ID работы: 4340193

Азур

Джен
R
Завершён
103
автор
Размер:
63 страницы, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 228 Отзывы 30 В сборник Скачать

Хороший человек

Настройки текста
- Зря ты так, - пробормотал Синий, тронув языком разбитую костяшку кулака, - Рик хороший человек. Мартин смотрел в сторону. Он снова не понимал Синего, и на сей раз даже не пытался понять. Да и как понимать того, кто сначала затевает драку, защищая тебя, а потом у него вдруг выходит, что обидчик - хороший человек? И этого хорошего человека допустимо ударить, но делать ему мелкие пакости никак нельзя? Ладно, можно ведь и не размениваться на мелкие. С такими хорошими людьми на войне чего только не происходит. Надо только выждать время, чтобы Синий ничего не заподозрил. - Я знаю, что у тебя с ним не очень. Он вообще к вашему брату без сантиментов. Но человек он хороший. И я хочу, чтобы ты... Чтобы с ним ничего не случилось. Я сам с ним разберусь. Не так, конечно, это меня занесло... Под пристальным взглядом Синего оставалось только кивнуть, что Мартин и выполнил - не сразу и без особой охоты. Синий заметил задержку и сделался ещё мрачнее. Он окликнул киборга, дождался, пока программа заставит его обернуться, и подошёл почти вплотную. - Вообще-то я давно хотел попросить, чтобы ты присматривал за ним, как ты умеешь. За ним и остальными ребятами. Не самый удачный момент, но, может, так и лучше. Потому что я в любом случае этого хочу. - Почему? - Люди так делают. Заботятся друг о друге. Берегут друг друга. Помогают. По крайней мере, хорошие люди. - Ты – хороший человек? Синий кашлянул, мгновенно краснея лицом, ушами и даже шеей. - Я стараюсь, - и добавил сердито: - И ты старайся! - Люди заботятся друг о друге. Люди друг друга берегут, - без выражения повторил Мартин. Синий оторопело уставился на киборга. Самое паршивое - Мартин в чём-то был прав. Он не был хорошим человеком, он был неисправной боевой машиной. И уж его-то никогда особо не берегли. Не с чего ему стараться. Синий не чувствовал своей правоты, но и отступиться было уже нельзя. Он впервые в полной мере осознал, насколько Мартин опасен - если не для него, так для остальных - притом, что почти неуправляем в боевой ситуации. Что будет, если киборг окончательно выйдет из-под контроля, представлять не хотелось, именно поэтому Синий всё себе представил предельно ясно, и отогнать эти мысли уже не мог. Он впервые задумался о том, что не зря малейшее подозрение на такой брак считается поводом для ликвидации. Киборгов в таких случаях не чинят и не перепрошивают. Синий знал инструкции. При первых признаках сбоя следовало сообщить кибертехнику. Он этого не сделал, теперь вся ответственность на нём. Его Мартин до сих пор слушался. Правда, весь его контроль над ситуацией держится... на чём? На привязанности Мартина? На его доверии? Чего вообще стоят привязанность и доверие бракованного боевого киборга и насколько легко рвётся этот поводок? С человеком можно договориться. С Мартином... Синий слишком привык, что тот всегда помнит своё место. Мартин на всякий случай полностью передал управление системе и стоял теперь перед лейтенантом, как большой потрёпанный манекен. Синий сжал кулаки, разжал и сжал снова. Отвернулся, шумно выдохнул. Мартин ему возражал. Мартин почти открыто отказывался подчиниться. Ещё недавно Синему даже в голову не пришло бы, что такое возможно. Доигрались, подумал он. Было непонятно, что делать дальше - так, чтобы сохранить хоть какой-то шанс остаться хорошим человеком. Он упёрся рукой в стену, наклонился над киборгом. - Марти, - как мог, терпеливо начал он, - эти люди - мои товарищи. Мои друзья. И я не хочу, чтобы с ними что-то стряслось просто потому, что кто-то из них тебе не нравится. И, слышишь, ты будешь их беречь. - Почему? - тупо переспросил Мартин. У Синего разом закончились аргументы и желание продолжать. - Потому что я так сказал. - Это приказ? - Да, блин, это приказ! - Исполняя приказ, я буду действовать в рамках программы, - медленно произнёс Мартин. – Она у меня стандартная. - А ты, часом, не охренел? Мартин не пытался высвободиться и не отвечал. Отступать было некуда, от него ничего больше не зависело. Он смотрел в лицо Синему пустым стеклянным взглядом, и ему почти не было страшно. Синий разжал руки, попятился, потом и вовсе отошёл в сторону. Отвернулся. Мартин видел, как он покачал головой, будто продолжая спор, только уже не вслух. Боковая дверь распахнулась, грохнула о стену. Синий вздрогнул, резко развернулся всем корпусом. Мартин не шелохнулся: никто к ним не приближался, он бы заметил. Всего лишь порыв ветра. Первые тёплые дни. Скоро начнутся грозы. Мартин помнил прошлое лето, яркое и ветреное, и вот ему повезло дожить до второго. Время замедлилось, как это бывает в боевом режиме – каждая секунда длилась и длилась, каждая секунда имела вес и особую ценность. Он стоял и смотрел в проём, где клубилась пыль, и радовался, что пока ничего не происходит. Что бы ни было дальше, этого тёплого ветра, пахнущего металлом и нагретой землёй, у него уже никто не отнимет. Синий прошёл к выходу, захлопнул дверь и нехотя побрёл обратно. Всё, что можно было, он уже испортил, оставалось только доломать. «Надо заканчивать с этим, а то непонятно, до чего мы так договоримся». Мартин продолжал стоять навытяжку с отсутствующим видом - то ли понимая, как это действует на нервы, то ли в самом деле устранившись из ситуации. Разговора не вышло, прямым приказом Синий его и так достанет, чего ещё? Синему вдруг подумалось, что на месте киборга он тоже ушёл бы в несознанку. Если с тобой вытворяют что-то непотребное, можно, по крайней мере, в этом не участвовать. Пусть уж сами как-нибудь. - А может, это я охренел, - сказал Синий изменившимся голосом. – Ладно, мне хватит, если ты не будешь им нарочно гадить. Мартин моргнул – раз, другой. - Не буду. - И Рику тоже. - И Рику не буду. Уйти без разрешения он не рискнул, просто опустился на пол. Синий сел рядом, откинулся затылком на стену, почти жалея, что Мартин в своё время послушался его и не начал курить. Сейчас он бы даже закурил с ним за компанию. Бывают моменты, когда этого остро не хватает... хотя и гадость, конечно, несусветная. Синий ещё раз осмотрел ссадину на костяшке. Вот это точно было зря. Не хватало ещё, чтобы Рик что-то заподозрил... или просто от обиды пожаловался кибертехникам на «глюки». Хотя нет, вряд ли, пакостить исподтишка не в его духе. Для Мартина время снова текло с обычной скоростью, как всегда, когда счет переставал идти на секунды. Впереди вечер, ночь, ещё день, и начинается лето, которое он постарается прожить до конца - а там видно будет. - Злишься? - спросил Синий. - Злюсь. Только сказав это вслух, Мартин заметил, что действительно злится. - Это ничего, - вздохнул Синий. – Я тоже злюсь. Но это временно. Это пройдёт. Синий был прав. Мартин уже и сам это понял. Он злился, но злость была специфическая. Не как на Рика. Не как на других людей. Причинять Синему вред не хотелось. Хотелось только одного – чтобы ситуация разрешилась. Чтобы Синий перестал. Мартин покосился на лейтенанта – тот морщился и скрёб ногтями подбородок, уже начавший прорастать белёсой щетиной. А ведь он сейчас точно так же хочет, чтобы перестал я, понял Мартин. Странно было обнаружить, что Синий может испытывать то же, что и он. Он слишком привык, что у людей всё по-другому. Детектор исправно анализировал позы, мимику, изменения температуры тела и гормональные реакции людей, система всё это интерпретировала, и Мартин иногда мог прогнозировать, чего и в каких случаях ждать от них. Но мысль о том, что за этими данными могли скрываться состояния, очень похожие на его собственные, оказалась совсем неожиданной. Чем больше он об этом думал, тем меньше злился на Синего. - Уже проходит, - сообщил он. - Угу, и у меня. А с Риком я ещё раз попробую поговорить. Он тоже остынет, и тогда мы с ним спокойно сядем и потолкуем. Ты только это… без самодеятельности. Мартин кивнул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.