ID работы: 4340193

Азур

Джен
R
Завершён
103
автор
Размер:
63 страницы, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 228 Отзывы 30 В сборник Скачать

Новый год

Настройки текста
- Ну Синий, - повторил Саид, и проблеял уже совсем фальцетом: - Сиииненький!.. Ну в честь Нового года! Синий коротко дёрнул подбородком, и Мартин подумал: точно откажет. Но Синий внимательно посмотрел на Лию и сказал совсем не то, что собирался. - Ладно… Мартин, поставь ящик возле стола. Осторожно ставь, там пиво. Теперь слушай сюда. Пойдёшь ко мне, там над койкой на стене висит гитара. Это вот такая штука, - и он изобразил руками две относительно симметричные кривые. - Как наша начсклада, только без… - Саид очертил в воздухе перед собой контуры очень больших молочных желёз, больших, чем у кого-либо на оперативной базе. - Саид, отставить! Мартин, тоже отставить. Начсклада ни при чём, соответствие ошибочно. Предмет из дерева, полый, висит на стене, не ошибёшься. Внеси в словарь – «гитара». Принеси её мне. И поаккуратнее с ней, она хрупкая. Выполняй. - Приказ принят. Когда Мартин вернулся, люди снова спорили. - Нет, - упрямо и явно не в первый раз произнёс рыжий Юджин, - нужна ёлка. Потому что Новый год. Без ёлки выйдет просто пьянка. - Ну и где мы тебе ёлку возьмём? Не уверен, что на всей планете хоть одна найдётся. Лия поднялась на ноги одним быстрым и плавным движением, как киборг. Мартин видел, что она очень возбуждена, несмотря на то, что ещё почти не пила. Она прошла от стола к стене и обратно, охваченная порывом, и заговорила – быстро, четко и уверенно, будто приняв командование: - Сейчас всё будет. О, Марти, ты уже здесь. Отдай Синему его малышку и живо ко мне на инструктаж. Пойдешь к периметру - только тихо! – и выломаешь деревце… примерно вот такое, - она показала на уровне Мартинова плеча. – Потом пойдёшь на склад - только никому не попадись на глаза! – добудешь там кусок летней маскировочной сетки, много не надо, метра два хватит. Зимнюю не брать! И неси всё это сюда, к нам. Так, а пока он ходит, думаем, чем наряжать будем. - Меня прёт, меня прёт, потому что Новый год, - пропел Рик. Не успел Мартин вернуться с добычей, как его отправили обратно, за ящиком гранат «Сфера-6». Тем временем разлапистое колючее деревце воткнули в ведро с песком и установили в центре комнаты, сдвинув столы к одной из стен. - Что за уродец? – спросила Лия, продолжая укутывать ведро серебристой изолирующей плёнкой. - Псевдоосина чернолистная, генетически изменённая форма, - сверился с базой Мартин. Это было одно из первых завезённых на Азур растений. Его часто использовали на терраформантах, адаптируя к особенностям почвы. Неприхотливая, стойкая к холоду псевдоосина за короткое лето успевала дать большой прирост и быстро затягивала открытые пространства. Синий её терпеть не мог. «Гадский лес, как будто мёртвый или горелый», - говорил он. С наступлением холодов жёсткая сероватая листва чернела, не опадая, и потом зимний ветер понемногу обрывал её с ветвей. Полностью она облетала лишь к середине весны, когда начинали распускаться почки. Большую часть деревьев и кустарников вокруг базы составляли разные формы этого растения. Мартину нравилось, что заросшие чёрным лесом участки не просматривались с воздуха даже зимой. Черно-белый пятнистый камуфляж делал его почти невидимым. - Особым приказом от тридцать первого декабря 2178 года эта псевдоосина повышается в звании до новогодней ёлки! Носи с честью, - с этими словами Лия накинула на ветви зелёную маскировочную сетку. Украшали ёлку все вместе. Мартин пробойником наделал дырочек в жестяных крышках от пивных бутылок. С помощью проволочных скобок блестящие крышки развесили прямо поверх сетки. Тяжелые ребристые гранаты пришлось крепить к концам ветвей. Юджин медленно, как в трансе, обошёл ёлку кругом. Его глаза были широко распахнуты и почти неподвижны. «Звёзды и шарики», - наконец произнёс он голосом совершенно счастливого человека. Саид принялся было прикручивать к верхушке дерева свой фонарик, но властный окрик Синего напомнил, что до полуночи осталось всего ничего. Люди засуетились, стали торопливо разливать по стаканчикам «плазму». Кто-то заметил, что Мартина так и не отослали. - Пусть уже остаётся, всё-таки праздник. - Он нам ёлку принёс, - веско сказала Лия. Оставшийся кусок серебряной плёнки спадал с её плеч, как плащ. – Он будет эльф Санты. Какая ёлка, такой и эльф. - Тогда эльфу тоже налейте! Синий снова хотел запротестовать, и снова не стал. Вместо этого он приказал киборгу вести вслух обратный отсчёт до полуночи. Задача была в том, чтобы всем синхронно начать соприкасаться стаканчиками с «плазмой» ровно в 00:00, а потом быстро выпить её. Задачу выполнили успешно. Так Мартин впервые попробовал алкоголь. Потом много ели, причем Синий разрешил Мартину есть вместе со всеми, и снова пили, а потом Саид напомнил Синему про гитару. На этот раз Синий не стал отказываться. - Давай «Суку-удачу»? - Или «Звёзды, стройся в два ряда»? Несколько человек засмеялись. - Позже, - отрезал Синий. Он что-то делал с гитарой, осторожно поворачивал металлические винты на удлиненной части, хмурился, пробовал звук… Наконец результат его удовлетворил, и он перехватил устройство поудобнее. Длинные пальцы забегали по струнам, и звук, усиленный полым корпусом, стал непрерывным, с ясно распознаваемым ритмом и повторяющейся сложной последовательностью сигналов. Синий запел: Im Felde waren Panzer krachend, Soldaten kämpften bis zum Tod. Und da sie trugen jungen Führer, Er hatte durchgeschoss'nen Kopf. * Ко всеобщему изумлению, Юджин принялся подпевать - неожиданно сильным и трезвым голосом: Der Panzer wurde losgeschlagen. Auf Wiedersehen, Liebsmannschaft. Nur vier Leichen neben Panzer Ergänzen frühere Landschaft. Der Tank ist brennend lichterloh, Bald kommt die starke Explosion. Die letzten Kräfte sind geblieben, Doch keine Rettung in Aktion. Man findet hier die toten Körper Und holt sie unter Wrack hervor. Die Salven Tausende Geschütze Verlegen Abschiedstage vor. Nun fliegen schnell die Telegramme, Damit Verwandten bewusst wird, Dass Sohn am Leben nicht erhält sich, Dass er sie nie besuchen wird. Die Mutter nimmt zu weinen auf, Der Vater wischt die Tränen ab. Und die Verlobte wird nie wissen, Was für ein Ende ihm es gab. Das Foto wird bestaubt werden Mit alten Büchern im Regal. Kriegsuniform und Schulterstücke, Sie hat jetzt keinen Bräutigam. Отзвук гитары ещё плыл в воздухе, хотя Синий уже не играл. Было очень тихо. Кто-то неуверенно произнёс: - О как. - Душевно, - протянула Лия. - Только непонятно. - Это немецкий, очень старая военная песня, - глаза Юджина покраснели и слезились. - Потому как Синий наш со станции «Моргенштерн-4». Почти что земляк мой, я сам с «Моргенштерна-2». - Рыжий, а переведи-ка нам это на интерлингву? - На поле боя гремели бронемашины... Бойцы сражались насмерть... А молодого командира...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.