ID работы: 4340193

Азур

Джен
R
Завершён
103
автор
Размер:
63 страницы, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 228 Отзывы 30 В сборник Скачать

Проверка

Настройки текста
- Комиссия. Инспекция. Проверка. – Синий покрутил пальцами в воздухе и, скривившись, добавил – Вроде ваших ежегодных, только у нас оно всегда врасплох… и тоже порой с последствиями… Не такими, конечно, но всё равно мало не покажется. Если что, отымеют командование, а оно, в свою очередь, нас… Приходится задрачивать. Мартин напряженно всмотрелся в его лицо. Синий не лгал, не издевался, но понять его порой было очень трудно, слова опять значили не то, что означали, а переспрашивать он не решался. - А то у нас ещё случай был… Не здесь, правда, на полуострове. Опербазу ещё толком не развернули, два купола, силовое поле и палатки под ним. И принесла же нелёгкая целого генерала. Он посмотрел на нас и давай пузыриться. Что дорожки в нужник не размечены, что личный состав по утрам на зарядку не гоняют и прочее такое… Наш полкан не стал спорить. Дорожки - ладно, проложили, выкрасили. А вот на пробежку вместо солдатиков он киберов выгнал. С голыми торсами, все дела, бегут трусцой, такие красивые, только что речёвок не орут. Вокруг базы. Силовуха дальнобойным «шилом», в принципе, пробивается. Не всегда и не с первого раза, обычно «девятнадцатые» зря зарядов не тратят, но тут-то грех не пальнуть. У них ведь тоже нервы не железные. С третьего залпа просадили. Эти как раз мимо нужника пробегали… Генерал после вышел, постоял с задумчивым лицом… Короче, не задалось у нас тогда с зарядкой, а он как-то тихо очень отбыл… Ладно, вот этот контейнер тоже к стенке тащи, выровняй, чтобы по линейке стояло. Тут ведь не важно, что именно, лишь бы по линейке. И ящики туда же штабелем, а сверху потом сетку натянем, будет им натюрморт в самом образцовом виде. Услышав приказ, Мартин оживился, обхватил контейнер с торца, насколько хватало рук, и, упираясь в раскисшем снегу, поволок его к стене, оставляя за собой широкую рыжую борозду. Синий, хмурясь, сошёл с дорожки и налёг плечом с противоположной стороны. По человеческим меркам он был очень сильным - и знал это. По мере того, как контейнер продвигался, раздражение Синего понемногу утихало. Мартин понаблюдал, как меняются показатели детектора. Синий выпрямился, удовлетворенно фыркнул и продолжил толкать контейнер. Выглядело так, будто он и сам замечает эффект, и помогает киборгу не для того, чтобы ускорить уборку, а чтобы нормализовать своё состояние, стравить тяжелой работой лишний адреналин. Человеческий способ регуляции! У самого Мартина об этом позаботилась бы его система. Мартин моргнул и чуть не остановился. Многие странности человеческого поведения вдруг обрели смысл. Начиная с курения и заканчивая похабными анекдотами, которые Лия почему-то любила рассказывать в затянувшемся ожидании боя - и первая им смеялась. Не имея прямого доступа к настройкам, люди всё же пытались воздействовать на биохимию своего мозга - косвенно, теми несовершенными средствами, которыми располагали. В дело шли не только химические вещества вроде кофеина, алкоголя и никотина. Той же цели порой служили специфические реакции на смех, разрядка, которую давала ругань – особенно с использованием условно запрещённых, «матерных» слов… Или вот физическая работа. Кажется, наконец разрешилась загадка, связанная с сигаретами. Никотин действовал на нервную систему возбуждающе, а вот сам процесс курения многих успокаивал, особенно если происходил не в одиночестве, а малыми группами. Судя по всему, здесь регулятором выступало совместное действие, а не вещество. Мысль была слишком сложной и большой, чтобы освоить её разом. Не хватало опыта, не хватало информации, не хватало навыков самостоятельного мышления. И уж точно не стоило пытаться додумать её на ходу, отвлекаясь на приказы Синего, которые не так-то легко было вычленять из потока рассказов и рассуждений, по большей части, не поддающихся интерпретации. Мартин нехотя оставил её на потом. Он чувствовал, что только что нащупал что-то очень важное. - Говнище какое… - Синий перевёл дыхание и оглядел свои ботинки. – Вообще-то у них должна быть встроенная гравиплатформа. Знаешь, я даже как-то видел один исправный… Около года назад. Оскал и модуляции голоса выдавали сарказм, разновидность шутки. И это тоже было непонятно - гравиход таких контейнеров действительно был скорее номинальным, не выдерживал полной загрузки и быстро выходил из строя. Дальше их кантовали вручную, с помощью киборгов. Инспекция, чем бы она ни была, тревожила Мартина, потому что она тревожила Синего и ещё потому, что всё, что напоминало плановые проверки DEX-компани, обещало быть опасным. Он тщательно выставил контейнер параллельно стене ангара, насколько это было возможно - мешали неровности почвы и смерзшийся гравий. - Оставь, так сойдёт. Давай, тащи ящики, и прямо вплотную их. - Приказ принят. - Да ты чего такой смурной? Никто ж не видит. - Комиссия. Проверка. - А. Тебе-то что, это же в основном по нашу душу. Мартин понимал, что вот так остаться с Синим наедине и поговорить ему удастся ещё нескоро. Момент был не из подходящих, но проверить догадку очень хотелось. И он решился. - Можно спросить? - Валяй. - Люди курят, потому что процесс курения успокаивает, да? И без того выпуклые глаза Синего словно бы выдвинулись из орбит. Стала видна радужка целиком - и по верхнему, и по нижнему краю, с каёмкой красноватого белка. Он даже отступил на шаг. Набрал побольше воздуха. - Да ты… Теперь ему ещё и курить охота?! Вконец охренел? Пипец вообще, курящий кибер!.. Синий говорил ещё минуты три. Смысл речи сводился к тому, что он потрясён и что курить он Мартину запрещает. Пришлось дважды подтверждать, что запрет понят, принят, и что курить Мартин не собирается и не будет - ни в присутствии Синего, ни тайком. - Если хоть раз увижу… ты у меня пожалеешь, что вообще из пробирки вылез! Несмотря на всю важность открытия, люди оставались непредсказуемыми. Даже Синий. - Ну нет бы чему хорошему учился!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.