, Франция увидел ту, о которой только что говорил. «Неужели она всё слышала?»,- запаниковал француз, и чтобы хоть как-то выкрутиться, с улыбкой начал:
- Ой, Эльма? А Жильбе’ уже немного успокоился. Ну что, идём? – спросил он, галантно предложив руку.
Однако ответ Эльмы превзошёл все его ожидания:
- Поцелуйтесь,- резко произнесла немка. - Ну, давайте, целуйтесь.
Гилберт с Франциском посмотрели друг на друга; Байльшмидт угрожающе показал французу кулак, и Бонфуа решил выкрутиться иным способом:
- Эльма, ma chérie, поцелуй уже не спасёт наши отношения, - заверил девушку француз, и со вздохом добавил. - Мы решили расстаться.
Однако закон подлости вездесущ: к троице подошла не кто иная как Украина и довольным голосом произнесла, указав на Францию:
- Ну вот видишь? Нормальный он – с цветами, в костюме… а то всё гей да гей. Полчаса переубеждала её, говорила, что это шутка, - пояснила она французу.
- Это не шутка, она врёт! – запаниковал Бонфуа.
Немка была неумолима:
- Тогда поцелуйтесь – последний раз, на прощанье.
Франциск повернулся было к Байльшимдту, но тот уже вытащил шприц на изготовку:
- Только попробуй – я тебе ампулу в глаз воткну!
Это было последней каплей. Возмущённо вздёрнув носик, фрау Штайне поправила сумочку и гневно произнесла, выходя из клиники:
- Доктор Байльшмидт, прошу в следующий раз предоставить мне женщину-врача.
- Эльма! - в отчаянии выкрикнул Франциск, но девушка даже не обернулась.- Эльма! ЭЛЬМА!!!
Но было уже поздно: цоканье каблучков по тротуару постепенно стихло, и в этот момент последние надежды бедняги рассыпались как карточный домик.
- А я чего? Я ничего, рассказала как есть... шо такого-то?- удивлённо спросила Оля.
Бонфуа зверем посмотрел на неё… и в следующее мгновенье по всей клинике прогремел яростный вопль:
- УКРАИНАААА!!!
_________________________________________________
* Забавная игра для решения нестандартных ситуаций с помощью подручных случайно выбранных средств. Например, что делать с велосипедом, расчёской и галстуком, оказавшись в бассейне с крокодилами.
**Бл*ть (нем.)