***
Во вторник было ветрено. Запасшись термосом с кофе, я направился по привычному маршруту в парк. Сегодня уток не было, слишком мерзотно, без солнца, людей почти нет, поэтому причин торчать на озере у них не было. Подняв края воротника и засунув руки в карманы, я плюхнулся на родную скамью и уставился куда-то вдаль. В каком-то роде даже хорошо, что сегодня опять погода не очень, никто не шастает перед тобой по тропинке, не отвлекает, а после шумного офиса так и хочется часок посидеть где-нибудь в тишине. Где-нибудь не дома. Кто-то сел рядом. Я посмотрел на собеседника и молча протянул ему термос с горячим кофе. Так продолжалось неделю. Иногда мы просто сидели молча у озера, кормили птиц, или смотрели на воду, иногда говорили: о чём-то бестелесном, не относящемся ни к нему, ни ко мне, так как все личные вопросы прерывались уже приевшейся фразой «мы не знакомы». А потом молча вставали и расходились в разные стороны, чтобы на следующий день снова встретиться на нашей скамье. — Что если в один прекрасный день ты придёшь, а меня здесь не будет? — прервал я уже родную тишину. — Только попробуй. — Не забывай, мы не знакомы. — Ты не можешь говорить мне это. — Почему? — Потому что это моя фраза. Я лишь усмехнулся в ответ, отправляя на озеро последние крошки. — Тем не менее, завтра у меня дела, я не смогу прийти. — Ясно, — он кивнул, глядя точно перед собой, резко поднялся и пошёл прочь.***
В судьбу веришь ровно до тех пор, пока не начинаешь замечать запах маньячины. Только тогда время от времени ловишь себя на мысли: «а точно ли случайность?». Это была суббота, та самая, когда я не смог прийти в парк. Я медленно плёлся домой от станции метро. Было уже довольно поздно, светили фонари, а машины неторопливо ползли по дороге. «Случайность?» — пронеслось в голове, когда я заметил на автобусной остановке знакомое тёмно-серое пальто. — Что ты здесь делаешь? — я остановился напротив парня. — Сижу, — ровно ответил он, не поднимая на меня глаз. — Серьёзно?! А то я не заметил что-то. Повторю вопрос: двенадцатый час, что ты здесь делаешь? — Мы жили вместе… — начал он и осёкся, но большего и не требовалось, всё стало понятно без слов. Я тяжело вздохнул, посмотрел вдаль, куда уезжали машины, скрываясь за спуском, взвесил все за и против. — Пошли, — «за» всё-таки перевесили. — Куда? — парень удивлённо вздёрнул голову после того, как сначала согласно кивнул и промычал что-то в ответ. — Ко мне, — я закатил глаза. «Как он сегодня ужасно тормозит», — пронеслось в голове. — Не, я не могу, — он отрицательно мотнул головой. — А тебе есть куда пойти? — кажется, я цепанул за живое. Парень отвернулся, шумно выдохнув и, наконец, поднялся на ноги. — Вот только не надо жалеть, — меня снова наглым образом выдрала из глубоких размышлений пара недовольно сощуренных глаз. — Жалеть?! Было бы кого, — фыркнув, я залпом выпил горячий чай и поднялся из-за стола. — Допивай, если не собираешься завести в кружке мини-айсберг. Оставив его наедине, я ушёл в спальню, чтобы расстелить кровать. День высосал почти все силы. Энергии осталось лишь на какие-то 20 минут, по истечении которых, бьюсь об заклад, я бы незамедлительно вырубился, несмотря ни на что. — Кровать всего одна, поэтому будем спать вместе, ты у стенки, — парень остановился в дверях, наблюдая за мной. — Почему? — Потому что я так решил. Всё, завтра поговорим, я очень устал. Парень на удивление не сказал ни слова против, лишь молча разделся, лёг и отвернулся к стене. Почувствовал что ли, что не время нервы трепать или тоже устал? Мягкий лунный свет струился сквозь не завешенное стекло, окутывая предметы комнаты чёрными тенями, а я лежал и сверлил немигающим взглядом затылок парня. Кто бы мог подумать, что я приведу в дом незнакомца, да ещё и оставлю его у себя на ночь. Совсем ебанулся что-то… Это всё проклятые вспышки на солнце, не иначе. В момент, когда сознание погружалось в спящий режим, мозг снова балансировал на грани, разрываясь между «проснуться, разбудить, выгнать» и «да похуй уже, утром разберёмся». Похуй как всегда победил, утягивая в темноту, но не до конца, оставляя небольшую створку, из которой сочилась реальность, словно свет из приоткрытой дверцы детской спальни и еле различимые бормотания родителей на кухне. Присутствие кого-то рядом успокаивало, рисуя образы, в которых ощущалось лёгкое дыхание на шее, робкое касание лица рукой и слабо исходящее тепло напротив. Казалось, открой глаза, и всё это рассыплется как песок из разбитых часов и вернёт тебя к холодному тёмному затылку напротив. Настолько всё правдоподобно… казалось.