Орешки
11 сентября 2016 г. в 23:07
Все началось с Тамары. Она вошла в кухню, шаркая и зевая. Растрепанная, опухшая и не до конца проснувшаяся. Пожелав однокурсникам доброго утра, Леска не стала дожидаться паузы в оживлённой болтовне и громко спросила:
— Зойк, ты не видела гипсовый бюст Пушкина, на который я натягивала резинки?
— Зачем ты натягивала резинки на Пушкина? — Отвлекшийся от разговора Саша прыснул от смеха, обрызгав Риту чаем.
— Чтобы не потерять! — Тамара важно воздела палец к потолку.
— Видела там, где ты оставила его в последний раз, — ответила Зоя.
— Где?
— На куче белья для стирки.
— Какое неуважение к в-великому поэту, — Владя покачал головой и протянул Тамаре кружку сладко пахнущего кофе. Леска улыбнулась ему во все тридцать два и плюхнулась на стул, присоединившись к дружной трапезе. На столе осталось не так много еды — видимо, стоило встать пораньше, но Тамара не могла изменить своей аристократической привычке дрыхнуть допоздна. Снежана и её соседки сегодня проснулись раньше всех, чтобы успеть приготовить общий завтрак, большую часть которого Тамара благополучно проспала.
— Обожаю дни, когда вы готовите, — заявила она, пододвигая к себе яичницу и облизываясь.
— Кстати, а я вчера не нашла свою футболку, — внезапно вспомнила Инга, набившая рот остатками хлеба с маслом.
— Свою ли? — усомнился Саша.
— Ну если она была ничейная, то стала моя. Я у всех спросила и никто не признался, что это была его футболка, — отмахнулась девушка.
— А у меня пропало покрывало для кровати, — пожаловалась Снежана.
— У меня — шарф, — сказала Ядвига.
— Дай угадаю, — наигранно задумалась Леска: — Зелёный такой, да?
— Тёмно-фисташковый.
— Да ладно? — Тамара засмеялась. — Вот это совпадение. Короче, либо мы все идиоты с дырявыми головами, либо у нас завёлся…
— Домовой, — с восхищением выдохнула Инга.
— Ага, конечно, — Рита фыркнула. — На кой хрен домовому Женины духи?
Саша краем глаза заметил, как прищурился Антон и спросил:
— У кого ещё что исчезло?
— Дезодорант, — сказал Ян.
— Зелёный?
— Нет, Тамара, голубой.
Тамара показала Твиринову язык.
— Я не уверен, но… — Дёма замялся: — Короче, я читал библиотечную книгу про Московский Круг магов…
— Она у меня, — успокоила его Снежана. — Ты вчера оставил её у нас в комнате.
— Да, на столе, — подтвердила Инга. — Только вот утром её там уже не было!
— Вау, в общаге появилась крыса, — самодовольно вставила Рита, потягиваясь с таким видом, словно она всегда знала, что кто-то из друзей нечист на руку.
— Значит, я не ошибся, и у меня действительно кто-то подрезал бритву, — Гриша невесело усмехнулся.
— Домовой! — воскликнула Инга. Кто-то сдавленно засмеялся, но тут же, прокашлявшись, умолк.
Саша растерянно посмотрел на своих соседей по комнате. Владя ответил ему недоумевающим взглядом. Антон подсчитывал на пальцах пропажи и соотносил их с присутствующими.
— Н-наверно, это просто забавное с-совпадение и нужно получше поискать, — Владя развёл руками. Ему явно не верилось, что кто-то из ребят действительно мог украсть чужие вещи.
Таинственный мародёр не посетил только их комнату, а значит они втроём попали под подозрение. Саша повернулся к книгочеям и понял, что все смотрят на них. Повисла неприятная тишина. Тамара и Инга перестали жевать. Над головами монотонно гудела старая лампа, и если бы не она, то Саша услышал бы, как на раму окна ложится предновогодний снег.
— А где… — Саша не успел договорить, как Антон сорвался с места и выбежал из кухни. Тамара подскочила от неожиданности, чуть не расплескав кофе:
— Куда он?
Озарение было похоже на медленно открывающиеся ставни в яркий солнечный день. Странная череда пропаж, нетронутая комната Антона, Влади и Саши, грустное молчание Жени, отсутствие хотя бы намёка на присутствие…
— Ах ты рыжий крысёныш!
В кухню ввалился растрёпанный Матвей в полурасстегнутой зимней куртке, замотанный в тёмно-оливковый шарф, с набитым до отказа рюкзаком за спиной и обутый в разные ботинки, в одном из которых Саша узнал чёрные «мартинсы» Антона. Тот держал вора за шкирку, будто нашкодившего котенка, и постоянно встряхивал.
— Говори.
— Чё, блин, говорить? Ай, не дергай меня, и так голова болит!
— Где наши вещи?
— Они не ваши. Да не дергай меня, мать твою!
Антон стремительно перехватил его за ухо, и, видимо, применил свою силу, потому что рыжие волосы задымились. Матвей заорал от боли, вывернулся и сунул голову под кухонный кран, заливая обожженное ухо ледяной водой. Женя резко встала, вытянувшись во весь рост. Когда все взгляды обратились на неё, она смущённо опустилась на стул, пряча глаза.
— Нашёл его в нашей комнате, — Антон скрестил руки на груди: — Пытался надеть мои ботинки.
— Это мои ботинки, — прошипел Матвей, вытирая ухо шарфом.
— Давай сюда, — Ядвига протянула руку. Матвей с хитрой рожей наклонился пострадавшим ухом к ней, и девушка брезгливо отклонилась: — Ухо само заживет. Ворованное верни.
Корецкий, цокнув, закатил глаза и бросил шарф хозяйке:
— В следующий раз не забывай его где попало.
— Какого хрена? — пробормотала Тамара, провожая пролетевший шарф глазами.
— Матвей, не беси меня. Ты сам отдал мне ботинки, потому что они были тебе велики, — возмутился Антон.
— Чёт не помню этого. Может, я был бухой? Ладно-ладно, не кипятись, — он вскинул руки, защищаясь от Антона, который угрожающе шагнул в его сторону.
— Вещи, — напомнил он.
Матвей расстегнул рюкзак и начал его опустошать. На столе сначала образовалась куча свернутой в комок одежды и носков, которую парень спокойно смахнул на пол.
— Моя футболка! — Инга выудила растянутое нечто кислотного цвета.
— Это моя футболка, — хладнокровно ответил Матвей, возвращая удивлённому Грише бритву: — Спасибо, Гриш, возвращаю, как и обещал.
— Обещал?..
— Я нашла её на полу на первом этаже, и никто не сказал, что это его… — Инга замерла. — Кроме тебя. Тебя я не спрашивала.
— Ну конечно, зачем меня спрашивать? — Корецкий пожал плечами. — Кто я вообще такой?
— Крыса, — спокойно ответила Рита.
— Эй, это был риторический вопрос! - вскинулся Матвей. - И лично у тебя я ничего не забирал.
— Ага, ещё бы ты попробовал у меня что-то забрать, мразь конопатая, — сказала Маргарита таким тоном, что Корецкий стушевался. Антон ткнул его в спину и начал командовать:
— Дезодорант Яна.
— Не брал. Честно не брал, не дерись!
— Книга Дёмы.
— Моя книга. Он, по ходу, нашел её в коридоре под горшком с фикусом, где я оставил её специально, чтобы никто не догадался взять, — Корецкий выложил её на стол. - Но ты догадался, поздравляю!
— А моя тогда где? — удивился Дэмиен.
— Найдем, — заверила Снежа, и Дёма посмотрел на неё с благодарностью.
— Покрывало Снежаны.
— И сно-ова вы не посмотрели, что брали, — протянул Матвей. — Один из углов прожёг Варчук, когда мы коротали часы в подземелье. Я под этим покрывалом всю жизнь сплю, а товарищ Снежана схватила в прачечной первое подвернувшееся и…
— Бюст Тамары, — перебил Антон.
— Ахахаха, чего? — Матвей заржал в голос.
— Бюст Пушкина, дебил, а не мой! — побагровела Тамара, и Антон поспешил отвесить хохочущему идиоту подзатыльник.
— Ну да, откуда у тебя бюст… — выдавил тот, потирая мощно ушибленную голову: — Пушкин тоже мой. Если ты тащишь в свою комнату из шкафов в третьей аудитории всё, что не приколочено, то тут не я виноват, а твоя королевская клептомания.
— Хорошо, а где Женины духи? Они, наверно, тоже твои, только Женя их случайно на лестнице нашла?
— Нет, — Матвей зыркнул на Лунёву, которая сидела, опустив голову: — Это вас не касается.
Рита воззрилась на соседку по комнате так, словно увидела её впервые в жизни.
— Н-но получается, что Матвей ничего не украл, — подытожил Владя.
Несколько секунд все переглядывались. Корецкий вдруг принял оскорбленный вид, поняв, что дело обернулось в его пользу.
— Ну, я пойду, если разрешите, — ядовито бросил он в лицо Антону, особенно выделив два последних слова. Антон издал злой рык, из-за чего в лицо Корецкому ударила струя горячего дыма.
— Он собирается сбежать. Попросил мои духи на память, — раздался голос Жени, как только удаляющиеся шаги стихли. — Долго планировал и готовился к этому. Я не знала, что он брал ваши вещи, простите меня.
— Тебе не за что извиняться, — успокоил её Саша.
— Е-его ж-же опять п-поймают, — по голосу Влади было слышно что он взволновался.
— Ну и хорошо, может в этот раз недели на две засадят, — мстительно сказала Маргарита.
Студенты помолчали, задумавшись о своём.
— Ему же хуже от этого, — Антон выглядел подавленным. — Пойду проверю, что он там… Что он там с моими ботинками сделает.
Женя тяжко вздохнула.
Примечания:
Когда Нои рассказывала, кто с кем живёт, она написала, что Матвей, скорее всего, даже не помнит, к какой он комнате приписан, поэтому слоняется по замку и в труднодоступных местах хранит свои пожитки, словно белочка орешки, зачастую забывая, где что оставил.
После 21 выпуска родился хедканон: до того, как сбежать и снова попасть на нары, белочка-Матвей в ночь перед побегом таскался по замку и собирал "своё" барахло, на чём его спалили студенты, которые совершенно привыкли к его вещам, случайно оказавшимся у них.
UPD: господа, в шапке фанфика не просто так написано 'пришлите ссылку' в графе "публикация на других ресурсах"
присылайте её хоть в лс, хоть в комменты, потому что немного напрягает ситуация, когда я вижу, что люди приходят, но не могу узнать, ОТКУДА ИМЕННО