ID работы: 4333253

Консоме с муми-троллями

Смешанная
G
Завершён
101
автор
VSVolodina соавтор
друг в тоске соавтор
LLLLLana соавтор
Max Cooper соавтор
Deborah JC соавтор
Regina74 соавтор
НэвилЛис соавтор
NatalyaGalaxy бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 291 Отзывы 16 В сборник Скачать

Путь к сердцу через ж...

Настройки текста
Примечания:
      Готовить может каждый, но кулинария – это искусство. Гениальный салат та же симфония. А повар для меня – это художник, поэт, музыкант. Творец! Человек, обладающий уникальным восприятием вкусовых ощущений, а так же чувством точности и баланса. И пища, яства – это результат таланта, навыков и труда повара. Но и тот, кто вкушает еду, тоже должен обладать не меньшими талантами: распробовать, почувствовать, оценить вкус.       Уметь готовить – это означает умение выбрать необходимое по качеству и количеству сырьё; умение измельчить, разделать, почистить, протереть, замешать, сформировать, начинить; умение правильно установить температурный режим, определить готовность продукта по цвету, запаху или вкусу; рассчитать порции и художественно оформить блюдо.       Моя бабушка готовила очень вкусно. Я больше нигде и ни у кого не кушала таких супов, борщей, котлет, голубцов, вареников, блинов, пирогов, варенья и прочих-прочих вкусностей. И я это утверждаю не из-за того, что она – моя бабушка, моя родственница, моя семья и человек, вырастивший меня. А потому, что готовила она реально вкусно. Единственное, что бабушке вроде бы «не удавалось», была выпечка, но почему-то все соседи, если слышали характерный запах булочек или хлеба – бабуля готовила в летней кухне, на улице – старались зайти к ней в гости, на чаёк!       Я помню тетрадку, в которую бабушка старательно записывала все найденные, опробованные и понравившиеся ей рецепты. Про интернет тогда даже не догадывались... Чаще всего на праздничных мероприятиях одновременно дегустировали кушанья и чатились: выспрашивали у хозяйки «секретный ингредиент», из-за которого какое-то блюдо казалось особенным и более вкусным, а придя домой, первым делом старались записать обнародованную тайну в свою «секретную книгу рецептов».       Сейчас есть люди, много людей, к которым заходишь на страничку в интернете, а там у них на «стене» куча рецептов, репостов рецептов; обсуждают кулинарные хитрости, переписываются про коньяк в бульоне и уксус в рисе; у них полно фотографий с едой, их борщи набирают офигенное количество лайков…       Но если, приготовив салат, вы задумываетесь, что в нём чего-то не хватает, не достаёт какой-то изюминки, некой пикантности. Если расстраиваетесь из-за слегка пересоленного, по вашему мнению, блюда. Если страдаете по поводу недостаточной ажурности блинов. Если сокрушаетесь, глядя на несовершенную кремовую розочку на торте. И если хоть раз, готовя очередной шедевр кулинарии, вы в сердцах восклицали: «О, нет! Ну что же это такое!? Хуже уже быть не может!», то я со всей ответственность и оптимизмом заявляю и подтверждаю – может!       «Верх моего мастерства» – это суп, который я когда-то сварила. Он успел прокиснуть раньше, чем остыть! Мне его до-о-олго подруга вспоминала. Она после того ужина спросила, а можно ли ей со своей едой ко мне в гости приходить.       Мне даже мультиварку на день рождения дарили – предоставили маленький шанс преуспеть в поварском искусстве. Девайс оказался невостребованным. Мне влом с ней возюкаться, проще с кастрюльками...       Нет, я не жалуюсь, и никогда не чувствовала себя ущербной из-за неумения готовить. Я просто часто рассказываю друзьям о своём антикулинарном таланте и его последствиях. Вот кто там говорил, что на детях гениев природа отдыхает?! В моём случае, она ещё стопроцентно отдохнула и на внуках, точнее, на одной из – на мне!       …Бабушка, с утра до ночи занятая готовкой, уборкой, домашними делами, хозяйством и воспитанием нас – внуков. Бабушка: в неизменном зелёном платке, повязанном как у небезызвестной Солохи, и заправленным за уши, отчего они, смешно торчали; с передником, вечно сбивающимся то на одну грудь, то на другую; маленькая, пышная, вкусно пахнущая едой…       Эх, бабушка! Как сейчас помню её слова: «Не шлёпай ногой!», «Не гундось!», «Лень впереди тебя родилась!». И коронное: «Ну, кто тебя замуж возьмёт?! Ты же готовить не умеешь!»       Иногда мне кажется, что еда – продукты – мне мстят. То, что я не убиваю или не-до-убиваю, и оно потом попадает в меня, оно во мне так и сохраняется. Навечно! Ну, не зря же я и с диетами не могу похудеть. Это такой круговорот и закон сохранения энергии, то есть продуктов в моей вселенной.       Для полноты картины надо бы на досуге ещё Саньку – моего верного ami-amant попытать, повыспрашивать – он же не без вкуса, даже наоборот. Он, можно сказать: прихотлив в еде, далеко не всеядный. Так вот, у него, что: иммунитет к моей стряпне выработался, что ли!? Или как? Как он выживает? После всего съеденного и после стольких-то лет...       …Права была бабушка: замуж меня пока так и не взяли. А кошачий корм готовый продаётся в магазинах… Определенно в бабушкином рецепте счастья есть какая-то погрешность… Всё же действительно происходит не так, как мне вдалбливалось...       …Вспоминая бабушку, подумала: «Те, кто будут это читать, если не посмеются, то поплакают или будут собирать средства мне на операцию по пересадке рук поближе к плечам!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.