ID работы: 4340193

Азур

Джен
R
Завершён
103
автор
Размер:
63 страницы, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 228 Отзывы 30 В сборник Скачать

Начало весны

Настройки текста
- Да нет здесь мирных, - протянула Лия, - уймись. - Иди ты знаешь куда? Они с Бертой валялись прямо на крыле полувыпотрошенного флайера. Ветер стих, низкое злое солнце успело нагреть металл. Мартин сидел внизу, спустив до половины расстёгнутый комбинезон, и заклеивал прореху. Рука успела зажить, а сквозная дыра в рукаве сама не зарастала. Клей для мелкого ремонта снаряжения был в аптечке - и сгорел вместе с ней. Новую выдали только сейчас, комбезы и вовсе сменят лишь в конце месяца - сразу на летние. Он растянул ткань между пальцами, чтобы заплата легла ровно. - Все они мирные, когда попадают в сводки сопутствующих потерь... А так - любой такой пацан если не сам пальнёт тебе в спину, так наведёт на тебя «девятнадцатых»... И вообще, он живым ушёл, точно говорю. Я видела. Расслабься. - Пусть так. Просто я думаю… Лия перекатилась поближе к Берте и заговорила совсем другим голосом - жёстко, размеренно, с короткими значительными паузами после каждой фразы: - А это ты, сестрёнка, брось совсем. Последнее дело. Думать солдату вредно. Солдату полезно есть и спать. - Как киборгу? – болезненно скривилась Берта. - Вроде того. Вот, скажем, Мартин. Мартин! Мартин вскинулся как раз вовремя, чтобы поймать брошенный Лией тюбик сгущёнки. Получив разрешение, он тут же откусил колпачок, не развинчивая, и одним махом втянул в себя содержимое. - Во, видала? - И охота была доппаёк тратить. - Ничего, пусть питается… Ему, может, завтра в бою нас от плазмы собой закрывать. Чем он толще будет, тем надёжнее. И смотри, он как раз не напрягается почём зря. Он знает: сгущёнка вот она, а плазма – может быть и потом. И знаешь что? Он прав. Так и надо. А думать пусть генералы думают, у них от этого головы пухнут, и тогда фуражки ветром не сдувает. Я тут с самого начала кампании, и до сих пор не врубилась, кого и за что мочим. И не собираюсь. Закончим здесь - ещё куда-нибудь пошлют. Как киборгов, ага. Знаешь, в чём главное отличие бойца объединённых войск Галактического Содружества от киборга? - В чём? - Ты на парадном построении будешь в сером кителе, а эти - в серых комбезах, - заржала Лия, откидываясь на спину. А пока у нас даже камуфло одинаковое, модной в этом сезоне чёрно-белой расцветки! Так что жри, пока кормят, и спи, пока в бой не погнали. Берта подползла к краю крыла и сплюнула вниз. - Как у тебя всё просто. - Ничего, покрутишься тут с моё, и у тебя всё просто станет. Мартин проводил взглядом плевок, проверил заплату на прочность, спрятал остаток клея в аптечку и натянул комбинезон. У Лии действительно всё было просто. Ещё до того, как Синий успел ей что-то объяснить, она всё для себя решила. В отличие от осторожного Синего, Лия не опасалась привлечь к киборгу ненужное внимание. Её опеку приняли как должное – многие знали, что Мартин успел вынести Синего из боя. Синий и Лия переписывались. Так Синий не был потерян для Мартина. Лия рассказывала им друг о друге, показывала Мартину снимки и фрагменты видео. Мартин и предположить не мог, что его отчаянное желание снова увидеть Синего живым сбудется так быстро и так буквально: Синий махал рукой с экрана видеофона, Синий говорил «привет, вот и я», Синий ждал их. Да, именно так, их обоих. Лия обещала - если Мартину удастся дожить до списания, они с Синим вскладчину выкупят его. «Ты везучий и умный, - говорила она, - у тебя должно получиться». Мартин, привычный мыслить задачами одного дня, никогда не загадывал так далеко наперёд . С этого дня у него появилась цель. Дожить до списания. Попасть к Синему. Принадлежать только Синему и Лие. В это было почти невозможно поверить. С самого первого своего дня он зависел от решений множества людей, и для каждого из них его жизнь ничего не значила. Всегда был какой-то человек, который показывал на него, говорил: «вот этот» - и что-то происходило. Тестирование, транспортировка, работа, боевое задние, что угодно. Для этих двоих он имел значение. Решения, которые они принимали, приказы, которые отдавали, почти всегда учитывали его. Лия рассказала, что скоро выйдет на пенсию и не будет стараться продлить контракт, что они с Синим поженятся - то есть оформят свой приоритет официально и станут жить вместе. А он будет жить с ними. И всё это было для неё словно бы в порядке вещей. Всё было просто. Танк едет. Пушка стреляет. Синий ждёт на гражданке. Мартин… Ну, вот такой он Мартин. «В армии ничего не работает так, как надо, - говорила она, - зато всё хоть как-то, но работает. В этом весь смысл».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.