ID работы: 4340193

Азур

Джен
R
Завершён
103
автор
Размер:
63 страницы, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 228 Отзывы 30 В сборник Скачать

Ничего

Настройки текста
Подбитый флайер по-прежнему было видно, но приблизиться к нему они так и не смогли. Там, где ещё утром всё было, как им сообщили, чисто, на подходе их встретила засада. Мартин обнаружил её, успел предупредить, а потом по ним открыли огонь. Взвод залёг на склоне холма, попытался принять бой и продвинуться к машине... Рванула мина, и следом - ещё одна. Колючие кусты с уже начавшей буреть листвой здесь едва дорастали до полутораметровой высоты. Передвигаться приходилось на карачках и ползком, выпрямившийся в рост немедленно получил бы заряд плазмы. Синий подполз, и ему стало ясно, что помощь Саиду уже совсем не нужна. Всего за полчаса они потеряли ранеными ещё троих. - Отовсюду херачат, а откуда - хрен поймешь. Только на слух... - Уходить надо. Оставим кибера прикрывать, а то все тут ляжем. Подкрепления они всё-таки дождались. Колонна подходила, но к ней надо было ещё пробраться - с пятью ранеными, из которых трое тяжелых, под плотным огнём. Синий вызвал Мартина и сам пополз навстречу ему. - Такие дела. Маячок мой возьми, будешь жив – потом активируешь, подберём. Я прослежу. Если будет шанс починить - починим. Мартин выслушал всё, ответил обычным «приказ принят», а потом вдруг тронул отползающего Синего за рукав. Синий поднял голову и увидел, что киборг протягивает ему рукоятью вперёд чужой бластер: - Оставь мне плазмомёт. Буду вести огонь то из него, то из бластера, пусть думают, что нас несколько. - Да он полуразряженный. - Ничего. А тебе с коротким удобнее будет. Они обменялись оружием. Мартин скользнул вверх по склону, Синий осторожно двинулся вниз, к своим, вслушиваясь в доносившие сверху звуки стрельбы. Бластер, бластер, плазмомёт, бластер, плазмомёт. Взрыв. Взрыв. Взрыв. И снова бластер. Судя по всему, Мартин разжился ещё и гранатомётом, скорее всего, Саидовым, чьё тело так и осталось лежать поперёк развороченной взрывом тропы. Синему, не перестававшему прислушиваться к перестрелке, самому с трудом верилось, что Мартин там один. Повстанцы точно купились. До дороги оставалось метров двести, когда над головой пропел первый снаряд. Их отход теперь прикрывали и ещё и снизу. Плазмомёт Мартина давно замолчал, гранатомёт тоже, но плевки бластера по-прежнему были слышны - не иначе, подобрал сменную батарею. Все три, остававшиеся у него, должны были давно закончиться. Они дошли. Рите прострелили бок, самого Синего задело вскользь по ноге выше колена, зато раненых донесли живыми. «Тяжелых» сразу заморозили, остальных сдали медику. Синий, залив ожог защитной пеной, присоединился к возвращавшимся на холм. - Нехило тебя обуглило. - Просто шкура. Зато смогу рассказывать, как ходил в бой с голой жопой. Высоту взяли быстро. Никаких выживших в упавшем флайере, конечно, не нашли. Что случилось с пилотом, сумевшим посадить искалеченную машину, они так никогда и не узнали. Уцелевший боезапас перетащили вниз, а вот бортовой компьютер повстанцы успели снять. Сам флайер решено было взорвать на месте. «Девятнадцатые» потеряли двадцать четыре человека убитыми, ещё троих удалось взять живьём. Больше здесь делать было нечего. - Спасибо, ребята. Сами бы не отбились. - Это вам ещё повезло, что нас как раз вдоль вашего берега гнали. Прямо как были, все и явились. - Повезло - не то слово. Темнело уже совсем по-осеннему - небо наливалось пронзительно-лиловым и понемногу перецветало в чернильную синеву. Синий спускался последним - медленно, припадая на раненую ногу, во весь рост. Кроме подмоги и остатков его взвода, живых в округе не было. На экране трекера ничего не засветилось. Личный эвакуационный маячок Синего так и не был активирован - то ли что-то случилось с ним, то ли Мартин просто не успел. Синий остановился, последний раз оглянулся вокруг. Глухо. Без особой надежды он попытался вызвать Мартина по рации. Мартин не ответил. Он просто поднялся из кустов в полуметре от Синего. Тот от неожиданности едва удержался на ногах. - Живой! - Так точно. - А что молчал? Мартин пожал плечами - точнее, попытался: что-то не так было у него с шеей, и ещё с левым предплечьем, комбинезон в нескольких местах подозрительно потемнел, но что там, в сумерках было не разобрать. Он молча протянул Синему плоскую шайбу нетронутого маячка. - Я уж было подумал, ты всё... - Не хотел привлекать внимания. - Понял тебя. Спустимся вместе, никто не заметит, когда ты объявился. - А... стрельба? - Никто не прислушивался, не до того было. А если и так, скажу, что это я сам придумал. И про гранатомёт тоже. - Ты заметил гранатомёт? - Я всё заметил. Повреждения? - Работоспособность системы - 42 %. - Поправим, не сомневайся. Синий присмотрелся. Там, откуда встал Мартин, между кустов виднелась воронка - но не свежая, по меньшей мере двухгодичной давности, поросшая травой. - Ты ведь прикрыл наш отход, а второй бой, когда мы с подмогой вернулись, втихую пересидел? - Да, в яме. - Ясно. Если что, ты был где-то с нашего края, я видел тебя впереди пару раз... Главное, сказать это достаточно уверенно, и сразу выяснится, что другие тоже видели. И я, конечно, забыл приказать вести запись. Не до того было. - И ещё ты отдал мне плитку шоколада. Которая у тебя в кармане. А то у меня скоро имплантаты откажут. - Ох чёрт. Держи. Хорошо, я сам не успел, провозился с... - Синий кивнул вниз. Действие анестетика в составе пены понемногу заканчивалось, нога саднила. Надо было спускаться, они и так сильно отстали. Мартин глотал шоколад, почти не жуя. Синий ухмыльнулся. - Будь ты человеком, тебя по итогам дня следовало бы наградить, как героя, и расстрелять, как дезертира. Но как ты кибер, что с тобой сделаешь? Ничего. Только подлатать и отправить на место. Мартин поднял голову. Блеснули зубы. - Ничего - это очень хорошо, - уверенно произнёс он, и Синему показалось, что киборг улыбается. По голосу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.