ID работы: 4340193

Азур

Джен
R
Завершён
103
автор
Размер:
63 страницы, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 228 Отзывы 30 В сборник Скачать

Гитара

Настройки текста
Джея Миллера звали только так, произнося в одно слово, Джей-Миллер. Лия объяснила: это потому, что он новичок, а свой Джей у них уже есть, и имя считается закреплённым за ним. Нового Джея без фамилии не упоминали вовсе, чтобы не путать. Похожая история была у Синего. Когда-то давно, «до перевода, на полуострове», когда Мартина ещё не было - ни на этой базе, ни вообще – у него был друг-тёзка, тоже Рудольф. Того Рудольфа сокращали до Руди, Синий же стал Синим, потому что таков был его позывной. Руди уже давно не было в живых, а Синий так и остался Синим – отчасти по привычке, отчасти в память о друге, уступив ему имя уже навсегда. Лия не знала этой истории, и Мартин рассказал ей, что помнил. - Офигеть. Я как-то не спрашивала, ну Синий и Синий... Сам он не заговаривал. А ты догадался спросить, надо же. - Он же не синий. Не синего цвета. А называют Синим. Я не мог понять, почему так, и спросил. - Кстати, Берту ведь тоже на самом деле не Бертой зовут. «Большая Берта» - это был бомбовоз, на котором она раньше летала. Я как-то спросила её, отчего она Берта, и знаешь, что она мне ответила? - Не знаю. Лия запнулась. Она раздражалась быстрее Синего, но неглубоко. У неё вообще состояния быстро сменяли друг друга. - Да знаю я, что ты не знаешь! - она уже улыбалась. - Когда так говорят, надо просто переспросить: «что?» - Что? – поправился Мартин. - Да сейчас-то уже зачем? Так вот, а она мне ответила - а с какой стати нормальному человеку называть себя Мадлен? Прикинь! - Что? - старательно переспросил Мартин, копируя правильную интонацию. - Она - и вдруг Мадлен! - Лия произнесла это так, как произносят ключевую фразу анекдота, будто это очень смешно, и Мартин неуверенно воспроизвёл улыбку. – Скажи же, на Берту она больше похожа! - На Берту она больше похожа, - послушно повторил киборг. На его взгляд, Берта ничем не напоминала бомбовоз. Однако же ответ оказался правильным, Лия обрадовалась: - Вот, даже ты согласен! Какая из неё Мадлен? О чем только родители думали... Или они сразу рассчитывали, что она вырастет и будет водить правильный бомбовоз? Мартин не видел ничего плохого в имени «Мадлен», так что на всякий случай решил просто запомнить, что Берте и Лие оно неприятно. Уточнять, почему так, он не стал, он наблюдал, как Лия смеётся, и не хотел её прерывать. Лия смеялась легко и часто. В первые дни, когда Синего увезли, она было совсем перестала это делать, а потом понемногу вернулась к своей обычной норме. Синего она тоже часто вспоминала со смехом – многочисленные связанные с ним истории, которые казались ей смешными. Некоторые люди особым образом понижали голос, говоря о нём. Лию это приводило в ярость. «Нехрен о нём, как о покойнике!» - зло вскидывалась она. Мартину это очень нравилось. Лия всем своим видом как бы утверждала, что Синий жив, что с ним всё в порядке и что даже без ног он остаётся тем, кем был всегда. В её присутствии никто не смел в этом усомниться. - Джей Миллер сейчас будет здесь. - Вспомни го... Миллера - вот и оно... Ладно, нарисуй мне примерного кибера. Мартин давно усвоил, что, говоря так, она вовсе не хочет, чтобы он рисовал, это была всего лишь команда сделать то, что он и так собирался: встать к стене, изобразив киборга в режиме ожидания приказа. Многие знали, что Лия загрузила Мартину спарринг-программу и часто тренируется с ним, а потому Джей Миллер не должен был удивиться, увидев его в спортзале. Он и не удивился. Он вообще не обратил внимания на неподвижного киборга, не больше, чем на тренажеры и стойку с штангой. - О’Брайен? - Здоров. Что надо? Джей Миллер замялся, слишком явной была неприязнь в её голосе. Мартину даже показалось, что он передумал продолжать. Джей Миллер продолжил: - Я что хотел спросить... Я насчёт ланговой гитары. Хотел попросить на вечер. - А на столе для тебя не сплясать? – поинтересовалась Лия. - А то я могу. - Я серьёзно. - Я тоже. Никто не будет лапать его гитару. - Да чего ты упёрлась? Я аккуратно. И завтра верну. Ну правда, ни себе, ни людям... Ты ж на ней даже играть не умеешь! - Пасть заткнул, грабли прибрал. - Да почему же? - А потому, - ласково ответила Лия, поднимаясь, - что если ты её хоть пальцем тронешь, я тебе хлебало разобью нахер. Ещё вопросы? Когда Лия так вставала, в помещении словно бы становилось темнее, а потолок опускался ниже. Миллер огрызнулся, но видно было – ему совсем не хочется проверять, сдержит ли она своё обещание. Он вышел, и Мартин отступил от стены. Джей Миллер не лгал, когда обещал аккуратно обращаться с гитарой, и всё же Мартин был рад, что Лия отказала. Это же гитара Синего. В самой идее, что кто-то другой будет на ней играть, было что-то непереносимо неправильное. Сам Синий никому её не одалживал. Мартин видел, что Лия готова драться за неё так, будто защищала самого Синего, и был ей за это благодарен. Когда возникала необходимость говорить, Мартин часто использовал готовые реплики, записанные в программе, дополняя или меняя их по необходимости. В отличие от Синего, которого такой способ вполне устраивал, Лия с самого начала взялась учить его, как она это называла, «говорить по-человечески». Было трудно, но сейчас он был доволен, что многое усвоил. В программе не было слов, чтобы сказать ей: - Спасибо. Синий бы ни за что не отдал. - Ну. О чём речь. Западло же. - Реально западло, - ответил Мартин, и Лия рассмеялась. - Вот ты понимаешь, - воскликнула она, - блин, как же круто, что ты всё понимаешь! Она пихнула его кулаком в плечо, как раньше не раз делала с Синим. Мартин улыбнулся - уже сам. Это просто было хорошо. На то, чтобы им с Синим приспособиться друг к другу, ушёл не один месяц. С Лией же все вышло как будто само собой, она записала его в «свои» сразу и без колебаний. Прошло совсем немного времени, и Мартин обнаружил, что Лия важна для него не только потому, что её надо вернуть Синему, а сама по себе. Иногда ему даже казалось, что так всегда и было. - Можно спросить? - Да задолбал уже. Я давно сказала, что можно, прекращай каждый раз... – она махнула рукой и не закончила. - Хорошо. Я хотел спросить, почему ты не отправила гитару вместе с остальными его личными вещами? Никто бы не просил. Не пришлось бы охранять. - Ты хоть представляешь, как возят такие грузы? - Нет. - То-то же. Я вот представляю. А инструмент нежный, он обращения требует. Я лучше сама привезу. И ещё... Ты только не смейся, но пока она здесь, вроде как и он почти здесь, просто вышел... Это же его малышка. - А почему это смешно? - А это и не смешно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.