ID работы: 4340193

Азур

Джен
R
Завершён
103
автор
Размер:
63 страницы, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 228 Отзывы 30 В сборник Скачать

Синий

Настройки текста
Синий легко запрыгнул внутрь пустого флайера, уселся сзади и хлопнул по сиденью рядом. Мартин остался стоять, гадая, зачем его сюда привели. Что-то в настрое Синего ему решительно не нравилось. Синий снова похлопал ладонью по вытертой обивке. Мартин давно усвоил, что это жестовый эквивалент команде сесть, но на этот раз не спешил демонстрировать догадливость, оттягивая неприятный момент. В том, что будет что-то неприятное, он не сомневался. - Садись, поговорим, - это был уже несомненный приказ. Мартин сел и уставился в открытый люк. - Ты мне ничего не хочешь сказать? Мартин молчал. То, что он хотел сказать, могло быть сформулировано, как «отпустите меня, и я пойду». Вряд ли Синий хотел это услышать. - Например, объяснить наконец, что ты такое? Программа знала, что отвечать. - Киборг модели DEX-6, год выпуска 2176, процессор cerebro N62, серийный номер… - «Альбатросам» это расскажи. Ты же понимаешь, о чём я спрашиваю. Ты вообще слишком много понимаешь. Это какая-то… я не знаю, секретная разработка? Особо продвинутый искин? Тогда почему у нас, в жопе космоса, и вот так, среди обычных киберов? Мартин заморгал, даже не пытаясь скрыть замешательства. Он был уверен, что Синий давно уже разобрался, что к чему. Разобрался - и решил не замечать. - Нет, - выговорил он наконец, - не искин. - А что тогда? Киборг не ответил. Если что-то работает не так, как предполагалось, такое обычно называют браком. Но зачем заставлять его произносить это вслух? Непохоже было, что Синий только сейчас принимает решение, как поступить с неисправным киборгом. А если его всё устраивает, зачем издеваться? - Мартин? - в голосе Синего обозначилось нетерпение. - Информация отсутствует. Синий кивнул, обдумывая ответ. - То есть ты сам не знаешь, понятно. А… давно у тебя так? - Так - недавно. - А до того как было? - Думать мог. Делать – нет. - Зашибись… А почему ты знаешь, что ты не искин? - Мне стирали память о предыдущих миссиях. А я их помню. Я… я сейчас отвечаю вам. Программа так не может. Я не сверяюсь с ней. - Стоп, то есть ты не подчиняешься программам?! - Подчиняюсь. Но не полностью. Не всегда. Приказ первого уровня не обойти. В автономном режиме можно больше. По ситуации. После той истории со снайпером Мартин не раз слышал от Синего эти слова. Синий произносил их с лёгким нажимом, и его «по ситуации» означало негласное разрешение действовать по собственному усмотрению, в обход программы. Что бы киборг ни сделал, он привык рассчитывать, что Синий после обставит это, как свой приказ. Доверие, установившееся между ними, держалось на том, что ни слова не было сказано вслух, как если бы всё было в порядке. Зачем ему вдруг понадобилось все испортить, - с тоской думал Мартин, продолжая рассматривать настил пола в просвете люка. Синий подался вперёд, подперев подбородок сцепленными пальцами. Мартин видел, что он напряженно о чём-то размышляет. Ни испуганным, ни по-настоящему удивлённым лейтенант не выглядел. - Понятно… Мда, что-то такое я и предполагал, но… Ты же знаешь, все эти случаи из новостей… Там всё сильно иначе заканчивалось. - Не знаю. - И правда, откуда тебе? - Синий покачал головой.. – Вам-то никто новости не крутит… Короче, тебе же не хочется меня убивать, верно? Синий улыбнулся. Потом перестал улыбаться. Потом нахмурился. Мартин долго смотрел ему между глаз, и всё-таки решил ответить: - Один раз хотелось. В норме хочется, чтобы вы жили. – Помолчал и добавил: - И тогда не хотелось. Но я испугался. - Даже так… А что это за один раз такой? Когда мы тебя на переправу десантировали? - Нет. Когда перчатка. Я поднял, вы заметили. - И что? - Испугался. - Кретин. На минное поле он, значит, не испугался. Под плазму не испугался. А меня - так сразу да. Ужас какой, обосраться и не жить. - Мину можно обойти. В бою вообще многое можно. Я умею. А если обнаружится брак, это сразу ликвидация. Ничего не сделаешь. Так долго Мартин ещё ни разу не говорил. Ему случалось иногда подправлять реплики, которые генерировала программа. Несколько раз он односложно отвечал Синему, а однажды по своей инициативе предупредил его, неудачно уединившегося с Лией: что будет, если этих двоих застанут вместе, Мартин не знал, но по тому, как сильно оба этого опасались, догадывался - ничего хорошего… Однако он и представить не мог, что Синий заставит его говорить так много, явно демонстрируя дефект. Мартин вдруг понял, что очень устал. Это была усталость особого рода, не связанная с работой мышц или недостатком сна. Хотелось отключиться, уйти в ждущий режим, а главное - оказаться как можно дальше от Синего. - Ну хорошо. – Синий явно был настроен продолжать допрос. - И сколько тут вас таких пугливых? Неужели все? - Нет. - Сколько? - Информация отсутствует. - И ты что, даже не пытался выяснить? - Пытался. Много раз. - И что? Да не томи же, что мне из тебя каждое слово тянуть приходится? - Информация отсутствует, - тихо повторил Мартин. – Наблюдения не выявили признаков подобной неисправности. Попытки прямого контакта… - То есть ты один такой? - Информация отсутствует! - в голосе Мартина впервые прорезалась какая-то живая интонация. Сразу вслед за этим его взгляд утратил осмысленность и застыл. Синий сочувственно хмыкнул. - Ладно, ладно… Придумаем что-нибудь, - пояснять, что он имеет в виду, Синий не стал, но добавил: - Раз такое дело, можешь звать меня Синим. И можно на «ты», пока никто не слышит. Будет вроде пароля – чтобы сразу ясно было, что это не программа и никто не притворяется. - Изменения приняты. Пока никто не слышит. Внесённые Синим правки нельзя было прописать в программу, только запомнить. - Скажи, а ты… Ох черт, странно всё это. - Так точно, лейтенант… Синий.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.